Сереж, привет. Ты решил потроллить аудиофилов?
Не зли меня, убью!
Да я понимаю, что ты хочешь сказать, но на сегодняшний день нет единой теории, которая достоверно объясняла бы все аспекты, каким образом человек воспринимает звук и какой диапозон частот он действительно слышит. Соответственно, на практике просто используют психоакустическую модель. Почему её взяли за основу? Да фиг знает. Просто кто-то, когда-то решил исследовать волонтеров и на основании этого сделать определенные выводы, что человек слышит от … и до… На самом деле это в корне не верно. Помимо внешнего уха у нас есть и внутреннее ухо, и я могу еще предположить, что мы воспринимаем звуки не только напрямую ушами, но телом в частности (поскольку мы состоим примерно на 75% из воды, то звук будет проходит через нас практически без потерь прям непосредственно в голову) И далее наш мозг будет интерпретировать информацию не в чистом виде, а станет учитывать ожидания. Я это к тому, что все это плюс, минус километр. Мои ожидания будут одни, твои могут в корне отличаться от моих.
То, что достоверно известно, что мы левым и правом ухом слышим по разному, это факт. Только одно ухо может быть ведомым. По себе могу сказать, что все познается в сравнении. Скажем если я заменю на проигрывателе звукосниматель (картридж) ММ на МС, то сразу это услышу. Просто деталировка станет совершенно другой. В МС появится такой … струнный звук. И это в общем-то и понятно откуда он появится (это чисто конструктивная особенность данного катриджа). Тот же упомянутый Made in Japan, там прям хорошо слышно как пальцы по струнам киксуют. На СD и тем более в МР3 ты этого никогда не услышишь. Ну и в заключении. С возрастом у нас у всех будет падать слух, это неизбежно. У мужчин это более выражено. У проф музыкантов тоже. Я разговаривала с Эл Ди Меолой. Он мне рассказывал какие слуховые боли он испытывает во время концерта и не только. Представь, каждую минуту, в ушах постоянный звон на одной частоте (просто пытка). Это называется тиннитус. У многих проф музыкантов он есть в той или иной мере. Собственно это их плата, за концерты. В общем как-то так. Ну а чтобы понять, в каком качестве трек, достаточно отвернуть ручку громкости ближе к максимуму, тогда сразу станет ясно, что за зверь сидит в клетке.