Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2010, 22:34   #336
anderworld
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. СЕРЕБРО Завсегдатай
Зима выдалась холодной и для тех мест. Гуляя, мы периодически забегали куда-нибудь погреться,а заодно и перекусить. Недалеко от нашего дома было небольшое, уютное кафе с прекрасной кухней и комфортными ценами ( вы наедаетесь до полной сытости и даже более, но ваш кошелёк от этого практически не страдает).
В конце зала, ближе к огромному экрану телевизора, сидели счастливчики, которым удалось занять столики возле двух обогревателей ( центрального отопления в этих местах нет, традиционно зимы здесь не холодные). Кушать в куртке как-то совсем не хотелось, а свободных тёплых мест не было. Но пока я рассматривала предлагаемые блюда, один из обогреваемых столиков освободился. Это был столик возле самого экрана телевизора, я не очень люблю эти места, т.к. машинально все жующие смотрят именно туда. Даже если этот огромный экран предлагает им просмотр мультфильмов, как оказалось.
Моей дочке эти места, напротив, очень понравились. Естественно, я посадила её лицом к экрану, а сама оказалась лицом ко всему жующему залу. До нас экран показывал новости, что было интересно практически всем, кроме Виолетты, которая решила, что гораздо интереснее смотреть мультфильмы. Смазливой улыбкой она выпросила у официанта пульт, а когда телевизор не поддался на её уговоры, попросила всё того же официанта заставить всё-таки экран показывать «чизги фильм». Меня это в какой-то степени спасло, большинство посетителей перевели свой взгляд с экрана на окно.
Обычно я заказывала суп, к которому прилагался салат, круглый лаваш с сыром, бутылка воды, бесплатный чай в неограниченном количестве, и всё это за 5 лир ( 2,5 евро). Но в тот день мне захотелось изменить привычки и я заказала традиционные турецкие лепёшки с фаршем, Лахмаджун. Их подают с петрушкой, которую надо положить на лепёшку, и лимоном, которым надо сбрызнуть эту петрушку. После чего, лепёшку закручивают трубочкой и поедают, запивая айраном. Я проделала все эти манипуляции, перелила айран в стакан, предварительно хорошо его взболтав ( подсмотрела у местных), и спокойно принялась делать то, зачем, собственно, и пришла.
Губы у меня были накрашены помадой ( это был весь мой макияж), которую совсем не хотелось съесть вместе с лепёшкой, женщины меня поймут. Конечно, если рассуждать логически, то резонно сначала салфеткой снять помаду с губ, а после еды накрасить вновь. Но на то мы и женщины, чтобы идти против логики. Пытаясь съесть что-либо, не задев помаду, мы экономим на двух действиях: снятие помады с губ и нанесение её вновь. По этому же принципу действовала и я. Моей задачей было съесть все лепёшки и сохранить помаду на губах.
Скрученный лахмаджун я медленно направляла в рот, приподняв накрашенные губы, как бы обхватывая ими лепёшку, после чего спокойно её откусывала и жевала, с огромным удовольствием, было вкусно. Так я съела одну лепёшку ( их подают по 4), практически не поднимая глаз на окружающих меня людей, и принялась за вторую. По той же технологии я откусила вторую лепёшку, первый раз, но когда кусала второй, невольно подняла глаза на зал. Картина, которую я увидела, ввела меня в истерику. Нет, я не плакала, я смеялась, да так, что не могла остановиться. Пришлось изобразить будто мне пришло смешное смс сообщение на телефон, который оказался под рукой.
Все посетители, а это были исключительно мужчины ( за время, пока я ела первую лепёшку все женщины и дети куда-то растворились), развернулись к экрану лицом, изображая, что смотрят телевизор, который показывал исключительно мультики. Смотрели они целенаправленно на мои губы, как коты на сметану. Казалось, что вот вот у них потекут слюни.
В сложившейся ситуации доесть лепёшки не представлялось возможным. Я попросила завернуть их, и забрала с собой ( здесь так принято). Смеясь, я вышла на улицу и ещё долго не могла успокоиться. Был холодный, хмурый день, а я так повеселилась.
Будьте внимательны, когда поедаете что-то скрученное. За вами могут наблюдать