От повествований миледи
дюки невозможно оторваться - ибо они настолько увлекательны, информативны и сочны, что хочется немедленно залезть внутрь этих ваших интернетов - прямо на эту страницу, и, урча от наслаждения, выесть всё, что здесь опубликовано ...
Добавлю от себя, что рецепт икры из овощей, которую моя мама готовила в СССР - к сожалению, утерян с момента её ухода из жизни ...
Помню только, что овощи были нарезаны "
брюнуазом", и были они мягкие (
видимо - протушёные) и как будто - чуть прозрачные ... и там точно были баклы и кабы ...
В ходе многолетних поисков и сравнений я довольно плотно подсел на одну из овощных икр (
смешно сказал ) - болгарскую лютеницу ...
Конечно же - это вовсе не мамина овощная икра, и более того - в аутентичном базовом болгарском рецепте баклажаны, как правило, не присутствуют ... это лишь помиды, красный сладкий перец, чеснок и всякие второстепенные приправы :
А когда там присутствуют и баклы - это повод следить за тем, чтобы случайно не проглотить "
весло" ...
================================================== ============================
А теперь продолжим наш курс разоблачения пафоса "
высокой кухни" - т.н. "
houte cousine" :
Одним из топовых блюд французской высокой кухни, обязательно входящее в меню любого элитного ресторана с "
мишленовскими" звёздами, является "
КАРЕ ЯГНЁНКА" :
ВНЕЗАПНО ! ( ) - это именно то, что в кухне народов Кавказа и Средней Азии называется "
шашлыком из баранины" - который вследствие национальной специфики работы с бараньим мясом готовится не на шампуре (
как принято готовить шашлык), а на косточке, и употребляется этими самыми народами как самая что ни на есть обычная повседневная еда - чуть более чаще, чем каждый день ...
Ну, вы поняли ...