25.01.2021, 09:48

| 

| 

| 

Редактор 

Гуру Форума

| 

Художник Тим Шортен

Рассвет и дождь.  
В саду густой туман, 
Ненужные на окнах свечи, 
Раскрытый и забытый чемодан, 
Чуть вздрагивающие плечи. 
Ни слова о себе, ни слова о былом. 
Какие мелочи — всё то, что с нами было! 
Как грустно одиночество вдвоём… 
— И солнце, наконец, косым лучом 
Прядь серебристую позолотило. 
Георгий Адамович. 1915 г. 

Тим Шортен практикующий художник уже более тридцати лет, с тех пор, как закончил художественный колледж в Англии в 1979 году. Хотя его тематика изменилась с годами, приверженность репрезентации остаётся такой же сильной, как и ранее.  
На первый взгляд, работы Тима Шортена могут показаться источником ностальгии и романтики, однако, как ни странно, это не намеренно. Это вымышленный продукт его воображения, разбуженного сильными детскими воспоминаниями: «Путешествие на поезде казалось мне очень захватывающим и очаровательным в детстве, а недавние работы, основанные на железнодорожных станциях, вызывают смутные воспоминания о тех ранних переживаниях. Я, конечно, не рисую настоящие детские воспоминания, но я допускаю, что могу подсознательно воссоздавать - или просто создавать - мир, который, как мне кажется, существовал тогда. Мне сейчас за пятьдесят, и 1960-е годы сформировали меня ». 
Шортена часто считают художником-реалистом, однако художник утверждает, что создаваемые им образы, «по иронии судьбы, больше связаны с искусственностью, чем с реальностью».  
Подобно романистам или кинематографистам, его работы вымышлены, поскольку изображают места, которых обычно не существует, но которые созданы с намерением, чтобы они были правдоподобными. Его цель - сделать свою работу вневременной.

| 
	| 		

| 

|