Спасибо за похвалу.
По лету я всё же предпочитаю холодные супы, хотя и от горячих не откажусь...
За редким исключением рецепты всех истинно народных блюд во всех национальных кухнях очень просты. В то время как высокая кухня ценит изысканность и оригинальность, народная кулинария отдает предпочтение сытности и отличному вкусу.
Согласно другой версии, гаспачо был изобретен погонщиками мулов, которые в дороге готовили себе еду из своих припасов. Глиняный горшок смазывался изнутри смесью толченого чеснока и оливкового масла, после чего в горшок выкладывали слоями нарезанные овощи и толченые сухари. Горшок с овощной смесью заворачивали в мокрую одежду и выставляли на солнце – гаспачо можно было есть, когда одежда высыхала.
Есть так же мнение, что гаспачо впервые был приготовлен еще во времена римского господства: оливковое масло, соль и чеснок входили в паек легионеров, которые были расквартированы на территории нынешней Андалузии.
И да, я знаю, что сухарики обычно берут уже толченые, но мне нравится именно вариант из сверху и целенькими.
И ещё... не рекомендуется на КЗ писать красным... так что не сердитесь, но цвет я поправила.