Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2019, 19:52   #2630
evgeny948
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Валентина05 сказал(a):
Так, дорогие мои любители и профессионалы!

раз такие дела про любовь-морковь и Капу- любимца женщин вспомнили,
загадаю ка вам не слишком сложную призовую в 20 голосов задачку :

Как все мы знаем, жену свою Ольгу Капа обожал. Прекрасное качество мужчины - позаботиться о том, чтобы любимая женщина не нуждалась.
Однажды Капабланка сделал ей подарок на перспективу, сравнив его с драгоценным камнем.

Вопрос: Что это был за подарок? Подробности желательны.

зы: как и на все мои задачки ответ можно найти в открытой сети.

Таля спросили: Вы - морфинист?
Таль ответил: Я - чигоринец!

Я тоже - алехинец, не капабланковец, но попробую:

Ниже– упомянутое ранее письмо, посвященное игре Капабланки с Тартаковером (C.N. 1383):

«28 апреля 1987

Дорогие шахматные друзья,

Среди множества игр, сыгранных моим покойным мужем Хосе Раулем Капабланкой, есть одна игра, о которой никогда ничего не писали и которую видели только три человека: Капабланка, Тартаковер и я.

За все годы, что я знала Капу, он никогда не играл дома и не тренировался. У него дома не было даже шахматной доски! Он очень отличался от других мировых мастеров шахматной игры.

Этот случай был особый. Это случилось в Париже. Кажется, в 1938 году. Мы остановились в гостинице «Регина», на площади Жанны д'Арк, совсем рядом с Лувром. Я вынужденно лежала в постели, сраженная очередной сильной простудой, когда нас пришел навестить один приятель, Савелий Тартаковер. Он посидел у нас какое-то время, а потом неожиданно предложил Капе: «У меня с собой есть шахматная доска. Почему бы нам не сыграть?» [Обновление на 14 марта 2012 года: Кристоф Бутон из Парижа сообщает, что отель расположен на Площади Пирамид, а не на Площади Жанны д’Арк.]

К моему большому изумлению Капа улыбнулся: «Почему бы и не сыграть? У нас такая хорошая компания». Он взял гостиничную бумагу, пододвинул маленький столик поближе к моей постели и два мастера сели за игру. Я не могу точно сказать, как долго они играли, потому что время от времени я засыпала. Я помню, как Капа разбудил меня, нежно дотронувшись до моего плеча, и протянул мне несколько листков гостиничной бумаги, на которых он записал игру с Тартаковером. Естественно, он выиграл.

«Вот тебе подарок, chérie».
Я осторожно взяла сложенные листки. «Ты же знаешь, я ничего не понимаю в шахматах».

Они с Тартаковером добродушно рассмеялись.

«Возьми их и спрячь. Когда-нибудь они помогут тебе купить какое-нибудь красивое украшение, – сказал он. – Все мои игры были записаны. А это будет единственная шахматная партия, которая принадлежит только тебе».

Все желающие купить «драгоценность Капабланки», как он сам ее называл, должны как можно скорее написать господину Эдварду Винтеру [...]. Сделать это нужно до 30 сентября. Я дала свое разрешение на получение им от моего имени заявок. Ввиду исключительного характера этой игры и связанных с ней обстоятельств, предложения ниже 10 тысяч долларов США рассматриваться не будут.

С наилучшими пожеланиями всем шахматистам во всех странах,

(Подпись)

Ольга Капабланка Кларк».

- Здравствуйте, Валентина Владимировна! - впопыхав...

ЗЫ. "Заколка" - это алехинская тема!