В Москве местных шахматных клубов- полно! Только,к сожалению,они в большинстве = платные...
Повторю вечную тезу: "научиться-то-то играть - легко..А вот научиться играть хорошоо... Нужны годы.. ". До третьего-второго разряда - вас в любом мелко-местническом кружке "насобачат" "теорией"...
А вот потоом.. Определённый рубеж(1й разряд).. Это именно и только ТО,когда СМЕЕШЬ называть себя "шахматистом".. 1й разряд +1-2 кандидатских балла - это уже не "игре в шахматы научиться",это уже когда можно даже преподавать...1й разряд - КМС 1 к 6, КМС к МС = 1 к 5... МС к ГМ = 1 к 4. ГМ к ЧМ = 1 к 100))
Важны нюансы..Вот..Евгений Анатольевич..Я б ему "за глаза и за уши" дал МСМК-теоретика..Но,по практике)) Ему передо мной ну не устоять!)) Потому,что ..Я сильнее в практике))(Е.А., звиняюсь,что всуе))
З.ы. А вам,детонька..В Местном полусить 4й разряд, потом (если будут) в ЦШК, до 3го.. Игра начинается именно с 1го..
З.з.ы. И вопрос "ГДЕ",конечно,не так уж маловажен,но в контексте вопрос "а КАК".. Я дофига видел преподов,коотрые,в в-связи с новой шахаматной программой обучения - объявляют: 350 р с рыла за час! Я подзываю этого типа препода,"МС по теории" - "Eсли я выигрываю,то мой мелкий у тя учиться не будет?" - "Можно"... 4-2 и 4-1 в мою пользу!.. Против "теоретиков" я жгу..В блиц - он вообще = вафельница,как оказалось )) Он грит ""Ну,тогда займите моё место".. Я пришел,я те объяснил,что ты ЧМО! А вот когда хоть кто-нибудь из твоих "учеников" меня обыграет = вот тогда и поговорим..Чем-то напоминает "Кулак Ярости" с Брюс Ли))) "мой кунг-фу - лучше твоего!"
И мой "кунг-фу" = всёёё о заветам Ласкера,Капабланки,Эйве = все-равно лучше твоего))