Катаев о драке Есенина с Пастернаком
Cкрытый текст -
в повести "Алмазный мой венец". Вот описание очевидца (королевич - Есенин, мулат - Пастернак ):
"И вот я уже стою в тесной редакционной комнате "Красной нови" в Кривоколенном переулке и смотрю на стычку королевича и мулата. Королевич во хмелю, мулат трезв и взбешен. А сын водопроводчика их разнимает и уговаривает: ну что вы, товарищи... Испуганная секретарша, спасая свои бумаги и прижимая их к груди, не знала, куда ей бежать: прямо на улицу или укрыться в крошечной каморке кабинета редактора Воронского, который сидел, согнувшись над своим шведским бюро, черный, маленький, носатый, в очках, сам похожий на ворону, и делал вид, что ничего не замечает, хотя "выясняли отношения" два знаменитых поэта страны. Королевич совсем по-деревенски одной рукой держал интеллигентного мулата за грудки, а другой пытался дать ему в ухо, в то время как мулат - по ходячему выражению тех лет, похожий одновременно и на араба и на его лошадь с пылающим лицом, в развевающемся пиджаке с оторванными пуговицами с интеллигентной неумелостью ловчился ткнуть королевича кулаком в скулу, что ему никак не удавалось. Что между ними произошло? Так я до сих пор и не знаю. В своих воспоминаниях мулат, кажется, упомянул о своих отношениях с королевичем и сказал, что эти отношения были крайне неровными: то они дружески сближались, то вдруг ненавидели друг друга, доходя до драки. По-видимому, я попал как раз на взрыв взаимной ненависти. Не знаю, как мулат, но королевич всегда ненавидел мулата и никогда с ним не сближался, по крайней мере при мне. А я дружил и с тем и с другим, хотя с королевичем встречался гораздо чаще, почти ежедневно."
Что там было между Михалычем и Федерацией вероятно останется тайной для многих из нас, однако после успехов сезона 2016, даже если не захотят, все равно придется считаться с мнением и желаниями Шахматиста №1
Я тут освежила в памяти январское интервью. Иванчук деликатно берет всю вину на себя:
– у меня было какое-то внутреннее ощущение, что надо сделать паузу. При этом у шахматиста Иванчука никаких разногласий с руководством украинской команды не было.
– Следовательно, возвращение «условного прогульщика» в ряды национальной сборной вполне реально?
– Да, временный перерыв в выступлениях являлся исключительно моим личным решением. Мне очень хотелось сыграть в шашечном турнире в Польше, который проходил в эти же сроки, что и Олимпиада. Туда я и поехал, о чем абсолютно не жалею.
...
– В 2007 году вы стали чемпионом мира в блице. В 2016-м – в рапиде. Остается «неохваченной» только классика. Есть ли еще силы и желание «заполнить» пробел?
– Вполне возможно. Попытаюсь попасть в следующий турнир претендентов через кубковое сито. Полностью ЗДЕСЬ
зы: а в списках на Кубок мы его уже видели! Пожалуй это будет главная интрига сезона!
.