Показать сообщение отдельно
Старый 01.10.2017, 16:33   #245
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Аватар для djuka
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,007
Репутация: 2205
Часть 1.Майорка в Porto Cristo – Драконовая пещера (Cuevas del Drach). Киргизия. Горы



Всем, всем, добрый вечер!


Простите, Зинуля, не имела возможности бывать на Кинозале и вам вовремя ответить...
У нас начался танцевальный сезон, а он отнимает много нерв, физических сил и все свободное, и не свободное время. Начало всегда сложно пережить, т.к. не знаешь, как все же твоя команда будет выглядет на сцене со стороны, что где убрать, где добавить.

Ну, теперь Кубок Германии пережили. Первое место взяли. Уже все понятно, правда, впереди еще Чемпионат Германии и Чемпионат Мира.

Пока есть воскресная минутка и нет тренировки...

Зинуля сказал(a):
Юля, да Вы-герой! Поверьте городской незабудке.
Зинуля сказал(a):
Я как-то думала, что Вы из тех, кто ручки бережет, и в жизни бы не подумала, что Вы в гору, да еще в такие дебри, где бальзамика к зелени не допросишься (самой-то зелени, смотрю, дофига).

Cкрытый текст -
 


Нет, на самом деле, это была не сложная «прогулка по реке», т.к. этот участок спокоен, это как в фильме «Трое в лодке, не считая собаки»- полный релакс, без особых стрессов. Если плыть дальше, тогда начинаются уже большие перекаты и там в некоторых местах можно даже «убиться». Нужно реально одевать спасательные жилеты и все обмундирование.
Сейчас даже абсолютно неподготовленный человек может пройти этот участок реки, т.к. всегда куча народа. Много туристических фирм, которые предлагают свои услуги. Мы тоже купили тур у одной из таких фирм. Поэтому, продукты и вещи тоже катались с нами в рафте.
Было удобно, что один проводник был с нами, а другой охранял вещи, готовил обед и регулировал наше передвижение. Инструктор всегда говорил – в какой обуви нужно идти и все быстро ориентировались.
А так как вещи не нужно было таскать, то мы быстренько меняли одежду и обувь.
Плыть удобнее в сланцах, где ноги помочешь в воде, где брызги. Погода была, то солнце и жарища – тогда все плыли в шортах и купальниках, а через час может подняться ветер и пойти дождь – быстро накидывали штаны и куртки.
Плюс ещё была одежда для самих пещер – там нужно одеваться тепло, фанарики, наколенники, перчатки и т.д..., если хочешь спуститься глубоко внутрь, но это тоже было по желанию. Пещеры действительно переливаются из - за вкраплений слюды в горную породу - они ведь «ледняки», иней и лед не тает – от сюда такой и окрас.

Но, на самом деле, если никогда не бывал в пещерах, то тут такой совет из личного опыта:
Если хочется всплеск адреналина на грани чувства тревоги и мыслями «застрянешь – не застрянешь», «выйдешь – не выйдешь», чтобы сказать себе: «Блиннн, офиигеть!» - тогда нужно ползти неприменно в такие темные с ледяной грязью пещеры! Но здесь особой красоты не увидешь, в редких случаях попадается что –то. А так темно, маленькие фонарики и ползешь в «приключение». Но, эмоций будет куча! А вдруг за ногу кто –то схватит...

А вот если хочется побывать в пещере и сказать себе: «ВАУ! Какая красота!», - тогда нужно идти в освященные подсветкой пещеры, там получите удовольствие, как в музее. Таких пещер сегодня куча, одна из таких есть на Майорке в Porto Cristo – Драконовая пещера (Cuevas del Drach), если ещё попадете на концерт классической музыки – вообще, обалдеть можно! Хотя там даже при обычной экскурсии есть возможность ее послушать. Там есть подземное очень глубокое озеро и музыканты играют сидя на лодках с подсветкой и в зависимости от того, куда лодки перемещаются звук, то громче, то тише, то бархатисто разносится эхом. А вокруг сталактиты и сталагмиты. В такой тоже обязательно нужно побывать!



У этой пещеры на Майорке есть своя легенда, будто когда-то вход в нее охранял мифический крылатый змей. Но сегодня дракон там не обитает, а в темной пещере всегда горит свет.
Еще местные легенды повествуют о многочисленных сокровищах, которые спрятали в этих пещерах пираты и таинственный орден рыцарей тамплиеров.

Может быть, для того чтобы местные жители меньше интересовались этими подземельями, была придумана история о страшном драконе. Память об этих событиях потерялась в веках, а до наших дней дошли только легенды. Однако благодаря поискам сокровищ ордена тамплиеров, появились первые письменные упоминания о пещерах, которые датируются 1338 годом.

Тогда, по письменному распоряжению губернатора Майорки, группа солдат была направлена на поиски пропавших сокровищ этого таинственного ордена, слухи про которые будоражили весь остров. Но к большому разочарованию, ни сокровищ пиратов, ни тамплиеров найти так и не удалось, однако был составлен первый план пещер.

Благодаря финансовой поддержке австрийского эрцгерцога Луиса Сальвадора, мецената и большого любителя и ценителя природы Майорки пещеру удалось лучше исследовать. Французский спелеолог Эдуард Мартель в 1886 году изучил и тщательно картографировал, в общей сложности около 1300 метров подземных ходов.

В самой глубине пещеры французский спелеолог открыл огромное кристально чистое озеро, вода которого имеет постоянную температуру 20°C. В честь своего первооткрывателя озеро получило свое имя. Сегодня озеро Мартеля считается одним из крупнейших подземных озер в мире, его размеры составляют 177 метров в длину, 40 метров в ширину и 9 метров в глубину.



В наши дни изучено более двух километров этого уникального природного творения, объединяющего целый комплекс пещер: Белую Пещеру, Черную Пещеру и пещеру, названную в честь эрцгерцога Луиса Сальвадора.
Все эти пещеры соединены между собой и образуют уникальный комплекс Драконовых пещер.



Один интересный факт заключается в том, что известный французский писатель-фантаст Жюль Верн, побывавший на Майорке несколько раз, упоминает про пещеры Дракона в своем романе «Кловис Дартетор» (Clovis Dartetor).

Cкрытый текст -
 



А на счет того, что я и в горы... Мне просто повезло, родиться в нужное время, в нужном месте. Хотя в моих генах течет сибирская и уральская кровь, но раньше молодых специалистов посылали в дружественные республики, на их развитие. И часто в «запретку». Вот в таком месте я и родилась – в 15 км от подножия северного склона Киргизских Алатау (Ала – Тоо), где в 6 - 7 веках нашей эры проходил Великий шелковый путь. Детство и отрочество прошло в Киргизии и в Узбекистане.





Географическое положение Киргизии, его удаленность от морей и соседство с пустынями Средней и Центральной Азии, значительная приподнятость территорий над уровнем моря и сильная расчлененность рельефа предопределили исключительное разнообразие и пестроту природных комплексов. Это - горные реки, живописные высокогорные озера, разнообразные грандиозные водопады, высочайшие вершины и пики, причудливые скалы, многочисленные ущелья, перевалы, целебные источники и таинственно заманчивые пещеры.





Cкрытый текст -
 

Последний раз редактировалось djuka, 22.10.2024 в 12:01.
  Ответить с цитированием