Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2009, 13:18   #230
ольгуша
jumpex сказал(a):
Давайте называть вещи своими именами. Стапелии никогда кактусами не были. Они из семейства ластовневых.
Им нужен питательный рыхлый субстрат, хорошее естественное освещение и осторожный полив летом, а зимой - содержание в прохладном месте без полива или с очень редким поливом. Отдельные побеги стапелий недолговечны и отмирают естественным образом через несколько лет. Поэтому кусты стапелий периодически надо омолаживать. А отмирающие ветки необходимо просто вырезать.
С такими "замашками" вам дорога на сайты для ботаников. Здесь пишут обычные люди, который вырастили некую "зюзюку" и безумно рады этому. И хотят поделиться радостью с другими, похвастаться. Никто не обязан делать тут научные выкладки. Вам надо? Вы и ищите названия родов, видов...

В посте №233 я называю стаппелию суккулентом. В простонародье - это кактус. Давайте не будем "выпендриваться" и выкладывать цитаты из интернета. Суть от этого не изменится и фикусом она не станет. Для начала вырастите у себя дома что-нить. Или кактус, или плющ Тем более, что ваша инфа скорее поможет угробить стаппелию.

По поводу питательного субстракта скажу - стаппелия, как житель пустыни, любит лёгкую почву, с песком. И естественно, умеренный полив.
Далее, по поводу освещения. Если её выставить на "хорошее освещение" то стапелия темнеет и "кукожится". Её следут притенять. И в природе она растёт в тени кустарников. Цветы, я заметила, всегда делает с теневой стороны. Даже растёт, в сторону от солнца.
По поводу содержания зимой. Если на подоконнике светло и тепло всю зиму, то цветение продолжается. Что тоже соответствует природе этого растения.
По поводу обрезки. Тоже не понятно. Где что ? у вас отмирает? У моего Кактуса полный порядок. Растёт в ширину, жирненький такой... Сейчас продолжает цвести и весь в бутончиках. Кстати, у моей знакомой, ему уже много лет и ничего не "отмирает".
А длинные побеги, естественно, будут отмирать - им же надо укоренятся, а не висеть из горшка. Так что горшок нужен широкий. Но дело в том, что большую стаппелию лучше дома не держать. ( по крайней мере тот вид что у меня) Если цветёт более 2х цветов одновременно, то находится в одной комнате не очень приятно. Запах весьма ощутимый.