Беседа
Он зашёл в гости как и обещал, вечером следующего дня, прихватив с собой футляр и бутылку вина.
Художник встретил его с неподкупной улыбкой давнего друга и запахами свежей краски.
На столе стояли фрукты и начатая бутылка вина, Музыкант молча поставил рядом с ней свою.
- Вот так я скромно живу.- начал разговор Художник.- Здесь ещё много незавершённых работ, знакомая натурщица в другой город уехала и я волею судьбы остался как сапожник без сапог.
Скрипач окинул взглядом комнату. Она была вся завалена банками красок, рулонами начатых полотен и рамками для картин.
- Извини за беспорядок, горничная лишь постельное бельё меняет, к остальному я ей настрого запретил прикасаться.
- Да ничего, всё нормально.- ответил Музыкант.
Они выпили немного вина, разговор не клеелся. Выпили ещё.
Художник начал рассказывать о своей неудачной жизни. О том как воевал, как терял друзей, как бросил службу и стал живописцем, о том как скитался по свету, меняя города и женщин, о том как продавал свои картины за гроши.
О том, что хозяин отеля брат его погибшего на войне друга и только потому тот предоставил ему скромную арендную плату за проживание в этой комнате.
- Значит воевал. Приходилось убивать ?- прервал задумчиво его Скрипач.
- А я почём знаю ! Были бои, а в бою всегда так, либо ты кого, либо тебя кто !- громко и раздражённо сказал Художник.
- Прости, я не подумал, как то само с губ сорвалось. - извинился Музыкант.- Так нелепо вышло. Прости.
- Да ладно, забудем.- произнёс Художник и стал наливать вино в фужеры.- Давай, расскажи о себе. Откуда ты, почему один, зачем скитаешься ?
- Да рассказывать в принцепе нечего. Жил на берегу моря с любимой женщиной, был счастлив, покуда она была жива. Когда умерла, для меня всё вокруг померкло и мою душу заполнила великая скорбь. Я тогда продал дом, купил на эти деньги скрипку и подался странствовать.- с горечью в голосе ответил ему Скрипач.
- Продал дом и купил на эти деньги скрипку ?- удивлённо переспросил его собеседник.- Я уже который год мечтаю о своём доме на краю моря, который мне не купить никогда. Эхх, мне бы хоть иметь комнату побольше, такую как у вдовы на третьем этаже, можна было бы такую мастерскую развернуть !- мечтательно произнёс Художник.- Слушай, будь добр, сыграй на своей дорогущей скрипке, очень хочется твою музыку послушать.
|