Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2011, 03:37   #217
ЭЛЬДАР
Кинооператор
Медаль пользователю. СЕРЕБРО Новичок
Аватар для ЭЛЬДАР
Регистрация: 19.05.2011
Адрес: Москва
Сообщения: 18
Репутация: 8
Радость

Ну а теперь давайте мы перейдем к Саблям
Сабля — рубяще-режущее и колюще-режущее клинковое холодное оружие. Клинок сабли, как правило, однолезвийный (в ряде случаев — с полуторной заточкой), имеет характерный изгиб в сторону обуха. Средняя длина клинка — 80—110 см. Сабли в различных модификациях были широко распространены в Восточной Европе и Азии в период с IX по XX века как основное холодное оружие кавалерии и частично — пехоты. Так называемый «японский меч» тоже является саблей. В Западной Европе сабля получила распространение достаточно поздно, в XVIII—XIX веках.
Конструкция Сабли:

A. Эфес (рукоятка, крыж)
B. Клинок
C. Застава (первая треть, преграда, сильная часть клинка)
D. Средняя часть клинка (изгиб, основа)
E. Перо (слабая часть клинка, верхняя треть)

1. Навершие (набалдашник)
2. Черен (рукоять)
3. Перекрестье
4. Крестовина (гарда, огниво)
5. Лезвие
6. Обух
7. Голомень (плоскость клинка)
8. Дол
9. Елмань
10. Остриё

Сабля появилась в VII веке у тюркских народов, как результат модификации палаша. Однолезвийные палаши в конном бою имели преимущество над обоюдоострыми мечами за счёт меньшего веса, а также имели технологическое преимущество. Появление изгиба клинка, поначалу небольшого, сделало их саблями. С середины VII века они известны на Алтае, в середине VIII — в Хазарском каганате и распространяются среди кочевников Восточной Европы. Средняя длина клинка первых сабель составляла около 60—80 см. Зачастую рукоять по отношению ко клинку находилась под некоторым наклоном (5—8°). Характерно также то, что появлению сабель повсеместно сопутствовали палаши или мечи с наклонённой рукоятью. Защитой руки была простая ромбическая гарда. Нередко также конец сабли был обоюдоострым на 10—20 см, что повышало колющие свойства. Однако сабля была оружием, преимущественно, рубящим, а колющие свойства являлись вторичными.
В X—XI веке сабли появляются в арабском мире, однако поначалу не получают там столь широкого распространения, испытывая конкуренцию со стороны привычного прямого клинкового оружия. С XII века они получают более широкое распространение в Иране, Анатолии, Египте и на Кавказе. Их сабли этого времени были схожи с восточноевропейскими X века — длина клинка около 1 метра, ширина 3 см, изгиб 3—3,5 см, толщина 0,5 см. В XIII веке сабли в исламских странах начинают вытеснять мечи и палаши. Большую роль здесь сыграло монгольское нашествие. В это же время они попадают в Индию. В XV—XVI веках выделилось два основных типа исламских сабель: узкие и длинные шамширы значительной кривизны, свойственные Ирану, и более короткие и широкие киличи меньшей кривизны, свойственные Турции. У обоих вариантов была прямая рукоять, крестовина с перекрестьем на эфесе, разная масса, средняя длина клинка около 75—110 см. К этому времени уровень их производства в исламских странах достиг такой степени, что значительным стал экспорт сабель и сабельных полос в другие страны, включая восточноевропейские.
В XIV веке на сабле получает распространение елмань, после чего сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия. В это же время сабли становятся полностью преобладающим длинноклинковым оружием на Руси. В Новгородских землях сабли, однако, ещё не вытеснили мечи, но всё же получили широкое распространение. Свойственные XIV—XV векам сабли, имевшие хождение в Восточной Европе, включая Русь, на Кавказе и у некоторых других народов, по сравнению с XIII веком изменились несильно: длина клинка остаётся в пределах 110—120 см, кривизна увеличивается до 6,5—9 см. Вместе с тем окончательно получают распространение стержневидные крестовины длиной около 13 см с расширениями на концах, с вытянутым перекрестьем. Масса сабель этого периода колебалась от 0,4 до 1,5 кг.
Виды Сабель
Шамшир

Килич

Гаддарэ

Тальвар

Карабела

Чжаньмадао

Тати

Это не исчерпывающее перечень, есть еще многое, но я отдал предпочтение показать Вам только вот эти Сабли.
  Ответить с цитированием