![]() |
Не судите других... ![]() Мне бы, доктор, таблетку от нервного стресса И прививку от злобных людей, Что в чужую судьбу сунут нос с интересом, Забывая совсем о своей… И всё учат меня, как им видится лично, Что и где я должна совершить. Мне порою охота послать их публично Ну, к примеру, к мозгам – чтоб дружить… Кто-то ангела видит во мне неземного, А потом после пары цитат, Что на стенке моей прочитают, и снова Судят громко меня невпопад… Сами, выдумав что-то себе не на шутку, От фантазии бурной своей, Начинают учить, но постойте, минутку, Доктор, вирус сражает людей? Ведь душа – это свет, это Храм человека И обутым туда – это грех… Я обид не ношу, просто знаю, аптека Не продаст антивирус от всех, Кто советом своим, хоть его не просили, Всё пытается в душу пролезть… Чем несчастнее люди, тем больше судили, Не заметив свою же болезнь… Мне, к примеру, не нравится серое небо, Но винить ни к чему небеса… Кто таким, как привиделось вам, всё же не был, На того обижаться нельзя… Не судите других, по себе не судите, Ведь у каждого сердце своё. Как их создал Господь, так людей и примите… Каждый пусть, как умеет, живёт. Доктор, спорить нельзя, это гнев порождает. И на зло – злом не нужно грубить. Кто душой небогат, тот других осуждает, А пора бы себя осудить... Ирина Самарина-Лабиринт |
Душа ![]() Душа не есть дитя рассудка. Ей логика и формулы чужды. Она желаньям лишь подвластна - Своим, или иной Души. С Душой нельзя договориться, Купить нельзя, уговорить. Она лишь может покоряться, И ненавидеть, и любить! Глупее в мире нет занятия - Перетирать словесный хлам. Куда важнее рук объятия, И взгляда лучезарный храм! Владимир Вельский |
Яркий сентябрь, уходит не спешно... ![]() Яркий сентябрь, уходит не спешно, Права, все свои передав октябрю. Листвою порхая при всём совершенстве Нельзя ни на день задержаться ему. Букет из рябиновых ягод, прощальный Он осени ставит на стол в хрустале. И машет рукою со взглядом печальным, Оставив слезинки дождя на стекле. А воздух прозрачный и запахи леса, Дурманят рассудок хмельнее вина И красок палитра, с цветочною гаммой С природой в обнимку ликует душа. Шатры голубые виднеют сквозь ветви, И солнечный зайчик с листвою шалит. А ветер разносит дары разноцветья. То бросит к ногам, то юлой закружит. © Copyright: Тамара 10, 2021 |
![]() Привет, король бубновой масти Привет, король бубновой масти. Ты появился в октябре, И я искала слово «счастье» В большом толковом словаре. Напрасно плакали чернила На строчках странного письма… Я не спрошу о том, что было, — Я все придумаю сама. Я все придумаю, как надо, Ни в чем не буду обличать — На лбу твоем — моя помада, Как всепрощения печать. Екатерина Горбовская |
![]() Как и все другие вечера Как и все другие вечера, Этот вечер в восемь начинался. В девять ты сказал: «Ну, мне пора…» И опять до полночи остался. И опять я жарила омлет, И опять его пересолила, И опять несла какой-то бред, Думая, что весело шутила. А потом махала вслед рукой… Неужели я была такой? Екатерина Горбовская |
|
![]() Проводы Вот и все. Уже время кончалось — Не осталось, совсем не осталось. Разве только лишь самая малость, Разве только лишь пара минут. Это женщина многое знала, Эта женщина все понимала, Но, вцепившись в рукав, умоляла: «Поклянись, что тебя не убьют!» И мужчина в ответ улыбнулся, Странно глядя куда-то вперед… «Не убьют», — он сказал — и запнулся, Потому что вдруг понял, что врет… Он к ее волосам прикоснулся И в глаза заглянуть не посмел… «Не убьют…» — и он снова запнулся, Потому что он лгать не умел. И когда пронеслось над перроном: «По вагонам! Пора по вагонам!» — Он ей долго махал из вагона, Растворившись в защитно-зеленом… Но вагоны уже уплывали, И колеса все громче стучали, И солдаты платформе кричали, Что обратно с победой придут… А потом они долго молчали, А потом табачок доставали. И колеса им всем обещали: «Не убьют, Не убьют, Не убьют…» Екатерина Горбовская |
Лекарство для души Лекарство для души в аптеке не найдёшь, И доктор вам рецепты не пропишет, Ищи в родном краю, где ты живёшь, Здесь всё природы чудодейством дышит. В полях послушай лёгкий шелест трав, И насладись цветочным ароматом, В лесу под сенью вековых дубрав, Источник силы и энергии заряды. Как исцеляет душу тишина ночи, И звёзд на небе нежное мерцание, Ты просто посиди и помолчи, И ощути себя частичкой мироздания. Послушай песню ночных птиц, сверчка, Под нежный шепот спящей речки, А лунный свет, что льётся свысока, Согреет нежно каждое сердечко. © Copyright: Ириша65, 2025 |
Сентябрь мой Сентябрь мой ... Восхитительно-прекрасный, Безропотный и чувственный такой, Ты людям даришь и покой, и счастье, В нем романтичность, нега и покой. Сентябрь – чудесный, ласковый романтик, Уютное пристанище души, Он весь в мечтах, наивный, милый мальчик, Спешит любить и чувствовать спешит… Сентябрь мой… Я давно в тебя влюбилась ... Давным-давно, прошло уж много лет, Тебе мечты наивные дарила, А ты, смешной, всегда молчал в ответ. Прошли года, а я ещё всё помню, Твою меланхолическую грусть, Дождинки слёз на ласковой ладони, И обещанье – «Я ещё вернусь! Ирина Расшивалова |
Это осень… Что-то грустно, наверное, всё-таки осень, Нам с собою дожди и ветра принесла, И печали с ненастьем она преподносит, А из грусти осенней веночек сплела. Небо в тучах, наверное, дождь собирает, А вокруг на деревьях полыхают огни, Это осень на счастье костры зажигает, Чтобы не были скучными серые дни … И куда не посмотришь – везде полыхает Разноцветный и яркий из листьев пожар. Нас чудесная осень красотой вдохновляет, Отдавая бесплатно изысканный дар. Даже воздух насыщен её вдохновеньем, И, вдыхая его, как особый нектар, Получаешь от осени благословенье - Безвозмездный, чудесный, божественный дар. Ну а грусть, она с осенью вместе приходит, И рассеется, словно вечерний туман. Всё на свете, что с нами сейчас происходит, Лишь подарок от Бога, оставленный нам. Это время любви, время для размышлений, Это время напомнить, понять и простить, Это время блаженных и чудных мгновений, Ради этих мгновений не стоит грустить. Ирина Расшивалова |
Моя душа. Моя душа наивна и чиста, Нет места в ней для зависти и злости, Живут любовь тут, счастье, доброта, А подлость даже не пускаю в гости. Важны всегда отзывчивость и честь, Для фальши места нет в ней и причины, И не приемлемы враньё и лесть, Там горы из мечты и нежности равнины. Моя душа открыта и проста, И в этом мире лишь одна такая, А соткана из чувств, страстей в ней шквал, Ведь настоящая она, живая. И каждый вечер , глядя в небеса, Душа посыл в молитве Богу посылает, И благодарна за судьбу, что ей дана, Прощение просит за ошибки те, что совершает. © Copyright: Ириша65, 2025 |
![]() И почерк не моей руки И почерк не моей руки, и канувшие даты — Мои смурные дневники конца семидесятых… Шестнадцать лет, семнадцать лет Все это было, или нет? …Дым сигарет, неясный свет, Стихи, похожие на бред, Аквариум, где сдохли рыбки… (Две грамматических ошибки.) И этот невозможный тип — Какого черта он прилип? — Ведь — все. Проехали. Привет. Иди гуляй себе — так нет: Решил, что мы теперь близки До самой гробовой доски… …А я, как мышь, забилась в кресле, Чтоб он моих не трогал рук… А я все думала: «А если?..» А я все думала: «А вдруг?..» Но этот гад сказал: «Авось…» И в самом деле, обошлось… А дальше — странные значки, Две-три зачеркнутых строки, Девичий профиль, васильки, провал на месяц… Куда бы деть все это прочь, Чтоб не прочла однажды дочь — Лет через десять?.. Екатерина Горбовская |
![]() Разве ты объяснишь мне Разве ты объяснишь мне — откуда Эти странные образы дум? Отвлеки мою волю от чуда, Обреки на бездействие ум. Я боюсь, что наступит мгновенье, И, не зная дороги к словам, Мысль, возникшая в муках творенья, Разорвет мою грудь пополам. Промышляя искусством на свете, Услаждая слепые умы, Словно малые глупые дети, Веселимся над пропастью мы. Но лишь только черед наступает, Обожженные крылья влача, Мотылёк у свечи умирает, Чтобы вечно пылала свеча! Николай Заболоцкий |
![]() Огонек На позиции девушка Провожала бойца, Темной ночью простилася На ступеньках крыльца. И пока за туманами Видеть мог паренек, На окошке на девичьем Всё горел огонек. Парня встретила славная Фронтовая семья, Всюду были товарищи, Всюду были друзья. Но знакомую улицу Позабыть он не мог: — Где ж ты, девушка милая, Где ж ты, мой огонек? И подруга далекая Парню весточку шлет, Что любовь ее девичья Никогда не умрет; Всё, что было загадано, В свой исполнится срок,- Не погаснет без времени Золотой огонек. И просторно и радостно На душе у бойца От такого хорошего От ее письмеца. И врага ненавистного Крепче бьет паренек За Советскую родину, За родной огонек. Михаил Исаковский |
![]() Птицы Колыхаясь еле-еле Всем ветрам наперерез, Птицы легкие висели, Как лампады средь небес. Их глаза, как телескопики, Смотрели прямо вниз. Люди ползали, как клопики, Источники вились. Мышь бежала возле пашен, Птица падала на мышь. Трупик, вмиг обезображен, Убираем был в камыш. В камышах сидела птица, Мышку пальцами рвала, Изо рта ее водица Струйкой на землю текла. И сдвигая телескопики Своих потухших глаз, Птица думала. На холмике Катился тарантас. Тарантас бежал по полю, В тарантасе я сидел И своих несчастий долю Тоже на сердце имел. Николай Заболоцкий |
трагедия...
Она увидела Париж и умерла. И это, в общем, всё о ней. Почти что. Ну, шляпка воронёного крыла, Ну, туфельки-две мышки, ну, пальтишко. Ну, три аборта — кто ж теперь без них, Когда вокруг такая рыбка ловится. Приплыл — уплыл серебряный жених, Принц августейшей крови и сукровицы. Зато урок для сердца и мозгов Про то, что на войне как на войне. Зато осталась пара жемчугов И подлинник какого-то Моне. Зато сирень… — Вы видели сирень? Вдыхали ароматы этой блажи, Сулящей ночью слёзы и мигрень? Скажите, милая, сирень у нас всё та же? Я так хочу на улицу, мой друг, Мне доктор не велел, но мы не скажем. Я вас прошу, вон там в шкафу утюг И платье тёмно-синее с корсажем… Мы выйдем и пройдёмся до угла, Вы мне расскажете, какая нынче мода… Она увидела Париж и умерла. Спустя три дня. И семьдесят три года. из сети |
Вы ждали осень? А она пришла! Вы ждали осень? А она пришла! Нас облаком влюблённости накрыла, А в сердце вдохновение зажгла, Но всем сказала: «Так оно и было!» Устроила везде переполох, Всё разукрасив так, как ей хотелось, И привела пейзажами в восторг, Всех тех, кому на месте не сиделось. В палитре осени есть все цвета, Для неба – голубой, Для поля – жёлтый, В особый цвет окрасила любовь, Почти прозрачный и, конечно, тёплый. Она не позабыла ни о чём, Всё стало удивительно красивым. И всё прекрасней будет с каждым днём, Зачем? Чтоб каждый стал ну хоть на миг счастливым! Ирина Расшивалова |
За что люблю тебя сентябрь? За что люблю тебя, сентябрь – За то, что ты так скоротечен. Не вечен мир, и ты не вечен, За что люблю тебя сентябрь? За то, что по ночам не спится, За ворох мыслей в голове, За то, что хочется забыться В пожухлой и сухой траве… За то, что осени начало, За то, что свежестью бодрит, За то, что лист упал устало, И на траве, забыт, лежит… За то, что опоил прохладой, Слезой прозрачной окропил, Что разноцветным листопадом Меня в объятья заточил. За что люблю тебя, не знаю, Но вдохновение любви Давно с тобой единым стало, Как и чудачества твои. Ирина Расшивалова |
Две души Давай мы в сказку поиграем, Давай представим, будто мы Уже давно друг друга знаем, И что друг в друга влюблены… Как будто мы друг друга знаем, Ни день, ни год, а сотни лет Мы только облики меняем… Из раза в раз рождаясь в Свет! И вот родившись в новом теле, Мы принимаемся искать… Мечтать о том, как бы хотели Найти друг друга и обнять… Бывает так, что темной ночью, На небо звездное смотря, Вдруг понимаешь , очень точно: «Ты есть! И я найду тебя!» И ищем душу мы родную В других телах, в чужих глазах. К ним прижимаемся, целуем... Но, каждый раз душа в слезах… Душа с чужими быть не хочет, Она тоскует по своей. И снова, темной звездной ночью Она кричит: «Найди СКОРЕЙ!» И вот, по непонятным нитям, По интонации в словах, По фразам и четверостишьям, По смыслу в присланных стихах….. Душа запела, засмеялась, Запел весь мир! Весна пришла! Картинка мира поменялась, ТВОЯ ДУША МОЮ НАШЛА! Алёна Цуканова |
Как быстро пролетают сентябри! Как быстро пролетают сентябри! Ещё совсем недавно было лето, Уже октябрь встречает у двери, Стоит, сентябрьским солнышком согретый… И снова дождь безропотный стучит, Наверно, плачет по теплу былому, Грустит сентябрь без видимых причин, И грусть его, поверьте, так знакома! Пройдёт буквально через пару дней, И снова осень души в плен захватит, И с каждым днём становится трудней Их вырывать из ласковых объятий… Один сентябрь к душе благоволил, Дарил любовь, тепло и Бабье лето, Он просто нас по-своему любил, И мы благодарим его за это… Пройдёт сентябрь, и снова листопад Вернёт нас в явь, в которой только осень, И снова так, как много лет подряд Он, без стыда на землю листья сбросит… Зашелестит чуть слышно календарь, Как будто от назойливого ветра, И будем ждать, когда придёт сентябрь, Когда опять вернётся Бабье лето… Ирина Расшивалова |
![]() Весна прикинулась зимой Весна прикинулась зимой — Бездарно как-то, неумело, И неопрятной бахромой, Висит метель. Мне надоело. А ты все про мои глаза, К тому же, не своими фразами: Сперва сказал, что бирюза, А под конец назвал алмазами. …А за окном опять метели, Когда же это прекратится?.. Ну подожди хоть две недели, Я не могу сейчас влюбиться. Екатерина Горбовская |
|
|
Борис Олейник МУЗЫКА ![]() Я приду, уже увенчанный сединами, Отягченный положением и узами, В переулочек с прохладой тополиною, Что остался в моем сердце, словно музыка. У ворот, где и следов не сыщешь прежнего, О печаль свою споткнусь, никем не узнанный, И плеснет в мое лицо волною нежною Твоих пальцев удивительная музыка. Я приду из детства, росами омытого, Залихватским пареньком в смешном картузике, И растает сизый иней пережитого В переулочке, журчащем, словно музыка. Ни с годами не считается, ни с разумом Та девчонка, что бежала тропкой узенькой... А единственное слово и не сказано... А зачем слова, коль тихо плачет музыка? |
Артур Гарипов ![]() Ярко на небе сияет луна, Светом безмолвным в тиши укрывая - Поле с пшеницей, сады и дома, В окнах зашторенных след свой теряя. Тихая ночь. Иногда, временами, Где-то собака залает слегка, Хищную птицу вспугнувши случайно - Спешно заставит лететь в облака. Ночь. Тишина. Светом о́блиты крыши, Шифер волнистый луною объят, Быстро промчались летучие мыши, Между домами уснувшими в ряд. Ночь. Темнота звёзды делая ярче - Синие горы укрыла вдали, Их красоту до утра от всех пряча, Взгляд обращала на неба огни. Ночь. Тополя тихо с ветром играют, Тени на тёплый асфальт уронив, Стороны листьев легонько меняя, В свете луны - серебра перелив! |
Наташа Ильичева Бывает радость маленькой такой, Что ты ее прихода не заметишь. Махнешь в недоумении рукой, Когда ее в пути случайно встретишь. А маленькая радость иногда Хорошим настроеньем обернется, И день наступит радостный, когда Тебе в толпе прохожий улыбнется. Ты маленькую радость подожди И что – нибудь хорошее случится, Когда пройдут холодные дожди И запоют диковинные птицы. И первый шаг свой сделает малыш, И расцветет засохший куст герани. Ты только поступь радости услышь И выйди ей навстречу утром ранним. Бывает радость маленькой порой, И ты ее совсем не замечаешь. Но если день с улыбкою встречаешь, То дверь навстречу радости открой! |
![]() Кончики волос Было то свиданье над прудом кратким, убивающим надежду, Было понимание с трудом, потому что столько было между полюсами разными земли, здесь, на двух концах одной скамьи, и мужчина с женщиной молчали заслонив две разные семьи, словно две чужих страны, плечами И она сказала не всерьез, вполушутку, полувиновато, «Только разве кончики волос помнят, как ты гладил их когда-то». Отведя сближенье как беду, крик внутри смогла переупрямить: «Завтра к парикмахеру пойду- вот и срежу даже эту память». Ничего мужчина не сказал, Он поцеловал ей тихо руку, и пошел к тебе, ночной вокзал, — к пьяному и грязному, но другу. И расстались вновь на много лет, но кричала, словно неизбежность, рана та, больней которой нет, — Вечная друг к другу принадлежность. Евгений Евтушенко |
Семенова Мария. Не всему ещё жизнь научила,... ![]() "Волкодав" Не всему ещё жизнь научила, Больно стукая носом о дверь: Если что-то тебе посулили- Ты посулам не очень-то верь. Пусть ты сам никогда не забудешь, Если слово кому-то даёшь, Но тебя-вот уж истинно-люди Подведут просто так, не за грош. Это очень жестокая мудрость, Но у жизни таких — хоть коси: Никого, как бы ни было худо, Никогда никого не проси. Те же люди кого не однажды Из дерьма приходилось тянуть, Или прямо и просто откажут, Или всяко потом попрекнут. Что бы ни было завтра с тобою, Ты завета держись одного: Никогда не сдавайся без боя И не бойся — нигде, никого. Передряги бывают — не сахар, Станет видно насколько ты крут: Никому не показывай страха, А не то — налетят и сожрут. Жизнь — не очень красивая штука… Все мы чаем добра и любви, А она — нам за кукишем кукиш… Так восславь её, брат. И — живи… |
![]() Я - Женщина, и, значит, я - Актриса, Во мне сто лиц и тысяча ролей. Я - Женщина, и, значит, я - Царица, Возлюбленная всех земных царей. Я - Женщина, и, значит, я - рабыня, Познавшая соленый вкус обид. Я - Женщина, и, значит, я - Пустыня, Которая тебя испепелит. Я - Женщина. Сильна я поневоле. Но знаешь, даже если жизнь - борьба, Я - Женщина, я слабая до боли. Я - Женщина, и, значит, я - Судьба. Я - Женщина. Я просто вспышка страсти, Но мой удел - терпение и труд. Я - Женщина. Я то большое счастье, Которое совсем не берегут. Я - Женщина. И этим я опасна. Огонь и лед навек во мне одной. Я - Женщина, и, значит, я - Прекрасна С младенчества до старости седой. Я – Женщина, и в мире все дороги ведут ко мне, а не в какой-то Рим. Я – Женщина, я избранная Богом, хотя уже наказанная им. Автор неизвестен |
![]() Шел пятый день любви Шел пятый день любви, прошедшей даром. Шел пятый день того, что год спустя Я назову безумьем и кошмаром. «Давай поженимся», — сказал ты мне шутя. А этот день уже был на исходе, И я, забыв про таявший пломбир, Смотрела, как зареванных выводят Детей из магазина «Детский мир». Я не хотела видеть циферблата — Твоих, моих и дядькиных часов, Я восхищалась тем, что ты усатый, И презирала тех, кто без усов. Екатерина Горбовская |
|
![]() Ты говорила мне люблю Ты говорила мне «люблю», Но это по ночам, сквозь зубы. А утром горькое «терплю» Едва удерживали губы. Я верил по ночам губам, Рукам лукавым и горячим, Но я не верил по ночам Твоим ночным словам незрячим. Я знал тебя, ты не лгала, Ты полюбить меня хотела, Ты только ночью лгать могла, Когда душою правит тело. Но утром, в трезвый час, когда Душа опять сильна, как прежде, Ты хоть бы раз сказала «да» Мне, ожидавшему в надежде. И вдруг война, отъезд, перрон, Где и обняться-то нет места, И дачный клязьминский вагон, В котором ехать мне до Бреста. Вдруг вечер без надежд на ночь, На счастье, на тепло постели. Как крик: ничем нельзя помочь!— Вкус поцелуя на шинели. Чтоб с теми, в темноте, в хмелю, Не спутал с прежними словами, Ты вдруг сказала мне «люблю» Почти спокойными губами. Такой я раньше не видал Тебя, до этих слов разлуки: Люблю, люблю… ночной вокзал, Холодные от горя руки. Константин Симонов |
![]() Под дождем Солнце и гром отчаянный! Ливень творит такое, Что, того и гляди, нечаянно Всю улицу напрочь смоет! Кто издали отгадает: То ли идут машины, То ли, фырча, ныряют Сказочные дельфины? В шуме воды под крыши Спряталось все живое. Лишь в скверике, где афиши, Стоят неподвижно двое. Сверху потоки льются, Грозя затопить всю улицу. А двое вовсю смеются И, больше того, целуются! Шофер придержал машину И, сделав глаза большие, Чуть приоткрыл кабину: — Вы что,- говорит,- дурные? Те, мокрые, но смешливые, Только заулыбались. — Нет,- говорят,- счастливые! — И снова поцеловались. Эдуард Асадов |
Последний день Сентября Ирена Буланова Чашка кофе — со вкусом грусти: Ведь последний день Сентября... На столешнице — солнца лучик Улыбнулся: грустить нельзя! Глянь, какое сегодня солнце: Яркость света — не передать! Каждым лучиком день смеётся, Не погода, а благодать! Вон как неба лазурь сияет: Так бездонна и так чиста... Океан мне напоминает: Тихий, кроткий... во время сна. Осень нынче, гляди, какая: От красот можно всё забыть!.. Словно яркий кусочек рая Захотел нам Господь открыть. Да, уходит Сентябрь... и что же? Осень свой продолжает бал. Бабье Лето, похоже, тоже Продлевает свой карнавал... И для грусти причин нет вовсе: Наслаждайся прекрасным днём, Всем, чем щедро одарит Осень, С наступающим Октябрём... Знаешь что, допивай свой кофе, И пойдём-ка к реке гулять! Там, в финале, без грустных вздохов, С Сентябрём можешь станцевать... Вальс-бостон или, может, танго: Что захочет в тот миг душа... Наш Сентябрь — кавалер галантный: Что за танец — тебе решать. Чашка кофе, улыбка солнца, За окном ждёт меня Сентябрь. Всё хорошее — остаётся... В добрый путь!.. И, привет, Октябрь! |
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ СЕНТЯБРЯ! Ночью, осень тихонько всплакнула, На асфальте следы сентября. Цифра 30,уже подмигнула, С откидного календаря. 30 дней бродит в городе осень, Обещая засыпать листвой, Свою слёзную, щедрую россыпь, Что оставила на мостовой. Только солнышко, всё ещё в силе, Соревнуясь с листвою, платком Утирает ей слёзы бессилия И листву согревает тайком. Так и спорят, на радость прохожим Золотою погодой дразня, В этот день, такой тёплый, погожий, День последний от сентября. © Copyright: Василий Костенко, 2016 |
А что будет завтра?.. — А завтра наступит октябрь, И будет тревожно кружиться оторванный лист, Он в ветре прохладном немного продрог и озяб, Но что тут поделать? Природы осенней каприз.. Сентябрь, милый, я с тобой прощаюсь, Но мы, наверное, увидимся не раз. Я для тебя сегодня тихо улыбаюсь, Лишь для тебя сиянье радостное глаз, Чтобы поверил в наши будущие встречи, Не плачь, любимый, не расстраивай меня – Пусть будет ясным наш последний вечер Перед рыдающей тоскою Октября. Как в первый раз, посмотрим друг на друга – Такими мы не будем никогда. Я у березы желтой поцелую руку – Ведь это, кажется, и есть твоя рука. Автор Ольга Дронова |
![]() Как недавно, как давно Как недавно это было, как давно, Цвет акаций осыпался, как в кино. На ветру летели стайкой лепестки, И ложились в тёплый ковш твоей руки. А потом ты опрокинул этот ковш, И над нами прошумел цветущий дождь. Ты, как маленький, зажмурился смешно, Как недавно это было, как давно. Я с тех пор почти забыла голос твой, Торопливый звук шагов по мостовой, Всё засыпал облетевший белый цвет, Не засыпал только память прежних лет. Лет, когда цветы летели, как в кино, Лет, когда ты так зажмурился смешно, И когда ты приходил, и так любил, И когда ты вдруг ушёл и всё забыл. Хочешь, я тебя прощу, Хочешь, снова в жизнь впущу, Хочешь, сам меня обратно позови. Дверь, как раньше, затвори , Нежных слов наговори О своей, так и не сбывшейся любви. Сколько вёсен пролетело с этих пор, Облетал и снова цвёл наш старый двор, Где с тобой тогда мы были так близки, А сейчас к другим слетают лепестки. Цвет акаций так недолог, ну и пусть, Я с тобой узнала, что такое грусть, Поняла с тобою, что такое боль, И какой бывает горькою любовь. Лариса Рубальская |
![]() Старый друг Мне снится старый друг, который стал врагом, но снится не врагом, а тем же самым другом. Со мною нет его, но он теперь кругом, и голова идет от сновидений кругом. Мне снится старый друг, крик-исповедь у стен на лестнице такой, где черт сломает ногу, и ненависть его, но не ко мне, а к тем, кто были нам враги и будут, слава Богу. Мне снится старый друг, как первая любовь, которая вовек уже невозвратима. Мы ставили на риск, мы ставили на бой, и мы теперь враги — два бывших побратима. Мне снится старый друг, как снится плеск знамен солдатам, что войну закончили убого. Я без него — не я, он без меня — не он, и если мы враги, уже не та эпоха. Мне снится старый друг. Он, как и я, дурак. Кто прав, кто виноват, я выяснять не стану. Что новые друзья? Уж лучше старый враг. Враг может новым быть, а друг — он только старый… Евгений Евтушенко |
» Шекспир Уильям. Меня неверным другом не зови. ![]() Вильям Шекспир Сонет Меня неверным другом не зови. Как мог я изменить иль измениться? Моя душа,душа моей любви, В твоей груди,как мой залог,хранится. Ты- мой приют,дарованный судьбой. Я уходил и приходил обратно Таким,как был, и приносил с собой Живую воду,что смывает пятна. Пускай грехи мою сжигают кровь, Но не дошел я до последней грани, Чтоб из скитаний не вернуться вновь К тебе, источник всех благодеяний. Что без тебя просторный этот свет? Ты в нем одна. Другого счастья нет. (перевод С.Я.Маршака) |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:48. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co