Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2016, 23:50   #698
cliffhanger
ctradnik010 сказал(a):
Для меня это - женщина в оккупации. Не та, что на фронте, питающаяся очень хорошо пайками ( тока не кидайтесь на меня ). А та, которая - уж не знаю как, ибо еды не было, как и в Голодомор, - спасала свою семью и своих детей. И надо было ещё не попасть на улице под 10-ую или 100-ую случайность под расстрел.
...Я очень хочу, чтобы женщинам в оккупации поставили памятник... огромный-преогромный.
Тоже не могу пройти мимо - не продолжения дискуссии для, а токмо справедливости ради. Начну с Симонова (выделено мной):

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года
.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.

В нелёгкое военное время горя, страданий, лишений, голода, холода с избытком хватило на всех и на фронте, и в оккупации, и в тылу. Но женщинам всё же везде пришлось гораздо труднее, чем мужчинам, и в первую очередь на фронте - не наше женское это дело воевать... Очаг беречь, детей рожать и растить, о своих мужчинах заботиться - это мы умеем. А бомбёжки, обстрелы, смерть, физические и моральные перегрузки, "мужской" быт войны... Слишком уж хрупкие у нас плечи... Но "если Родина в опасности, значит, всем идти на фронт". И женщины тоже шли. И воевали наравне с мужчинами - без всяких скидок. Я читала, что не было такой военной специальности, которую в годы Великой Отечественной женщины не освоили бы так же хорошо, как их мужья, братья, отцы. А тебя, Лёнечка, почитать - так на фронте для женщин был чуть ли не санаторий. Вот что мифы состряпанные делают!..

ctradnik010 сказал(a):
ЗЫ. А про пайки и оккупацию - моё личное, знаю не по наслышке.

Обычно так говорят те, кто испытал на себе. Так и хочется спросить: Лёнь, неужели ты в то время и на фронте, и в оккупации побывал, причём в совсем другом качестве, чем сейчас?

Да, в оккупации женщинам приходилось нелегко, но уж никак не тяжелее, чем женщинам в тылу или на фронте. Это не моё суждение. Обеих моих бабушек, которые вот уж действительно не понаслышке знали, что говорили - потому что в полной мере ощутили на себе тяготы оккупации и в тылу успели поработать по 14 часов в сутки, и послевоенная разруха легла на их плечи. И детей в войну растили. Помню с детства рассказы своих бабушек о войне, но слова жалобы ни разу в них не прозвучали. Наоборот, они всегда были оптимистками. Те, кто в полной мере испытал на себе все тяготы войны, на жизнь не жаловались. Они довольствовались малым. Уже в далёкие от войны 80е бабушка, мамина мама, говорила: "Были бы кусок хлеба и кружка кипятка - и я сыта буду."

ctradnik010 сказал(a):
А их цинично бросили, отступая и сдаваясь в плен миллионами - из-за бездарного руководства...
...не лучше ли было сдать Ленинград, как Кутузов - Москву...
Как любит повторять один человек, "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (Ш. Руставели) Легко из сегодняшнего дня осуждать тогдашнее руководство за бездарность и поучать, что было бы лучше. Вот только есть ли на это моральное право у дилетантов, не нюхавших пороху и видевших войну только в кино?..

inek сказал(a):
И не нам судить кому было тяжело и кто привнёс и страдал больше! Они совершили свой ПОДВИГ! Кто на передовой, кто в тылу, а кто в оккупации. Лично я могу лишь сказать СПАСИБО и пожелать здоровья и достойной жизни.
Отлично сказано Действительно, не нам, сегодняшним, об этом судить - мы не вправе этого делать. От меня низкий поклон и необъятное человеческое спасибо всем, кто в те суровые годы приближал Победу как мог - на фронте, в тылу и в оккупации; всем выжившим и не дожившим, всем ветеранам, живущим ныне и уже ушедшим!