Зритель
 
Форумчанин
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,007
Репутация:  2205 
|
Часть 1.Майорка в Porto Cristo – Драконовая пещера (Cuevas del Drach). Киргизия. Горы
Всем, всем, добрый вечер!
Простите, Зинуля, не имела возможности бывать на Кинозале и вам вовремя ответить...
У нас начался танцевальный сезон, а он отнимает много нерв, физических сил и все свободное, и не свободное время. Начало всегда сложно пережить, т.к. не знаешь, как все же твоя команда будет выглядет на сцене со стороны, что где убрать, где добавить.
Ну, теперь Кубок Германии пережили. Первое место взяли. Уже все понятно, правда, впереди еще Чемпионат Германии и Чемпионат Мира.
Пока есть воскресная минутка и нет тренировки...
Нет, на самом деле, это была не сложная «прогулка по реке», т.к. этот участок спокоен, это как в фильме «Трое в лодке, не считая собаки»- полный релакс, без особых стрессов. Если плыть дальше, тогда начинаются уже большие перекаты и там в некоторых местах можно даже «убиться». Нужно реально одевать спасательные жилеты и все обмундирование.
Сейчас даже абсолютно неподготовленный человек может пройти этот участок реки, т.к. всегда куча народа. Много туристических фирм, которые предлагают свои услуги. Мы тоже купили тур у одной из таких фирм. Поэтому, продукты и вещи тоже катались с нами в рафте.
Было удобно, что один проводник был с нами, а другой охранял вещи, готовил обед и регулировал наше передвижение. Инструктор всегда говорил – в какой обуви нужно идти и все быстро ориентировались.
А так как вещи не нужно было таскать, то мы быстренько меняли одежду и обувь.
Плыть удобнее в сланцах, где ноги помочешь в воде, где брызги. Погода была, то солнце и жарища – тогда все плыли в шортах и купальниках, а через час может подняться ветер и пойти дождь – быстро накидывали штаны и куртки.
Плюс ещё была одежда для самих пещер – там нужно одеваться тепло, фанарики, наколенники, перчатки и т.д..., если хочешь спуститься глубоко внутрь, но это тоже было по желанию. Пещеры действительно переливаются из - за вкраплений слюды в горную породу - они ведь «ледняки», иней и лед не тает – от сюда такой и окрас.
Но, на самом деле, если никогда не бывал в пещерах, то тут такой совет из личного опыта:
Если хочется всплеск адреналина на грани чувства тревоги и мыслями «застрянешь – не застрянешь», «выйдешь – не выйдешь», чтобы сказать себе: «Блиннн, офиигеть!» - тогда нужно ползти неприменно в такие темные с ледяной грязью пещеры! Но здесь особой красоты не увидешь, в редких случаях попадается что –то. А так темно, маленькие фонарики и ползешь в «приключение». Но, эмоций будет куча! А вдруг за ногу кто –то схватит...
А вот если хочется побывать в пещере и сказать себе: «ВАУ! Какая красота!», - тогда нужно идти в освященные подсветкой пещеры, там получите удовольствие, как в музее. Таких пещер сегодня куча, одна из таких есть на Майорке в Porto Cristo – Драконовая пещера (Cuevas del Drach), если ещё попадете на концерт классической музыки – вообще, обалдеть можно! Хотя там даже при обычной экскурсии есть возможность ее послушать. Там есть подземное очень глубокое озеро и музыканты играют сидя на лодках с подсветкой и в зависимости от того, куда лодки перемещаются звук, то громче, то тише, то бархатисто разносится эхом. А вокруг сталактиты и сталагмиты. В такой тоже обязательно нужно побывать!
У этой пещеры на Майорке есть своя легенда, будто когда-то вход в нее охранял мифический крылатый змей. Но сегодня дракон там не обитает, а в темной пещере всегда горит свет.
Еще местные легенды повествуют о многочисленных сокровищах, которые спрятали в этих пещерах пираты и таинственный орден рыцарей тамплиеров.
Может быть, для того чтобы местные жители меньше интересовались этими подземельями, была придумана история о страшном драконе. Память об этих событиях потерялась в веках, а до наших дней дошли только легенды. Однако благодаря поискам сокровищ ордена тамплиеров, появились первые письменные упоминания о пещерах, которые датируются 1338 годом.
Тогда, по письменному распоряжению губернатора Майорки, группа солдат была направлена на поиски пропавших сокровищ этого таинственного ордена, слухи про которые будоражили весь остров. Но к большому разочарованию, ни сокровищ пиратов, ни тамплиеров найти так и не удалось, однако был составлен первый план пещер.
Благодаря финансовой поддержке австрийского эрцгерцога Луиса Сальвадора, мецената и большого любителя и ценителя природы Майорки пещеру удалось лучше исследовать. Французский спелеолог Эдуард Мартель в 1886 году изучил и тщательно картографировал, в общей сложности около 1300 метров подземных ходов.
В самой глубине пещеры французский спелеолог открыл огромное кристально чистое озеро, вода которого имеет постоянную температуру 20°C. В честь своего первооткрывателя озеро получило свое имя. Сегодня озеро Мартеля считается одним из крупнейших подземных озер в мире, его размеры составляют 177 метров в длину, 40 метров в ширину и 9 метров в глубину.
В наши дни изучено более двух километров этого уникального природного творения, объединяющего целый комплекс пещер: Белую Пещеру, Черную Пещеру и пещеру, названную в честь эрцгерцога Луиса Сальвадора.
Все эти пещеры соединены между собой и образуют уникальный комплекс Драконовых пещер.
Один интересный факт заключается в том, что известный французский писатель-фантаст Жюль Верн, побывавший на Майорке несколько раз, упоминает про пещеры Дракона в своем романе «Кловис Дартетор» (Clovis Dartetor).
Cкрытый текст -
В 1935 году каталонским инженером Карлосом Бигасом, известным по созданию освещения Магического фонтана в Барселоне, был выполнен проект светотехнического освещения пещеры, представляющий собой восход солнца над озером Мартеля.
Глубина пещеры дракона составляет 25 метров. И когда все спустятся на максимальную глубину, а первые восторги чуть поулягутся, вас ждет новое чудо. Откуда-то забрезжит свет, напоминающий восход солнца, и зазвучит музыка. Свет разгорится – и вы увидите перед собой огромное подземное озеро и плывущую по нему лодку, в которой сидят музыканты.
Зрительный зал пещеры, расположенный на берегу озера может вместить до 1100 человек. Слабый свет, символизирующий рассвет, постепенно заполняет весь зал, и вся пещера постепенно наполняется музыкой и светом. Зрелище поистине незабываемое. Сразу после завершения этого необычного концерта посетители могут насладиться короткой поездкой на лодке по подземному озеру.
Важное требование для входа в пещеру – удобная обувь с нескользящей подошвой, в некоторых частях пещеры поверхность может быть влажной и скользкой. А вот о теплой одежде заботиться не нужно, поскольку температура воздуха в Cuevas del Drach держится на уровне +20°С при влажности 80%. Так что, попотеть там придется.
Подземные пейзажи невероятно хороши. В некоторых местах потеки и напластования образуют рисунки, благодаря которым отдельные части пещеры получили названия: Флаг, Органный зал, Затерянный город.
Но, вернемся к кухне и Уральским горам.
Кормили нас 3 раза в день и на самом деле больше и не нужно. Когда ты двигаешься и постоянно занят, то и есть даже на природе не хочется. Варил дяденька, который есть среди фото у стола с продуктами. Он же и был главным разводящим.
Правда, гречку он совсем не умеет варить и сделал ее сладко – соленой, и когда ее не стали многие есть – обиделся. Но там ещё были бутербродики, поэтому не умрешь с голоду, да и два дня не так уж много. Вечером был борщик, его сложно испортить на костре, т.к. главное что он жидкий и горячий.
В обед макароны, а так как большая часть группы были любителями макарон, особенно наша молодежь, то народ был доволен. Палатки – как пожелаешь, на 2 - 3 человека, можно было и на одного.
На счет насекомых, как и в любом лесу. Комары, но Аутан помогал частично. Про змей никто не думал. Из лесных зверушек – видели касуль, белок, ну и кучу разных птиц.
Единственно за что переживали, что ребенок у нас боиться высоты, но мы ее постоянно тренируем, чтобы она научилась перебарывать себя. И с мотивационными, ободряющими речами – она поднималась на все высоты и даже делала селфи.
Телефонная связь была, т.к. это недалеко от города Сатка, единственно, когда были в горе или в каких - нибудь дебрях, там связи не было. Официально мы проплыли 36 км, а сколько находили, не известно. Обычно на телефоне у дочери шагомер, и он постоянно ей говорит сколько она «прошагала», но тут все были рады, что она телефон оставила дома и была только с фотоаппаратом.
Ребенку нашему, конечно часто сложно с родителями, т.к. сама она по натуре никуда не полезет, а вот мы оба: нам бы залесть, на какую – нибудь гору, да чтобы народ по ней не ходил.
Хотя она знает, что от нас ждать, и когда родители, в какой – нибудь стране спрашивают о каком – то месте и как туда дойти пешком, и, на собственном личном опыте из детства - она уже двадцать раз подумает, а идти ли с нами. Если идет, то морально готова уже к испытаниям, поэтому не ноет.
Когда ей было 5 лет, мы были на Родосе и решили посмотреть старый монастырь и крепость. А место это находилось в горах. Ну и на рецепшене нам сказали что туда идти 30 минут. В последствии оказалось, что дяденька ошибся в немецких словах и туда нужно ехать 30 минут. Ну и мы в 40 градусную жару, по горам, с маленькой бутылкой воды лезли 18 км к этому монастырю. Серпантиновая дорога, одни козы и пекло, ни одного дерева. Понемножку поили только ребенка, чтобы ей хватило подольше. Уже когда стала виднеться старая крепость, тогда появились деревья и можно было немного передохнуть в теньке. Поднялись в это поселение, а там мальчик поливает асфальт, так наша сразу ринулась к нему под шланг.
Потом сказала, что назад не пойдет, а останется там.
Одна женщина на машине спустила нас с дочерью с горы вниз и там мы уже дошли с ней по дороге, а мужу пришлось топать опять пешком одному. Это был единственный случай, когда она рыдала, что никуда и никогда с нами не пойдет.
Но мы все же посмотрели этот монастырь.
А на счет того, что я и в горы... Мне просто повезло, родиться в нужное время, в нужном месте. Хотя в моих генах течет сибирская и уральская кровь, но раньше молодых специалистов посылали в дружественные республики, на их развитие. И часто в «запретку». Вот в таком месте я и родилась – в 15 км от подножия северного склона Киргизских Алатау (Ала – Тоо), где в 6 - 7 веках нашей эры проходил Великий шелковый путь. Детство и отрочество прошло в Киргизии и в Узбекистане.
Географическое положение Киргизии, его удаленность от морей и соседство с пустынями Средней и Центральной Азии, значительная приподнятость территорий над уровнем моря и сильная расчлененность рельефа предопределили исключительное разнообразие и пестроту природных комплексов. Это - горные реки, живописные высокогорные озера, разнообразные грандиозные водопады, высочайшие вершины и пики, причудливые скалы, многочисленные ущелья, перевалы, целебные источники и таинственно заманчивые пещеры.

Cкрытый текст -
Плюс в стране был девиз: «Выше, быстрее, сильнее», «В здоровом теле – здоровый дух!» И, поэтому, мы не только на уроках по «гражданской самообороне» бегали в химзащите и противогазах на стадионе в жару, с «закрытыми» глазами разбирали оружие и стреляли как «ворошиловские стрелки» - наш учитель был полковник в отставке. Т.е. телу не давали быть слабым. А так как все это проходило у подножия Тянь – Шаня, то и каждая школа имела свой туристический клуб, где занимались обучением с начальной школы. А в конце года, каждый год в горах с 3 класса – проходил турслет, где соревновались 13 школ. Кстати, там были не только соревнования по скорости постановки палатки, вязания узлов, ориентированию, скалолазанью, а последняя дисциплина – была походная кухня. И, именно там были мои первые учебные шаги, где я научилась готовить на большое колличество людей и где мой плов с борщем – побеждали.
Плюс я играла за республику в волейбол в олимпийских резервах и часто сборы делали где – нибудь в горных районах. Перед союзом вывозили в альплагерь Ала-Арча, чтобы мы там на свежем воздухе бегали до посинения и тренировали выносливость, как космонавты.

Когда ты живешь и каждый день видешь горы, то когда стоит вопрос «Куда сьездить на праздники?», – конечно в горы! Зимой наш завод организовывал целый праздник - предоставлял все городские автобусы для вывозки народа в горы на «Зиму - Ала - Тоо». Тогда все горнолыжники, серфингисты показывали свои умения, молодые всегда одевали костюмы «чайников» - это было как посвящение в ряды горнолыжников. А весь остальной народ катался на огромных пластиковых мешках, наполненных снегом. Где главное было не вылететь с трассы, иначе выбраться по грудь из снега было сложно и нужно было только на животе аккуратно и медленно ползти до трассы, чтобы не проломить под собой корку обледенелого снега.
Долины горных рек имеют большой перепад высот и хорошо заметный ступенчатый профиль с плоскими заболоченными террасами - "сазами". Многие крупные долины окружены высокогорными плоскогорьями - "сыртами", чья высота порой достигает 4700 м.
На плато и нагорьях средневысотной части хребтов раскинулись высокогорные пастбища "джайлоо", покрытые разнотравьем и альпийскими лугами. Некоторые места заболочены.
Ты можешь иногда даже и не знать, что это болото. Оно может быть абсолютно сухим, но как только начинается сильный дождь, моментально «кочки» оживают, все начинает булькать и моментально оказываешься на горном болоте, в котором главное, не скатиться с кочки, иначе нога будет затянута по самые «нихочу» в липкую глинястую массу.
А это Барскаунское ущелье, сюда я первый раз попала в 6 лет ( и была каждый год на протяжении 9 лет), первое «туристическое» путешестствие без родителей.
Когда отдыхала в пионерском лагере на озере Иссык – Куль (южный берег Каджы Сай), нас вывозили в это ущелье, чтобы организованной толпой сфотографировать детей перед двумя водопадами, в Тянь-Шаньских елях и возле «камня Гагарину».
И только в этом ущелье, я видела грибы, с белыми шляпками, размером с человеческую голову, целые склоны!
Вот именно, возле этого водопада и фотографировали - «Чаша Манаса». Название происходит от легенды, согласно которой, герой эпоса Манас (богатырь такой) испытывал жажду и хотел утолить её из горного потока, но, зачерпнув ладонью, не рассчитал силы, и вывернул огромный кусок скалы. С тех пор у водопада появилась каменная ступенька. Сам водопадик невысок, наверное, не выше 15-20 метров, но ступенька придает ему «изюминку».
Барскаунское ущелье («барскоон», по-киргизски именно так звучит это название) расположено на южном побережье озера Иссык-Куль.
«Барскоон» - то же самое, что и «барскан». «Барскан» - кузнечный молот или булава. Вероятно, такое название связано с тем, что когда-то на въезде в ущелье стояла крепость. Ещё один вариант происходжения названия - от слова «Барс-хан» - «хан, храбрый, сильный, могучий как барс» или же «хан по имени Барс».
Второй водопад - «Слёзы Барса»: давным-давно, недалеко от этого места, барсиха родила трёх котят. Однажды, отправившись на охоту, она надолго оставила их одних. От голода котята вылезли из своего места, стали ползать неподалёку, свалились с крутого обрыва и погибли. Вернувшись домой и увидев, что случилось с котятами, барсиха от горя начала плакать, окаменела, и с тех пор поток её слёз образовал водопад. Красивый, могучий, мощными струями вырывающийся на свободу поток.
К водопаду «Слёзы Барса», путь был не легкий, ходили высоко в гору, через альпийский косогор. Помню, что каждый раз в этом месте все искали эдельвейсы, чтобы съесть его прямо с корня, без использования рук – загадать желание и оно сбудется!
А ещё, нам всегда рассказывали, что одним из любимых мест Юрия Алексеевича Гагарина и многих других космонавтов была Киргизия - высота над уровнем моря, влажность и другие природные условия оказались более оптимальными для тренировок космонавтов.
В Тамге был построен военный санаторий,
который впоследствии неоднократно посетили практически все советские космонавты.
Но вернемся к «камню Гагарина», изначально это был природный камень, который здесь лежал всегда. Гагарин был здесь, когда его привезли в Барскаунское ущелье угощать и показывать природу Киргизии. Возле этого камня Гагарин фотографировался, одобрительно «ласкал камень». А через несколько дней на камне появилась надпись краской «Здесь были... Гагарин».
Сейчас покажу «раритет». Первый «камень Гагарина»,
я сфотографировала его из своего детского альбома.
Позже, местный скульптор Валентин Дмитриевич Борсков сделал из камня памятник. Частично высек, частично из цемента соорудил на камне шлем и лицо Юрия Алексеевича.
Сейчас этот камень уже не такой, его много раз разрушали, изменяли, красили..
Сначала суровые зимы, а потом и вандалы разрушили Камень Гагарина, особенно сильно пострадало лицо.
В 2000-х годах некий благотворитель Атагельдиев Догдурбай смог привлечь деньги на строительство нового памятника Гагарину,
который поставили в 200 метрах от Камня Гагарина.
Гагарин в Киргизии.
Еще одна жемчужина Киргизии «Иссык-Куль» - озеро особое, оно издревле обладало в глазах местного населения спецификой заколдованного. До появления здесь в конце XIX в. русских переселенцев в нём практически никто не плавал и не рыбачил.
А ещё, озеро не покрывается льдом даже в сильные морозы.
Легенд про Иссык – Куль много, но большинство из них про «слезы». Одна из которых...
В давние времена на месте, где сейчас плещется высокогорное озеро, стоял большой и прекрасный город. Однажды произошло великое бедствие - сильнейшее землетрясение, не пощадившее ни строения, ни людей. Земля опустилась, а образовавшаяся впадина заполнилась водой. На месте города образовалось озеро.
Случилось так, что накануне страшного землетрясения, группа молодых девушек ушла из города в горы собирать хворост для топки. Только эти девушки и остались в живых. Каждое утро они стали приходить к озеру, горько плакать, и не могли смириться с утратой своих близких. Сидя на берегу, они лили горькие слезы, которые падали в воды озера. Так много слез было пролито, что озеро стало горько-соленым.
Старики говорят, что озеро погребло много человеческих судеб. Горечь печали и тоски тех девушек впоследствии нашла отражение в названии озера – «Иссык»- горячее (как слезы). «Куль» – озеро, на кыргызском языке.
Аксакалы - пожилые уважаемые люди - считают, что характер озера схож с настроением тех скорбящих девушек: оно бывает то серебристо-серым штормящим, ревущим, то тихим и задумчивым, завораживающим вас своими прозрачными водами цвета сапфира.
Легенда о мощах апостола Матфея.
С озером связано много легенд. Одна из них гласит, что близ северного берега находится затопленный армянский монастырь, где находятся мощи апостола Матфея. К примеру, на так называемой Каталонской карте мира, датированной 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль изображено здание с крестом, а рядом имеется надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста».
Легенда о Тамерлане.
Тамерлан появлялся на берегах Иссык-Куля по крайней мере трижды — в 1376, 1389 и 1392 годах. Долго и безуспешно пытался он подчинить местные племена, но кончались все походы одним и тем же: при приближении войск племена откочёвывали, когда же войска покидали страну, племена опять возвращались.
Отправляясь в очередной поход, пришёл Тамерлан на берега Иссык-Куля. И повелел Тамерлан своим воинам взять каждому по камню и кинуть их в одну кучу. И сложилась из тех камней высокая гора. Когда же войска возвращались из похода, захотелось ему узнать, сколько воинов у него осталось. Приказал Тамерлан оставшимся воинам забрать по камню из первой кучи и сложить рядом вторую. И опечалился, ибо оказалась вторая гора куда меньше первой. А каменная куча и название Санташ («счётные камни») остались — так называется перевал немного восточнее Иссык-Куля.
В советское время археологи исследовали курганы на перевале и оказалось, что один из курганов представляет собой могильник, относящийся к сако-усуньскому периоду.
Но чаще всего озеро Иссык – Куль рано утром выглядет так – "мистическо – зеркальным".
Я была на многих горах – Уральские горы, Северный Кавказ, Альпы и ещё целая куча маленьких и больших гор.
Но, родной Тянь - Шанский хребет – не сравнить не с чем!
Красивее и сложнее я не видела гор.
Не зря ведь Тянь-Шань, в переводе на русский язык означает "небесные горы"! Хотя, это не только мое мнение.
Многие туристы и горнолыжники, с которыми я была знакома на Урале – все в один голос говорили, что на Тянь – Шане – КРУТО!
Не случайно ведь наш пик Победы (расположенный в горах Тянь-Шаньского хребта к востоку от озера Иссык-Куль, ближе к киргизско-китайской границе) — опередила десяток семитысячников в Гималаях.
И расположилась на шестидесятой строчке рейтинга самых высоких вершин мира.
На територии страны насчитывается около двух тысяч озёр различного происхождения - тектонического и завального, гляциального и карстового. Здесь есть как озера-гиганты, так и мелкие озёра, которых большинство (их площадь не более 0,1 км², и располагаются они в нижних краях ледников, в днищах ущелий).
Есть и такие, озера-малютки, которые из-за своих размеров и непродолжительной жизни даже не нанесены на топографические карты.
Общая площадь зеркала воды составляет 6836 км², то есть озёра покрывают более 3,4% всей территории страны.
Иссык-Куль одно из крупнейших горных озёр мира. Котловина озера, окруженная со всех сторон мощными горными хребтами, оставалась долгое время труднодоступным районом Киргизии. Сейчас сюда можно доехать по дороге, проходящей через знаменитое Боомское ущелье, также на территории котловины находятся 2 аэропорта: Чолпон-Ата, расположенный близ курортного города, и международный аэропорт Тамчи, который был построен и открыт летом 2003 года на базе военного аэропорта.
В озеро втекают более 80 рек и речушек-притоков, но ни одна река не уносит своих вод их этого озера, что и обуславливает скопление солей (минерализация воды - 5,90%).
Вокруг Иссык – Куля есть ещё одно уникальное место – каньон «Сказка». Ланшафт его постоянно меняется.
Сами скалы состоят из мягких, податливых пород, по большей части, из глины. Ветер и вода постарались на славу – скалы каньона изрезаны столь причудливо, что однозначной трактовки им дать невозможно. После каждого дождя горы приобретают все новые формы, а в зависимости от положения солнца на небосводе меняются оттенки цветов – от насыщенно красных до кирпично-рыжих и серых.
Местные жители уверяют, что скалы меняют очертания буквально каждый день.
А еще здесь особенная тишина. Величие и фантасмагоричность окружающих скал создают торжественную и вместе с тем очень умиротворенную атмосферу, идеально подходящую для медитаций и раздумий. Словно в человеке вдруг открывается способность осуществлять связь с самой природой – чистой, первозданной, великой.
Горная цепь в каньоне, получила название «Китайская стена» за схожесть с памятником китайской архитектуры.
Здесь также можно встретить изваяния бегемота, змеи, спящего великана, дракона и целые замки.

Киргизские горы не имеют много растительности, кроме как в ущельях. Oчень много сыпучих пород – когда скачешь как «горный козел» по ним - на метр поднимешься, на 2 метра скатишься вниз.
Рельеф у большей части Тянь-Шаньских хребтов высокогорный, сильно расчлененный многочисленными долинами (северные склоны изрезаны гораздо сильнее южных), с сильно развитыми ледниковыми формами. На склонах много осыпей, встречаются глетчеры, на ледниках - морены, а у подножий - многочисленные конусы выноса.
Иногда горный рельеф изменчив. Идешь по сухим кочкам и думаешь что дорога, но начинается дождь, и мгновенно место образуется в болото. Или когда камнепад, обвалы, сели, землетрясения.
Но не с чем не сравниться чистейший горный воздух.
Бежишь утром к хрустально – чистой и до безумия холодной горной реке, которая течет из ледника. И вода настолько холодная, что сводит скулы и можно остаться без зубов, но ты ее пьешь с огромным удовольствием, т.к. она даже сладкая на вкус. А воздух неповторимо свеж и чист, и каждый человек, вдыхая его, понимает, что такого воздуха он нигде не встречал.
На склонах до высоты 2500 м степи, леса, сменяющиеся высокогорными лугами, выше 3700 м ледники.
Киргизский Алатау входит в горную систему Тянь -Шаня – это территория Киргизии и Казахстана, нанесен на карту русскими исследователями середины XIX века и назван Александровский хребет в честь императора Александра II (1818-1881). В 1933 году, постановлением ВЦИК, хребет Александровский переименован в Киргизский хребет. Который все называют Киргизский Алатау (Ала – Тоо). Алатау – с казахского «пестрая гора».
В горах Киргизии насчитывается почти 8000 ледников и ледники занимают примерно 4% территории Киргизии, что составляет около 8 тысяч км². Это значительно больше площади ледников Кавказа и Альп, вместе взятых. В ледниках хранится около 590 км³ льда, что равно 590 миллиардов кубических метров пресной воды. На плоскости, равной площади республики ( 198,5 тыс. км²) они могли бы образовать почти 3-х метровый слой воды.

Растительность в соседних долинах может разительно отличаться: если в долинах Иссык-Аты и Аламедина растет арчовый лес, то в долине Ала-Арчи стоят огромные Тянь-Шаньские Ели.

Последний раз редактировалось djuka, 22.10.2024 в 12:01.
|