Думаю, не в неуважении дело: различна стилистика языкового общения, что и вызывает сложности в коммуникации, но с этим ничего не попишешь: гены, как говорится, которые пальцем не выковыряешь, и кто на что учился... Для меня, например, отдельные сообщения отдельных участников - это набор слов, лишенных информативности, а другие люди на лету ловят имеющуюся там мысль. Для одних скандал - это привычная среда обитания, в которой они вполне комфортно себя чувствуют, для других - трагедия, кому-то спокойное общение - бальзам на душу, а кому-то - тоска зеленая.
"Аналогичный случай был со мной в Париже"... Работала я как-то в молодости в одной строительной организации, где 90% - мужчины рабочей специальности. В один солнечный денек открываются двери кабинета и наладчик N заносит то ли аккумулятор, то ли еще какой-то агрегат - не помню уже, и ставит возле шкафчика с документами. Я спрашиваю:
- Это что значит?
Не обращая на мои слова никакого внимания, он выходит и через несколько минут приносит еще мешок с фитингами и ставит рядом с аккумулятором. Для меня не секрет, что не все люди воспринимают привычный мне язык, потому:
- Какого х... ты эту пое...нь сюда притащил? - спрашиваю еще раз.
- А я что? Мне мастер сказал неси в бухгалтерию, я и принес! - последовал незамедлительные ответ.
Следом забегает Эдик (мастер):
- Вика, не ругайся! Это мое, купил, вечером заберу, у нас не могу оставить - спи...ят!
Ненормативная лексика мне не родная и пользуюсь ей в исключительных случаях, потому что и цензурными словами порой можно ударить так, что закачаешься, но для кого-то этот язык единственный, который он способен воспринять.
Отсюда вывод: безусловно, должны быть какие-то общие нормы поведения и общения в процессе выяснения непониманий, но выработка универсалий, приемлемых для всех и всех устраивающих, - это утопия! Большинству, конечно же, базар-вокзал не нравится и отпугивает, особенно новичков, а вот для завсегдатаев - это, действительно, пикантная особенность, делающая тему незабываемой. "Хлеба и зрелищ!" - было, есть и будет, ничего не изменишь...