По ценам логика несколько иная.При коммуняках книги действительно были задраны,но не винил.На западе винил стоил марок 40 (германских),т. е. столько же,сколько в дальнейшем стали стоить диски.Поэтому для того,чтобы хоть что-то заработать,импортёры везли винил из дешёвых серий (что-нибудь типа спешл прайс,смайл прайс,найс прайс и т. д.) Точной цены бакса не было,но стоил он уж точно не "официальные" 61 копейку,а раз в 10 дороже. Если считать бакс по пятёрке,то 60 рэ было равно 12 баксам.Дефицита при такой себестоимости не было.В каком-нибудь Питере на клубах люди сидели с огромными стопками разнообразных запечатанных в "сопли" пластов и готовы были подтараканить что угодно.Был дефицит бабосов у народа,поскольку зарплаты соответствовали какому-нибудь Конго.Что касается нынешних цен на компашки,то задирают их не отечественные спекулянты,а западные производители.Например один из моих давних друзей - меломанов до сих пор эстетствует,т. е. собирает лучшие альбомы на фирменных CD. Он вытаскивает их из Англии через какой-то сайт ( английский ! ).Цены там начинаются с 10 фунтов,но много и по 40. (Всё повторяю зависит от серии).По 40 он конечно же не берёт. Фунт дороже бакса. 1 фунт = 1,2 бакса,и то после того,как фунт обвалился на "брекзите". Для того,чтобы получить указанную мной цену,надо взять не менее 10 дисков.Если порыться в наших торговых точках,многое можно найти гораздо дешевле.
А то,что будем перекачивать друг у друга,так это вопрос номер два.Мы и так занимаемся именно этим на разных Кинозалах в данный момент.Я ведь не об этом.Я о том,много это или мало : 10 тысяч рублей за возможность скачивать альбомы тысячами штук в сутки.