Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2021, 23:00   #811
Аneta
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Декабрь в Париже

Очарованье красоты
В тебе не страшно нам:
Не будишь нас, как солнце, ты
К мятежным суетам;
От дольней жизни, как луна,
Манишь за край земной,
И при тебе душа полна
Священной тишиной.

В каждый раз моего прилёта в Париж, на следующий день, обговорив за завтраком с Месье планы на вечер, я отправляюсь по набережной Сены в музей д'Орсе и там провожу весь день. Подолгу стою перед картинами импрессионистов, находя в них не перестающую восхищать меня живую прелесть пейзажей Франции.
Время близилось к закрытию музея. Зайдя в следующий зал, я увидела сидевших полукругом на полу дюжину мальчишек лет десяти, внимающих словам экскурсовода или скорее их преподавателя. Разговор вёлся на итальянском языке. Преподаватель рассказывал о лягушке на картине Эдуара Мане «Завтрак на траве». Картину я видела в музее не один раз. Поражённая красотой преподавателя, с трудом перевела взгляд на кончик указки и вгляделась в тёмный угол картины. Она там была!
Экскурс закончился, и преподаватель спросил мальчишек, будут ли вопросы. Один из мальчиков поднял руку и, получив разрешение, спросил, - Perché le donne sono nude? Преподаватель ответил, - Un uomo pensa sempre a una donna nuda, - и с улыбкой взглянул на меня. Мальчишки стали подниматься с пола весьма довольные ответом.
- Не только мужчины всегда думают об обнажённых женщинах, и мы женщины думаем об обнажённых мужчинах, - улыбнулась я в ответ итальянцу и вышла из зала.
Низкие лучи солнца играли бликами в свинцовых водах Сены. Погрузочная баржа, издав короткий гудок, приближалась к пристани. Мост Александра II гудел машинами. Небо потемнело, и вдоль набережной подул ветер, задувая мелкие снежинки в открытый ворот моего пальто. В сумочке зазвонил телефон. Месье освободился и сказал, что через 20 минут будет ждать меня у подъезда нашего дома. Мы ехали ужинать в джазовый клуб, там столовые приборы были сделаны из дерева. Я ускорила шаг. Мне надо было успеть поправить макияж и переодеться к ужину.