Я бы на медь не вернулась. Но я не знаю Ваших приоритетов и возможностей, поэтому не могу, да и не хочу, принимать решение за Вас.
Если бы речь шла обо мне, то во-1, внешний IP я купила бы без сожалений. Из МГТС-ных тарифов взяла бы себе хотя бы 50-ти мегабитный- 500руб. абонентки для меня пустяк.
Но... это все только потому, что я дарю Гб, и мне нужен их объем не для поддержания рейтинга, а для помощи пользователям. Плюс, я привыкла управлять всем: от работы программ на компе до контроля соблюдения договорных обязательств "провайдер-абонент". Провайдер, прописав в договоре условие предоставления внешнего IP при 30 мегабитном канале, не может отобрать у меня внешний адрес при изменении своих тарифов. Я бы проследила, что написано в договоре об одностороннем изменении условий договора.
И, таки, да- открыть порт без внешнего IP не получится. Хотя, и это не проблема. При хорошо настроенном клиенте и достаточном количестве участников раздачи можно без труда скачивать и раздавать на рейтинговых трекерах.
И не нужно ковырятся в ONTе, если открыть порт все равно не получится.