Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2021, 11:26   #2172
anko63
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Встречается такое утверждение, что фронтовики очень Жукова не любили, потому что там, где Жуков – смерть. Вот что ветеран Великой Отечественной войны сказал по этому поводу

Служи о Жукове правдивы или нет?
- Нет, этого ложь. Я с ним встречался. Мы были вместе в Демблине – в польском городе, который находился над Вислой. В то время Жуков принимал Первый Белорусский фронт, которым командовал Рокоссовский.
Уже в то время шли слухи, что там, где побывал Жуков, там было много потерь. И многие люди обвиняют его в этой глупости, но было бы невозможно защитить Ленинград и Москву без потерь. Он говорил часто: "Нет войны без жертв. Необходимо спасать людей, когда это возможно." А когда, скажем, немцы будут давить, что вы будете делать? Люди умирали. Скажем, двадцать миллионов человек погибло в нашей стране. Война есть война: либо отдай все и сдайся с поднятыми руками, либо будь тверд. Поэтому я не понимаю людей, которые винят во всем Жукова. Как будто бы без него никто б не погибал. Это же глупость полная.
Про случай в совхозе

- Едем однажды в Яшкуль на совещание, подъезжаем к совхозу, выходит директор. Бассан Баргенович спрашивает его: "Слушай, ты забыл, что я тебе в прошлом году велел сажать деревья?" – "Знаешь, времени мало, дел много". Бассан Баргенович оборачивается и говорит своему заместителю: "Замени этого товарища, убери его с поста директора." И после этих слов он ушел. Приказ не обсуждается, но выполняется. Это к тому, что в военное время всегда были и будут приказы и либо ты их соблюдаешь, либо нет.
Георгий Константинович Жуков

Мы поехали в Башмаковку за сеном из колхоза, и отбивная, на которой держится колесо, выскочило из нашей оси. И вот, пока мы все ремонтировали, обращаясь за помощью к людям, мы в итоге опоздали на полчаса. Он не отправил нас на гауптвахту, но мы получили наряд вне очереди. И это было крайне справедливо.
Вы видели во время войны хоть раз нашу медсестру, перевязывающую раненого немца?
- Я лично сам не видел таких милосердных поступков. Но немцам, если они попадали в плен, все равно оказывали медицинскую помощь и отправляли в немецкие лагеря.
И тут можно много рассуждать о том, нужно ли было оказывать помощь или нет, но здорово, что наши люди были так добры и благосклонны. Это показывает определенный уровень воспитанности и человечности.
Согласны ли вы с утверждением, что лучшие люди погибли на фронте?

- Я бы не сказал, что умерли лучшие. Если говорить о Матросове, Талалихине, Гастелло или других, то да, они герои. По государственным оценкам, на фронте погибло шесть миллионов восемьсот тысяч человек. Двадцать два миллиона участников войны остались в живых. Сейчас здесь осталось сто восемьдесят тысяч фронтовиков. В основном они погибли и были в большом количестве взяты в плен в 1941 году и в начале 1942 года. А тогда, в 1943 году, наша армия только наступала. Немцы были захвачены в плен, а нас они не захватили. Конечно, умирали молодые люди. Но нельзя сказать, что они лучше тех, кто остался в живых и не умер.

https://pulse.mail.ru/article/vstrec...=pulse_mail_ru