Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2015, 15:16   #236
Salgol
Кинооператор
Любитель
Кеотэми сказал(a):
ну вот а про лимонку вообще не слыхивала, но вот тут если можно объясни в чем соль...ведь лимонный сок это та же вода, как с физической точки зрения кислота растворенная в воде может предотвращать разбрызгивание масла?
у меня дома газ и вот это бич на кухне брызги от масла...считай после готовки практически сразу приходится все вокруг печки промывать а то потом присохнет будет сложнее...
И у меня газ. Химический процесс не обьясню, я не химик. Но любая кислотная среда смешиваясь с любым растительным маслом, кроме оливкового, не дает брызг. Причем это не обязательно лимонный сок. На курсах мы использовали атлантическую соль. Оливковое масло нужно разогревать на медленном огне и увеличивать огонь если необходимо только после разогрева. Брызг тоже не будет.

И еще. Очень часто это зависит от качества посуды. Например на чугунных сковородка, а так же на тефлоновых брызги будут всегда на сильном огне. Тут выход один - работать с такими сковородками на малом огне. Сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием нужно перед первым использованием прокалить с оливковым маслом до белого дыма, дать остыть и после этого промыть холодной водой и только потом использовать. Брызг не будет.