Ну каперсы это бутончики (нераспустившиеся цветочки) колючего кустарника с одноименным названием.. Как правило на вкус с кислинкой, немного вяжет (так конечно отдельно не съешь)... Что на память первое приходит, так это соус к салату "Цезарь" (входит в состав), используется в хлебо-булочных изделиях (часто вот эти всякие вкусные батоны с луком, каперсами и прочим, чиабатта) добавляют к рыбным блюдам (в отличие от лимона не сушит продукт, но хорошо оттеняет вкус), возможны и другие сочетания с морепродуктами, а так же используются при составлении острых и пикантных соусов. В ресторанах европейской кухни, можно заметить масло оливковое с пряностями, там же и каперсы. Часто в пиццериях.
В принципе заменяем оливками+лимоном.
(Кстати каперсы растут не только в Срединоземноморье, но и по ближе к нам - На Кавказе)