albina23
Конечно сделаю в картинках. Просто не все люди обладают бурной фантазией. И меня природа одарила скудным воображением.
Мне нужно видеть, как блюдо выглядет, тогда я могу представить и даже ощутить по внешнему виду – вкусно это будет для моего вкуса или нет.
Если мне скажут 1 кубический метр – я сразу представлю куб размером: метр – на метр – и на метр...
А рецепт без картинки – я и читать не буду, скудна фантазией.
С бульоном тоже все понятно – химия и физика 7 класса. Не буду писать терминологией, скажу проще:
- Опускаете в горячую воду – мясо сразу подвергается шоковой обработке, все капиляры закрываются и сок остается внутри – отсюда - мясо сочнее и вкуснее получается.
- Опускаете в холодную воду – процесс закипания намного дольше, следовательно все вещества и компоненты успевают перейти в бульон.
Если говорить о более полезном, то мясо нужно хорошенько очистить от сухожилий, плевы, жира, промыть и положить в холодную воду. После того как вода закипит, дать мясу покипеть минут 10-15 и слить воду. Далее залить мясо холодной водой и добавить корнеплоды (сельдерей, лук, морковь) и специи.
Суть хорошего бульона состоит в медленном приготовлении мяса, обычно с добавлением моркови и других овощей. Жидкость должна буквально чуть-чуть булькать на маленьком огне. Чем дольше варится бульон, тем лучше его вкус.
Бульон из нежной говядины будет богат белками, нужными аминокислотами, в нем будет минимальное содержание жира и холестерина.
Такое блюдо вводят в рацион недоношенных или слабых детишек уже с 2 – х месяцев и диетчиков. Употребление бульона поможет пищеварению. Известно, что говядина богата железом, поэтому бульоны показаны при анемии, истощении, слабости, упадке сил.
Бульон на основе костей (для приготовления чаще всего берут так называемые «сахарные» кости, полые внутри, иначе бульон будет мутным) будет густым, поскольку кости и сухожилия обладают желирующими свойствами, наваристым, будет более насыщенным и жирным, чем просто отвар мяса.
Хоть и более полезным бульоном считают из говядины, зато при болезни дыхательных путей, при обезвоживании и гипертонии - еврейский пенициллинчик (куриный бульон) – никто не отменял.
Но существует также прямая зависимость между временем приготовления и вредом бульона: чем дольше он варится, тем вреднее. Но, наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали его всегда ослабленным.
Когда говорят о вреде супов, то подразумевают:
Cкрытый текст -
1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.
2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.
3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.
4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества. В наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе. После 30 минут варки – химические вещества (например, тетрациклиновые антибиотики)- в полном объеме переходят в бульон.
Для справки:
Cкрытый текст -
Наверно, сейчас никто не скажет значение слова «ресторан» кроме как места где едят. А ведь ещё до средних веков во французской харчевне варили в течение ночи кости. Хозяева и господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей делали очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, истощенным после болезни людям.
По-французски глагол восстанавливать – это restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить). После этого харчевни, которые варили кости и кормили бедных, болящих – стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.
Из этой исторической справки следуют выводы:
1. Бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.
2. Кости варили и получали бульон в те времена, когда не было комбикормов и антибиотиков.
Итак, вывод: есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, из домашнего проверенного мяса и из овощей, то можно и даже иногда полезно.