Не очень успешно, но мне все-таки удается частично реализовывать планы на посмотреть... Вот и "Гаваи. Осло" посмотрелись с небольшим скепсисом в начале и с искренними апплодисментами в конце.
Сначало чего-то туго пошло... Все кусочками, кусочками... склейки затянутые, дерганные... И только я собралась рявкнуть "Это шо за фон Триер, блин?!", как сюжет стал складываться из всех этих кусочков в прекрасный витраж. И пошла волна эмоций... все больше пережевательных и беспокойных за судьбы всех персонажей, так хитро переплетенных друг с другом.
Финал вообще оказался непредсказуем. Если честно, такого расклада я не ждала, и за эту неординарность респект Эрику Поппе. А еще хочется похвалить его, что он из слов и поступков простых, и порой явно недалеких людей, умудряется выстроить целую философию осознания таких сильных понятий, как жизнь и смерть, добро и бессердечие, корысть и раскаяние. Взрослые в его фильмах порой ведут себя как дети, а дети, не по годам, мудры и хлебнули всякого.
Почитала еще отзывы о его фильмах... кругом премии, всеобщее одобрение и всяческие "лайки" от мала до велика... Надо, пожалуй, взять его на заметку, и при случае, продолжить изучение его творчества.
И кажись, я начинаю узнавать лица. В этом фильме их даже несколько... Похоже, скоро мне придется вычеркнуть фразу про "незаезженные рожи" из преимуществ скандинавского кинематографа.
Cкрытый текст -