Привет, Наташа...)
Для фигуры мало принципиально, на дрожжах или на закваске...)
На закваске вкуснее хлеб. Я пеку и так, и так.
Не знаю, чего ты напугалась, всё просто...
1 день - 100г муки + теплая вода до консистенции густой сметаны. Ставишь в тёплое место (накрыть салфеткой, помешивать раза 4-5 за день).
2 день - ещё 100г муки + вода, опять до консистенции сметаны, опять в тёплое место, опять помешивать.
3 день - то же самое.
4 день - половину уже можно использовать. Вторую половину опять подкормить, в тепло и наблюдать, когда увеличится в 2 раза, в банку, закрыть крышкой с дырками (ей нужно дышать) и в холодильник.
Хранится прекрасно. Накануне выпечки, вечером, достала, подкормила (мука и вода) и в тёплое место, утром печёшь.
У меня замес на 600г муки на одну буханку, беру 7 ложек закваски.
Иногда забываю накануне подкормить, тогда дрожжи. Пользуюсь сухими из расчёта 11г на 1кг муки.
Рассказывать дольше чем делать...) Один раз сделала, а потом она у тебя всегда есть
Попробуй обязательно...)