Всем добрый вечер! По обсуждению конкурса сложилась вот такая картина. Взгляд чисто со стороны и некоторые пункты ещё обсуждаются... И я могла ещё что-то упустить..
Масштабные игры, связанные с блогами – перевести в разряд, т.н. интеллектуально-познавательные или сюжетно – ролевых игр.
Алгоритм организации творческих конкурсов — тот же, что и алгоритм организации всех остальных конкурсных программ. В основе же любого творческого конкурса лежит соревнование в каком-либо виде деятельности, а это характерная черта всех конкурсных программ.
Но в то же время у творческих конкурсов имеются собственные признаки. Первый и главный отличительный признак творческих конкурсов отражен в слове «творческий».
В отличие от других конкурсных программ в этих конкурсах участники соревнуются в таких видах деятельности, которые носят преимущественно творческий характер. Другими словами, непременным атрибутом этих конкурсов должен стать творческий подход к конкурсным заданиям, то есть нестандартный, необычный, нетрафаретный.
Единственное, чем нельзя пренебрегать, что нельзя упрощать, — это конкурсные задания. Они всегда должны быть яркими, интересными, стимулирующими воображение, вызывающими желание их выполнить.
И, конечно же, любое упрощение неуместно тогда, когда творческий конкурс проводится как большая конкурсная шоу-программа.
В этом случае ко всем этапам подготовки следует отнестись с максимальной серьезностью. Плохо организованный или неумело подготовленный конкурс,вызывает такое же чувство неудовлетворенности у зрителей, какое возникает при просмотре бездарно сыгранного спектакля. Несерьезность заданий в творческом конкурсе не означает, что к этим конкурсам можно несерьезно относиться, что их можно несерьезно организовывать.
Цель такого соревнования — сравнение уровней мастерства участников
В этом и заключается главный эффект конкурсных программ: развиваться можно, только сравнивая себя с окружающими, а конкурс — это и есть момент сравнения.
- Наличие правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность ее развития.
- Все конкурсные программы, подготавливаются и проводятся по одному алгоритму. И не обязательно эти программы должны иметь в своем названии слово «конкурс», они могут называться «турнир», «поединок», «смотр» (синонимический ряд можно продолжить) — от этого организационный алгоритм также не меняется. Если попытаться в максимально компактной форме перечислить те вопросы и проблемы, которые неизбежно встанут перед организатором любой конкурсной программы, то можно составить перечень:
1. Участники.
2. Задания.
3. Критерии.
4. Жюри.
5. Ведущие (организаторы или желающие задать вопрос).
6. Зрители.
7. Призы.
8. Обсуждение
В любом случае организация конкурсной программы должна начаться с принятия решения о проведении конкурса. А прежде чем принять такое- решение, нужно определить, есть ли вообще потребность и необходимость в этом конкурсе. После того, как решение принято, и до того, как о нем узнают будущие участники, организатор должен:
1) придумать конкурсу яркое название;
2) сформулировать конкурсные задания;
3) разработать условия и критерии конкурса.
Но при всей значимости названия более важным элементом конкурсной программы являются конкурсные задания: если названием, в конце концов, можно пренебречь, то без заданий само понятие «конкурс» теряет смысл. Именно конкурсные задания определяют, что нужно сделать, в чем будут соревноваться. Соревноваться «ни в чем» просто нельзя.
Например, задание «сочините какое-нибудь стихотворение» очень трудно выполнить из-за его расплывчатости, неопределенности. Еще труднее оценить то, что, возможно, получится: если один сочинил двустишие, а второй — сонет о любви, они оба в равной степени справились с заданием в той его формулировке, которая была предложена.
И, к сожалению, при объявлении заданий организаторы часто не объясняют условия их выполнения, не задают критерии, по которым будут оцениваться результаты. В зависимости от содержания конкурсных программ в условия могут входить или не входить такие пункты:
- возрастная категория?
- время на подготовку конкурсного задания;
- сроки предварительной демонстрации подготовленного результата;
- размеры конечного продукта (в минутах, в страницах и т.д.);
- возможность получения помощи со стороны
Жюри:
1. число членов жюри должно быть от 3 до 7.
2. приглашать в жюри людей, имеющих собственный опыт в деятельности, которую предстоит оценить.
- для определения победителя используются качественные показатели (изящество, остроумие, находчивость и т.д.)
- определяется по количественным показателям (время, число правильных ответов)
- Ведение блогов. Их наполняемость. Оценка ответов конкурсантов. На сколько сам участник вёл свой блог.
Голосование:
Проголосовать приглашаются пользователи, зарегистрированные на трекере до начала конкурса (дата регистрации на форуме значения не имеет)
- Голосование в посте, с обоснованием, в теме для отзывов (для каждого участника).
- голосовать от 1 до 3 претендентов
- отзывами в профиль на форуме или на трекере.
Трансфер:
- участники - участвуют в конкурсе, болельщики участвуют в тотализаторе, интересы в тотализаторе = правильно угадать победителя и получить прибыль себе с тотализатора.
- тотализатор параллельно с конкурсом и не влияет на конечный результат, а лишь является бонусом или призом зрительских симпатий.
- делать ставки можно не только на игроков, но и на события.
- тотализатор проводится в интересах болельщиков, кандидаты с тотализатора ничего не получают, но болельщики имеют шанс разыграть на победителя и получить прибыль себе к рейтингу или голосами; плюсы тотализатора = с процентов от ставок пополняется призовой фонд - это первое, и второе - с оплаты в голосах за трансферы пополняется касса кинозала.
Призы:
приз жюри и приз зрительских симпатий.
Целеполагание игры:
Заявки принимаются сроком на неделю, после этого одновременно открывать все блоги. До начала открытия – провести подготовительный этап.
Презентация или маленькая история о себе.
Cкрытый текст -
- Приветствие" ( 3 фотографии и короткий рассказ о себе)
- Тест для снятия напряжения и знакомства:
Тест «Кто я» (Как пример, можно использовать просто, как тест, или в шуточной форме описать в форме домашних и диких животных. )
. Дома я как…
. На работе я как…
. С начальством я как…
. С подчиненными я как…
. С друзьями я как…
. С мужем или женой я как…
. В общественном транспорте я как…
. В очереди в магазине я как…
. В общественной жизни я как…
. В личной жизни я как…
. В любви я как…
. Думаю я о себе, что я…
. А на самом деле я…
. Кто же я на самом деле…
2. Написать 5 строчек своих любимых песен.
Значение: 1 строчку песни вы пели, когда родились.
2 строчку пели в 16 лет.
3 строчку спели или споете в новобрачную ночь.
4 строчку после новобрачной ночи.
5 строчку, уходя на пенсию
3. Написать пять прилагательных.
Комментарий – импровизация ведущего на тему «Ваш женщина»: Первое прилагательное – это голова, второе – фигура, третье – походка, четвертое – ноги, пятое – глаза или душа ( возможны другие комбинации ).
Блоги участников:
Предложить несколько номинаций к ведению блога, с темами на выбор.
Ведение блогов со стороны организаторов:
- каждому участнику предоставить по 1 – 2 человека, как группу поддержки и для общения.
- Конкурсная программа - может быть деятельность, связанная с различными видами и жанрами искусства или профессиональной деятельностью: сделать викторины и различные подконкурсы по направлению кино, музыка, кулинария, косметика, литература и т.д.
Поэтапное включение вопросов в процес «Конкурса» с дальнейшим обсуждением со стороны как задающего, так и группы поддержки.
поэтапная смена деятельности: чередовать задания и серьезные, и с долей иронии:
Cкрытый текст -
- Проиллюстрировать картинками из Инета гендерные стереотипы.
Что можно подарить одинаковое жене и любовнице?
Что такое неглиже (палантин, клатч, тонги, т.д.)?
Назвать несколько асексуальных предметов женского гардероба и наоборот?
Назвать пару-тройку женских гаджетов.
Не ходите, девки, замуж: плюсы и минусы семейной жизни (личный опыт, из опыта друзей, родителей, прочих).
И дальше развивать, развивать этапы: у кого-то проза жизни, у других - поэзия;
что-нибудь из мира спорта или музыкальное (ссылки на клипы, музыкальные раздачи);
возможно, что-нибудь из "куда уходит детство?" (фотографии, рассказы-воспоминания);
понятия красоты женского тела (Инет в помощь),
работа/учеба/другая занятость, опять таки чувство юмора: анекдот, карикатура, рассказ, картинки "ми-ми" и прочее.
Задания – загадки:
- Загадка - это мудреный вопрос. Основное назначение загадки в том, что она развивает в человеке догадливость, сообразительность.
• загадка с напрашивающейся рифмой (Всему лесу краса, а зовут ее…)
• загадка-обманка (Простой вопрос для малышей: кого боится кот?...)
• загадка-шутка (От чего утка плавает)
• загадка-история, логическая задача(Один политик произнес речь, которая спасла ему жизнь еще до того, как он начал ее произносить.Вопрос: каким образом это произошло?)
- Сочините надпись к фотографии (рисунку, карикатуре).
решения проблемных ситуаций;
способность к импровизации
- «Словесные ассоциации» - это простая и вместе с тем занимательная игра, основанная на свободных ассоциациях. Каждый из участников получает список слов или предложений, содержащих цепочку логически связанных понятий и имеющие логический смысл.
Нужно продолжить её, желательно так, или интересно, или смешно, или по крайней мере по теме.Не обойдётся и без неожиданностей, поскольку у каждого человека возникают индивидуальные ассоциации с одними и теми же словами.
- Конкурс музыкальных пародий.
- Конкурс будущих домохозяек.
- Конкурс букетов (икебана).
- Конкурс на лучшую сервировку стола к...
- Конкурс на лучшую загадку в стихах.
Болельщики:
Придумать творческое задание для группы поддержки, по его выполнению – быллы начисляются игроку.
Послеконкурсное обсуждение мероприятия: (для чего и как?!)
Организация групповой формы мышления - позволяет объединить творческие усилия между пользователями и будущими организаторами.
Его цель – формирование алогического стиля мышления, свободного от контроля и критики рассудочного сознания; создание творческой атмосферы.
В ходе штурма каждый высказывает на предложенную тему любые мысли, не оценивая их как истинные и ложные и стремясь побуждать других к подобным свободным ассоциациям идей. Все высказанное фиксируется, выбираются наиболее удачные решения, которые могут быть использованны дальше для организации последующих конкурсов.