Зритель
 
Форумчанин
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,007
Репутация:  2192 
|
Пончики – культовое лакомство Америки. Но вначале была пышка.
Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Его любят есть люди всех возрастов, не взирая на высокую калорийность продукта и большое содержание жиров. Ведь, что может быть вкуснее аппетитного пончика с чашечкой кофе?
Сладкая пышка, политая сладкой глазурью, - это про донатс, он же пончик.
Точное происхождение этого десерта не известно, но существует множество версий и легенд, связанных с его появлением. Одни говорят, что пончики придумали американские девушки, которые готовили их для всадников почты «Пони-экспресс».
Другие утверждают, что пончики в Америку завезли голландцы. Кто-то говорит о том, что это блюдо появилось благодаря евреям, готовившим подобные булочки в масле.
По версии самой романтической легенды, капитан датского флота Хенсон Грегори стоял у штурвала корабля и ел какую-то выпечку. Внезапно начался сильный шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он просто надел свою булку на ручку штурвального колеса. Скорее всего, что как первая, вторая, так и последняя легенды – всего лишь выдумки, а всем известная форма пончика произошла от того, что тесто так быстрее прожаривается.
Приготовление во фритюре было известно еще древним римлянам, которые таким способом готовили «глобули» — шарики теста, жаренные в топленом сале или жире с добавлением различных специй.
В средние века в Европе были популярны «крапфены» — сдобные изделия в форме «S». В 18 веке было распространено приготовление пончиков с фруктовой начинкой.
Уже долгие годы ученые и филологи спорят о том, какое изделие можно называть пончиком, а какое — пышкой. Кто-то видит разницу между ними в наличие отверстия (дырки), кто-то в (не)содержании начинки, а другие в различных рецептурах.
Считается, что слово «пончик» польского происхождения, которое уверенно вошло в русский лексикон. У поляков pączek как кулинарный термин упоминается впервые еще во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763). Также существует легенда о том, что первый прототип берлинского пончика был испечен на полях сражений личным кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал блюду форму пушечных ядер и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.
Берлинский пончик
А вот американский ученый Пол Маллинс решил основательно подойти к изучению биографии пончика в США, опубликовав книгу «Глазированная Америка: история пончика». Доктор пришел к выводу, что первые пончики могли появиться в Америке в начале XVIII века, когда в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek («масляный пирожок»).
Cкрытый текст -
Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился тем же образом, что и сегодня. К 1920-м годам основная часть пончиков делалась с помощью автоматов — в большом количестве и по низкой цене. А ближе к середине ХХ века в Штатах появились первые национальные торговые сети по продаже пончиков: в 1937 году открылся Krispy Kreme, а в 1950-м - Dunkin Donuts.
Когда речь заходит о пончиках (донатсах, если хотите), люди сразу думают о компании Dunkin’ Donuts. И это вполне заслуженно. Международная сеть кофеен с пончиками завоевала многие страны. Сегодня кофейни сети работают в 33 странах мира, обслуживая ежедневно больше 2,7 миллиона посетителей.
В каждой стране пончик имеет свое название, историю происхождения и национальные особенности. Одним из самых распространенных в мире кондитерских изделий является берлинский пончик (берлинер) — сладкий пончик с начинкой, покрытый шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
В Израиле пончики называются «Sufganiyah», их традиционно выпекают к Хануке.
В Украине их прозвали «Пампушками», в Польше – «Pączki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne».
Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), в США готовят «Donut», а в разных регионах России пончиками могут называться даже сладкие пышки.
А вот старейшая московская пончиковая находится рядом с усадьбой "Останкино", она открылась в 1952 году и уже полвека радует посетителей вкуснейшими пухленькими пончиками, обильно посыпанными сахарной пудрой. Пончиковая находится в розовом домике, отгороженном от улицы витой калиткой с фонарями и кустами сирени.
Сегодня пончики являются очень популярным изделием во всем мире. Но врачи и диетологи призывают ограничивать употребление пончиков, особенно приготовленных в заведениях фаст-фуда.
Изображение этих пончиков, покрытых разноцветной глазурью, приобрело культовое значение и вышло за рамки гастрономических интересов. Узнаваемый во всем мире бренд начал использоваться при съемках рекламы, клипов и кинофильмов, оказался элементом компьютерных игр и объектом поп-арт искусства.
Родиной пончиков Dunkin’ Donuts считается штат Массачусетс. Там, в 1950 году, предприимчивый Билл Розенберг зарегистрировал первую точку продаж пончиков под такой торговой маркой. Довольно быстро пончиковые закусочные с этим логотипом стали одними из любимых заведений жителей США, а позже — и других стран.
Американские пончики готовятся во фритюре, с полным погружением в кипящее масло. Пончики при таком приготовлении обретают аппетитную внешнюю корочку золотистого цвета. При этом, изнутри американский пончик напоминает сдобную булку — и на вид, и на вкус.
Для начинки донатсов используют шоколад, различные кремы, фруктовые джемы и прочие сладости. А для украшения горячих пончиков их поверхность поливается специальной глазурью с добавлением цветной кондитерской присыпки, молотых орехов, шоколадной стружки и пр.
Пончик представляет собой жареный в масле сладкий пирожок круглой формы. Очень часто в него добавляют начинку (варенье, джем, повидло, сгущенку), а также посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.
Уже долгие годы ученые и филологи спорят о том, какое изделие можно называть пончиком, а какое — пышкой. Кто-то видит разницу между ними в наличие отверстия (дырки), кто-то в (не)содержании начинки, а другие в различных рецептурах.
Вначале была пышка.
Слово это славянское и вельми древнее. Оно имеется в росписях царских блюд времен Алексея Тишайшего, но наверняка пышки едал и Иван Грозный, а быть может, и Рюрик. И вот этому почтенному слову в нынешних словарях не повезло более других. В материалах для "Словаря российского", что готовились комиссией Академии наук под руководством Карамзина, пышка отсутствует.
Академики не успели до нее добраться, грянула Отечественная война. А затем всякую работу над словарем прекратили, поскольку во Франции словарь делали вольнодумцы-энциклопедисты, и власти твердо усвоили: работать над словарем - значит готовить грядущую революцию.
Впрочем, виноват, усвоили они это не слишком твердо; в начале двадцатого века работу возобновили, вернее, начали заново. Не возьмусь судить, словарь ли был причиной трех русских революций, однако Сталин, придя к власти, запретил всякую работу над ним, так что единственный сколько-то полный и грамотный словарь русского литературного языка обрывается в 1927 году на томе четырнадцатом и до буквы "п" дело не дошло.
Все остальные толковые словари советской эпохи приняли за эталон четырехтомник под редакцией профессора Ушакова. (Кстати, все его составители: профессора Виноградов, Ушаков, Винокур, Ларин, доц. Ожегов, Томашевский - москвичи и выражают исключительно точку зрения московской филологической школы.) Словарь этот по объему вдвое уступает словарю Даля (хотя тоже выполнен в виде четырехтомника) и изобилует самыми анекдотическими ошибками, которые перенесены и в словарь Ожегова, и в академический четырехтомник.
Взять хотя бы слово "бадяга", которое эти словари пишут через "о"... Ни академик Марр, ни академик Щерба, ни тем более академик Державин (редактор запрещенного словаря АН СССР) к работе над новым словарем допущены не были. Труды Марра, в отличие от статей Виноградова, оказались вождю народов недоступны, и впоследствии он подверг их жестокой критике.
Однако вернемся к нашей пышке. Что же это такое и как ее обозначают словари?
Академический четырехтомник: Пышная круглая булка.
Словарь Ожегова: Пышная круглая булочка.
Словарь Ушакова (издание 1940 года): Пухлая круглая булка.
Один только Даль возражает против определения "булка": Аладья, пряженое пироженое, раздутые пухло лепешки.
Итак, первый вопрос ставится следующим образом: пышки пекут или жарят в масле? Для разрешения этого вопроса полезем в старые поваренные книги, отобрав те, что написаны русскими поварами (как московскими, так и питерскими).
Всего нашлось три книги:
"Новейший полный и совершенный русский повар и приспешник", Спб., 1811;
"Всеобщий полный и совершенный кандитор или наука кандиторского искусства", СПб., 1811;
"Новая кандитерская и поваренная книга", М., 1817.
Все три книги сообщают, что хлебенное бывает печеным и пряженым. К печеному относятся: блины, караваи, булки, куличи, сайки, калачи, кренделя... - всего не перечислить. А пряженое - только пышки и пряженцы.
Ничего удивительного в такой дискриминации нет: русская печь прекрасно приспособлена к печению, а вот жарить в масле можно только на плите. Кроме того, жарить на сливочном масле нехорошо, оно горит на сковороде, отчего происходит не слишком добрый запах. К тому же коровье масло дорого, поэтому хозяева предпочитали блины печь на сухой сковороде, а потом поливать их растопленным коровьим маслом.
Что касается растительных масел, то жарить на льняном или конопляном масле я не пожелаю и врагу. Они и без того слабят, а будучи использованы для жарки, действуют не хуже масла касторового. Жарить удобно на оливковом масле, но олива в наших палестинах не произрастает, а на привозном оливковом масле даже богатые люди жарили редко. Вот и получалось, что печеного - прорва, а пряженого всего два вида: пряженцы из пресного теста (нечто вроде нынешнего хвороста) и пышки из кислого.
Кстати, само название "пышка" происходит вовсе не от прилагательного "пышный", а от глагола "пыхать" - жариться в масле. Об этом пишет Даль, в этом же дружно сходятся все этимологические словари, от Фасмера до Черных. Вот оно откуда взялись таинственные пыханцы новгородской бабушки! Малограмотная старушка, оказывается, хорошо знает родной язык.
Однако время шло, и в 1835 году крестьянин Бокарев из слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежской губернии впервые в мире отжал подсолнечное масло. Теперь и мы стали не хуже других жарить в кипящем масле.
Разумеется, свято место пусто не бывает, и как только пряженое стало широко распространяться по России, потребовались слова для обозначения отдельных его разновидностей.
Поскольку собственных слов не оказалось, обратились за помощью к варягам.
Первой свое слово сказала колыбель европейской цивилизации - Греция. В Греции, как известно, все есть, нашлись там и оладьи. Вот что пишет "Словарь иностранных слов" под редакцией Михельсона (М., 1875):
"Аладья, греч., eladia, от elaion, масло. Род пирожного из теста, жареного в масле".
В этом же значении употребляет слово и Даль: "...пряженое хлебенное из кислого пшеничного теста". Заметим, что Даль пишет это слово то через "о", то через "а", то есть написание его еще не устоялось. Вообще, впервые мне удалось встретить "аладью" в книге Корделли (1827), то есть еще до появления подсолнечного масла. Впрочем, Корделли - француз, и книги его (их несколько) - переводные и содержат массу специальных терминов, которые переводились простым калькированием.
В "Словаре иностранных слов и научных терминов", составленном А. Яновским (1905), "аладья" также есть, но пишется она уже через "о" - оладья. Советские словари иностранных слов оладью зачислили исконным русаком и не упоминают ее.
Кстати, Ушаков, а следом Ожегов и академический четырехтомник и в отношении оладьи умудрились напустить тумана.
"Оладья - толстая мягкая лепешка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде". Как изжаренная? - в масле или без оного? И если без масла, то в чем разница между оладьями и блинами из кислого теста? Я понимаю, господа профессора филологии далеки от кулинарии и вряд ли когда-либо сами жарили оладьи, но для понимания предмета на этот вопрос надо дать ответ.
Короче, темна вода во облацех, а Словарь АН СССР под редакцией Державина прекратился на втором выпуске четырнадцатого тома (обезоруживать - обкататься) и разрешить недоумения не может.
После подобных передряг история пончика кажется детской страшилкой. Впрочем, именно из таких убогих сирот вырастают самые хищные монстры, с которыми потом не знаешь, что и делать.
Спустя триста лет после похода на Москву (1617) войск Льва Сапеги повторилась история польской "интервенции ".
С той же гусарской лихостью в Москву ворвался пончик, но в отличие от изгнанных поляков уходить он не собирается. Не нашлось на интервента ни купца Минина, ни князя Пожарского. В словарях девятнадцатого века слово это не встречается, а в тридцатых годах двадцатого века оно уже столь обыкновенно, что считается исконно русским. Хотя происходит слово "пончик" от польского "paczek", что в переводе на русский язык означает "пышка" .
О. Трубачев - переводчик этимологичес кого словаря Фасмера в этом месте делает примечание: "Как правильно отмечено уже у Ушакова".
Пончики - одно из самых любимых блюд новогодней польской кухни. Их жарят от утра Рождества до Крещения. Это время, соответствующее нашим святкам, в Польше называют карнавалом. Традиционной начинкой для пончиков считается варенье из лепестков розы или вишневое.
Настоящие польские пончики существенно отличаются от продукции нашего общественного питания. Они представляют собой шарики из теста с вареньем внутри, сваренные в кипящем масле. Поляки называют эти сладкие пирожки словом "pczek" (пышка). От него произошло русское название данного лакомства - пончик.
У поляков не было традиции нанизывать хлебобулочные изделия в вязки, они не знали ни сушек, ни баранок с бубликами, ни кренделей, ни калачей. Так что, разумеется, польский "пачек" не имел никакой дырки, а представлял собой жареный в масле шарик с начинкой или без оной. В этом же значении пончик отмечен в литературе.
Вот, пожалуй, самое первое упоминание:
Петя, выйдя на балкончик,
Жадно лопал
сладкий пончик,
Словно дождик по трубе,
Лил варенье по губе.
В. В. Маяковский. Сказка о Пете - толстом ребенке, и о Симе, который тонкий
Как видим, Петя ест пончик с начинкой из варенья.
Любопытно, что самый московский из всех писателей - В. Гиляровский вообще не использовал это слово в своем творчестве.
Теперь посмотрим, что говорят о пончике словари.
В русской версии словаря Фасмера толкование большинства слов опущено переводчиком. "Естественно, что для русского читателя не имеет смысла определять значения всех русских слов, как делал это автор, составлявший свой словарь для немецкого читателя", - сообщает нам О. Трубачев. В немецком издании пончик определяется как круглый, жаренный в масле пирожок.
Ушаков: Круглый жареный пирожок. (Пончик с вареньем).
Ожегов: Круглый, жаренный в кипящем масле пирожок, пышка. (Пончики с вареньем).
Академический четырехтомник: Круглый, жаренный в масле, обычно сладкий пирожок, пышка.
И нигде, ни в одном источнике не сказано, что в пончике может быть дырка. А вот начинка может быть, и, значит, дырки в пончике заведомо отсутствуют.
Начиная с конца пятидесятых годов в московском говоре пончиком стали называть всякую пышку, в том числе - жаренное в масле колечко из дрожжевого теста.
В случае официальных документов (ГОСТы) правильное название сохраняется, а в книгах, ориентированных на рядового читателя, начинает царить полная анархия.
Приведем два типичных примера.
В "Кулинарии", выпущенной Госторгизда том в 1959 году "для поваров предприятий общественного питания" (то есть в книге официальной), имеется рецепт "московского пончика" (рецепт 1161): "Тесто приготовить опарным или безопарным способом, сформовать шарики, положить их швом вниз на противень, смазанный подсолнечным маслом, дать полную расстойку и жарить во фритюре.
После жарки и стекания жира немедленно обсыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей. Для теста: мука 2000, сахар 300, маргарин столовый 140, меланж 160, соль 20, дрожжи 50, вода 1000; выход теста 3560; масло подсолнечное для разделки 25, жир для фритюра 450, сахарная пудра для обсыпки 440, корица молотая 4. Выход 100 шт. по 40 г".
А вот в сталинской "Книге о вкусной и здоровой пище", где приведен аналогичный рецепт с несколько уменьшенной раскладкой, повару предлагается с помощью стакана вырезать из теста кружочки, а затем превращать их в колечки с помощью выемки. Отсюда, видимо, и идет путаница.
Книга эта выдержала несколько изданий и разошлась многомиллионными тиражами. Практически в каждой семье лежал этот шикарно оформленный том. И если бы только лежал... Помню в моем детстве это было любимейшее чтение. Плюс - замечательные иллюстрации... Как говорится - не едим, так поглядим. В результате ошибки и неграмотности этой, в целом замечательной, книги были усвоены частью населения. А поправить филологически неграмотных поваров оказалось некому, знаток марксизма и языкознания не терпел конкурентов.
Никто на самом деле и не знает, когда и кем были изобретены пончики.
Пончики изначально выглядели как длинный кусок теста, а не колечко, как сегодня. В Англии обычно делали пончик в виде шара и наполняли его джемом. В Америке больше распространены пончики в форме колечек. Ганс Грегори заявил, что придумал их в 1847 г во время плавания на пароме. Ему не понравилось тесто в середине пончика, и он сделал в центре отверстие. Вот такие они, эти пончики!
Интересной деталью продвижения пончиков на рынок в те далекие годы были конкурсы Miss Donut, на которых американские красавицы 50-х с азартом боролись за титул «Королевы пончиков», жизнерадостно рекламируя лакомство.
Королева Пончиков, 1957
Для выяснения спорных вопросов в сфере конкуренции и авторства даже существовали Большие пончиковые дебаты (Great Doughnut Debate), на которых, в частности, судом было установлено, что дырку для пончика изобрел в 1847 году голландский эмигрант 15-летний Хэнсон Грегори. Время же — как самый высокий суд — присудило пальму первенства кофейням-кондитерским Dunkin’ Donuts .
Через франчайзинг по всему миру распространились стиль и культура Dunkin’ Donuts. логотип сети магазинов пончиков криспикрим Второй по популярности является торговая сеть кофеен — «Krispy Kreme». Их логотип с надкушенным пончиком забавно напоминает значок Стива Джобса. Обе упомянутые корпорации насчитывают тысячи торговых точек в разных странах мира. Но не смотря на то, что Krispy Kreme образовалась еще в 1937 году, по объему продаж она значительно уступает своему именитому конкуренту.
Более мелкие сети и «продавцы-одиночки» вынуждены находить узкие специфические ниши, творчески подходя к маркетингу. Таким примером могут быть владельцы необычной пончиковой Voodoo Doughnut. Второе десятилетие их заведение специализируется на донатсах, начинкой для которых служит - бекон. Ежедневно в пекарне Voodoo Doughnut пончиков с беконом выпекается в десять раз больше, чем любого другого.
Эти донаты выглядят отвратительно: соленый бекон пончик с беконом и яйцом - фотокажется неуместным на сладком пончике с кленовым сиропом. Но с появлением кулинарного «чуда» очередь в донат-шоп увеличилась в разы. Необычные пончики с беконом разбирают, как горячие пирожки на славянских вокзалах.
Уловив скрытую тенденцию, десерт с беконом начали предлагать сотни производителей сладостей, от мелких кондитерских до американского продуктового гиганта Safe Away. А недавно и сеть пончиковых Dunkin Donuts стала подавать своим посетителям на завтраки — сладкие глазированные донатсы с торчащими изнутри беконом и яйцом.
Cкрытый текст -
Еще одним вариантом изворотливости стал поиск «правильного» торгового места. Например, Randy’s Donuts ухитряются выживать, расположив пончиковую поблизости от аэропорта Лос-Анджелеса.
Их фирменный гигантский пончик виден даже с борта самолета. (Кстати, знаете что объединяет такие фильмы как «Марс Атакует!», «Крокодил Данди в Лос-Анджелесе», «Любовные письма» и даже сериал «Блудливая калифорния»? В каждом из них вы можете увидеть логотип Randy’s Donuts). Randy's Donuts Гигантоманию, присущую американцам, а так же преувеличенное значение фаст-фуда в культуре их питания, еще в 60-тых годах троллил классик поп-арта Клаас Ольденбург, представляя зрителям свои арт-композиции «Гигантский гамбургер». Некоторые поп-арт художники из Лос-Анджелеса продолжают эти традиции, снабдив его сарказмом и гротеском в современном духе.
На эпических картинах калифорнийского художника Кенни Шарфа (Kenny Scharf) гигантские пончики парят в космосе или висят в небе над странными сюрреалистическими ландшафтами, обретая прямо-таки вселенский масштаб. Она состояла из 36 написанных маслом картин с самыми разными пончиками (зеленая и розовая глазурь, шоколадные, кокосовые и обсыпанные сахарной пудрой).
Следует отметить, что именно в Лос-Анджелесе в семидесятых годах возникло такое художественное течение как Lowbrow, или поп-сюрреализм. Оно пережило своё возрождение благодаря молодым художникам и сейчас стало мэйнстримом. Лос-анджелесский иллюстратор Эрик Джойнер (Eric Joyner) около 20 лет работает в жанре поп-сюрреализма. Главными героями картин Эрика являются японские олд-роботы и гигантские пончики.
Нельзя не упомянуть об истоках всех этих современных техно-арт течений в живописи, использующих пончики в своих работах. Одним из первых на сладкий глазированный десерт «положил глаз» классический американский поп-арт.
О творчестве пионера этого жанра, художника Мела Рамоса, уже рассказывалось в предыдущих статьях. Он прославился своими красочными картинами с обнаженными девушками на фоне брендовых продуктов Америки, в том числе и пончиков Dunkin’ Donuts.
Но картины, как и книги, все больше становятся раритетом. Новая эра, с развитием средств коммуникаций и технологий, обеспечила проникновение «пончиковой мании» во все виды искусства и массмедиа.Чтобы убедиться в этом, можно обратиться к американскому кинематографу и хронологически проследить появление пончиков на экранах.
Первые упоминания о пончиках в американском кино появились вскоре после Первой мировой войны. Именно тогда донатсы впервые вышли на мировую арену, став популярным лакомством для американских солдат.
Cкрытый текст -
Но время простодушных гэгов и скетчей быстро прошло. И в 50-х, сам того не ведая, Голливуд заложил под себя «мину замедленного действия», иронично увязав пончики и полицейских. На долгие годы это стало устойчивым стереотипом в кино и причиной возникновения целой субкультуры «полицейских пончиков».
В большинстве фильмов про американских полицейских стали появляться сцены с располневшими копами, жующими пончики в авто или на ходу, и в спешке обсыпающие форму сахарной пудрой: именно в момент еды с ними приключалось что-нибудь неожиданное. Комедийный цикл 80-х годов «Полицейская комедия», состоявший из 7 фильмов, был сделан в пародийном ключе и, конечно же, не обошелся без подобных подшучиваний.
Нужно заметить, что шутки по поводу пристрастия копов к пончикам имеют вполне жизненную основу. Пончик-шопы (donut shop) стали популярны среди полиции потому, что работали фактически до последнего клиента. Это было удобно для людей в синей форме с их круглосуточными дежурствами.
Помимо самих пончиков и кофе, для полицейского было важно иметь какое-то место, чтобы просто присесть. Кстати, сами полицейские тоже любят иронизировать над своей «зависимостью» от пончиков. Для этого в США даже создали специализированный сайт полицейских, где они размещают всевозможные фотохохмы с «полицейскими пончиками». А выпускникам Хьюстонской полицейской академии традиционно дарят коробку свежих пончиков.
В культовом сериале «Твин Пикс» (режисера Дэвида Линча) комедийное идет под руку с мистическим. Если совы, светофоры и загадочные рисунки в сериале выступают мистическими символами, то пончики несут явно комедийный подтекст.
Они мелькают в кадре с первой же серии, а в какой-то момент их становится настолько много, что агенту Куперу и шерифу Труману оказывается негде работать: стол для переговоров в полицейском департаменте оказывается полностью завален пышными пончиками. Так режиссеры сериала иронично обыгрывали стереотип о том, что копы питаются исключительно пончиками.
В конце 80-х, вырвавшись за рамки комедии, пончик засветился в военной драме «Цельнометаллическая оболочка» режисера Стэнли Кубрика.
Те, кто ее смотрел, знают какая судьба постигла этот одинокий «военный пончик», вместе с его обладателем и сослуживцами.
Тем, кто еще не видел этот антимилитаристический шедевр, не взирая на его почтенный возраст и совсем не комедийное содержание – советуем посмотреть.
Но, есть и другие «Donuts факты», например, от торговой марки «СВІТ ДОНАТС» - «30 лет тюрьмы за пончик».
Жителю города Фармингтон в штате Монтана, укравшему пончик из местного супермаркета, грозит 30 лет лишения свободы.
Скот Мастерс в декабре 2006 года взял с витрины супермаркета пончик и вышел из магазина. Одна из работниц вышла за ним и попыталась заставить его вернуться в магазин и заплатить, но он оттолкнул защитницу неоплаченного пончика и убежал. Сотрудница магазина не получила никаких повреждений, однако сильно разозлилась, вызвала полицию и преследовала грабителя на своей машине.
Преступник был задержан спустя несколько минут. Пончика, стоимостью 52 цента, при нем не было (интересно, куда он делся?). Преступление определили как ограбление с применением физического насилия. Такое предусматривает от пяти до 15 лет лишения свободы. Однако учитывая, что это далеко не первый арест Мастерса, кража пончика может стоить ему 30 лет лишения свободы.
— Я принес вам пончики — международный символ дружбы правоохранительных органов. (Менталист)
Или вот ещё немного криминальной хроники: «Хакеры взломали сайт Вашингтона из-за любви полицейских к пончикам».
В мае 2012 года взломщики из группировки UGNazi сделали дерзкое заявление, что планируют и дальше продолжать осуществлять обширные DDoS-атаки на ресурсы, которые принадлежат правительству США. Первым делом хакеры на время закрыли доступ к сайту штата Нью-Йорк, далее были заблокированы сайты NASDAQ и штата Колумбии, а в минувший уик-энд в течение нескольких часов был выведен из строя правительственный сайт Вашингтона.
По основной версии, причиной взлома хакерами государственного сайта Вашингтона стала некачественная работа органов правопорядка, которые не сильно то и стараются осуществлять защиту граждан своей страны. «Сотрудники Полиции Вашингтона очень безынициативные и ленивые. Они наплевали на безопасность граждан – они предпочитают тратить свое время на поедание пончики и прячутся в автомобиле целый день» – пожаловались UGNazi.
В США есть Национальный день пончика и начали его отмечать ещё в 1938 году. Он был задуман как способ почитания так называемых "doughgirls" - женщин, которые рисковали своей жизнью принося свежие пончики солдатам на передовую. Дата? Это 7-ое июня каждого года.
Коробка свежих пончиков - это традиционный подарок выпускникам Хьюстонской полицейской академии.
В США даже есть специализированный сайт для полицейских, где они размещают свои фотографии с пончиками. Такая соц.сеть узкой направленности. При этом там ежедневно появляется более 100 фотографий.
Перейдя рубеж 90-х, пончик стал осваивать современные жанры кино. В фильме ужасов «Кровь и пончики» капли крови обагрили любимое кушанье американских копов… (шутка). На самом деле, – это обаятельное низкобюджетное кино, в котором излагается утонченная история дружбы между вампиром и простым человеком. Тематически и атмосферно фильм напоминает шведскую киноленту 2008-го года «Впусти меня».
Только нордическую романтику подменил мягкий юмор. Фильм затерялся на фоне дешевых поделок на эту тему, но некоторые считают его одним из лучших фильмов о вампирах, созданный на тот период.
В последнее время в Голливуде наступила эпоха ренессанса кулинарной тематики. Каждый год на экраны выходят фильмы с гастрономическим уклоном. Даже Джон Фавро, известый зрителю как режиссер двух первых фильмов “Железный человек», снял в 2014-ом году стопроцентно авторское кино «Повар на колесах».
Он сам написал сценарий для фильма, спродюссировал его и сам снялся в главной роли. Живописные сцены приготовления и дегустации еды занимают чуть ли не половину экранного времени. В одной из сцен, по сюжету, он с сыном посещает скромное и непритязательное с виду кафе Дю Монд (Café du Monde). Мало кто из неосведомленных зрителей догадывается, что это культовое кафе Нового Орлеана, где на протяжении столетия подают единственное блюдо — квадратные французские пончики «бенье» (beignets) с кофе о лэ (cafe au lait).
Угостив сына пончиками, мудрый кулинар говорит ему: « не торопись есть пончик… это твой первый вкус пончика… он не забываем…».
Но, поистине «гомерическим» пончик стал после появления культового мультсериала «Симпсоны».
Cкрытый текст -
Один из его главных героев Гоме́р Джей Си́мпсон — отец забавной американской семейки. Гомер воплощает в себе несколько американских стереотипов рабочего класса: он является неопрятным, неуклюжим, ленивым, сильно пьющим и невежественным. К тому же Гомер страдает избыточным весом. И не в последнюю очередь — из-за любви к пончикам и пиву. Большинством искусствоведов Гомер объявлен, как «величайший комический персонаж современности».
В списке выдающихся мультипликационных персонажей он занимает второе место после нахального кролика Багза Банни со студии Warner Bros. Изображение Гомера стало эмблемой тысяч товаров ширпотреба, а чрезмерная любовь Гомера Симпсона к розовым пончикам — вспомните, как в одной из серии он продал за пончик душу дьяволу! — породила «вирусный» интернет-мем гротескных изображений Гомера с пончиком. «НЕ БЫВАЕТ невкусных пончиков!» — Гомер Симпсон.
Креативные кондитеры тоже заразились этим весельем. И даже в домашних условиях наловчились делать торты- пончики, ассоциирующееся с мультяшным героем. У них здорово получается передавать характерные привычки этого культового персонажа, исполнив их в его же любимом сладком материале.
Конечно, глядя на фото невозможно оценить скрытые достоинства кулинарного произведения. А за забавной внешностью иногда кроются выдающиеся данные. К примеру, на фото — мега пончик весом 2 кг. При этом его диаметр-24 см. Рост Гомера-28 см.
Или вот характерный тортик «С днем рожденья, Гомер» интимно скрывает, что он шоколадный изнутри.
Если же некоторым покажется. что тема с пончиками закрыта, то они ошибаются. Благодаря изобретательности кулинаров, пончик в Америке бессмертен, как Дункан Маклауд!
Мир захлестнула новая гастрономическая мода - гибридная пища - кулинарные творения, объединяющие два или больше популярных блюда. Смесь круассана с пончиком – Крунат.Это, пожалуй, самый знаменитый и любимый многими гибрид. На Западе круассан-пончик стал самым модным и желанным завтраком 2013 года.
В мае 2013-го года небольшая кондитерская французского шефа Доминика Анселя, известного своими «гибридными десертами», начала распространять в Нью-Йорке свой новейший продукт: круассан и пончик в одном изделии, названное по нью-йоркской традиции сокращённо — крунат (круасан+донат). Это круглое пирожное из слоеного теста с заварным кремом внутри и глазурью сверху. Десерт стоимостью 5 долларов настолько популярен среди ньюйоркцев, что очередь перед кондитерской Доминика Анселя выстраивается еще за пару часов до ее открытия. Посмотрите как она выглядит и вам станет ясно, что история с пончиками — бесконечна.
перед кондитерской Доминика Анселя
А так выглядет производство пончиков в кафе.
Хотя, если брать во внимание - «ПРИСТРАСТНОЕ КУЛИНАРНО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ на тему: « ПЫШКА, ПОНЧИК И "АЛАДЬЯ" » из журнала «Наука и жизнь», то приходим к выводу: пышка - наиболее общее название для жаренных в масле изделий из дрожжевого теста. Пончик и даже оладью можно назвать пышкой, хотя в случае с оладьей это уже, пожалуй, языковой экстремизм. А вот оладьей можно назвать только жаренную в масле лепешку и пончиком - только жаренный в масле шарик (неважно, с начинкой или без).
И все-таки истину установить оказалось возможно. Разумеется, можно догадываться, что тот, кто прежде называл пышку пончиком, не откажется от вредной привычки, но при этом он должен знать, что говорит неграмотно. Пончик с дыркой - такой же нонсенс, как борщ без свеклы или шашлык на сковороде.
Это должен знать каждый!
Таким образом, для жаренного в масле колечка остается единственное грамотное название - пышка.
Интересные истории Cкрытый текст -
В продолжительной истории пончиков немало занятных фактов. Например, однажды американские любители "здоровой еды" вместе с кондитерской компанией Donut King создали самый огромный пончик в мире. Весил он 3,5 тонны, а в диаметре достигал 6 метров. Гигант состоял из 15 слоев сладких пончиков общим количеством 90 тысяч штук. Это чудо кулинарии, конечно же, занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
В Новой Зеландии в июле 2007 года был возведен памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала "Симпсоны".
Некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его "визуальной деградацией пейзажа", утверждая, что город не должен ассоциироваться "с американскими мультиками о дисфункциональных семьях".
Осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен вандалами.
Легендарные пончики
Гигантский Золотой пончик в Китае
В начале 2014-го года в китайском городе Гуанчжоу был сдан в эксплуатацию небоскреб необычной формы. По замыслу проектировавших его архитекторов здание должно было символизировать традиционный китайский символ высокого социального статуса - нефритовый диск. Но круглое сооружение с дыркой в середине произвело на горожан странное впечатление и в народе небоскреб получил название Золотой пончик.
Высота этого необычного здания составляет 138 метров, его общая площадь - 80 тыс. кв. метров. Диаметр дырки Золотого бублика - 50 метров. Небоскреб стоит на берегу Жемчужной реки, в нем находятся жилые и офисные помещения, магазины, конференц-залы, есть большой развлекательный центр и даже зимний сад.
Автокафе в виде огромного пончика, которое также функционирует как пекарня: Донат-Хол (Donut Hole), Ла-Пуэнте (La Puente), штат Калифорния, США
Под синим небом Ла-Пуэнте выжженным солнцем в Калифорнии находится одна из самых удивительных пекарней в мире. В здании, выглядящем как два непомерно огромных пончика, продаётся то, что рекламируется – пончики и ещё раз – пончики.
Эта пекарня работает тут с 1968 года. Заезжайте через один 8-метровый пончик из стекловолокна, чтобы заказать и получить пончики с одной стороны здания, и выезжайте с другой его стороны, получив заказ. Это может показаться довольно странным способом, заказать коробку пончиков, но такому зданию как это конечно удаётся привлекать огромное количество клиентов.
Когда Кейт Миддлтон стала супругой принца, ее сестра, Филиппа Шарлотта (Пиппа), также оказалась под пристальным вниманием как журналистов и папарацци, так и поклонников пары Кейт-Уильям, а еще – представителей творческой половины человечества, дизайнеров, художников и изобретателей. Поэтому именно ее художница Laura Hadland выбрала в качестве объекта для самой невероятной мозаики, сложенной из 15 тысяч разнообразных пончиков.
Изображение же Пиппы Мидлтон она выполнила из традиционного английского завтрака, – пончиков с джемом, кремом и всевозможными пастами.
За образец художница взяла ту фотографию с королевского венчания, где Пиппа несет за сестрой шлейф ее свадебного платья, ну и отдельно – портрет девушки.Глядя на фотографию девушки, многие согласятся, что она очень привлекательная и “аппетитная”, – такими же получились и пончики, из которых и был создан ее портрет. “Вкусная” девушка из вкусного лакомства. Лаура Хэдланд и команда из 15 ее помощников провели больше 24 часов, выкладывая картину. Общий вес пончиков составил больше тонны.
Лаура говорит, что идея “нарисовать” такой портрет возникла у нее после того, как в одном журнале она увидела опрос “С кем бы вы хотели проснуться к завтраку”, и в его топе стояло имя Пиппы Мидлтон. Поскольку утро предвосхищает завтрак, а завтрак – это пончики, то не было никаких сомнений по поводу того, чем должен быть “нарисован” портрет Пиппы. Вот так вот забавно во Франции забрендировали эскалатор.
Гомер поедает розовые пончики на радость удивленной публике!
В каждой кухне мира найдутся блюда, которые вызывают недоумение.
В США , как известно, национальных блюд как таковых почти нет. Зато здесь собраны и представлены во всём разнообразии кухни многих стран мира. Однако, кое-какой вклад в мировое наследство США все же сделали. Это родина фаст-фудов. Один из самых ярких случаев - это бургер, где вместо обычной булки используется сладкий пончик. Выглядит это очень не привычно, кушать его страшно из-за ужасной калорийности продукта, однако американцы пищат от восторга.
В Лондоне в рамках ежегодной Национальной недели пончиков приготовили самый дорогой на данный момент пончик.
Сдобное кулинарное изделие, приготовленное из уникальных ингредиентов, оценили в 1000 фунтов, или примерно в 1860 долларов.
Мучное изделие появилось из печей кофейни Krispy Kreme и было приготовлено по уникальному рецепту. Самый дорогой пончик в мире наполнен начинкой, включающей в себя желе из шампанского Dom Perignon урожая 2002 года, крем из сладкого вина Chateau d’Yquem и малиновый ликер.
Глазурь была приготовлена из сиропа маракуйи и элитного коньяка Courvoisier de L’Esprit, возраст которого составляет полтысячи лет. Сверху пончик украшает 24-каратное пищевое золото, съедобные «бриллианты» и декоративные шоколадные бабочки.
Сначала пончик выставили в универмаге Selfridges в качестве экспоната и предложили желающим расстаться с тысячью фунтов и попробовать самый роскошный пончик в мире. Однако покупателей не нашлось и организаторы расстались с пончиком бесплатно, подарив его местному визажисту, который оставил комплимент хлебобулочному изделию: «Пончик слишком хорош, чтобы его есть». Съел ли его британец, в источнике не сообщается.
Испечённый пончик не имеет аналогов, однако можно купить более дешёвую версию роскошного лакомства. В магазинах Selfridges в Лондоне и Бирмингеме бюджетный вариант эксклюзивного пончика продают по 67 долларов за штуку.
Немного пончикового сюрреализма...Обувь от настоящих сладкоежек-дизайнеров для любителей сладостей. Как Вам?
Аппетитные донаты - лучшее средство от плохого настроения! Лучше всего употреблять вместе с кофе!
"Наука и жизнь" № 1, 2004 г. newsfeed.time.com, novate.ru, li-best.ru, gonzoo1234.livejournal.com, bugaga.ru, studclub.poltava.ua, furfur.me, skylighters.org
|