Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2021, 18:37   #452
avedon
Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Marillion78 сказал(a):
Если он сам озвучивает своим голосом свои собственные переводы, которые сам переводит - значит объективно перевод авторский ("авторский переводчик" - с точки зрения русского языка выражение неграмотное и бессмысленное).

Личные пристрастия Nadoelo с e180 - это сугубо его персональные личные пристрастия, распространяться в качестве некой "аксиомы для всех" за пределами его сайта они не должны. За пределами его сайта объективно не так, как лично ему нравится.

Почему неграмотное? И почему должно быть что-то точное? Салатовый цвет - не означает, что еда салат или листья салата имеют именно такой цвет.

Почему "любитель" - кого-то дискриминирует? Термин "любительская хоккейная команда" никого не дискриминирует. Она означает лишь уровень подготовки, уровень профессионализма или его отсутствие и качество исполнения.

Я повторюсь.
В литературе - авторский перевод означает перевод произведения автором произведения на другой язык
Не больше и не меньше.

В кино - авторским переводом называют переводы авторских переводчиков - это группа людей, которые переводили и\или начали переводить кино в эпоху появления видео на носителях VHS - 1978 г. и до конца эпохи VHS - примерно 2005 год.

Какого-нибудь Васю Пупкина, школьника 16 лет - можно назвать любительским переводчиком или проф. переводчиком, но авторским переводчиком он быть не может. Не потому, что его утверждения, что он сам переводит и озвучивает проверить невозможно никак. А потому, что ему в 2005 году было 0 лет.

Причем тут Надоело и его пристрастия я не знаю. Это задолго до него началось. Термин придумал Юрий Живов в начале 1990-х когда не было ни интернета ни тем более е180 - который был создан в 2005 году - это как раз период заката эпохи кассет

Надоело даже популяризатором авторского перевода не был. По-крайней мере не он первый популяризатор.