На прошедшей неделе
13.10.1880 г. – родился Саша Чёрный, русский поэт и прозаик
13.10.1958 г. – выходит первая книга Майкла Бонда о медвежонке Паддингтоне (Лондон)
14.10.1833 г. – написана «Сказка о рыбаке и рыбке» А. Пушкин
14.10.1926 г. – вышла в свет книга «Винни Пух» Алана Александра Милна (Лондон)
15.10.1814 г. – родился Михаил Юрьевич Лермонтов, русский поэт, прозаик, драматург
16.10.1847г. – опубликован роман «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте
16.10.1854 г – день рождения английского поэта и писателя Оскара Уайльда
История в деталях # 6
факты, серьезные и не очень:
то, что было на самом деле, и то, чего, возможно, не было
Александр Пушкин
Сказка о рыбаке и рыбке
Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу…
1833 г.

1) 1833 год – Александр Пушкин пишет рассказ "Пиковая дама", повесть "Дубровский", поэму "Медный всадник",
"Сказку о мертвой царевне и семи богатырях"…
14 октября 1833 года Александр Пушкин написал "Сказку о золотой рыбке".
Можно представить, что бы мы приобрели, если дуэль Пушкина с Дантесом случилась на пять лет позже.
Ну а если бы она произошла на пять лет раньше?
Один в стакане видит недостачу,
Другой в стакане видит полноту...
2) Сказка написана в период второй Болдинской осени (октябрь 1833 года),
которая была так же плодовита, как и первая (сентябрь – декабрь 1830 года).
Из письма Пушкина жене (её рядом не было во время этого вдохновенного периода):
"…Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3-х часов.
В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну со льдом и потом обедаю картофелем, да гречневой кашей.
До 9 часов – читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо. Недавно расписался, и уже написал пропасть"
3) Сюжет сказки не нов. Та же канва прослеживается в померанской сказке «О рыбаке и его жене»,
попавшей в сборник сказок братьев Гримм и в индийской сказке «Золотая рыба».
4) В рукописи сказки у Пушкина есть пометка: «18 песнь сербская». Поэт собирался включить её в состав «Песен западных славян».
В 1835 году вышли 16 из них (большинство представляли переводы песен Просперо Мериме).
5) В
ИД4/2 я приводил пушкинские слова о том, что ему надоел ямб.
Конечно, после этого он им писал, и писал выдающиеся поэтические строфы.
Но появился и такой стиль, в котором намешано все, что мы знаем.
В интернете есть онлайн-определители стихотворного стиля. Вот пример результата, который получил один из исследователей:
хорей – 23 строки, ямб – 10 строк, дактиль - 11 строк, анапест – 125 строк, амфибрахий – 36 строк.
6)
У самого синего моря
В мире есть четыре моря, имеющих в своём названии цвет.
Но я назову шесть.
- Белое море (Россия).
- Желтое море (Китай, КНДР и Южная Корея)
- Красное море (Джибути, Египет, Израиль, Иордания, Йемен, Саудовская Аравия, Судан, Эритрея),
- Черное море (Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция, Украина)
- Зеленое море ("
…под крылом самолёта о чём-то поёт…", Николай Добронравов)
- и вот - Синее море, на берегу которого жили старик и старуха из этой сказки.
7)
У самого синего моря
Если вы зачерпнете в стакан воду из моря, то синего цвета не увидите.
Она прозрачная, хотя может иметь зеленый, желтый и т.п. оттенок, в зависимости от микроорганизмов, которые в ней находятся.
Солнечный свет представляет собой спектр электромагнитных волн с разной длиной волны, воспринимаемых глазом в виде разных цветов.
Когда солнечный свет падает в море, вода поглощает длинные волны на красном конце спектра.
Остальная часть света рассеивается – его мы и видим, и состоит она в основном из "синих длин" волн.
8)
С точки зрения математика число 33 не простое. С точки зрения всего остального – очень непростое.
Это усиленное три, являющегося главным сказочным числом.
Пушкин не сразу осмыслил величественность этого числа.
В 1820 году в "Руслане и Людмиле":
Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных.
В 1831 году в "Сказке о царе Салтане":
И очутятся на бреге, В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря.
Все красавцы удалые, Великаны молодые, Все равны, как на подбор, С ними дядька Черномор.
В тридцать три года Илья Муромец встает с печи, а Иисуса Христа приколачивают к кресту. Тридцать три коровы пасутся в поле у ручья,
Тридцать три буквы в русском алфавите (фактически - с 1918 года), «33 несчастья» Дэниела Хэндлера.
Волшебность числа 33 такова, что оно не подчиняется у Пушкина законам математики. Оно чётное!
В "Сказке о царе Салтане":
Идут витязи четами
И, блистая сединами,
Дядька впереди идет
Старый дядька Черномор
С ними из моря выходит
И попарно их выводит
9)
Сколько же было лет старику и старухе?
В 1830 году император Николай I специальным указом установил брачный возраст девушек с 16 лет, а юношей — с 18 лет.
До этого было в брак вступали еще раньше. В средние века на Руси девушек выдавали замуж чуть ли не с 12-13 лет.
Но предположим, что ей было 17, а ему 19. И сразу же (а вряд ли было иначе), они определяются с местом жительства.
При их консервативности (33 года на одном месте), думаю, это и была та самая землянка.
Итого: пушкинской старухе на момент начала сказки – 50 лет, старику – 52 года.
10) Раньше люди старели раньше.
Вот что пишет Пушкин про мать Татьяны Лариной – Прасковью ("Евгений Онегин"), которой было лет 35-38.
«А кстати, Ларина проста,
Но очень милая старушка...»
В поэме Николая Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" (1863-1877) саму себя называет старухой 38-летняя крестьянка Матрена Тимофеевна.
Максим Горький в повести «Мать» (1906) назвал пожилой старухой 40-летнюю Ниловну.
И разве можем мы при описании чего-то негативного обойтись без Ивана Тургенева? (
ИД1/19, ИД2/7, ИД3/19, ИД4/6, ИД5/3)
В романе «Дворянское гнездо» (1856-1858) он пишет: "
Рядом с ней сидела сморщенная и жёлтая женщина лет сорока пяти…"
11)
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою.
У братьев Гримм рыбак поймал говорящую камбалу.
В настоящее время золотой рыбкой называют Карася китайского (Carassius auratus)
и он (она) является одной из самых популярных аквариумных рыб.
12)
Голосом молвит человечьим…
Голос-то человечий, но старик мог оказаться норвежцем, и русскоговорящую рыбку бы не понял.
13)
«Отпусти ты, старче, меня в море,
Дорогой за себя дам откуп:
Если рыбка так всесильна, почему не могла освободиться самостоятельно?
Не задуман ли ей был изначально этот социальный эксперимент?
14)
Старика старуха забранила:
«Дурачина ты, простофиля!
В детском саду полагается днем спать. А нам не спалось. Иногда воспитатели доставали книгу, и тот, кто умел читать
(а таких было в те времена немного) – читал ее вслух для все остальных.
Я читал "Сказку о рыбаке и рыбке".
Слова
дурачина ты, простофиля приводили всех неспящих в восторг.
Удивительно избирательна человеческая память.
15)
Простофиля
Означает простак.
В самом деле, почему старик не попросил новую жену?
Почему ему не предложила это сама рыбка? Просто из-за того, чтобы ее больше не беспокоили?
Страшно далека рыбка от народа. Или – смотри
п.13.
16)
Стал он кликать золотую рыбку,
Приплыла к нему рыбка
Чтобы вода не заливала уши, у рыб нет ушных раковин. Без них тело рыбы имеет обтекаемую форму, они не мешают им плавать.
Но тем не менее, звуки они воспринимают, иначе рыбаки так бы не сердились на тех, кто шумит рядом с их удочками.
Звуки - это волны, которые передаются сначала через воздушное пространство, а потом и через воду.
У рыб есть внутреннее ухо. Но его лабиринты воспринимают ограниченный диапазон частот колебаний.
Большую часть колебаний рыба воспринимает с помощью нервных окончаний, через которые сигналы поступают уже в её головной мозг.
Стоит, однако, заметить, что значительный процент звуковых колебаний не проходит дальше границы воздух-вода.
Зато в воде акустические волны распространяются в 4,5 раз быстрее, чем в воздушной среде, и притом без искажений.
Исходя из-того, что рыбка так быстро приплывала, можно предположить, что старик, когда ее звал, погружал лицо в воду.
17)
Стал он кликать золотую рыбку.
По сюжету старик предполагает, что золотая рыбка помнит всю предысторию их отношений.
А между тем, согласно распространённому мнению, рыбы способны запоминать информацию лишь за последние несколько секунд.
Так кто прав? Пушкин или мнение? Прав Пушкин, заглянувший в будущее.
В 2003 году в Школе психологии при университете в Плитмуте были проведены исследования,
которые показали, что память у золотых рыбок "работает" не меньше, чем на три месяца.
18)
Хочу быть столбовою дворянкой».
В Российской империи к cтолбовому дворянству относились дворянские роды, известные с допетровского времени.
Таким образом, рыбка изменила судьбу не только самой старухе, но и всему ее генеалогическому древу.
19)
А хочу быть вольною царицей» (1762)
В истории России было несколько цариц. Наибольший след оставила Екатерина II Великая (годы царствования 1762–1796).
А не приложила ли "руку" Золотая рыбка к тому, что бывшая немецкая принцесса Ангальт-Цербстская взошла на престол,
устроив дворцовый переворот и свергнув мужа императора Петра III… через 30 лет и 3 года … после рождения?
20)
А хочу быть вольною царицей» (1833)
Куда девать Николая I, если царицей России становится не названная по имени старуха?
У старухи, подчиненной перу Пушкина, не было шансов.
Вот, что писал поэт в одном из писем жене, Наталье Гончаровой (апрель 1834 г.):
"Видел я трех царей: первый (Павел I, который видел Пушкина в детстве) велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку;
второй (Александр I) меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет,
но
променять его на четвёртого не желаю; от добра не ищут".
Наверняка вам эта цитата известна.
Её Шарапов диктовал Фоксу во время "проведения" графической экспертизы в фильме "Место встречи изменить нельзя".
21)
Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою…
В первой рукописной редакции сказки у Пушкина старуха между вольною царицей и владычицей морскою была римскою папой
(как и у братьев Гримм).
Это только на первый взгляд кажется абсолютно нелепым. Согласно легенде, принимавшейся за правду несколько веков,
между Львом IV (умер в 855) и Бенедиктом III (умер в 858) папский престол под именем Иоанн VIII занимала женщина
(в действительности это было не так).
И будто бы после того, как это обнаружилось, римские кардиналы и стали неукоснительно проверять пап
на принадлежность их к правильному полу.
Чтобы не разрушить атмосферу русской сказки, а может, чтобы не иметь дополнительных проблем с цензурой,
Пушкин вычеркнул эту часть из окончательного варианта.
Ясно одно – римский папа воспринимался как более значимый статус, чем статус царицы.
Царицы России, может быть, но не царицы (королевы) Великобритании (читайте дальше).
22)
Хочу быть владычицей морскою,
Владыкой морей у древних римлян был Нептун, у древних греков – Посейдон (не европейские примеры таиландских морских богинь не рассматриваем).
А вот именно
владычицей морей в XVII веке стали называть Англию, которая после многочисленных войн начала господствовать на море.
Старуха тем самым говорит, не хочу быть царицей России, хочу быть королевой Великобритании.
Королём Великобритании в 1833 году был Вильгельм IV. Но уже в 1837 году на трон взошла королева Виктория – на долгие 63 года
(Пушкин уже не увидел, как старик во второй раз вытащил рыбку своим неводом и заставил ее сделать всё от начала до конца.
За 4 месяца до этого поэта на дуэли застрелил Жорж Дантес).
23)
На пороге сидит его старуха,
А перед нею разбитое корыто
Из этой сказки в нашу речь вошел фразеологизм "Разбитое корыто".
Когда он был использован впервые? Возможно, об этом знаете вы.
Я видел вот это: Викентий Вересаев "На японской войне" (1906 - 1907): "
Мутин воротился к своему разбитому корыту –
полковому околотку, а через несколько дней из Москвы приехал его преемник по госпиталю, д-р Султанов."
24) В индийском варианте сказки (
п.3) старуха требует, чтобы он попросил у рыбки сделать
не её, а старика (!) старостой, а потом махараджей.
В русском варианте – всё себе. И этому веришь. А вот индийцы никогда бы не поверили, что женщина так может.
И потому там так, а у нас иначе.
25) В чём главная беда старухи?
В неумении быть счастливой в настоящем - здесь и сейчас.
кликабельно