Продуктовое эмбарго превратило Россию в кулинарную столицу Европы, — Newsweek
Россияне возвращаются к традиционной кулинарной культуре,
заведения общественного питания и предприниматели подхватили этот тренд.
Создавать блюда из исконно русских продуктов — захватывающая работа для иностранных
шеф-поваров в Москве, пишет Newsweek.
Ответные меры России против товаров из западных стран привели к
«вдохновленной хипстерами кустарной революции,
которая превратила Москву в одну из самых интересных кулинарных столиц Европы».
Движение локаворов — людей, которые стремятся питаться только местными продуктами, — распространено по всему миру.
Сейчас в России оно является скорее необходимостью, но граждане сумели превратить это в «подарок судьбы», говорится в статье.
«Это очень простая и прекрасная идея — земля, на которой ты живешь, кормит тебя.
Москва — захватывающее место для работы.
Команда поваров готова изобретать все что угодно с чистого листа»,
— цитирует Newsweek шеф-повара одного из ресторанов в центре Москвы француза Жерома Ромера.
Многие предприниматели заинтересованы в том, чтобы продвигать на рынок продукты из регионов России.
Так, некоторые магазины предлагают покупателям сыр «Гауда» российского производства,
сушеные и маринованные грибы и сибирские манты из оленины.
«Мы стремимся охватить всю Россию. Пытаемся воздавать должное различным регионам России,
показать [продукцию] из регионов в Москве, помочь людям узнать о том, что есть в их стране»,
— цитирует Newsweek представителя фермерского кооператива «ЛавкаЛавка».
Раньше большинство самых дорогих ресторанов предлагали в основном иностранные деликатесы и следили только за западными тенденциями,
теперь заведения общественного питания на первое место ставят местную культуру — и не только кулинарную, отмечает издание.