![]() |
Виктор Люстиг (1890-1947) — человек, который продал Эйфелеву башню.
Люстиг считается одним из самых талантливых мошенников из когда-либо живших на свете. Он бесконечно изобретал аферы, имел 45 псевдонимов и свободно владел пятью языками. Только в США Люстига арестовывали 50 раз, однако за недоказанностью всякий раз отпускали на свободу. До начала Первой мировой войны Люстиг специализировался на организации мошеннических лотерей в транслатлантических круизах. В 1920-х годах переехал в США, и всего за пару лет обманул на десятки тысяч долларов банки и частных лиц. Самой грандиозной аферой Люстига была продажа Эйфелевой башни. В мае 1925 года Люстиг в поисках приключений прибыл в Париж. В одной из французских газет Люстиг прочитал, что знаменитая башня порядком обветшала и нуждается в ремонте. Люстиг решил воспользоваться этим. Мошенник составил поддельную верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после чего разослал официальные письма шести дилерам вторчермета. Люстиг пригласил бизнесменов в дорогой отель, где он остановился, и рассказал, что поскольку расходы на башню неоправданно огромны, правительство решило снести ее и продать на металлолом на закрытом аукционе. Якобы чтобы не вызвать возмущение общественности, успевшей полюбить башню, Люстиг уговорил дельцов держать все в секрете. Через некоторое время он продал право на утилизацию башни Андре Пуассону и бежал в Вену с чемоданом переданных им наличных денег. Пуассон, не желая выглядеть дураком, скрыл факт обмана. Благодаря этому спустя некоторое время Люстиг вернулся в Париж и еще раз продал башню по той же схеме. Однако на этот раз ему не повезло, поскольку обманутый бизнесмен заявил в полицию. Люстиг был вынужден срочно бежать в США. В декабре 1935 года Люстиг был арестован и предан суду. Он получил 15 лет тюрьмы за подделку долларов, а также еще 5 лет за побег из другой тюрьмы за месяц до вынесения приговора. Он умер от пневмонии в 1947 году в знаменитой тюрьме Алькатрас возле Сан-Франциско. |
Один из тех, кто позировал Фальконе при работе над фигурой Петра, был, походивший на императора фигурой, ростом и осанкой полковник Мелиссино.
История создания знаменитого монумента началась буквально через несколько дней после воцарения Екатерины II, когда Сенат в ответ на щедрые милости новой императрицы предложил увековечить её деяния возведением памятника. Екатерина от памятника собственной персоне отказалась, решив увековечить свое имя иначе: установить в Петербурге памятник Петру I, продолжательницей дела которого она себя считала. Отвергнув предложенную к установке уже готовую растреллиевскую статую Петра, Екатерина по совету Дени Дидро приглашает в Петербург французского скульптора Этьена Мориса Фальконе. Ещё находясь в Париже, Фальконе делает первые эскизные проработки будущего монумента, уже тогда хорошо понимая, чего от него ждут в далекой России. В 1766 году скульптор прибывает в Петербург, где ему был оказан великолепный прием и специально для него устроена мастерская вблизи современного Кирпичного переулка, в одном из флигелей бывшего временного деревянного дворца Елизаветы Петровны. Следуя своему гениальному замыслу — установить конную статую на гигантский пьедестал естественной скалы, Фальконе сооружает в мастерской дощатый помост, имитирующий этот предполагаемый пьедестал. Из царских конюшней скульптору выделили лучших жеребцов с красивыми кличками Бриллиант и Каприз, управляемых опытным берейтором Афанасием Тележниковым. Коней возносили на полном скаку на помост и на мгновение удерживали над пропастью. Этого мгновения должно было хватить для того, чтобы скульптор сделал карандашный набросок с натуры. Бесчисленное количество набросков через несколько лет завершилось блестящей композицией. Имя Афанасия Тележникова неоднократно упоминается в письмах Фальконе, и почему-то ни разу не встречается в его обширной переписке имя артиллерийского офицера Мелиссино, хорошо известного в Петербурге благодаря удивительной внешней схожести с Петром I. |
Бостон — один из старейших и крупнейших городов США, также считается крупнейшим в мире образовательным центром — здесь находится более 50 образовательных учреждений. Очень особенная атмосфера у этого города — здесь удивительным образом сочетается спокойствие средневекового европейского города и бурный ритм современного американского мегаполиса. Первое, что бросает в глаза, когда попадашь в город — это сочетание истории и современности: небоскребы и высотки изящно сочетаются с особняками 18 и 19 века, причем и те и другие являются достопримечательностями Бостона. Основанный в 1630 году, всего десять лет спустя после того, как первые пилигримы ступили на берег Массачусетса в Плимуте, Бостон является одним из старейших городов страны, а среди крупных — безусловно, самый старым. Получается, что Бостон старше на целых 73 года нашего Петербурга, основанного в 1703 году. Он же стал и главным центром свободомыслия. Именно здесь наиболее остро реагировали на все попытки британской короны ограничить демократические вольности, ставшие образом жизни для потомков первых колонистов. Все активнее раздавались голоса за отделение от Британской империи, а радикалов-сепаратистов, ратовавших за независимость, стали называть «патриотами». Вот любопытная страничка истории Бостона под названием «бостонское чаепитие». В 1773 году был введен так называемый «чайный закон», согласно которому монополия на торговлю чаем с колониями передавалась Ост-Индской компании. Колонисты возмутились, расценив это как посягательство на свободу торговли. В декабре 1773 года толпы бостонцев в порту препятствовали разгрузке трех кораблей, доставивших чай, а чуть позже несколько человек, переодевшись индейцами, взобрались на корабли и сбросили тюки с чаем в море. Целая партия чая полетела за борт! Именно эта акция и получила название «бостонское чаепитие». Так что чай они не пили, а совсем наоборот, топили его в воде. В результате правительство Великобритании направило в Новую Англию военные корабли, что послужило сигналом к сопротивлению североамериканских колоний и, в конечном итоге, привело к образованию США.
Церквей в Бостоне неимоверное количество. Очень красивым мне показалoсь здание «The Christian Science Church» — Церкви Христианской Науки. Эта по сути самая настоящая секта возникла в 70-е гг. XIX века. Ее основательница, некто Мэри Бэйкер Эдди смогла излечиться от тяжелой и изнуряющей болезни путем «христианского метода лечения», подобно тому, как Христос исцелял больных. Этот уникальный случай, по ее мнению, положил начало божественном метафизическому методу лечения. В своем вероучении секта опирается на принцип чудесного исцеления от болезни путем веры. Бог или божественный дух — это все, материя — ничто. Поэтому достаточно уверовать в иллюзорность, нереальность материального и в реальность духовного, как зло исчезнет. Применительно к болезням это означает, что следует отказаться от научной медицины и лечить болезни лишь одной духовной верой. Полная дикость, но тем не менее у этой секты много приверженцев, ведь такая заманчивая установка их церкви привлекает в свои ряды многих тяжело больных людей, которые рассматривают «христианский метод лечения» как единственную возможность исцеления. Первая община Церкви Христа и возникла в Бостоне в 1879 году. Здание церкви удивительным образом гармонирует с двумя небоскребами. На ее фоне красиво возвышаются Prudential— второе по высоте здание в городе и пониже Huntington, с рифленым, постмодернистским фасадом и миленьким бантиком на крыше. На 50-ом этаже Prudential имеется смотровая площадка, туда нас к большому моему сожалению не водили, так что мы были лишены возможности полюбоваться панорамой Бостона сверху. Как жаль, я ведь практически в любом городе всегда стараюсь забраться куда-нибудь повыше, чтобы получить обзорную панораму. Здесь мне это не удалось, издержки группового туризма, что ж поделать! А вот это — снимок совершенно очаровательной церкви Святой Троицы, в духе романского зодчества, чья постройка завершилась в 1877 году. Пресса утверждала, что постройка ее знаменовала «прощание бостонского сознания с его собственным пуританским прошлым». Посмотрите, как она отражается в современных зеркальных стенах Башни Джона Хэнкока, самого высокого небоскреба Бостона! Как трогательно выглядит церквушка на фоне этого сверкающего гиганта! Небоскреб и церковь соседствуют в полнейшей гармонии, дополняя и оттеняя друг друга! Это место — излюбленный объект для туристических фотографий, ну и я, конечно, тоже не осталась в стороне, сделала несколько попыток. Вокруг церкви разбит парк Copley Square с памятником известному Бостонскому портретисту начала19 века Джону Копли. По всему городу ездят такие забавные туристические автобусики-амфибии, расписанные под утку. Я бы с удовольствием проехалась по основным туристическим маршрутам на таком ярком транспортном средстве, будь у нас побольше времени! В Бостоне меня не покидало ощущение неудовлетворенности — везде мы буквально пробегали, скорей-скорей, дальше по плану, а то не успеем! А так хотелось задержаться везде подольше, проникнуться атмосферой этого изящного города! |
Штат Массачусетс получил свое название от индейского слова, означавшего «большое горное место». Здесь сильны английские традиции — это видно и по названиям городов, и по структуре штата, который разбит на графства. Неофициальное название этого штата — The Spirit of America, то есть Дух Америки. Массачусетс считается очень культурным штатом Новой Англии, специализирующимся на образовании — здесь находится много известных школ и университетов. Самый известный и старейший из них — это Гарвардский Университет. Это старейшее частное учебное заведение США было основано в 1636 году в городке Кембридж рядом с Бостоном, а свое название получило по имени английского миссионера и покровителя Джона Гарварда, оставившего в наследство новому учебному заведению половину своего имущества и библиотеку. Гарвард окончили семеро президентов США: Джон Адамс, Джон Кинси Адамс, Теодор и Франклин Делано Рузвельт, Рутерфорд Хейс, Джон Фитцжеральд Кеннеди, Джордж Буш младший и нынешний президент Барак Обама. Год обучения в Гарвардском университете обходится примерно в $42 тысячи, но поступить сюда очень тяжело, конкурс на все специальности просто огромен. Условия приема в университет весьма суровы: поступают не более 20 процентов подавших заявки, вместо вступительных экзаменов — тесты и собеседования. Попасть в Гарвард по протекции, не говоря уже о привычных нам взятках, практически невозможно. По крайней мере такие случаи неизвестны. Гарвард лидирует в группе элитных американских университетов «Лиге плюща» и по праву носит звание престижнейшего университета страны. Университетский кампус расположен в огромном парке и весь утопает в зелени. В парке установлена статуя сидящего Джона Гарварда. Табличка под статуей гласит: «Джон Гарвард, основатель, 1638». Студенты университета называют эту скульптуру «Статуей тройной лжи». На самом деле, сидящий мужчина — не Джон Гарвард, а студент университета Герман Шор, который был выбран случайным образом и стал моделью для скульптора; Джон Гарвард не был основателем университета, а только вкладчиком, пожертвовав ему свою библиотеку и половину состояния; университет был основан на два года раньше указанной даты — в 1636 году. Не памятник, а сплошной обман получается! Сам городок Кембридж, названный так в честь английского Кембриджа, возник вокруг Гарвардского Университета и полон тихого очарования старины. Практически все здания в Кембридже из красного кирпича, почти все построены в одно время и в одном стиле. Городские власти не допускают изменений исторического облика Кембриджа. И совершенно правильно делают!
|
Рассказала почти обо всё, что видела на Кипре, а вот о столице Никосии то и забыла. Кстати, стоит отметить что греки-киприоты называют этот город несколько по другому – Лефкосия, а турки-киприоты – Лефкоша, так что на сегодняшний день это единственная столица в мире, имеющая три разных названия и являющаяся главным городом сразу двух государств.
Старый город Никосии – это именно то, что привлекает сюда путешественников. Он спрятался за высокими византийскими стенами и достаточно неплохо сохранился. Одной из главных достопримечательностей старой Никосии можно назвать квартал Лайки Гетонья и улицу Ледра, расположенные в самом сердце города. Здесь можно увидеть красивейшие здания и почувствовать себя частью древней Никосии, пообедать в аутентичных ресторанчиках, услышать звон колоколов из местных церквей и песнь муэдзина, доносящуюся с Северной части города. Кстати, её можно посетить, пройдя через контрольно-пропускной пункт на улице Ледра, который был открыт в 2008 году, но мы не решились. Стоит отметить, что начало развития Никосии было положено именно здесь, причем основанное еще в 7 веке до нашей эры поселение называлось Ледра. Свое нынешнее название Никосия получила в честь сына египетского правителя Птолемея I, которого звали Лефкон. В XVI веке, во времена византийского владычества, город был обнесен укреплениями, которые сохранились до сих пор и сегодня являются своеобразной границей между исторической Никосией и кварталами современной застройки. Эти укрепления были построены в виде звезды, лучами которой являются бастионы. Сейчас именно эти укрепления и расположены на официальном гербе города. Кроме исторических зданий в кольце старых укреплений расположились и некоторые официальные учреждения: например, Дворец Архиепископа Кипра. |
Вернусь в Нью-Йорк. Предлагаю Вам подняться от Бэттери парка до Уолл-стрит на пересечение с Бродвеем. И здесь нас встречает удивительнейшая по красоте и истории Церковь Троицы (Trinity Church, так же известная как Trinity Wall Street).
Первое здание церкви, построенное в 1698 году было весьма скромным. Любопытно, что в его возведении поучаствовал Капитан Кидд. В начале строительства (1696) известный пират предоставил оборудование для подъема камней. Однако благое дело ему не помогло, ни в одной службе он поучаствовать не успел и в 1701 был повешен. В 1705 году английская королева Анна подарила церкви большой кусок земли на западной стороне Манхэттена. Благодаря этому в настоящее время церковь считается очень богатой. В 1776 году во время Великого нью-йоркского пожара первое здание церкви было полностью разрушено. Строительство нового здания церкви Троицы было начато в 1788 году, а закончено в 1790. Первый президент Соединенных штатов Америки был инагуирован в 1789.Второе здание церкви Тринити простояло до 1839 не выдержав обильного зимнего снегопада. Третье здание церкви было закончено в 1846 году по проекту архитектора Ричарда Апджона (Richard Upjohn). Церковь в неоготическом стиле с 85-метровой колокольней стало на тот момент самым высоким зданием в Нью-Йорке. Церковь Троицы доминировала над более низкими зданиями Нижнего Манхэттена, а шпиль с золотым крестом был виден далеко в гавани Нью-Йорка. Таким образом Троица была своеобразным приветствующим маяком. 11 сентября 2001, когда рухнула первая башня, люди пытались укрыться внутри церкви от обломков и облака пыли. Обломки башни уничтожили гигантское дерево. Величественный платан в течение почти века стоял на церковном кладбище. Скульптор Стив Тобин использовал корни дерева при создании бронзовой скульптуры (trinity root), которая стоит слева от входа в церковь Троицы. |
Цитата:
|
Безусловно, точно не известно место где именно высадился первый европеец на землю Манхэттена, но наверняка это было недалеко от нынешнего Бэттери парка (Battery Park). Основанный в 1785 году, он считается одной из самых старых нью-йоркских реликвий и вторым по старшинству городским парком после Боулинг-грин (1733).В XVII веке на его месте располагались ферма и резиденция губернатора острова Питера Стайвесэнта, офисы и склады голландской Вест-Индской компании.В XVIII веке здесь был построен Английский форт и базировалась артиллерийская батарея, от которой и пошло название Бэттери. Постепенно южный мыс острова застраивался городскими улицами, а у кромки воды горожане облюбовали место для отдыха и прогулок.Здесь расположен Castel Garden – это самое старое из сохранившихся в городе фортификационных сооружений. Форт был построен для защиты Манхэттена во время войны с Великобританией в 1811 году. Возвели его на насыпном острове в 60 метрах от береговой линии и соединили с сушей понтонным мостом. Его круглая форма обеспечивала надежную оборону, а размещенная в нем артиллерийская батарея делала его практически не преступным. Но, проверить на деле его военную мощь так и не удалось, - форт никогда не использовался по назначению.Зато его роль в жизни города оказалась весьма значительная, а судьба многогранной и красочной. Через 4 года после постройки, форт переименовали в Castel Clinton в честь Витта Клинтона – бывшего мэра города и губернатора штата. Вот уже почти 200 лет, существует некоторая неразбериха в названиях, – до сих пор используются оба названия форта.По соседству с Castel Garden, находится еще одно здание, на которое стоит обратить внимание. Это Пирс А - последний оставшийся от прежних времен пирс нижнего портового Вест-сайда. Раньше здесь находилось Управление речными доками Манхэттена. Здание было построено в 1886 году. Часовая башня, украшающая пирс, была достроена к пирсу в 1919 году. Она стала первым национальным мемориалом, посвященным памяти участников Первой Мировой Войны. Сейчас, после долгих лет запустения пирс и башня ремонтируются, что бы стать еще одним туристическим объектом Беттери парка.
В первой четверти 20 века район Бэттери парка постепенно пришел в упадок и, по сути, превратился в заброшенную промышленную зону. А к 50-м годам Castel Clinton угрожал снос: требовалось освободить место для строящегося Бэттери-туннеля, соединяющего Бруклин и Манхэттен. Но 20-летняя «гражданская война» за сохранение исторического места, к счастью для города, кончилась успехом – форт продолжил свою жизнь, став маленьким музеем истории эмиграции и билетной кассой для экскурсионных корабликов, отходящих от причала Бэттери парка. Сейчас отсюда можно отправиться в небольшую поездку по Нью-Йоркской бухте или на экскурсию к Статуе Свободы и на остров Эллис – место, где с 1889 по 1954 год проходили иммиграционный контроль и карантин беженцы, прибывающие в Нью-Йорк. В северной части парка можно увидеть «Сферу» немецкого скульптора Фрица Кенига – измятый, разодранный шар. Скульптура стояла на площади между двумя башнями Всемирного торгового центра и получила эти повреждения 11 сентября 2001 года. Кениг намеренно не стал их исправлять – это память об ударе, нанесённом городу. В парке находятся несколько военных мемориалов: ветеранам Корейской войны, погибшим во время Второй мировой морякам торговых судов, военнослужащим, павшим у Атлантического побережья США, морякам военных и торговых судов Норвегии. В самом восточном углу Бэттери парка находится вход на станцию метро «Боулинг грин», имеющий свое оригинальное название – BOWLING GREEN IRT CONTROL HOUSE. Вход в метро это тоже городская историческая реликвия. Он один из самых старых, сохранившихся в Нью-Йорке, ему уже более 100 лет. Это небольшое здание построено в 1905 году компанией Heins&LaFarge в стиле Flemish Revival. Буквально в двух квартала от Старой Таможни, на фоне тонированного стекла современных небоскребов, выделяется небольшой трехэтажный дом в федеральном стиле из красного кирпича с тонкими белыми колонами, сделанными из корабельных мачт . Он построен в 1794 году. Это дом Джеймса Уотсона (James Watson), богатого купца и сенатора от штата Нью-Йорк. Несмотря на то, что в 1806-м он был существенно перестроен архитектором МакКомбом (James McComb, Jr) он считается самым старым сохранившимся домом этого района. В XX веке основная его часть была переделана для нужд стоящей слева от него церкви Святой Елизаветы-Анны Сетон (Saint Elizabeth Ann Seton). Анна Сетон была канонизирована в 1975 году (первая католическая святая американского происхождения). Недалеко, на противоположной от церкви стороне улицы находится терминал STATEN ISLAND FERRY (4 South St), от которого отправляются паромы на Статен-Айленд (Stataen Island). Начиная с 1713 года в этом месте работала паромная переправа между двумя островами – Статен и Манхэттен. Сначала это были частные гребные лодки и небольшие парусники, а начиная с 1817 года стали курсировать оранжевые моторизированные паромы, принадлежащие компании Ричмонд Томпкинса. Сейчас паромной переправой ведают городские власти. До недавнего времени паромы перевозили не только людей, но и их автомобили. На углу Брод-стрит и Перл-стрит (Pearl St) стоит уцелевшая трехэтажная Таверна Френсиса (Fraunces Tavern, 54 Pearl St). Дом был построен в 1712 году и первое время служил жильем семье богатого коммерсанта.Но позднее поменяв владельца, он превратился в таверну и во время войны за Независимость служил центром революционной деятельности ньюйоркцев. Джордж Вашингтон часто посещал это место и именно здесь в зале на втором этаже в 1783 году он объявил офицерам о своем решении уйти в отставку после подписания Парижского мирного договора( Версальский мирный договор), завершившего Американскую войну за независимость. Сейчас в таверне открыт музей, ресторан и бар в исторических интерьерах. Однако желающим пообедать за столом Вашингтона стоит иметь в виду, что дом был реконструирован для музейных нужд в 1907 году, а до этого успел побывать гостиницей и сильно пострадал от нескольких пожаров, так что от оригинальной постройки начала XVIII века в нем практически ничего не осталось. |
Я думаю, что пора немного отдохнуть и улыбнуться.
Вещи, которые меня окружают, иногда начинают жить своей собственной жизнью. Вот так же поступил и фотоаппарат, переключив режим. Вот таким ОН увидел прогулку к Статуе Свободы. |
Каждая девушка хочет показать свой характер через внешний вид. Многие автовладельцы согласятся с тем утверждением, что у автомобилей, как и у людей, есть собственный характер. Ведь многие даже имена своим машинкам дают. А теперь им даже макияж сделать можно :)
Вот такие замечательные реснички увидела на автомобиле. Так что теперь не только женщина, но и ее машина может стрелять глазками, очаровывая случайные внедорожники и прочие мужские автомобили. |
Научный центр Stone Bars находится на земле, которая была когда-то частью поместья Рокфеллеров. Постройки были выполнены по заказу Джона Д. Рокфеллера-младшего для молочной фермы. Ферма просущетвовала до 1950-ых годов, когда комплекс в основном стал использоваться для хранения. В 1970-е года Дэвид Рокфеллер и его жена Пегги востановили сельскохозяйственную деятельность на ферме, разводя крупный рогатый скот. Сегодня Stone Barns Center for Food and Agriculture являетя мемориалом Пегги Рокфеллер, которая умерла в 1996 году. Ферма открыта для посетителей с 2004 года. Это модель саморегулируемой природной системы и натуральное хозяйство в одном флаконе – здесь есть овощная ферма, животноводческое ранчо и, собственно, трехзвездочный мишленовский ресторан. Продукты, работники, дрова в гриле – все местное. Здесь выстроена простая и гениальная самовоспроизводящаяся пищевая цепь, а посетитель на 100% знает, из каких продуктов сделана еда, которую он видит у себя на тарелке.
|
Хотелось бы ещё рассказать об удивительнейшей церкви Покантико Хиллс. В богатой потрясающими видами долине реки Гудзон раскинулось имение Кайкит, принадлежащее Рокфеллерам. Имение причислено к культурным и историческим памятникам США, ведь здесь прожили четыре поколения семьи, представители которой внесли огромный вклад в развитие страны. Недалеко от имения — небольшая уютная церковь, окна которой — тоже культурная ценность. Заказав витражную роспись Анри Матиссу и Марку Шагалу, Рокфеллеры подарили своим соотечественникам возможность наслаждаться созерцанием шедевров всемирно известных мастеров. Первый витраж для церкви Покантико-Хиллз предложил установить Нельсон Рокфеллер. Он заказал роспись круглого окна Анри Матиссу. 84-летний художник окончил эскизы и выбрал стекло для витража «Окно-роза» за два дня до своей смерти. ( Его, к сожалению, сфотографировать не удалось. Да и вообще фотографировать там нельзя. ) После того как из жизни ушел Джон Рокфеллер-младший, сыновья решили установить в его честь второй витраж, чтобы два расположенных друг против друга окна «соединили» на земле людей, проживших долгую счастливую жизнь вдвоем. Для воплощения этой величественной идеи братья выбрали Марка Шагала. В 1964 году напротив круглой «Розы» был установлен «Добрый самаритянин». Впечатленные мастерством Шагала, Рокфеллеры заказали ему серию из восьми витражей. В цикл вошли семь витражей по мотивам Ветхого Завета и один витраж «Распятие» на основе сюжета Нового Завета — его установили в память о сыне Нельсона Рокфеллера, Майкле. В Америке установлено еще несколько витражей Марка Шагала. Но девять окон в церкви Покантико-Хиллз — единственная серия витражной росписи художника, которую можно увидеть на территории США.
|
Недалеко от церкви Покантико Хиллс находится загадочное место – Сонная лощина, рядом с которой расположена небольшая деревушка, основанная много столетий назад переселенцами из Голландии. Сама долина считается тихой и спокойной, потомки голландских переселенцев до сих пор продолжают вести традиционный размеренный образ жизни, изменилась только окружающая обстановка и деревенские постройки. Так чем же так привлекательна Сонная лощина? Рядом с деревушкой находится живописный лес, вроде бы вполне обычный, но гулять там самостоятельно слабонервным туристам не рекомендуется. Сонную лощину не редко посещает один из самых загадочных в истории призраков – всадник без головы, в легенду о котором свято верят местные жители. Считается, что всадник без головы, появляющийся в Сонной лощине после захода солнца, является бесплотным духом гессенского кавалериста, тело которого покоится на местном кладбище рядом с церковной оградой. Но в могиле покоится только тело, труп кавалериста захоронили без головы, которая была оторвана пушечным ядром во время тяжелой битвы. Голову гессенского кавалериста на поле брани так и не удалось отыскать, и теперь его бесплотный дух, восседающий на коне, бродит по ночам по Сонной лощине и все пытается найти свою голову. Скептики утверждают, что всадника без головы на самом деле никогда не существовала, что писатель Вашингтон Ирвинг в новелле «Легенда о Сонной Лощине» выдумал не только самого призрака, но и видевших его местных жителей. Но жители Сонной лощины убеждены, что призрак появлялся в этом месте гораздо раньше, еще задолго до написания новеллы и свято верят, что всадник без головы существует в действительности, хотя запечатлеть его фантом на пленку пока не удавалась никому из них.
Здесь же можно полюбоваться на Филипсбургское поместье (Philipsburg Manor) со старой мельницей и амбаром, построенном в 18-м веке и сады, разбитые более 300 лет назад. И именно мост-плотина, ведущая к мельнице так притягивает всадника без головы по мнению местных жителей. |
Красивый и небольшой городок Финляндии — Керимяки — располагается в восточной части страны, в 20 км от замка Олавинлина. Главной достопримечательною города является его деревянная церковь, построенная с 1844 по 1847 году под руководством архитектора Андерса Фредрика Гранштедта. Это строение является самым большим деревянным храмом в мире и было построено на добровольные пожертвования горожан.
По легенде, строители «прочитали» проект не в сантиметрах, а в дюймах. Хотя современные исследователи утверждают, что проект был так специально спланирован, чтобы вместить всех жителей города одновременно. Кстати, помолиться здесь могут 5000 человек. Эта двухэтажная церковь поражает воображение своими размерами: 45 метров в длину, 42 метров в ширину и высота — 37 метров. Внутри храма предусмотрено 3400 сидячих мест для молящихся. Песнопения исполняются с помощью двух органов. Возле церкви находится колокольня, высота которой 42 метра. В зимнее время церковь не отапливается, но на Рождество она открывается и тысячи горожан приходят помолиться. В настоящее время эта деревянная церковь не только место для молитв горожан, но туристическая достопримечательность города. Кроме этого, церковь Керимяки является одним из мест проведения оперного фестиваля Савонлинна, привлекающий около 50 тысяч человек со всех концов света. Во время нашего пребывания в Церкви проходила выставка "Фигуры бедняков в Керимяке", но об этом чуть позже. |
Сегодня я бы хотела немного рассказать об Океанариуме Sea Life. Мы много раз уже были в Хельсинки, но в него выбрались впервые. Океанариум находится в непосредственной близости с луна-парком Линнанмяки, ориентируясь на силуэты аттракционов и восторженные крики посетителей, найти вход в океанариум несложно. В океанариуме около 50 аквариумов и собрано очень много необычных экземпляров морских обитателей, среди них: скаты, морские коньки, медузы, пираньи, осьминоги и акулы. Больше 3-х тысяч морских существ можно увидеть в этом центре. Показательный момент, что многие обитатели аквариумов – это детеныши, спасенных от гибели морских существ, которые позже были выпущены на волю, а их потомство осталось жить в этом морском центре. Фотографировать можно все, но нельзя использовать вспышку. Из-за этого не получается передать всю красоту на фотографии. Главная достопримечательность, конечно же, подводный туннель. Он не такой огромный, как в других известных океанариумах мира, но удивить может. Здесь главные обитатели – акулы, их около десяти видов. Дух захватывает, когда они проплывают над головой.
Хоть мы и вышли уже из детского возраста, но всё равно остались в восторге. |
В самом центре Хельсинки на площади Narinkkatori (Наринккатори) в районе Kamppi недавно открылась Часовня тишины (Kamppi Chapel of Silence). Постройка этого очень занимательного строения была приурочена к дизайнерской выставке 2012 года «Хельсинки - столица дизайна». Часовня не принадлежит какой-либо определенной конфессии. В ней не будут проводиться службы. Она является местом тишины и индивидуальных медитаций для всех желающих, местом, которое будет открыто с утра до вечера. В часовне можно встретиться как со служителями одной из церквей Хельсинки, так и с социальными работниками, которые оказывают психологическую помощь. Часовню тишины содержат церковные приходы разных деноминаций Хельсинки совместно с Отделом социального обеспечения. Строение может вместить до 60 человек. Часовню спроектировало известное финское архитектурное бюро K2S Architects во главе с Микко Сумманеном, который недавно получил архитектурную премию в Чикаго. Бюро славится своим креативным подходом к традиционной деревянной финской постройке. Архитекторы бюро - лучшие специалисты по деревянным конструкциям в стиле функционального скандинавского минимализма. Неудивительно, что они выиграли этот подряд.
Площадь объекта всего 385 кв. метров. Но здесь важна не площадь и функционал, а форма строения. Понятно, что часовня – это абсолютно нефункциональное здание, это своеобразный символ, в который дизайнер должен был вложить всю свою душу. Мне кажется, они это сделали великолепно.На срезе часовня имеет яйцевидную форму, расширяющуюся кверху. С боку строение похоже на деревянный ковчег библейского Ноя, стоящий на пристани. Идея ковчега также просматривается в способе внешней горизонтальной облицовки здания деревянными рейками. Цвет, фактура, высота и форма строения говорят нам о том, что часовня готова к отплытию, она ждет своих последних членов экипажа. Идея такова: в море городской суеты есть ковчег тишины, где человек может побыть наедине с самим собой. Мне кажется, хорошая, простая идея и очень грамотная и оригинальная реализация. Внутреннее убранство часовни весьма аскетично. Двенадцать деревянных лавок, небольшой деревянный символический алтарь с крестом и чашей – единственными металлическими предметами в помещении. И все. Никаких окон, никаких росписей на стенах, никаких дополнительных украшений. Световое решение внутри помещения создает приятную доверительную атмосферу. Светильники расположены над потолком яйцевидной формы. Яркий свет разливается по стенам сверху вниз. Поэтому здесь нет привычного для церквей священного полумрака. Интенсивный световой поток, льющийся внутри здания, восполняет отсутствие в нем окон. Поэтому замкнутость пространства не давит на психику. Внутренние стены часовни сделаны из толстых промасленных досок ольхи. Мебель также выполнена из твердых пород дерева. Фасад изготовлен из горизонтально клееной еловой древесины. |
А ещё хотелось бы рассказать о моём визите в Ловиису,который порадовал интересными зарисовками из жизни старинной Финляндии.
Первым делом показались бастионы крепости, некогда принадлежавшей шведам. Её создание относится к 1750 году, когда выяснилось что после очередной войны с Россией старые крепости перешли в чужие руки, в то время как Гельсингфорс и Або (нынешние Хельсинки и Турку) оборонять особенно нечем. Было принято решение возвести укрепления на новой границе, и одной из важных точек на карте должна была стать Ловииса, чья крепость - в проекте - предназначалась для защиты дороги вдоль берега Финского залива, так называемого Королевского пути. Работы по созданию бастионов развернулись в 1750 году, однако в целом комплекс защитных сооружений так и не был закончен: куда больше внимания власти уделяли соседней крепости Свартхольм. Нынче старинные бастионы Унгерн и Розен являются излюбленным местом для отдыха и пикников, а отреставрированный Унгерн вдобавок периодически служит местом для театрализованных сражений. |
Цитата:
|
Цитата:
Я не знаю, куда бы после Израиля посоветовала... Наверное всё же или в Исландию или Норвегию с Данией. На мой взгляд Финляндия хоть и безумно мной любима и близка, но не так кардинально открывает своеобразную архитектуру и дух Скандинавии. |
Сегодня я уже рассказала о бастионах, которые встречали нас про въезде в Ловиису (Ловиса, Ловийса - в разных источниках по разному, но финны произносят ближе к Ловиисе).
И немного из истории: Ловииса - небольшой курортный городок, расположившийся на берегу Финского залива в 90 км от Хельсинки. На месте сегодняшнего города с 1662 года существовало имение Дегербю (Degerby). Согласно Российско-Шведскому договору, заключенному в Турку в 1743 году восточная граница Швеции, в состав которой входила тогда Финляндия, пролегла по руслу реки Кюми. Укрепленные города Восточной Финляндии – Фридрихсгам (Хамина), Вильманстранд (Лапенранта), а также Нейшлот (Савонлинна) отошли к России. Поэтому риксдагом было принято решение построить новый форпост в Дегербю. В 1752 году новый город был назван Ловииса в честь шведско-финской королевы Ловиисы Ульрики Прусской. В 1746-1747 годах был разработан и утвержден новый план обороны Финляндии, включавший строительство крепостных сооружений в Ловиисе, а так же строительство морских фортов Свартхольм и Свеаборг. Ловииса стала столицей губерний Кюминкартана и Саво. Так же город вошел в число трех финских городов, которые имели право на ведение внешней торговли. Сильный пожар 1855 года уничтожил почти всю центральную часть города, но всего за несколько лет она была отстроена заново. До конца 19 века Ловииса оставалась одним из самых значительных портов Финляндии, и, кроме того, известным курортом. |
Деревня Руотсинпюхтяя, которая расположилась в живописном местечке на реке Кюмийоки примерно в 18 километрах от центра Ловисы по трасе E18. Здесь находится старый завод Стрёмфорс – бывшее чугунолитейное предприятие, основанное в 1698 году. В течение 250 лет воды западного рукава Кюмийоки вращали водяные колеса, которые и приводили в движение кузнечные молоты завода. На территории поселка расположены жилые дома, музей, церковь, галерея, кафе и магазины. Не было бы в этом ничего примечательного, если б не то, что вся жизнь здесь устроена в соответствии со старинными традициями. Круглый год работает гончарная мастерская, в которой можно купить посуду ручной работы. А ещё в деревушке есть мини-гостиница. Здание построено в 1824 году на самом берегу реки – при особой ловкости рук получится ловить рыбу прямо из окошка гостиной.
Но особо подкупает звенящая тишина и прозрачность воздуха. При этом на территории работает завод Schneider Electric. |
Более века Вена была столицей Австрийской империи, при этом она оставалась одним из важнейших политических и культурных центров Европы. Нередко именно в Вене решались сложные вопросы войны и мира. Ей завидовали и подражали, с ней соперничали, но ни одна столица мира так и не стала второй Веной. В этом городе творили выдающиеся музыканты - Вольфганг Амадей Моцарт, Антонио Сальери, Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт, Иоганн Штраус, писатель Стефан Цвейг, физик Эрвин Шредингер, естествоиспытатель Грегор Йоганн Мендель, отец психоанализа Зигмунд Фрейд.
Чрезмерность и вычурность барокко - круглощекие амуры и сказочные гротески - превращают Вену в самую пышную столицу Европы. Языческие башни святого Стефана стоят в обнимку с изящной готической колокольней наполненного символами собора. Изящно извиваются золотистые "Водные змеи" Климта, и все также вечен "Поцелуй" в Верхнем Бельведере. Неспешно потягивают прекрасный кофе под "Захер" и "Эстерхайзи" в кофейнях города старожилы и гости. И это волшебно! |
И ещё немного из прогулки по Васильевскому острову. На углу 2-3-ей линий и Среднего проспекта невозможно не заметить Евангелическо-лютеранскую кирху Святого Михаила. Приход Св. Михаила возник в Санкт-Петербурге в первые десятилетия существования города. С самого начала освоения Васильевского острова, который по плану Доменико Трезини должен был стать центром столицы Российской империи, здесь селилось много немцев-лютеран, привлекаемых на русскую службу Петром Великим. В 1732 г. на Васильевском острове был основан Кадетский корпус, в помещениях которогодля кадетов-лютеран была освящена часовня во имя архистратига Михаила. Она носила то же имя, что и самая первая лютеранская церковь в России, существовавшая с 1576 по 1578 в подмосковной Немецкой слободе. В 1767 г. в часовню стали допускать и жителей близлежащих кварталов. Однако, в 1839 г. здания корпуса начинают перестраивать, и 12 мая 1842 часовня сносится, поскольку "загромождает двор". Николай I, которого смущало частое присутствие партикулярных лиц в военном учреждении, распорядился взамен ежегодно выделять из казны по 5 тысяч рублей ассигнациями на аренду помещения для прихода, и с 1842 по 1873 г. богослужения проходили в доме госпожи Тиклин на углу 3-й линии и Большого проспекта В.О.
Впрочем, подобное положение не могло устроить приход. Прошения и ходатайства следовали одно за другим. Наконец, 12 июля 1874 Александр II одобрил строительный проект инженер-полковника Карла фон Бульмеринга. 23 октября 1874 был заложен первый камень, а 19 декабря 1876 церковь была освящена. Судьба храма в XX в. оказалась такой же, как и у тысяч храмов в России. 15 августа 1935 г. он был закрыт и впоследствии полностью перестроен изнутри для завода по производству спортинвентаря. Только в 1991 г. прихожане смогли собираться в одной из комнат, а в 1992 г. храм был возвращен верующим. Реставрационные работы ещё продолжаются. |
Аптека Доктора Пеля.
Владельцем аптеки был А. В. Пель, известный в ту пору фармацевт, Поставщик Двора Его Императорского величества, разработанные им препараты применяются до сих пор. Мозаичная надпись на фасаде - Ora et labora (Молись и тудись) - гербовый девиз петербургского химика и фармацевта Александра Васильевича Пеля (1850-1908). Мозаичная плитка на фасадах выполнена в мастерской В. А. Фролова. Аптеки в этом квартале ВО находились уже с конца XVIII в. В конце 1840 гг. дело откупил Вильгельм Пель (дед А.В.). Он в 1858 г. объединил участки домов 16 и 18 по 7-й линии ВО. А.В. Пель унаследовал аптеку от своего отца в 1875 г. Аптека А. В. Пеля представляла собой целый комплекс, включавший производственную аптеку, исследовательскую лабораторию, фармацевтическую фабрику (проработавшую до 1927 г.), склады, научную библиотеку с гербарием. Доходный дом в стиле модерн, гражд. инж. К. И. Ниман и арх. З. Я. Леви, строился в 1907-1910 гг., в конце жизни А. В. Пеля, а окончен он был уже после его смерти. Здесь часто бывал Д. И. Менделеев. После реставрации 1983 г. в аптеке был создан музей истории отечественной фармации. |
Цитата:
Чудесной Ириске посвящается!: |
Соборная мечеть, построенная по проекту архитекторов Н. В. Васильева, А. И. Гогена и гражданского инженера С. С. Кричинского в 1910— 1920 годах, — одно из самых оригинальных и сложных творений архитектуры начала века. В нем использованы декоративные мотивы известнейшего памятника средневекового зодчества — мавзолея Гур-Эмир в Самарканде. Композиция здания подчинена канонам мусульманской культовой архитектуры. Мощный каменный массив с голубым изразцовым куполом и двумя высокими минаретами органично вписывается в окружающую историческую застройку и не перестает удивлять своей восточной экзотикой. Колористическая гармония сооружения достигнута умелым применением керамики в облицовке портала и в оформлении купола и минаретов. Создатель отделки — известный художник-керамист П. К. Ваулин изготовил уникальную майолику. Ему удалось добиться не только богатейшей палитры, но и огромного разнообразия растительных орнаментальных мотивов. В их сложный рисунок изящно вплетены надписи — изречения из Корана в так называемой технике «ку-фи». В строительстве мечети участвовали опытные мастера-строители из Средней Азии. Она была построена по инициативе мусульман, проживавших в Петербурге, о чем свидетельствуют надписи на портале.
Кстати Александр Иванович фон Гоген нам уже встречался, как архитектор особняка Кшесинской. |
Цитата:
Ты удивительно умеешь почувствовать настроение... Вот сейчас в предверии окончания конкурса, почему-то очень хотелось именно Талькова! СПАСИБО! |
7-го октября 2010 года в Санкт-Петербурге был открыт памятник талантливому театральному режиссёру Георгию Товстоногову. Бронзовая скульптура была выполнена Иваном Корнеевым и Вячеславом Бухаевым. Скульптура была установлена в сквере на Петроградской стороне у дома, в котором когда-то жил любимый многими ленинградцами и петербуржцами режиссёр.
Открытие памятника было приурочено к 95-летию со дня рождения Георгия Александровича - настоящего мага театра. Несмотря на то, что режиссёр ушёл из жизни в 1989 году, в театральном сообществе он по-прежнему остаётся одним из самых больших авторитетов, ведь именно он, получив БДТ в весьма печальном состоянии сделал его одним из лучших театров страны. Я пересмотрела все-все спектакли в его постановке. А вот новые из репертуара БДТ нет... Хожу лишь на легендарные имена. |
Цитата:
Я твои муз. вкусы ещё не понял, но! те кто, не понимают мои вкусы, обделены вкусом. Шутка, хотя... Праздник продолжается... М. ...посвящается! В продолжение: А я люблю... не проходит любовь у меня... |
Цитата:
А говоришь не понял... Эту песню я люблю и в исполнении "Несчастного случая" и в исполнении Джо Дассена. Я просто люблю эту песню! СПАСИБО! |
Прими от чистого сердца, этот букет цветов! За твои старания и за участие в конкурсе красоты "Мисс Кинозал.ТВ - 2015"
Замечательные фото! |
Заканчиваю совершенно гениальной музыкой ( и, вообще, я обожаю Америку и её музыку ):
Спокойной ночи, Ириска, и все, кто к ней притронулся... и понял, что она - настоящая Миссис Кинозал! |
Цитата:
Спасибо тебе, мой Золотой, что был всё это время рядом, поддерживал, иногда понукал, но без тебя блог бы не получился! А мне кажется, что получился. |
Михаил Жванецкий: Лучшее алиби — быть жертвой.
Лучшее алиби — быть жеpтвой.
Лучше маленький доллар, чем большое спасибо. Лучше обед без аппетита, чем аппетит без обеда. Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем! Лучше длинная живая очеpедь, чем коpоткая автоматная. Лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом. Пешеход всегда прав. Пока жив. Главное — не перейти улицу на тот свет. Красиво жить не запретишь. Но помешать можно… Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель. Перебегал улицу на красный свет и был сбит встречным пешеходом. Я слишком быстро вожу машину, чтобы переживать из-за холестерина! Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. Чем удобряли, то и выросло. Все люди братья, но не все по разуму. Лучше пузо от пива, чем горб от работы. Лысина — это полянка, вытоптанная мыслями. Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак. Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают. Мало знать себе цену — надо еще пользоваться спросом. Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо. В историю трудно войти, но легко вляпаться. Как трудно ползти с гордо поднятой головой! Одна голова — хоpошо, а с туловищем лучше. Обидно, когда твои мечты сбываются у других! На своих ошибках учатся, на чужих — делают карьеру. Лотерея — наиболее точный способ учета количества оптимистов. Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу. Высшая степень смущения — два взгляда, встретившиеся в замочной скважине. Автоответчик Калашникова. Все идет хорошо, только мимо… Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут. Пока семь раз отмеришь, другие уже отрежут. Труднее всего человеку дается то, что дается не ему. Мало найти свое место в жизни, надо найти его первым. Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет. И тогда он взял нож и застрелился. Если человека нельзя купить, то его можно продать. В любом из нас спит гений. И с каждым днем все кpепче… Мыслить так трудно, — поэтому большинство людей судит. Чем больше смотрю в зеркало, тем больше верю Дарвину. Чтобы начать с нуля, до него ещё надо долго ползти вверх. Ну пробил ты головой стену… И что ты будешь делать в соседней камере? Микробы медленно ползали по телу Левши, с трудом волоча за собой подковы… Нашедшего выход затаптывают первым! Из двух зол я выбиpаю то, какое pаньше не пpобовал… Не нужно бежать от снайпера, только умрешь уставшим. Экипаж прощается с вами и желает вам приятного полета…. Много хороших людей на свете.. Но на том свете их больше… Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья. В жизни всегда есть место подвигу. Надо только быть подальше от этого места. Положительные эмоции — это эмоции, которые возникают, если на все положить… Какая крыша не любит быстрой езды? Пришел — спасибо, ушел — большое спасибо… Каждый человек по-своему прав. А по-моему нет. Чтобы я увидел тебя на костылях, а ты меня одним глазом! Все великие давно уже умерли, да и мне что-то нездоровится.. Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей… Помню, у меня в 43-м так ноги болели!.. а купил 45-й и нормально.. Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку — надо, чтобы он в ответ подал свою. Как жаль, что вы наконец-то уходите… Рожденный ползать — везде пролезет. Встретили меня по одежке, проводили тоже плохо… Идея пришла в его голову и теперь упорно ищет мозг. Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа. У одних оба полушария защищены черепом, у других — штанами. Друзья познаются в беде, если конечно их удается при этом найти. Дул такой сильный ветер, что сигареты выворачивало вместе с зубами… У него не лицо, а объект для внутримышечных инъекций Удача улыбается смелым… А потом долго ржет над ними! Легкомыслие — это хорошее самочувствие на свой страх и риск Для мании величия не требуется величия, а вполне хватит мании. Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добpый. Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей . Смех без причины — признак того, что вы или идиот, или хорошенькая девушка. Люди делятся на тех, на кого можно положиться и на тех, на кого нужно положить. Костюм «Евы» ей очень идет, только ушить нужно кое-где. Некоторые выглядят храбрыми, потому что боятся убежать. Жизнь — как рояль: клавиша белая, клавиша черная… крышка. Он лег в постель и уснул изо всех сил. *** Вспомнилось... Почти настроение дня. |
Цитата:
Ириська, ты же не знаешь, как я бесился, когда увидел итоги конкурса Валентинов... Ибо там всё было несправедливо. А здесь - посмотрим. Каждый (ая ), конечно, смотрит через свою лупу, что изначально искажает. Главное для призёров - соответствовать Условиям конкурса, и тогда никто не придерётся. |
Цитата:
Я немного передохну и продолжу свои рассказы. Сейчас у нас бушует шторм. Я всегда не хорошо себя чувствую при сильном ветре... Боюсь, что унесёт, как Мэри Поппинс (шучу) |
Цитата:
|
Цитата:
А у меня сегодня целый день в голове https://www.youtube.com/watch?v=EBgi...s&spfreload=10 Это менее романтично и красиво... но так сложилось на сегодня |
Французский - новое от тебя... И только вечное - вечно!..
|
Цитата:
Я знаю! И спасибо тебе за такую прекрасную музыку! |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:33. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co