Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2016, 13:23   #114
Robbertta
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Принц

Продолжение..

Новый учитель, не говоря ни слова, едва взглянув на Принца, повернулся к нему спиной и, мерно переставляя свой посох, двинулся вверх по склону горы в сторону снежных вершин. Юноша радостно принял свою новую цель и поспешил за своим новым проводником. Что-то подсказывало ему, что необходимо готовиться к долгому и суровому переходу, предвидя подъем на самые недоступные вершины. Весь день они шли по лесу, поднимаясь, всё выше и выше, и к вечеру, когда солнце стало заходить за гребни снежных вершин, Учитель остановился на ночлег у горного ручья, нетерпеливо бурлящего и ревущего, как дикое, бешенное животное. Пока Принц отдыхал, разминая уставшие ноги, старик собрал маленькую нежную травку, обильно растущую вокруг наших путешественников. После, отложив посох, он достал из складок своей одежды деревянную чашу и, наклонившись к самому потоку, наполнил ее водой. Что-то пошептав, над своими находками, Учитель протянул Принцу собранный пучок травы и поставил перед ним на землю заговоренную воду. Сам Учитель есть ничего не стал. Принц проголодался после столь серьёзной дороги, но его привычка к аскетизму удержала его от открытого проявления своих чувств, слабостей и эмоций. Он, не торопясь, взял довольно большой пучок травы, и приступил к своей еде, тщательно разжёвывая по одной травинке, это было необходимо, чтобы стать сытым и полностью ощутить и принять ту пищу, которую дал Учитель. Травка оказалась очень вкусной, она была чуть кислой, даже больше сладковатой, но ещё у неё был очень своеобразный и завораживающий аромат, напоминающий чем-то мяту, а чем-то валериану. Когда же Принц доел всю траву, он ощутил огромный и оживляющий прилив сил и необычную лёгкость мысли. За это время в чаше отстоялась мутная вода, песок осел на дно и Принц мелкими глотками осушил ее. После этого он встал, ополоснул чашу и попытался вернуть ее Учителю, но тот молча отстранил его руку, и указал на то, чтобы юноша забрал чашу себе. Принц вначале немного растерялся, после чего, совладав со своими эмоциями, поблагодарил старика и спрятал чашу у себя на груди, ближе к сердцу. Помните, дорогие читатели, ведь это чаша его Учителя, значит, она могла принести нашему герою часть тепла и души его путеводной звезды. Тем временем Учитель, сев на свои ноги, сплетая их подобно венку, смежил глаза и окаменел. Принц лёг спиной на землю и, собрав свои руки на груди, обратился мыслями и чувствами к себе и сознанию, соединив любовь и радость. Путаница мыслей и образов стали постепенно отступать и к нему пришла ровность сна, как награда за долгую суету дня. Утром следующего дня путники поднялись и вновь двинулись в путь, приближаясь к снежным вершинам гор. Весь путь проходил в глубоком молчании, прерывающимся только шумом ветра, похрустыванием камней под ногами и бесконечной вереницей беспокойных мыслей Принца. Когда же солнце перевалило за половину своего дневного пути, наши путники поднялись на такую большую высоту, где перестали расти могучие деревья, вокруг были только кустарники и маленькие деревца, а после и вовсе даже редкие кусты сменились травой и мхом, в конце концов, уступившие место камням и лишайнику. Вокруг очень похолодало и только серые и коричневые камни сопровождали учителя и ученика, которые шли и шли, всё выше и выше. Дорога их перешла от подъема к ровной тропе в лощину, где их дожидалось огромное солнце, заходящее за вершину горы, столь настойчиво советующее им остановиться и переночевать, прямо на пламенеющих от заката камнях. Учитель отошел чуть в сторону от места их остановки и, покопавшись в камнях, собрал горстку корешков, а в чашу Принца немного снега. После старик, накрыв чашу рукой, почитал заклинание, а окончив, протянул Принцу уже растаявшую воду и корешки, показав, чтобы он немного поел. Юноша, не задумываясь, принялся исполнять указания своего наставника, ведь голод изнурял его весь день. Принц, тщательно разгрызая корешки, начал их есть. На вкус они напоминали ароматную петрушку и были, как не странно, очень сочными, но когда все корешки были съедены, то он почувствовал жажду и, взяв чашу с водой, выпил её крохотными, неторопливыми глотками. После этого, Принц ощутил лёгкое головокружение, толи от корешков, толи от высоты, на которую они поднялись. Воздух здесь был явно разряжен, поэтому дыхание у юноши было глубокое и частое. Холод пронизывал Принца до костей, обжигая его колючим, морозным ветром, ведь на нём было лишь тонкое покрывало, заменяющее рубашку и больше ничего. Там в низу, где он учился до этого, было очень тепло, росли цветы и было очень жарко, но здесь высоко в горах, были одни лишь камни и спрессованный ветром снег. Учитель, не сказав по этому поводу ни одного слова, сел на камни, как и в прошлый раз в позу застывшего памятника, закрыл глаза и ушел в сон. Принц, ощутив под собой холод камня, решил переночевать сидя так же, как и его Учитель. Он понял, что если лечь на эти холодные глыбы, то можно замерзнуть и уже никогда не проснуться. Ночью было очень холодно и мороз стал понемногу подкрадываться к живому и горячему сердцу, боровшегося со сном, юноши. Он то просыпался, то вновь впадал в сонливое оцепенение небытия и никак не мог найти равновесие между своим телом и окружающим его миром. Принц понимал только одно, что его душа куда-то пропала, и сознание ему больше не отвечало, он ощутил одиночество и потерянность. Но его готовность к послушанию и подвигу, не позволяла задаваться малодушными вопросами. Нет, не было сомнения в правильности выбранного им пути, он был полностью отдан своему делу, полностью доверял просветлению и Учителю! Под утро, когда его тело совершенно окоченело и потеряло не только чувствительность, но и подвижность, Принц обратился с молитвой к природе. Молился юноша не в слух, а в самой, самой душе и он ощущал её так тонко и так ясно, как никогда до этого, потому что кроме души, в его теле ничего не осталось, ничего, что могло жить и ощущать, всё оглохло и замерзло. Это было так тонко, что можно было посчитать за сон. Его душа едва теплилась в его сердце, но постепенно она перешла в грудь и Принц вдруг ощутил, что именно на этом месте, чуть выше солнечного сплетения, хранилась деревянная чаша для воды, подаренная ему Учителем. Эта чаша дала ему чувство тепла и единения, вдруг вокруг него не стало ни гор, ни снега, ни холода, ни его тела пропало все, осталось… Он даже не мог понять, что же осталось. Дыхание Принца не просто успокоилось и вернулось в обычное состояние, но уменьшилось и сократилось до полной остановки. Да, он больше не дышал. Наверное, такое состояние могло быть смертельным, но для юноши это уже не имело никакого значения, просто эта чаша стала им самим, и теперь он плыл с ней по небу. Это путешествие скорее было похоже на полет в открытом пространстве космоса, усыпанном звёздами, такими яркими и близкими, что могло показаться, что стоит протянуть к ним руку и ты сможешь достать любую! И вот, одна из звёзд, удивительно красивого цвета, как показалось Принцу, с едва темно-синим оттенком, начала свое стремительное движение прямо к нему и, приблизившись, она превратилась в светящийся шар. Эта удивительная горящая и переливающаяся всеми цветами радуги сфера, понемногу стала приобретать знакомый ему контур, вначале это был просто образ человека, но понемногу он приобретал все более и более четкую форму, пока не превратилась в его нового Учителя Вечности. От всей сферы и знакомого образа исходил очень тихий и мелодичный звук, напоминающий перелив маленьких, серебряных колокольчиков. Эта волшебная музыка навеяла на него неуловимое ощущение, которое стало четким указанием. Столь добрый и ласковый смысл этого послания залил его душу, удивительно ярким, но не обжигающим огнем и силы его прибавились, Принц оторвался от своего дремлющего в холодной пустыне тела и воспарил в бескрайнее звездное небо, в след за своим учителем. Таких ощущений он не испытывал, даже когда его душа горела солнечным лучом. Безмолвное созерцание полета и ярких звезд постепенно превратилось для него в смысл слов, звучавших в его душе, и каждое слово обращалось в малую звездочку, плотно укладывающуюся в его чашу. Эти слова становились его молитвой, его новым пониманием мира и самого себя! Словно тихая музыка шелеста осенних листьев они становились сначала мелодией серенады любви, а после звучали как литавры победы его победы над собой: “Природа, великое Сознание, я здесь, я в Тебе! Я Твоё пламя, как я мал перед Тобой, как я велик с Тобой! Ты во всём, что есть вокруг, Ты мой Учитель! Возьми меня, возьми мою чашу, раствори меня в себе и созидай из меня такую форму, которая так нужна и необходима для творения этого мира и движения вперед! Я в ответе перед Тобой за моё государство, сколько добрых и светлых людей в нем, за всех беспокоится мой разум, в каждом из них мое сознание! Я разящий меч в Твоих руках! Я стремительный луч, пробивающий все преграды! Я Твоя ладонь, ласкающая достойных и сеющая мир! Пользуйся мною по воле Твоей, ведь ничто я без Тебя! Великая Сущность, посей меня цветком, буду расти в счастье, буду питать всех ароматом, складывая песни о Тебе! Создай меня скалой, буду твердью для ноги Твоей! Создай меня ловким тигром, буду гордостью и могуществом, буду управлять малыми, все будут слышать во мне Тебя! Создай меня человеком, - познаю себя, стану Владыкой над собой, а после и другим стану путем к Тебе, буду сеять добро и благо, свет и мужество, пробуждать мудрость и сознание! Буду учить Твоих детей жить любовью и радостью, вот мой новый удел! Я весь, весь Твой!” Чаша Принца наполнилась горящими зернами звезд благодати и нежное пламя затлелось в его груди, превращаясь в горящую сферу, и это был он - Принц, молодой ученик. Юноша со стороны наблюдал, как его Учитель из лучистой энергии света создавал его контур, его форму - новое тело и новую жизнь самого Принца. Это был не просто горящий образ, дело в том, что он был живой, вихри радуг чудесными спиралями поднимались из его основания тела, пронзая его до самой макушки! На этой радуге-стреле мириады звёзд блистали гроздьями спелого винограда. Все переливалось жизнью! На месте его живота пульсировал огромный зеленый шар, по которому проскакивали маленькие черные молнии, так похожие на его желания и страхи. А чуть выше на месте солнечного сплетения извивалась огромная огненная змея, от вида которой Принцу стало тепло и уютно. Она была столь живой, что создавалось ощущение, будто она поддерживает своим дыханием, похожим на нежное свечение, тонкую сферу его ауры, похожей, по нашим сегодняшним меркам, на скафандр космонавтов, окружающей и защищающей все его тело прозрачным контуром. Нечто огромное, ослепительно белое, светило там, где находилась его чаша Учителя, там, где была самая середина его груди, а со стороны его сердца, нежно смягчал эту силу огня оттенок изумрудного отлива. Там где была гортань, едва пульсировало голубое облачко, волнуясь, и, переливаясь, словно прибрежная волна, танцуя в удивительном ритме с каждой его мыслью. На челе будущего Принца мерцала звезда, столь многогранная, что могло показаться, будто она состоит из множества, множества других звезд, словно матрешка, каждая из которой была окрашена в свой неповторимый оттенок. Сверху, прямо над его головой, словно волшебная шапочка, шевелилась и бурлила розовая чаша, она то входила в него, то чуть, чуть отрываясь, поднималась выше, пронзая все его существо единой ослепительной, но такой холодной молнией, что возникала мысль, что это что-то совершенно не человеческое. Принц искренне был заворожен этим необычным, живым зрелищем, ведь сквозь все эти огни и сферы его тела, постоянно возникали и проскальзывали разноцветные лучи, проходя через него, пересекаясь и исчезая, где-то внутри. В этот момент, когда он смог охватить своим пониманием эту феерию света, Учитель протянул к нему руку и Принц увидел всю бесконечность этой руки, ладонь её оказалась огромной, больше его самого во много раз, как у огромного великана. Подняв чашу Принца, наполненную многими звездочками и жидким огнём, Учитель заботливо залил все это прямо в излучающую свет форму! Всё тут же пропало, он очнулся. Вновь юноша сидел на ледяных камнях. Учитель уже поднялся и собирался идти дальше в дорогу. Принц заметил, что вовсе не замёрз, не окоченел, не отнялись его руки и ноги, всё в нем было здоровым, сильным и могучим. Грудь юноши гудела несметной энергией и чувством единства со всем окружающим миром. Будто шелест голосов изливался из камней, снега, воздуха и солнышка, все пело, пело о любви к нему, о понимании его и Принц почувствовал, что хочет этому миру ответить тем же - пониманием и любовью, льющихся без мыслей и принуждения!

Принц поднялся с камня, на котором провел всю долгую ночь, и тронулся в след, за своим молчаливым Учителем, вверх к снежным пикам, зовущим их своими немыми голосами. Дорога шла все выше и выше, петляя между валунами и небрежными снопами, приближающихся снежных полей. К полудню земля и камни совсем пропали, уступив место льду и снегу. Путь наших странников искрился бриллиантовой пылью солнечных лучей, играющих светом в снежных кристаллах, холода не чувствовалось и Принцу стало даже жарко. Солнце заливало будущего владыку теплом и бойкой энергией, такой сильной, что его лучи рождали в чаше Принца чувство легкой боли и радости. Ощущая это тепло, он не замечал дороги, а отдался чувству тепла и душевного покоя, произошло что-то новое для него. У юноши остановились мысли, он выпал за рамки размышления и услышал тишину, тишину в самом себе, а ноги тем временем ритмично шагали, похрустывая снежным настом. Это было мгновение равновесия, равновесия на самой грани, равновесия за пониманием, за ощущением и за созерцанием. Но миг пролетел и мысли вновь заполнили его разум и душу. К вечеру юноша и старик перешли на ледник, оставив за собой на снегу вереницу следов, кончившуюся позади, теперь от них не оставалось даже следа. Путники шли по толстому и прозрачному льду. Вдруг, вдалеке юноша увидел нечто странное и непривычное для этих диких мест, ставших привычными для его глаз. Далеко впереди возвышался силуэт необычной скалы удивительно правильной формы. Рассмотреть её сразу Принцу не удалось, потому что солнце, подходившее к гребню горы, светило прямо в глаза и заливало все детали огромного обелиска, поднимающегося прямо перед ними. Но понемногу, приближаясь к скале, Принц видел это чудо все яснее и яснее, тем более, что раскаленное светило, заходя за гору, постепенно умаляло свои яркие и могучие лучи. Тень приближалась всё ближе и ближе и вот, между нашими героями и этой удивительной скалой осталось только совершенно прямое плато, скорее похожее на идеально ровную шахматную доску, украшенную фигурами неведомой вам игры. По всему пространству, отделяющему их от пирамидальной горы, с обеих сторон стояли огромные, каменные обелиски, совершенно прямые и гладкие, установленные чьими-то могучими и разумными руками. Камни стояли по обе стороны ледяного поля, таким образом, что солнце, уходя на покой, точно проходило по середине, между этим каменным коридором, как бы показывая им путь. Камни были так велики, что составляли по высоте три, а то и четыре человеческих роста. Принц пытался внимательно рассмотреть эти сооружения, поэтому чуть отстал от своего верного проводника. Тем временем, Учитель, проходя между камнями, воздел руки вверх, а после в стороны, как бы обращаясь к этим скалам, с просьбой пройти. Поклонившись и получив невидимый и неслышимый ответ согласия и разрешения, он двинулся дальше. Принц смело пошел за ним, но, проходя мимо первой пары камней, ему показалось, что они переговариваются между собой, как живые. И далее, продвигаясь меж симметричными обелисками, столь похожими на врата, он явно слышал шелест каких-то слов и фраз, в чем он не был уверен, ведь это могли быть просто отзвуки порывов ветра, столь похожих на переливы музыки или звон колокольчиков. Но прошло еще немного времени и солнце совсем скрылось за краем горы. Наконец путники подошли к высокой скале, отличавшейся удивительно точной пирамидальной формой. Вершина этого грандиозного сооружения стремительно уходила в ночное небо. Высотой она была не менее ста человек, и рассмотреть ее повнимательнее Принцу никак не удалось, потому что камень был настолько чёрный, что полностью слился с покровом наступившей ночи. Только когда они подошли совсем близко к основе пирамиды, юноша увидел некий проем, отмеченный разумной формой тёмного пятна. Учитель остановился перед этой аркой, поклонился и, воздев руки к небу, замер, явно молча обращаясь к чему-то могучему и незримому. В ответ ему поднялась позёмка, закрутилась вокруг них и, развернувшись, направилась к входу в скалу. Учитель снова поклонился и двинулся к входу, Принц последовал за ним. Они вошли внутрь сооружения и оказалось, что там совсем не темно. Каменные стены теплились приятным, розовым светом, чуть освещая всё помещение. Свод пирамиды был очень велик, а стены были облицованы каменными плитами, сплошь усеянными неведомыми Принцу значками. То место, куда они вошли напоминало небольшую комнату, отделенную от основного помещения, которое было не видно из-за стены, сделанной из единого каменного монолита, высотой в два человеческих роста. Учитель сел на каменный пол, не проходя за стену, Принц присоединился к нему. Как бы это, мои дорогие читатели, вам не показалось странным, но юноша совершенно не хотел ни есть, ни пить, состояние его было сильным, даже могучим, грудь его была переполнена радостью к тем событиям, что с ними произошли. Его разум был сконцентрирован на будущем, наполнен почтением и готовностью к великим событиям, грядущим впереди. Принц смежил веки, так же, как и его Учитель и мягкий, пушистый сон тут же овладел всем его существом. Утро пришло приятным дуновением свежего ветерка, с едва различимым ароматом мускуса и сладковатого цветочного запаха. Принц разомкнул глаза, ведь благоухание трав для этого места, было настоящим чудом. Но тут же все легко объяснилось. Учитель рассыпал на полу комнаты сушеные лепестки разных, разных цветов, видимо принесённых им с собой. Юноша обратился к Учителю с вопросом: “Учитель, позвольте мне задать Вам вопрос. Почему за всё это время Вы не произнесли ни одного слова, не издали ни одного звука, можно мне услышать хоть оттенок вашего голоса?” Учитель, оторвался от вдумчивого размещения лепестков на полу их комнаты и, опустившись коленями на пол, направил свой не мигающий взгляд прямо в глаза Принца. Помолчав еще некоторое время, он молвил: “Я пришёл, чтобы пробудить в тебе Просветление, укрепить в тебе силу духовного равновесия и гармонии, раскрыть беспредельность души, наполнить твое сердце огненностью творческих дерзаний, закалить твое мужество и укрепить милосердие твоих дел. Но имя всему этому есть Сознание - вечно живая, мгновенная истина! Всё, что я даю тебе есть высшее начало и огромный труд, посвященный вечности! Основа нашего пути, пути каждого человека, к самому себе это беспредельность. Только беспредельность не имеет границ и определенных форм. Если ты создаёшь форму или размер, то губишь способность творить, ограничение прекращает жизнь и работа останавливается. Твое сердце переутомится от конечности и погибнет, а самым первым ограничением и формой является мысль, а после слово! Слово ограничивает и полностью никогда не отражает того, что происходит или что создается, оно всегда запаздывает за живой действительностью. Мало того, слово вносит раздор и сомнение в разум, а после и в нестойкие души людей, потому что оно имеет эгоистичный смысл правоты и осуждения, который отражается у каждого человека по-своему! Тогда начинается, гибельное действие не созидания, а разрушения, начинается соревнование форм и передел, распря и не понимание, приводящее к братоубийству и к войне! Мой ученик, запомни, что все, что ты изучил до этого было необходимо, ведь если нет строительного материала, то не создать строение. Теперь ты вновь у самого начала своего обучения и что приятно, что руки твои не пусты, они полны знания и навыков телесной жизни. Впереди тебя ждет просветление сознания, поэтому ты должен знать, что каждое слово, как и иные ущемления и ограничения беспредельности приводят сначала к уходу любви из твоей жизни, после исчезнет красота, а затем растает душа, что обернется и гибелью тела! Помни, что сознание питает любовью все, что так дорого людям, а его отсутствие приводит к гибели каждого человека, после общества и государства! Когда ты перейдёшь за гребень гор, в иные страны, то увидишь как опасно слово. Поэтому учись не молиться словами, сокращать размышления, стремись к созерцанию и прямому действию, отрекись от любви словами, живи только бессловесным, безмысленным! Живи ничем, пустотой, вечностью, ведь это и есть сознание! Живи, существуй проникновением в мгновенную суть жизни, помогай людям делом, порожденным мудростью, силой и огнём души!” Учитель замолчал, но не стал подниматься, а остался также сидеть, прикрыв веки глаз. Прошло много времени, Принц глубоко задумался над словами Учителя. Чем сильнее он повторял сказанное, тем сильнее у него пело сердце, наполняя его радостью и силой, и ему казалось, что понимание всё ближе и ближе, что вот ещё мгновение и ему откроется ещё нечто, сильное и доброе, что зальёт его душу, огнём и радостью. Вдруг что-то привлекло его внимание и он поднял глаза на Учителя, увидев, что тот сосредоточенно смотрит на него. Получив сопричастность юноши, Учитель продолжил свою речь: “Я обращаюсь к тебе, мой ученик, с речью, чтобы посвятить тебя в великую тайну того места, куда мы с тобой пришли. Тайна эта никому не раскрывается, так как предназначена только для посвящённых, для тех, кто обладает сознанием. У нас не принято приносить клятву, здесь она бессмысленна, поэтому раскрой свою душу, останови биение мысли, только так ты вместишь, что не возможно исчерпать, раздавая, и то, что никто не сможет украсть у тебя сколько бы не брал. Это место создали жрецы, существа великие духом и обладающие мудростью, для посвящения людей на путь к гармонии и осознанию истины! Здесь, в этих камнях у входа и внутри пирамиды, замкнуты все силы природы Земли, все ее могучие стихии. Все они предназначены для служения просветленному и осознанному человеку, ставшему их другом и сотворцом, прошедшего путь духовного посвящения. Сейчас мы с тобой проникнем внутрь храма и растворимся в пространстве безучастного созерцания, далёком от суетного мира нашей Земли, от всего близкого к нашему прошлому. Мне не ведомо, сколько мы будем блуждать и учиться, для нас это не имеет значения, ведь время это условность, обман, его просто нет. Я всегда рядом с тобой, следи за всем, повторяй и вмещай, вмещай, вмещай, люби каждое мгновение, каждое свое действие, будь бдителен!” Учитель замолчал и погрузился в задумчивость, как показалось восхищенному юноше. Принц был очарован подобным проектом работы и творчества. Он сидел, ни о чём не думая, только ощущая полноту своего сердца к бесстрашному творчеству и единству с самим собой. Учитель сидел напротив него с плотно закрытыми глазами. Вначале Принцу показалось, что это его фантазия, но после он, ущипнув себя за бок, понял, что это живая реальность. Дело в том, что его Учитель начал медленно подниматься в воздух, не меняя позы и не открывая своих глаз. Да, да, он буквально завис в воздухе, не поддерживаемый ничем материальным и, развернувшись, совершенно уверенно полетел за преграду, отделяющую их комнату от основного зала храма. Растерявшийся Принц поднялся на ноги и пошел шаг за шагом за своим Учителем. Обойдя преграду, они вошли в огромный зал, также приятно озаренный свечением стен, на которых с четырёх сторон были изображены знаки стихий Земли. Силуэты огня, воды, воздуха и земли мерцали разными цветами, был здесь еще один знак, в центре купола, а по обеим сторонам от него еще два значка, но что они означали, Принц пока не знал. В центре зала лежали две плоские плиты, одна была розовой, вторая светилась удивительной белизной. Учитель направился прямо к белой плите и, вознесясь над нею, не раскрывая глаз, и, не меняя позы, медленно опустился на камень, развернувшись лицом к центру зала, который проходил как раз между плитами. Принц прошёл к розовой плите и опустился на нее, сев лицом к Учителю, после смиренно закрыл глаза и погрузился в мысли о своей душе. Ощутив свет тишины и отрешенности, Принц отдался этому равновесному состоянию. И постепенно в его воображении, а может перед внутренним его взглядом, возник образ снежного горного пика, на который он поднимался совсем один, солнце сияло перед ним, прямо над искрящейся горой, заливая его теплом и светом. На самой макушке горы, в солнечных лучах, где-то там далеко вдали, появился светящийся ярким огнем туман, постепенно превратившийся в шар. Это светило так сильно привлекло его к себе, что он, всем своим существом, пережил стремительное приближение к нему, но Принц не шел ногами, а парил и летел прямо по воздуху. И тут юноша заметил, что он не человек, а скорее облако, точнее полупрозрачная сфера нежно голубого цвета. Если вы, дорогие читатели, спросите меня, как он смотрел сам на себя, то я не знаю, как вам ответить, только личный опыт поможет вам в процессе самосозерцания. Тем временем, Принц подлетал к красному, горящему шару, слившемуся с горой и солнцем в одно единое огненное светило, он ощутил тепло и добро, исходящее прямо из этого удивительного и грандиозного источника. Но его полет не остановился, а помог ему проникнуть прямо в самое сердце этой могучей сферы. Принц не растворился в ней и не заполнил ее, ведь она оказалась столь великой, что он стал только маленьким голубым шариком в этой огромной вселенной доброго и теплого света, так похожего на чувство любви. Принц полностью ощутил себя не человеком, а чем-то иным, видимо тем существом, которым было само светило. Эти чувства оказались совершенно необычными, это была сила и беспредельная отдалённость от Земли, от людей, от того места, где он жил. Это чувство вмещало в себя не только нашу Землю и Солнце, но и многое множество других звезд и планет, создающих этот бесконечный бутон красоты. Всё это было так грандиозно, что Принц вдруг озарился пониманием, что все это что-то очень простое и малое, как человек. Он видел суть и составляющие человека, как бы находясь в его теле. Вот его голубая сфера, она была самой душой, а вот вокруг неё сердце и лёгкие, и печень, и множество разных звездочек, вот мозг с множеством составляющих в виде энергий и сфер. Сколько малых мирков было в этом великом мире, чудесное подобие великого и малого, микрокосмос в макрокосмосе, вот, что развернулось перед нашим путешественником! Соединение этих несоизмеримых знаний и главное это понимание их преемственности родили перед его глазами целую нить образов, проявившихся в музыке понимания и сострадания. Все это чудо просилось в новую форму, не ограниченную словом, а пережитую душой, не пережеванную разумом и логикой, а первозданную, рожденную из пространства полного небытия и только самым, самым краем мысли отлитую в слова молитвы. Молитвы, которая не была просьбой или сетованием, это было и не первое, робкое признание в любви, нет, это был разговор его рассудка с тем, что является полным не рассудком, не логикой, не размышлением и даже не мыслью. Скорее это походило на тихую, бессловесную беседу с самим собой и с Сознанием. Это была молитва первого просветления в мире беспредельности: “Благое Ничто, я ощутил себя частью самого бытия на Земле! Почувствовал себя единым со всем живым, со всем, что излучает Твое творчество. Я готов! Я ощущаю в себе способность помочь, способность нести пламя любви и красоты, способность излучать мудрость, воплотиться во всё сущее, стать днем и ночью, небом и землёю, водою и огнём, впитаться в душу каждого живого существа! Я ощущаю, как становлюсь помыслом каждого человека на нашей прекрасной планете, чтобы защитить Землю от гнева людей! Я ощущаю себя обязанным испить всю чашу яда гордыни и невежества людских страстей, чтобы умерить их неосознанность, чтобы спасти нашу планету от управления мертвецами, лишёнными души, глухими к благому сердцу нашей Земли! Пусть я стану дорогой для людей, надежным маяком для пробуждающих свои души, источником пламенной истины, зажигающей бессмертным светом сердца страждущих! Пусть я стану добрыми руками, принимающими новорожденных, ведь только дети настолько чисты, что способны принять млечность будущего счастья, не отягощаясь глупыми сомнениями каждого дня. Только дети доверчивы и непосредственны, только они слышат и видят мир таким, какой он есть, любят и радуются ему, ведь дети это существа, только, только пришедшие из Твоей страны! Я поддержу их силы, укреплю Твой голос в каждой душе, воспитаю в них Сознание. Им не пройти мимо суеты жизни, это необходимая школа познания, приводящая каждого из нас к Просветлению. Только дети способны породить новую расу людей, способную жить дружно, способную любить себя и окружающий мир, способную сознательно соединять земное с беспредельным, способную слышать чудесные звуки звезд и радоваться простому труду! Мой труд - открывать глаза для красоты, озарять сердца любовью, пробуждать в душах Сознание, воспитывать в человечестве беспредельность!” Слова и мысли закончились, но продолжалось нечто не объяснимое, не вмещающееся в слова и мысли, оно было похоже на мелодию, но было больше, тоньше и сильнее. Эти ощущения пролетали, словно облака, под мощным, горным и чистым ветром, осталось спокойствие и озарённость, наполненная верой и ощущением истока лучей радости и добра! Эти лучи лились во все направления, они проникали во все стороны, во все концы света, точно солнечные зайчики! Принц чувствовал, как эти волшебные ниточки пронизывают каждого человека, каждое существо, каждое мгновение, все вокруг раскрывается навстречу этим чудесным, согревающим и оживляющим лучам. От этой доброй силы у людей загораются глаза душевным светом и озаряются их сердца, заставляя их трепетать и стремиться к дружбе и любви, к взаимопониманию и творчеству, не ради себя, а в добром единстве. Да, да это было просветление, именно его Просветление! Принц стал подниматься над землёй, разливаясь всё шире и шире, освещая всё вокруг. Принц прозрел, он был не один! Его окружали братья и сестры, если можно так сказать, так как не было здесь ни мужчин, ни женщин, а были только ангелы, да, да, настоящие ангелы. Это были истинные огненные воины, оберегающие духовные основы мира и пространства. Они ежемгновенно воплощали и поддерживали благо вселенной. Это вечное добро лучится и сверкает в каждом творении природы. Принц увидел, что рядом с ним было несколько десятков этих необычных существ и все они смотрели на него с радостью и одобрением. Были среди них и знакомые лица, здесь были все великие учителя и владыки, достигшие просветления и мудрости. Вдалеке был его дед, который ушёл из жизни, когда ему было всего пять лет. Принц догадался, что его прародитель, а он был великим Владыкой, прошёл все испытания и стал частью вселенского Сознания! Он тоже оберегал Землю и помогал тем, кто стремился в светлую беспредельность, кто жертвовал своею суетною жизнью в проявлении истины. Тем временем, все ангелы исчезли, а с ним остался только его Учитель. Все вокруг вернулось в свое обычное, ежедневное и совершенно неудивительное состояние. Конечно, он был готов к новым чудесам, но все же происходящее вновь повергло его в удивление и трепет. Принц увидел, как Учитель вышел из своего обычного, земного тела, в тонком прозрачном образе, жестом пригласив его за собой. Юноша посмотрел, как бы сам на себя, и увидел, что он такой же необычный и в его теле заключен такой же голубоватый и прозрачный образ, повторяющий все его внешние формы, это очень напоминало его сны, которые он видел по дороге сюда. Он попробовал встать и не смог, потому что не чувствовал ног, как будто их и не было, поднял руки, но и они не поднялись, вдруг в нем возник порыв чувств приподняться, точнее взлететь, но не размахивать руками или крыльями, а просто воспарить над полом. Это легкое чувство само потянуло его вверх и его прозрачное тело совершенно просто и легко вышло из его земной оболочки и воспарило над ней. Но его чувства оказались столь необычными, что вдруг возникла паника страха, возникли мысли, они заметались, ища объяснение происходящему. Темная волна слабости и сомнения в своих силах, а значит и силах ему помогающих, прошла через него, что-то отяжелело в нем и потянуло его вниз. Это вернуло его обратно, в земную, обычную форму. Но его воля и вера в Учителя уже всё осветила, прогнала страх сомнения и все полегчало, воспарило и снова пришло чувство подъёма, снова он устремился вверх, снова его голубое тело вознеслось! Теперь легко и без сомнений оно двинулось к Учителю. Вместе с наставником, как легкое облачко, они взлетели к куполу пирамиды, в самом верху был проём, в нём манило голубое, бесконечное небо. Они оказались прямо над гребнем горы, Принц не почувствовал ни холода, ни ветра, а только силу и любовь ко всему, что их окружало! Чувства столь похожие на благодарность переполняли юношу, эта была необъяснимая любовь к солнцу, к ветру, к горам, к снегу и к мириаде искр, светящихся на склонах горы. Учитель двинулся далее, пересёк белоглавую вершину и с другой стороны склона указал на огромную снежную стену, стоявшую меж двумя отвесными скалами, уточняя, что за этой снежной цитаделью идёт заветная тропа в мир большой земли, именно там был путь к последнему испытанию Принца. Теперь он воочию увидел дорогу, которая вела туда, где ему будет нужно прожить много лет, именно там его настоящие испытания. Горячее желание произнести молитву пришло к юноше, но он сдержался, сейчас он почувствовал свою неготовность, требовалось накопить силы и подготовиться к будущему. Учитель, как незаметная тень, повлек его обратно в храм, после плавно вошёл в свое тело и юноша последовал его примеру. Принц, плавно опускаясь, оказался, как бы внутри себя, после его залило тепло и он ощутил себя единым, таким каким был всегда.

Глаза его раскрылись, но Учителя в пирамиде уже не было, это его очень удивило, но после он догадался, а скорее почувствовал, что его Учитель был одним из ангелов. Его наставник был истинным просветленным, который не обременен тяжестью тела, заботами житейской суеты и временем жизни. Учитель пришел в этот мир только с целью передать ему знания и навыки духовного развития, указав путь к сознанию. Теперь его труд был окончен, значит, он - Принц прошел свою подготовку к последнему экзамену! Теперь на тропе испытаний юноша стоял совсем один, но рядом были его новые братья, пусть они были не видимы, но они всегда были рядом! А самое важное было то, что он был един с собой, с окружающим миром, теперь в нем была вера. Радость охватила его и сердце забилось сильнее и увереннее! Принц раскрыл глаза и приподнялся со своего места, осмотревшись, он вышел из зала в комнату. Здесь они с Учителем провели первую ночь, стены вокруг так же переливались теплым светом, как бы поддерживая его в стремлении идти в дальний, дальний путь! Принц выпорхнул из под свечения каменных стен на утренний, солнечный свет, на легкий, морозный воздух удивительного плато. Он мысленно простился с силами и духами этого места, направив свои мысли и дела на встречу своей судьбе! Глаза ему залил теплый свет новорожденного дня, столь ослепительный и могучий, что они закрылись и из них брызнули слезы, в них так и горел могучий, алый образ светила! Навстречу ослеплению и боли отозвалась его чаша души, смягчая страдание теплым свечением, подобно бальзаму из лекарственных трав, это чувство быстро распространилось по телу. Эта сила и свет прошли через его макушку и сердце, растопили всю боль и ослепление, они напоили его глаза способностью настоящего ясновидения! Глаза Принца раскрылись, они вновь видели солнце, но теперь они не боялись ни светила, ни ярчайших и игривых солнечных зайчиков, даже обжигающий, холодный ветер теперь не беспокоил его. Походя мимо огромных обелисков, Принц слышал радостные приветствия, и чувствовал едва воспринимаемые им прикосновения их сочувствия и поддержку обжигающих поцелуев. Он отвечал им рассудком своего дела, заверяя каждого, духа и силу природы, что не забудет их и востребует эту дружбу при каждой необходимости. Принц знал, что эти силы теперь никогда не покинут его ни в радости, ни в испытании! Его ноги сами бодро шли по невидимой тропе, пройдя мимо всех обелисков, он свернул в сторону к спуску, но что-то само развернуло его на подъем, прямо к солнцу! Теперь он шел, подчиняясь силам, ведущим его, они подгоняли его ветром, радостно поддувающим ему в спину, поторапливая его и забавляясь. Здесь ледник был покрыт снегом, что конечно затрудняло путь, но его дорога была удивительно чистая, плотный наст, как будто специально был выложен для него! Но мало того, теперь Принц сам видел свою дорогу, по маленьким, незаметным деталям, обычно ускользающим от нашего внимания, которые явно показывали ему добрую и безопасную тропу. Он чувствовал и ощущал, что это его новые друзья помогали ему, ведь ходить в горах совсем не простая задача, все склоны покрыты опаснейшими расселинами и провалами. Тем более, мой дорогой читатель, чудесные места, где обитают силы природы и духи, которые строят заветные храмы и пирамиды, часто возводят неприступные стены и коварные ловушки, которые совершенно не видны поэтому праздным и случайным людям они грозят гибелью не только вашим телам, но порой и душам! Здесь нет места невеждам, и тем, кто не верит ни в себя, ни в друзей, ни в природу, ни в свою душу, ни в благословение сознания! Такие люди, без веры, несут на себе страшный и самый тяжкий груз своих сомнений! Дорогой читатель, эта беда всегда рядом с тобой, будь очень внимателен! Если ты, чувствуешь, что есть повод что-то не делать и тем более не помочь кому-то, подумай и задай себе вопрос: “Не лень, ли это? Не пустое оправдание своего безделья и бездушия? Не помрачение ли это разума, не глухота ли это к жизни?” Если, ты мой друг, опустишь свои руки, то не надейся на помощь. Даже если тебе повезет и свершиться маленькое чудо, когда судьба поможет тебе, то это происходит только раз или два, но если ты глупый лентяй и в тебе не проявилось ничего стоящего и человечного, то после она просто отвернется от тебя. Мало того, еще с тебя спросится за понапрасну проявленное к тебе внимание, но благодать уже не явится тебе. Тем временем, для Принца эта дорога показалась, как бывает только в волшебных сказках. Солнце, тут же затмив свой луч, за одной из вершин, бросило голубой след тени, которая искривлённой причудливой дорожкой лёгла прямо к ногам нашего путника. Конечно, юноша понял, что это и есть его верный путь к цели. Тень изогнулась столь чудно, что очень напоминала ему иероглиф вечности, указанный в мудрых книгах его народа. Теперь тень скалы вела его сама, пропуская всё дальше и дальше, на встречу его новому рождению. Принц поднялся на первый склон перевала, за которым лежала та снежная цитадель, которую ему указал его Учитель. И вновь перед ним легла голубая, солнечная дорога, прямая, как луч. Солнце и снег горели столь ослепительно, что глаза закрывались сами собой. Здесь было просто не пройти, можно было только ослепнуть, но Принц был спокоен и не боялся этого света, ведь он смотрел не глазами, а своей чистой душой, устремленной к страждущим людям, к своему народу, к единству, к себе! Дорогие читатели, не забудьте, что эта дорога охраняла путь в страну Принца от нежелательных гостей. Ведь мы с вами, те самые люди, которые живем за пределами этих великих гор, такие как мы, ждем помощи Принца, но мы с вами живем совершенно по иным законам и правилам, чем его народ. Поэтому совершенно не допустимо проникновение, таких, как мы с вами, глупых и жадных, ленивых и не верящих, совершенно не сознательных в его государство. Прошу вас, дорогие читатели, не осуждайте их за то, что его соплеменники, извечно хранили основу знаний, всего мира нашей планеты Земля у себя, но строго блюли границы своего государства, не допуская никого из непросветленных! Так же эти преграды, выстроенные природой, охраняли не достигших зрелости жителей страны Принца, они спасли не мало юных гордых сердец от эгоистичных и чистолюбивых поступков. А наш герой все шел и шел по рыхлому снегу, оставляя на безбрежном снежном поле одинокую вереницу своих следов. Зная о всех трудностях и непреодолимых препятствиях, этой неповторимой дороги, Принц шел не спеша, пытаясь осознать каждый свой шаг. Чтобы здесь пройти надо было не просто видеть, а слышать, чувствовать где идти, любой неверный шаг по искрящемуся снегу и разобьёшься насмерть о глубокие скалы, прикрытые сверху легчайшим, но не крепким настом. И вот, наконец, спустившись меж двух вершин, Принц увидел огромную снежную стену, стоящую меж ними. Вот цель его долгой и опасной дороги! Теперь ему оставалось только дождаться мгновения, когда этот путь приоткроется, когда снежные врата разомкнут свои оковы, чтобы пропустить его в великий и бескрайний мир Земли, в мир столь незнакомого ему человечества! Он точно знал, что должен раскрыть свое просветление каждому человеку, который ищет счастья, радости, любви и сознания!

Перед снежной преградой была огромная ложбина и, выйдя на нее, Принц не увидел ни прикрытия, ни скалы, ничего, где можно было спрятаться от жгучих порывов ветра. Наш герой был одет очень незатейливо, в легкую рубашку, доходящую до его колен и кожаные туфли, нерасчитаные не только на мороз, но даже на дождь. Вокруг не было ни чего, что могло приютить его на ночь и спрятать от мороза или невзгоды. Для любого человека такая ситуация означала верную и мучительную смерть, но в душе юноши было сознание и вера. Прежде всего, он знал, что ему нет пути назад, любой отворот от истины и своего предназначения есть грубое предательство, Принц ощущал это, он не мог придать, да, он и не думал об этом, таково Сознание оно только одностороннее. Только один вопрос вызывал у него тревогу: “Когда же откроется эта дорога, сколько мне ждать?” Но, дорогой мой читатель, скажу тебе по секрету, что знание всех путей не всегда помогает достижению цели, поверь мне, что основа успеха лежит в кропотливом труде, в поиске и, наконец, в растворении, в беспредельности, там, где нет планов, проектов, времени и даже самых крохотных мыслей. Это такое, совершенно не объяснимое словами, постоянное творчество, не останавливающееся, не знающее границ, это форма самой жизни, таково мгновение Сознания, вмещающее всех нас. Принц опустился на снег, присев в позу своего Учителя и отдался вначале мыслям о светлых делах и любви, а после мысли рассеялись, и пред ним возникло бесконечное Ничто, столь доброе и близкое, что объяснения ему не было. Сила его увеличилась, тепло его небытия возгорелось до яростного кипения огненной энергии и ослепительным белым лучом излилось его радостью прямо в ясное небо, но Принц этого не видел, ему было просто хорошо! Юноша полностью окунулся в поток работы, он слышал зов многих людей и откликался с радостью и терпением, приходя к ним, вливая в них свою силу, свое сознание. За этой важной и востребованной работой ушёл для него путь, потерялось его движение, исчезло все. Принц забыл о своем теле, о времени и даже о снежной преграде, стоящей перед ним, все это было где-то совсем в другой жизни, ведь здесь преград не было. Тем временем, снежные врата позабыли о нём. Наконец, настало мгновение, когда первые лучи солнца порозовели на крае горы, светлой искрой легли они на его лицо и что-то остановило его, что-то вернуло его в мир снега, гор и его предназначения. Раскрылись его глаза и Принц вновь увидел снежную преграду, не исчезнувшую и не пропавшую, стоящую, как крепость непреступно и незыблемо. Он почувствовал, нет, почти что услышал голос: “Ты не прошел требуемый путь, не достиг чего-то важного, не нашёл ключа к этим вратам!” И Принц обратился к друзьям за помощью. Ответ ему пришёл прямо в чистом, ультрамариновом небе, через озарение лучами утреннего солнца. В порыве света и позёмки, поднятой стремительным порывом ветра, над его головой, завертелись снежинки и свили чудесный узор, так похожий на образ его Учителя Вечности. Он протянул руку Принцу и пригласил его за собой. Принц через не большое усилие, ощутил свою незримую оболочку и приподнялся над собой, а после и вовсе вышел из тела, воспарив над снежным пространством. Как сама мысль оторвались они от Земли, словно комета пронеслись они мимо Солнца, искрами проносились звезды, сверкая, как игрушечные шарики и в этом пространстве, без времени и места, сошлись к ним все его друзья. Учитель протянул руки к нему и обнял Принца. Но он не ощутил прикосновения, просто, всё вокруг изменилось и перед ним проявились многие видения. Эти образы были то хорошо знакомы, то совершенно непонятны, но они струились один за другим. Прошла его страна, прошёл его отец, великий Владыка, со многими своими делами. Прошли женщины, рождающие детей и сеющие растения, мужчины воспитывающие потомков и взращивающие урожаи посевов. Огромные горы и пики кристально белых снегов. Глубокие моря, наполненные своей неповторимой жизнью и стремительные птицы, устремленные в высь, парящие, словно, легкие облачка. Принц увидел многих, многих людей, живущих дружными семьями в радости и процветании, воюющих друг с другом, проливающих кровь, увидел человеческий обман, возведенный в закон и убивающий правого и достойного жизни. Бесконечная вереница человеческих судеб прошла перед ним, но что задело его, что удивило? Принц не смог вместить, что расстроило его сознание что наполнило его душу печалью и множеством теснящихся мыслей? Пришло прозрение, пришло нечто, что рассеяло его двойственность, то, что разрывало его душу, разделяло его самого на доброе и злое. Он увидел чистый, белый лист жизни каждого человека, родившегося на нашей планете, но на этот лист многие люди наносят огромное количество своих очень путанных записей, порой рвут его, порой просто пачкают. Но никто, никто из них не задумался, что этот лист необходимо заполнять крайне осторожно, с великим искусством, вписывая только красоту, только любовь, только веру, ведь только из них произрастает сознание. В нем горел вопрос, вопрос к самому себе: “Разве не беда это для природы, что столько прекрасных начинаний гибнет попусту, не ощутив ее любви?” Но ответ был рядом с вопросом, да, да он ощущал его, он звенел в нем самом: “Нет потери у вечности, каждая катастрофа становится перерождением и перестройкой результатов, в еще более красивые и гармоничные формы! Как все было прекрасно!” Принц вмещал всем естеством, что каждое перевоплощение рождало сознание, каждый, каждый миг ее творчества рождал вечность! Вокруг была только любовь и красота! Больше не было ни плохого ни хорошего! К нему пришла истинная молитва. Только теперь это была не мольба, не просьба, не желание. Это была его жизнь, его бдение. Теперь у неё не было конца, просто, тихо и мерно потекли ощущения, которые перешли в мысли, прямые, как стрелы, быстрые, как мгновения, глубокие, как небо, беспредельные, как вера, горячие, как огонь сердца! Попробуйте и вы, мои дорогие читатели, услышать этот поток счастья, заливший Принца: “Меня нет! Великое Ничто Мы есть! Тишина! Беспредельность! ? … !” Слова перешли в поток доброй, любящей и чрезвычайно прекрасной энергии, столь точно отражающей состояние Принца, ему уже не требовались слова, он ощущал больше чем можно выразить языком или мышлением. Но на этом молитва не кончилась, не остановилась! Принц вернулся сознанием в свой разум, вернулся в свое тело. Он оказался вновь на склоне горы. Но не было уже ни горы, ни склона, ни Земли, Принц перестал быть человеком, погоняемым судьбой, состоящей из привычек, страстей, желаний и слабостей, он стал Сознанием, он стал Вечностью! В нем умер Принц, в нем умер человек, родился Человек, родилось Сознание! Принц стал частью светлого и беспредельного ничто, не имеющего ни своей жизни, ни своей собственности, ни своих друзей и приятелей, ни даже своего самого малого и крохотного “Я”. Для него всё слилось в единое и неделимое, все превратилось в любовь. Только теперь он был готов к воспитанию юных душ множества детей столь единых в человеческом братстве и содружестве! Теперь не было невыполнимого перед ним. Он поднялся с колен и двинулся прямо к огромной снежной горе, закрывающей проход во внешний мир, в его мир, в мир самого себя. Все произошло удивительно просто, дело в том, что Принц больше не видел преграды, для него снежная стена просто не существовала, поэтому он подходил к ней все ближе и ближе и снег стал рассыпаться прямо перед ним. Снежная цитадель разлетелась в огромное облако снежной пыли, стена просто рухнула в бурный, весенний поток горного ручья, который подмыл ее со стороны большой земли! Пред Принцем открылась малая, извилистая тропа, проходящая прямо по каменному гребню, с обеих сторон которого бездонная пропасть сглотнула распавшуюся снежную стену. Принц прошёл по удивительному мосту и с гребня вступил на снежную тропу, видимую только им. Этот хрупкий юноша шёл смелым шагом средь невидимых ущелий и ям, присыпанных снегом, но он был само Сознание и Вера. Сзади, прямо за его спиной подул сильный ветер из бездонной пропасти, заклубился снег и стена стала расти, вновь закрывая проход, но это было прошлое и будущее Принца, а он жил только настоящим, сегодняшним, мгновенным и прежде всего живым! Помните мои дорогие читатели, что вся наша жизнь это молитва и каждый из вас Принц. Если вы не согласны со мною, просто вы еще не готовы, вы не научились говорить, думать, молчать, творить и жить. Я зову вас, каждого, каждого из вас учиться, учиться этому неповторимому искусству познать себя, вместив Сознание!