Да, я абсолютно согласна с тобой. Только родного по крови человека может послушать мать или отец. Чужих сына (дочь) не станут, за редким исключением. Потому что "своя рубашка ближе к телу", как обычно многие рассуждают. И то, не факт, что свекровь к своему сыну прислушается и не перестанет вмешиваться в его личную жизнь (как, впрочем, и тёща в отношения своего чада). Но однозначно в случае со свекровью - муж должен держаться своей жены. Мама в его семейных отношениях второстепенна. И, если он не сможет этого сделать, либо будут постоянные скандалы, либо наступит время развода.
И в этом, Лор, разделяю твоё мнение - всё надо заслужить. И уважение с любовью тоже. Тем более их! И это необходимо отчётливо понимать: из ничего рождается ничто.
Кстати, у моей мамы с её свекровью были отношения лучше, чем с родной матерью. В нашей семье (в том числе тёти, дяди, их дети, мои родители, мы с братом) все к матери моего отца (маминой свекрови) обращались на "Вы". И я не представляю, чтобы кто-то мог ей "тыкнуть". И никто по принуждению этого не делал. Такой она была человек. Всё зависит, как человек сам относится к другим, как себя держит и какие выбирает средства и слова для общения с родными. Она и для меня всегда была и осталась авторитетом.
И ты, Лорик, мудро поступаешь, что держишь дистанцию и знаешь, как себя вести со своими детьми и их избранниками. Все мы не идеальны, но компромисс вынуждены искать, если хотим сберечь своё и чужое счастье.