- Я не видел этот мат, и, думаю - он его тоже не заметил. И это, вероятно, один из действительно мучительно-неловких моментов, в особенности для него, с его легендарной карьерой, - говорит, улыбаясь, голландец.
По окончанию партии, Карлсен и его тренер сразу же покинули помещение.
Аниш Гири слегка задержался и дополнил свой рассказ:
- Партия развивалась вкривь и вкось для меня ещё в конце дебюта. В коротком обсуждении после партии он полагал, что любой переход в эндшпиль давал преимущество белым. Тогда я не согласился, но теперь-то я понимаю, что, возможно, он был прав. В принципе я всегда стараюсь избегать такого типа окончаний, играя с Магнусом. По ходу борьбы мне всё же казалось, что позиция вроде бы держится, и лишь когда я побил на e5, мне стало ясно, что партия идёт под откос.
- Обычно я держусь и не проигрываю - лишь в Бильбао ему удалось пробить оборону. Он невероятно сильный игрок, а когда в ударе - он вообще недосягаем. Играя со мной, Магнус обычно всё делает сам - и в достижении преимущества, и в ослаблении натиска. Он многократно переигрывал меня, и у меня нет толкового объяснения, почему именно со мной у него, как правило, хромает реализация.
http://mattogpatt.no/2017/01/21/giri-pinligste-oyeblikket-carlsens-karriere/
.