Тема: Супы
Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2009, 10:40   #176
Veechka
Сообщения: n/a
Борщ украинский, повседневный.

В наше время хозяйке приходится выкручиваться как можешь, а вкусно накормить семью просто обязана. Предлагаю вот такой рецепт.

Продукты (на 5 л кастрюлю):
мясо - куриный окорок (крупный), или куриные спинки, или (уж совсем хорошо) 300 гр свинины с костью;
картофель - 6-8 штук;
капуста свежая белокачанная - 1 малая, или 1/2 крупной;
томат- 1/2 л, или 2-3 ложки с горкой томатной пасты;
лук- 1-2 шт;
чеснок - 5-8 зубчиков;
морковь - 1 шт средних размеров;
свекла - 1 шт, небольшая;(данный ингредиент не обязательный)
перец сладкий, если есть - 2 шт;
зелень - укроп, петрушка, базилик (достаточно и одного из перечисленного);
масло подсолнечное - 15-20 мл;(можно зажарку делать на сале)
лист лавровый - 2 шт;
перец черный молотый - по вкусу;
соль, лимонная кислота, сахар - по вкусу.

Приготовление

1) Мясо залить водой до 3/4 заполненности кастрюли, поставить на огонь.
2) Пока мясо варится, чистим картофель, режим, засыпаем в кастрюлю. Добовляем лавровый лист. Пока чистим, посматриваем на бульон и снимаем пенку.
3) Чистим морковь, лук, свеклу, чеснок. Трем морковь, свеклу или мелко крошим. Крошим лук, сладкий перец.
4) Режем капусту, стараясь сделать кусочки длинными и тонкими.
5) Когда картофель почти готов в бульоне, а мясо уже сварилось, готовим зажарку. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, ставим на огонь. Когда масло нагреется бросаем в него измельченный лук и жарим до золотистого цвета. И только когда он станет золотистым бросаем туда же морковь, свеклу, перец. Обжариваем или протушиваем минуты 2, затем заливаем туда томатный сок, или кладем томатную пасту(в этом случае желательно добавить чуточку воды, примерно четверть стакана). Накрываем крышкой, тушим 2-3 мин. Выключаем, отставляем.
6) Извлекаем из бульона готовое мясо, отделяем от кости, мелко режем. Засыпаем обратно в кастрюлю.
7) Засыпаем в кастрюлю зажарку и капусту. Доводим до кипения. Если любите, чтоб капуста не хрустела, положите ее на 10 мин раньше.
8) Солим, перчим, кислим (если необходимо). Добавляем 1-2 ст л. сахара для придания сладковатого оттенка (если нравится).
9) С помощью чесночницы выдавливаем в борщь чеснок (можно мелко покрошенный бросить). Засыпаем измельченную зелень.
10) При желании добавляем приправы на ваш вкус, от мивины до карри или имбиря. Главное не переусердствуйте!
11) Выключаем огонь. Борщь готов! Приятного аппетита!

P.S.: Подаем со сметаной или майонезом. И помните, что самым вкусным борщь становится на второй день!
  Ответить с цитированием