Форум

Форум (https://forum.kinozal.tv/index.php)
-   Мир книг (https://forum.kinozal.tv/forumdisplay.php?f=100)
-   -   Чтецы аудиокниг - великолепные мастера (https://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=42467)

abdulla00 04.03.2009 20:39

Чтецы аудиокниг - великолепные мастера

Создать эту тему мне невольно подсказал коллега iohann
Вот, что было сказано на раздаче: Федор Михайлович Достоевский – Братья Карамазовы:
Цитата:

abdulla00 сказал(a):
Цитата:

iohann сказал(a):
спасибо за раздачу. скачал и слушаю с удовольствием, но читать подобные вещи все же лучше - есть возможность остановиться и подумать. особенно когда берешься за роман в первый раз. для тех кто уже знает его почти наизусть (думаю, тут должны быть такие люди) - аудио - это конечно самое оно.ps: поражаюсь труду чтеца.

Не могу с Вами не согласиться во всём и особенно в отношении чтецов. Это - святые люди. Давно пора на Кинозале всех знаменитых чтецов отметить в "Персонах". Это несправедливо, что там присутствуют смазливые девчонки, снявшиеся в одном-двух фильмах, но нет таких выдающихся масторов художественного слова, как Вячеслав Герасимов, Юрий Заборовский, Евгений Терновский, Семен Ярмолинец и многие другие, собственно и создавшие аудиокнигу, как вид искусства в России, начитавшие тысячи часов аудио... А, ведь, это нельзя прочитать "с листа". Я знаю, как работает над текстом чтец (в детстве я учился в студии художественного слова): это огромный труд. Для начала, текст читается полностью. Потом читается второй раз и размечается специальным образом. Книга - вся исчеркана пометками, указывающими на то, какие и где должны быть интонации, темп и т.п. И только в третий раз читается под запись. Да и записей бывает несколько дублей!...
Когда-то в молодости мне посчастливилось организовывать "подпольное концертное" выступление знаменитого Мастера слова Виктора Татарского. Многие знают этого уникального человека по передаче "Встреча с песней", а те, кто постарше помнят и знаменитый "Музыкальный глобус" - уникальную радиопередачу, откуда мы в те далекие времена записывали на свои катушечные "Яузы" и "Маяки" то, что в СССР нельзя было ни купить, ни услышать. (Ещё были его же передачи "На всех широтах" и "Запишите на ваши магнитофоны"). Но мало кто знал и мог догадаться, что Виктор Витальевич, котрый тихим, я бы сказал, интимным голосом, ведущий эти передачи, - беспримерный актер. Тогда многие актеры были вынуждены подрабатывать подпольными концертами...
Он читал "Мастера и Маргариту" и я никогда не слышал НИЧЕГО лучшего. И когда после концерта я спросил: как долго он готовил это, он ответил: лет10-15 (!). Вы представляете! Чтец готовит аудиовыступление 10 лет! (ему тогда было 45 лет, а мне, соответственно, 25).
Кстати, если будет возможность, найти "Мастера и Маргариту" в исполнении Татарского, - советую послушать: спустя много лет Татарский нашел-таки свою аудиторию! У меня, увы, этого нет, а жаль. На Кинозале есть только "Мольер" в его исполнении...
Так, вот: памятуя встречу с Татарским, я могу сказать: чтобы качественно прочитать текст, актер должен настолько сродниться с книгой, что, как бы, стать соавтором писателя. Это не просто ТРУД! Это - самоотдача! Этого можно достичь, только очень сильно любя то, что делаешь...
Разумеется, не все аудиокниги начитаны такими профессионалами. Увы, некоторые издательства грешат примитивными чтениями. А в сети встречаются и вовсе непрофессиональные записи. Я сожалею об этом! Лучше не слушать книгу вообще (т.е. прочитать самому), чем слушать унылые, заплетающиеся речи... Но, слава Господу, в отношении российской классики, мы к счастью, уже можем даже выбирать: чьё блестящее исполнение лучше слушать.

И тогда пришла мысль создать тему, чтобы каждый мог высказаться по поводу качества чтения аудиокниг.

Разумеется, - о вкусах не спорят: кому-то нравится манера чтения конкретного артиста, кому-то нет. Именно так и стоит тут писать. Не умаляя заслуг любого чтеца за его труд.

Приглашаю к обсуждению!
Пишите о том, какое чтение Вам нравится и почему. Пишите и о том, - что Вам не нравится. Только уважайте актера!

Манада 16.03.2009 14:10

Для меня неважно, кто читает книгу, так как я не скачиваю что-то новое, все я либо читала, либо смотрела кино. Так что пережитые мною эмоции заглаживают все недочеты. Но думаю любой актер гениален, прочитать столько в слух да еще и интонацией, с чувством. Это просто здорово:-)

podliza65 20.06.2009 22:02

А.Клюквин и И.Димитриев

Tolmach 22.06.2009 10:17

Цитата:

podliza65 сказал(a):
А.Клюквин и И.Димитриев

а кто есть И. Димитриев?! впервые слышу о таком

Zlato2 05.07.2009 03:13

Игорь Дмитриев
Tolmach привет!Ты что забыл такого актера, а я не удивлен, я его тоже забываю и всегда плохо помнил его фамилию, она у него какая то такая, что не подходит ему что ли.

Не сомненно Игорь Дмитриев профессиональный и любимый актер многих, хотелось бы узнать, а какие произведения он озвучивал?

Мне, на всю жизнь запал голос ведущего, на Ленинградском радио, в передаче "Встреча с песней", она выходила по пятницам, я с тоской вспоминаю те времена когда всей семьей слушали эту передачу, наверное если бы не голос ведущего (к сожалению не знаю имя отчества) эту передачу ждало бы забвение, а так она просуществовала многие годы.Голос манил себя слушать, а интонации успокаивали и создавали уют в доме.
Это лирическое отступление к тому, что действительно голос актера и его манера приподносить нам текст - информацию, заслуживают внимания также как актер который снимается в кино или выступает на сцене, впрочем великолепные чтецы и приходят к нам со сцены, поскольку уметь читать и превращать чтение в яркую и животрепещущуюся картину, дано не многим, это подвластно только настоящим актерам.
Вот и уважаемые А.Клюквин и И.Димитриев тоже профессиональные актеры.
У А.Клюквина очень большая карьера голосового мастера, он озвучивал Альфа в комедийном сериале, много озвучено им документальных фильмов, а аудиокниги, в его исполнении, лежат на почетном месте у всех знатоков аудиокниг.

TED 14.07.2009 09:55

А мне Толубеев и Исаев. Плюс еще и Кухарешин, Литвинов

abdulla00 31.10.2009 00:43

Цитата:

TED сказал(a):
А мне... Исаев

Вот, уж, вкусы не совпадают :)

Veechka 25.11.2009 11:13

Некоторые давно и крепко любимые книги к сожалению озвучены неумехами так, что плакать хочется от такого исполнения. Когда чтец убивает искрометный юмор книги, коверкает голоса персонажей пытаясь в одиночку имитировать многоголосье (Лабиринты Ехо, Макс Фрай), это просто невыносимо слушать! Имя сего недостойного исполнителя не запоминала! А озвучка только что появившейся на кинозале книги Ольги Громыко Профессия ведьма? Из бесшабашной и озорной героиня превратилась в дите неразумное и занудное! Сие безобразие сотворила Злата Зачитайко, которая даже ударения в некоторых словах не туда ставит!!!

Veechka 25.11.2009 11:25

Ovuor неплохо озвучивает книги М. Фрая .Марина Лисовец - тоже нормально справилась. Денис Веровой, Маргарита Захарьина - очень даже хорошо, можно 4 поставить за озвучку. Верового вообще многие уважают.
Сергей Мозговой-хорошо читает.

Но есть еще одно замечание касательно музыкального сопровождения текста - ну если не чувствуеш настроения книги, или музыку подходящую найти не можеш, ну не лепи что попало!!! Намного лучше без всяких музыкальных вставок!!!Чем так.

Platoshz 04.12.2009 12:47

Чтецы аудиокниг великолепные мастера

Скачал А. и Б. Стругацких, добросовестно записал, сел в машину, поехал на дальнее расстояние, включил - три минуты выдержал...
---
Вопрос - а бывают ли эти книги без т.н. "музыкального" бл, не буду говорить истинно заслуживающими словами сопровождения?

abdulla00 06.12.2009 02:31

Цитата:

Platoshz сказал(a):
Скачал А. и Б. Стругацких, добросовестно записал, сел в машину, поехал на дальнее расстояние, включил - три минуты выдержал...
-
Вопрос - а бывают ли эти книги без т.н. "музыкального" бл, не буду говорить истинно заслуживающими словами сопровождения?

Бывают всякие разные. Но Вы, мне кажется, высказались не по теме. К чтецу претензии были? Нет? А остальное - к издательству

минджя 25.12.2009 19:56

Цитата:

abdulla00 сказал(a):
Вот, уж, вкусы не совпадают :)

Прослушал Жидов города Питера, и хотел бы ещё и ещё слушать Карапетяна. Но не могу его найти никак. Посоветуйте пожалуйста. Лучше в личку.

kotigor 17.01.2010 22:06

Очень часто нарываюсь на бестолковых чтецов. С одной стороны вроде бы чел хорошое дело сделал... Но иной раз больше минуты продержаться сил не хватает. Вот тут люди пишут, что, мол, не чтец виноват, а издательство. Лично я уже заприметил: ежели вначале дорожки будет музыка - пиши пропало! Ну непременно муз. фон выпрут на один уровень с чтецом и после этого слушать становится невозможно из-за этого БУМ-ЦА-ЦА... Господи! Да если я захочу слушать музню, то ИМЕННО её я и буду слушать, а у меня желание послушать нечто ИНФОРМАТИВНОЕ, обдуманное, как минимум умное! А ещё вечная проблема битрейда! Ну на кой ляд, для разговорной речи кодировать выше 64 kb/s, 44100 Hz, да ещё стерео? Даже вполовину меньшие цифры дают ОТЛИЧНЫЙ результат. И не надо напрасно гонять через сеть КАЖДОМУ многие и многие мегабайты трафика! А это и время и деньги!

MaxpeR 18.01.2010 02:48

Цитата:

kotigor сказал(a):
...Ну на кой ляд, для разговорной речи кодировать выше 64 kb/s, 44100 Hz, да ещё стерео? Даже вполовину меньшие цифры дают ОТЛИЧНЫЙ результат. И не надо напрасно гонять через сеть КАЖДОМУ многие и многие мегабайты трафика! А это и время и деньги!

Ну тут у кого какие уши..., мне свои портить неохота. Да слушать можно с битрейтом 32-64 Кбит/с + моно, но это просто ужас... Гораздо комфортнее когда хорошая запись стерео в 128-256 Кбит/с.
Ну а трафик... тут уж извините у кого как

smartpc 15.02.2010 19:46

И я бы с радостью добавил в персоны и в поиск дикторов. С таким удовольствием слушаешь аудиокниги в прочтении покойного Евгения Терновского (одна "Война и Мир" чего стоит: такой русский язык сейчас все реже и реже можно услышать).

moretta 27.04.2010 14:28

Согласна с Вами, от чтеца зависит впечатление о книге. О своих впечатлениях могу сказать: слушала "Фламандскую доску" А. Перес-Реверте в исполнении Юрия Заборовского - БЛЕСК. Словно присутствовала на спектакле, некоторые места проигрывала по нескольку раз, и даже после окончания книги переслушивала понравившиеся моменты. Актер читал по-ролям(и это один человек). Восхищаюсь.

progamerspb 03.06.2010 11:23

Чтецы аудиокниг великолепные мастера

А вообще, если иметь в виду просто врубить человека в кайф от аудиокниг с первого раза, то у меня две кандидатуры:

Трилогия Коваля о Васе Куролесове в исполнении Атаса.

Дилогия о НИИЧАВО Стругацких в исполнении Михаила Черняка.

Ира 08.06.2010 19:25

А мне очень нравится работа Евгения Терновского, а именно прочтение Александра Солженицина "Архипелаг Гулаг". Это просто великолепно!!! Никто бы не сделал это лучше.

dusiklena 31.07.2010 20:50

Для меня важно кто чтец. Если это Заборовский, то я готов слушать даже всякую муть, ибо он доводит её до уровня интересной книги. Великолепный артист.

Джадис 08.08.2010 21:05

Для своей дочери нашла аудиокниги Harry Potter на английском. Книги великолепно озвучивает актер Джим Дэйл (Jim Dale) - фантастика! Все роли читаются одним человеком, но... у каждой героя свой характер, свои интонации. Очень понравилось.

Xeruvim 03.09.2010 23:11

Прослушал всего Вадим Панов цикл тайный город
Начитано Светлана Никифорова она умница,начитано на 10 балов.
Теперь жду может она дальше озвучит,Светлана большое вам спасибо.

d324 16.09.2010 23:44

Озвучку делаю на компьютере с помощью голосового движка. Далеко от совершенства, зато слушаю все, что хочу. Прослушал всего Терри Пратчетта... Но, боюсь меня здесь не поймут.

hackhack159 17.09.2010 09:06

Цитата:

d324 сказал(a):
Озвучку делаю на компьютере с помощью голосового движка. Далеко от совершенства, зато слушаю все, что хочу.

За несколько лет так и не привык к комп голосу, хотя и прослушал несколько книг и перепробовал все движки, последний Алёна.

oleg747747 20.09.2010 01:11

Цитата:

hackhack159 сказал(a):
За несколько лет так и не привык к комп голосу, хотя и прослушал несколько книг и перепробовал все движки, последний Алёна.

Движок Дигало все таки лучше майкрософтовского. Но все равно - слушать аудиокниги через движок - извращение. Ну разве что - не нашли такой книги.

минджя52 24.11.2010 17:21

Cовершенно согласен! Музыка мешает. Мне всегда!

минджя52 24.11.2010 17:25

Любого чтеца можно найти кликнув по его фамилии выделенной голубым и потом войти в ЕГО раздачи. Я долго мучался ища Карапетяна. Попробуйте - получится.

минджя52 24.11.2010 17:32

Хочу народу порекомендовать Безрукова "любовь к трём апельсинам" . Восторг!

SARTRIC 22.12.2010 17:19

Заборовский читает плохо... Говорю т.к слушал его много и всегда ненравился... Глотает слова, чего-то бурчит под нос и все такое...
Влад Копп и Александ Андриенко !!!
Вот самые гениальные. Они всегда при прочтении создают голосом ярких персонажей. Их можно слушать по нескольку раз одну и ту-же книгу...

marbled 01.02.2011 08:41

Мне очень нравится все в исполнении Михаила Черняка. Слушала в его исполнении "Понедельник" и "Страна багровых туч" Стругацких, сейчас слушаю "Трансерфинг" Зеланда. Отличное исполнение, мне очень нравится! Искала другие аудиокниги в его исполнении, но на Кинозале нашла только мульты, которые он озвучивал

dust187 23.04.2011 10:25

А мне из всех , что слышал, Dr.Lutz понравился. В его исполнении все отлично, что Вудхаус, что Прачетт. А кто он такой никто не знает?

дядя1507 13.05.2011 19:49

Цитата:

Xeruvim сказал(a):
Прослушал всего Вадим Панов цикл тайный город
Начитано Светлана Никифорова она умница,начитано на 10 балов.
Теперь жду может она дальше озвучит,Светлана большое вам спасибо.

Cогласен!

Но хочу ещё отметить просто РОСКОШНЫХ чтецов(!!!!!):
Денис Веровой
Игорь Князев
Сергей Коршунов
Семён Янишевский
Александр Райдер
Один
Капитан Абр

Про них можно сказать смело: их работа открывает новые книги людям!
Высокопарно получилось, но у меня было именно так: попадал на какую-то книгу, скачивал на пробу и слушал.... а потом искал НЕ КНИГИ ЭТОГО АВТОРА, книги в ИСПОЛНЕНИИ ЭТИХ ЧТЕЦОВ!!!

droppods1313 10.07.2011 00:46

Кажется никто не вспомнил Александра Клюквина, актёра академического Малого театра. Он прочитал, продублировал и озвучил в виде аудио и на ТВ столько всего...
Вспоминать часами можно. Из книг: Наполеон, жизнь после смерти Радзинского, 17 мгновений весны Семёнова, Тень орла А.-П. Реверте, Мертвые души Гоголя.

Одна из любимых аудио книг Театральный роман Булгакова прочитана Юрием Яковлевым. Так прочитана, что перед мысленным взором оживают персонажи, становятся осязаемыми интерьеры, предметы. Это просто гениально, как Вы хотите. А как смешно! Ведь книга - тончайшая, виртуозная пародия и стёб. И в этой работе (я имею ввиду аудио воплощение) Юрий Яковлев трудится рука об руку с велики Булгаковым, можно сказать творчески соавторствует. Не пропустите

Ещё не вспомнили Сергея Чонишвили, не менее заслуженного голоса России чем Александр Клюквин. В его исполнении слушал Сплоченные честью Б.Банано, Как убивали Спартак И.Рабинера и многое другое.

Не могу не отметить Степана Старчикова который прочитал День Шакала Ф.Форсайта так, что трудно представить как его по другому можно прочитать, суховато-отстранённо. Если кто не знает это один из лучших детективов про наёмного убийцу из всех существующих.

Леонид Ярмольник замечательно прочитал Трудно быть богом Стругацких и Камера-обскура Набокова

Дюйка 20.07.2011 09:46

Очень понравился чтец, который читает весь "Трансерфинг" Зеланда. Михаил Черняк его зовут, если не ошибаюсь. Почему-то его манера чтения помогает запоминать текст и в него вникать глубоко.

В вострге и от чтеца, кто прочитал "Черновик" Лукьяненко. Очень его голос подходит герою, от лица которого идет повествование.
Особенно порадовало такое личное ощущение - почему-то все время казалось, что читает давно уехавший на другой континент друг Андрюха - так голоса похожи. Дополнительный плюсик такой.

И совершенно не выношу женских голосов. Как бы не старались тетки, с хорошей дикцией, с грамотно выдерживаемыми паузами и интонацией - мне их трудно слушать. Октава не та

chestr83 14.10.2011 06:27

Влад Копп - низкий ему поклон за "Модель для сборки"
Человек, уже начитал столько шедевров, что я уже
больше года все прослушать не могу ) только до половины
добрался ! Единственное не подойдет тому кого не устраивает
музыкальное сопровождение - ну в этом случае, оно как правило
соответствует содержанию... кто не пробовал очень советую
Олег Исаев - тоже человечище ! Цикл "Сокровища Валькирии"-
Сергея Алексеева очень шикарно

Stranna 11.12.2011 23:28

А мне понравился чтец, который Гарри Поттера читал (имя, к сожалению, не запомнила)

kaadoc 12.01.2014 23:28

Александр Филиппенко замечательно поработал над "Кладбищенскими историями" Акунина.
А его Сарториус в "Солярисе" просто великолепен. Кстати этот аудиоспектакль Д. Креминского вообще нечто гениальное, я его слушал раз 50 точно!
А Алексей Петренко? Его исполнение рассказов Чехова- это нЕчто! Жаль, мало...
Чонишвили и Клюквин озвучили Акунина как обычно на "5+". Особенно понравился "Чёрный город", восточные акценты и интонации незабываемые!
Нравится Сергей Кирсанов, особенно его "Туманность Андромеды", слушал несколько раз.
Ну и не могу не упомянуть ещё один аудиоспектакль Креминского "Отель у погибшего альпиниста". Нет слов! Шедевр!

fov5 10.03.2014 01:08

Мне очень понравился "Идиот" Достоевского в исполнении Александра Москалина. Он - настоящий мастер, все персонажи яркие и как живые. Настолько понравился, что слушаю этот довольно ведь-таки мрачный роман уже не первый и не второй раз.. :)
Кто не слушал - РЕКОМЕНДУЮ.

Мантис 10.09.2015 02:14

Чтецы аудиокниг

Я обожаю аудиокниги, есть хорошие чтецы, есть не очень, а есть и вовсе плохие. Например, парень, прочитавший "Девочку, которая любила Тома Гордона" Стивена Кинга, относится к третьим: постоянно запинается, оговаривается, а главное - читает весь текст на один мотив, не меняет интонаций даже тогда, когда текст "от автора" сменяют речи героев. Во время вопросительных предложений не понять, что они вопросительные. Женщина, прочитавшая "Главбух и полцарства в придачу" Дарьи Донцовой, относится ко вторым: чтица она замечательная, но произносит слова неправильно - так, как произносит их дома, хотя правильное написание перед глазами: "морожеНО" вместо "морожеНОЕ", это режет слух. А женщина, прочитавшая "Вернуться по следам" Глории Му - просто Мастер с большой буквы, сама русская, но читала по-украински без акцента (в книге встречаются украинские слова), меняла голос в зависимости от возраста героя, всхлипывала, когда читала речь плачущего подростка, которого мать лишила любимой собаки (не подумайте ничего плохого, она её продала, а не убила).

Uрась 31.01.2023 15:50

Мне очень нравится, как озвучивает книги на военную тематику Сергей Пухов. У него очень своеобразная озвучка, но военные книи он начитывает здорово. Поворачивается книга с какой то иной стороны.
Слушаешь, как будто совершенно другая книга. Своё он в прочтение вкладывает. Пробовал слушать Пухова на другую тематику - ИМХО не его это.
Мечтаю, что он озвучит нашу классику - трилогию "Живые и мертвые", лейтенантскую прозу...
Даже хотел обратиться к нему с просьбой об этом, но не нашел адреса...

lialia 04.02.2023 14:19

Добрый день, можете попробовать написатьсСергею в личку, может, зайдет на трекер https://kinozal.tv/userdetails.php?id=19703084

Цитата:

Uрась сказал(a):
Мне очень нравится, как озвучивает книги на военную тематику Сергей Пухов. У него очень своеобразная озвучка, но военные книи он начитывает здорово. Поворачивается книга с какой то иной стороны.
Слушаешь, как будто совершенно другая книга. Своё он в прочтение вкладывает. Пробовал слушать Пухова на другую тематику - ИМХО не его это.
Мечтаю, что он озвучит нашу классику - трилогию "Живые и мертвые", лейтенантскую прозу...
Даже хотел обратиться к нему с просьбой об этом, но не нашел адреса...

Часовой пояс GMT +3, время: 09:22.

vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co