Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2015, 21:29   #317
inek
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Держательница Мира. (Картина посвященная жене художника). Рерих. Фрагмент. 1933 г.

Маркграфиня Ута. Скульптура западного хора собора в Наумбурге . 1250 г.

Николай Константинович Рерих, крайне увлеченный своими художествами, мало обращал внимания на свою женушку - Елену Ивановну Рерих. Бывало, пойдет он вместе с ней на базар, в толпе разговорится о своих гениальных замыслах, и обратно уже с другой женщиной выходит. А эта, другая женщина какая-нибудь с интересом слушает его, не перебивает. Интересно Рерих рассказывает ведь. Дойдет он с ней до ее дома, поест с ней, поспит, а утром смотрит - батюшки, а откуда это у моей Елены Ивановны бюст шестого размера? И понимает - нет, не Елена Ивановна это вовсе. И бежит, от нее прочь, бежит! Прибегает домой, врывается на кухню, на колени падает, говорит - прости меня Елена Ивановна моя, окаянного. Задумался, не заметил. Ну а Елена Ивановна отвечает ему, мол " мил ты мой человек, ну что с тебя, с гения, возьмешь?"- и прощала, все прощала Рериху! Но однажды ангельскому терпению Елены Ивановны пришел конец. "Рисуй мой портрет, хоть так меня запомнишь, а то уйду от тебя!" - декларативно заявляет она мужу. Рерих сначала не понял - откуда голос доносится. А потом глядит - Елена Ивановна стоит перед ним, грозно ноздри растопырив, портрет просит. Ну просит так просит. Сел он значит и говорит - давай, залазь на постамент какой-нибудь. Вон, что там у нас? Готическая энциклопедия? На нее и вставай! Только кисточку взял - тут Елене Ивановне звонят - мол срочно в жилищное хозяйство необходимо идти, вопросы с коммунальной платой решать. "Да что ж, я по памяти не нарисую что ли?" Говорит Рерих. "Иди моя голубушка, иди. Все так, сам сделаю!".
Только Елена Ивановна за порог - Рерих понял ,ну хоть убей, не помнит он как она выглядит! Открыл он тогда тихонечко энциклопедию готическую и перерисовал оттуда маркграфиню Уту из Наумбурга.
Приходит его жена - а на портрете королевна какая то. "Это что?! Это что, по твоему я?!" - Стала кричать она и топать ногами. - "Значит я, по твоему, вот так вот выгляжу?!" -"Конечно, королева ты моя, величественная твоя осанка, подбородок твой гордый, взгляд твой надменный - ты истинная есть держательница мира! Королева вселенной, Елена Ивановна моя!" - "Правда?"- заулыбалась Елена Ивановна. - "Конечно, непревзойденная ты моя" - "А что ж, и в правду - я держательница мира!" - гордо подняв подбородок, сказала Елена Ивановна и, радостно прыгая и размахивая руками, убежела рассказывать об этом своей соседке.
"Фуф. Выкрутился" - подумал Рерих.
А жена его с тех пор как придет на базар, так сразу грозно заявляет - мол расступитесь все, держательница мира идет!
Так и жили Рерих с Еленой Ивановной.
из сети.