Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2016, 01:52   #130
FistuLa
Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Завсегдатай
Аватар для FistuLa
Регистрация: 06.06.2012
Сообщения: 338
Репутация: 436
Я не про моллюсков, а про Pelophylax kl. Esculentus Кстате говоря когда в Сербии или в Хорватии заходишь в ресторанчик и заказываешь, как они говорят школьки (školjke)(это общее название моллюсков) то у тебя всегда спрашивают: -"на бузару или на жару?" То есть в соусе приготовить или на открытом огне (гриле) Školjke na buzaru Больше всего мне у них нравятся морские финики

Они на местном языке называются пырстаци, но их запрещено есть. И вот почему, чтобы добыть 1 кг пырстаций нужно разбить около 50 кг камней. Они живут внутри камней (в норках). Браконьеры ныряют на глубину и отбойными молотками разбивают камни. Если поймают штрафы сумасшедшие. И если вам в ресторане предложат prstaci, вы должны сказать:-"Нет! Спасибо!"
В некоторых ресторанах их можно заказать. Нужно только знать кодовое слово. Невероятно вкусные, пожалуй это королева моллюсков
Так их подают

а это, что от них остаётся
И ты совершенно права, едят моллюски руками, используя в качестве щипчиков створки от уже съеденной.
Кстате говоря, чтобы морской финик вырос до таких размеров нужно порядка 30 лет!
  Ответить с цитированием