Легенда
Музыкант открыл футляр и неспеша, осторожно, словно младенца с купели вынул из него белую как снег скрипку.
Художник завороженно наблюдал, как он бережно прикоснулся смычком к струнам.
Комнату внезапно заполнила грустная и одновременно ласкающая мелодия.
Живописец в блаженстве закрыл глаза, поедая музыку ноту за нотой. Он сидел в своём небольшом кресле и в его мыслях под игру Скрипача миг за мигом вырисовывалась удивительная картина.
- Знаешь что я видел ?- спросил его Художник, когда он закончил играть.- Я под эту музыку видел тысячи и тысячи звёзд падающих в море. Я слышал как они шипели прикасаясь к волнам и море от этого закипело и вспенилось. Удивительное чудо, неописуемый восторг.
- Это были не звёзды, это были те Ангелы, что ослушались ЕГО и влюбившись в женщин земных, спустились к ним с неба.- с грустью ответил Музыкант, всё с той-же осторожностью пряча скрипку в футляр.
- Причём тут они ? Они же все стали демонами, или превратились в дельфинов, где-то от кого- то я это слышал.- произнёс Художник.- Но мне нет дела до них, да и море с дельфинами далеко отсюда, так что....
- Многие из Них решили искупить свою вину, скитаясь по свету и спасая заблудшие грешные души, в надежде на милость ЕГО, быть прощёнными.- всё с той-же грустью произнёс Скрипач.- Сейчас миром правит алчность, каждый человек несёт свой крест и если вдруг судьба предоставляет случай нести этот крест вдвоём, то это не просто удача или везение, это счастье быть услышанными.
- Ерунда это всё.- возразил Художник, ставя пустой фужер на стол.- В мире всё зависит от количества денег и славы. Быть услышанным, это значит купаться в роскоши и по-другому никак.
Музыкант молча взял футляр со скрипкой и направился к выходу.
- А скрипка у тебя действительно дорогая, так мастерски режит душу... Почему ты играешь на улице, почему не в оркестре где можно зарабатывать уйму денег ?- с открытым укором спросил Художник.
- Эта скрипка, всё что у меня есть. И я люблю музыку и мне нравиться играть на улице. А денег мне достаточно и тех, чтобы на пропитание хватило.- ответил Скрипач прощаясь.- Спокойной ночи, друг !
- И тебе спокойной ночи, Маэстро !- пожелал Художник.- Приходи завтра.
|