Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2017, 22:48   #2851
Зинуля
Техподдержка
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
Как я охотилась на мамонта, и очень-очень хотела домой…

Из иллюминатора Арктика выглядит очень зелено, а все потому, что стройные ряды елок стоят так плотно друг к другу, что получается, прям бесконечный ковер. Только при снижении становится заметно, что снега-то, оказывается, дофига, и не сказать, что он белоснежный… присутствует небольшая желтинка. И ни тебе разбегающихся от рева двигателей стадов северных оленей, ни улепетывающего белого медведя… чего уж там, ни одного худо-бедного рябчика не вспорхнуло при моем появлении… Это было первое, и, как уже понятно из заголовка, не последнее полученное от увиденного разочарование.

Город с совершенно дикой и нелогичной архитектурой, где рядом с вполне современным домом со стеклопакетами, стоят жуткие деревянные хибары, которые, того и гляди, рухнут от одного фотографирования.

Что-то перед нашим приездом посшибали, но это-капля в море. Я была в шоке, когда близлежащие к площадке Форума дома занавесили зеленой сеточкой, чтоб прикрыть страхотень. И все бы ничего, если бы в этих домах не жили люди.(!) На фотке видно, что в сеточке проделана прорезь, чтобы жильцы смогли попасть домой.

По мере прближения к открытию мероприятия ценник на жилье стремительно поднимался вверх. За однушку уже просили 50 000,00 руб. в сутки, двушки предлагались за 60 000,00 – 75 000,00. В сутки, Карл! Снял ли кто-то за такие суммы, я не знаю, но знаю тех, кто предпочел прилетать утром, а улетать вечером,- это было в 7 раз дешевле, чем переночевать ночку.

Что касается моего жилья, то его хозяевами оказалась милейшая семейная пара, постаравшаяся обеспечить мне хоть какой-то уют в этом музее полированной мебели 70-х годов, плюшевых покрывал и громко тикающих настенных часов. В квартире когда-то проживали их родители, и чтобы выветрить бабушкин запашок, они на 5 дней открыли все окна и балкон. К моему приезду там было максимум + 12, и чтоб не околеть, мне пришлось врубить газ и трястись от страха, что вот еще чуть-чуть, и он как херанёт, и полечу я так и неоттаявшей незабудкой аккурат до Северного полюса.

Очень хотелось домой…

Для откачки луж, больше напоминающих океаны, притаранили дренажные компрессоры, но особо заморачиваться не стали,- отсосали в центре чуток, и ладно. Во дворах по-прежнему было черти что, ледяные горки вперемешку с бездонными морями, по тротуарам не пройти, на проезжей части каша, а у меня, кроме замшевых ботинок, ничего на такой случай не предусмотрено. Я, как канатоходец, балансировала на цыпочках, либо, чтоб не грохнуться, либо чтоб не вляпаться, либо чтоб не зачерпнуть.

Таксуют все! Этакий Uber по-архангельски, только с неоткрывающимися задними дверьми, ушатанным кузовом, не всегда пристегнутыми водителями и просто даром. Чувак забрал меня с площадки, отвез в один цветочный салон… подождал… в другой цветочный салон… долго подождал… отвез в самый большой супермаркет, чтоб я купила себе продуктов… очень долго подождал… отвез меня на квартиру, и на вопрос «Сколько с меня?», извиняющимся голосом пролепетал: «500 рублей, если вам, конечно, не жалко». Офигеть! Почти за час с лишним катаний, и всего 500? Я удвоила.

В общем, пешком я ходила только от машины и до входа куда-нибудь.

Не смотря на перекрытые из-за нас улицы, судорожно наводимый в городе порядок, обилие полиции и охраны через каждые 300 метров, машины с флагами и дип.номерами, толпы нас идиотов, спрашивающих «А как нам тут…», тыкающих пальцами во все, что мы видим, и задравших тупым вопросом «Wi-Fi есть?», относились к нам очень доброжелательно.
- Ребята, да на вас весь город за неделю поднялся. Приезжайте еще!

Я зря переживала. Оказывается, автор статьи с упоминанием «питерастов», ни кто иной, как местный революционер и оппозиционер, так и норовящий раскрыть очередной заговор и свергнуть местное правительство. Впрочем, всем этим озабочены не только газетные писаки:
- Ну, что, последние деньки доживает наша Администрация, да? Все, хана им! Приедет Володька, и всем тут бошки поотрывает!
- Слава богу, нам хоть дороги сделают! Президент пройдет разок, посмотрит на этот кошмар, и все… После Форума все тут забегают.
- Ой, а правда говорят, что на Архангельске Правительство эксперименты ставит? Типа, вводят новый закон или налоги повышают, и первым делом на нас опробуют. Если мы сдюжим, то вся страна стерпит.
- О, теперь нашего-то повышать начнут… Раз руку Путину пожал- прямая дорога в Кремль!

Ёперный театр, как такое, вообще, может людям в голову прийти? Мне очень жаль, но даже, если Арктический Форум сделают ежегодным, то все, что улучшат в городе, будет касаться только нужной инфраструктуры. Если дороги, то подъездные к площадке. Если улучшение метража, то только гостиничного. Если развитие транспортных путей, то, максимум, дополнительная рулежка в аэропорту. Все остальное останется на совести и усилиях местных властей и местных жителей, которые, к сожалению, в большинстве своем, пьют без просыху и работать не хотят.

Один из наших парней отправился на рыбалку. Я заезжала, чтоб забрать его в районе обеда с единственной тут незамерзающей речки. Рыбаков посередь недели дохрена. Спрашиваю у таксиста:
- Они для души рыбачат или на продажу?
-Не, они, чтоб из дома свалить.
- Как это?
- Так жены пилят, что он денег не зарабатывает, да пьет, вот у него и предлог… Рыбалка!
- А поработать пойти?
- Так он пьет.
- А пьет то почему?
- Так работы нет.
- А свое чего открыть?
- Так я ж говорю, он пьет!
- Железная логика.

Очень хотелось домой…

А самое прикольное, это, конечно, разговоры о Президенте. О, боже! Только ленивый не признался, что точно знает, когда, куда и на чем прибудет в город Президент. Говорить о стратегической безопасности с ними бесполезно, никто не хочет верить в то, что у него непроверенная информация, и на самом деле, о передвижениях первого лица знают единицы, и никому об этом не рассказывают. Я слышала порядка 4 разных версий, и естественно, ни одна из них не подтвердилась.

А где ж про Форум-то, спросите вы… Так в телевизИре!

Форум получился маленьким, суетливым, со небольшими шероховатостями и национальным колоритом.

Открывал его Рогозин, подступиться к которому было нереально- проход всего 3 метра, а журналистов фиг перепрыгнешь.

Увеличу.

И этот Форум чертовски нужен всему арктическому региону. Дай бог, со временем, в самом деле мы начнем там строить дороги, гостиницы, менять ветхие дома на современные, улучшать инфраструктуру, и обеспечивать людям нормальную жизнь.

А пока я летела домой, в рамках Форума прошел чемпионат по хоккею с шайбой в валенках между жителями Архангельской области и представителями партнеров Форума (Газпром, Норильский никель, Восток Уголь, Роснефть, Новатек, Росгеология, ОСК и пр.), теми самыми, благодаря которым я обычно говорю «Смотрите нас на телеканалах страны!» Кто победил, не знаю… я ОЧЕНЬ хотела домой.

И Любы мне не досталось. Ее закрыли в музее до 1 апреля, как будто боялись, что мы ей взглядами шкурку испортим. Впрочем, у меня же без идиотских ситуаций ничего не бывает.
- Простите, пожалуйста, вы не подскажите, где мне найти Любу?
- Фамилию назовите.
- Мамонтова.
- Мы не даем информацию о гостях Форума.

И пришлось мне от обидного облома катить по дороге в аэропорт к Двине до ледокола «Новороссийск»…

А через 2 дня мне снова в командировку, и снова я осталась без выходных.
Вот так и живем…