Сравнивая прошлое и настоящее, меня охватывает ностальгия по красивой Москве.
Конечно, лозунги "Слава КПСС" и портреты Ленина были везде - от этого никуда не деться. Но они с детства настолько примелькались, что уже на уровне подсознания они выключались из видимых объектов. Зато не было не было назойливой рекламы - ядовитой, мелькающей, лезущей в глаза, убивающей разум! Она не загораживала красивые здания, не перекрывала виды площадей. Сейчас в Москве стало теснее от рекламы, стало меньше воздуха, Москва скукожилась и превратилась в город-забегаловку.
А ещё можно было свободно зайти в Кремль и пройтись по Красной площади. Просто так. Погулять...
Например, я сейчас ищу и не могу найти хорошие фотографии надписей под куполом Ивана Великого, а просто так в Кремль уже не зайти, чтобы самому сделать фотографии.
Кстати, обратите внимание!
Перед ГУМом и перед Историческим музеем (хоть и плохо видно) - деревья! Сейчас остались только кладбищенские ели у кремлёвской стены. Были когда-то деревья и вдоль Тверской...
В центре зелени и так-то было не много, а сейчас зелень в городе уничтожается везде. Город превращается в каменный лабиринт с кричащей рекламой.
А здесь сейчас и стена голая, без деревьев, и вечная круглосуточная пробка.
|