![]() |
На улице Куйбышева находится одно из лучших зданий эпохи модерна - особняк В. Э. Бранта (ул. Куйбышева, 2-4). Особенность судьбы этого здания в том, что о его существовании не знают даже многие из тех, кто видит его собственными глазами. Дело в том, что в 1956-57 годах особняк был соединен специально построенным корпусом с находящимся рядом особняком Кшесинской в единое здание. Поэтому многие (как долгое время и я) воспринимают особняк Бранта как часть особняка Кшесинской. Потомственный почетный гражданин лесопромышленник В. Э. Брант приобрел этот участок в 1909 году. В том же году он заказал проект особняка архитектору Р. Ф. Мельцеру. Проект был утвержден в июне 1909 года, а строительство завершилось в 1911-м году. Особняк демонстрирует взаимодействие нескольких стилистических направлений в архитектуре начала ХХ века - неоклассицизма, модерна и символизма. В особняке Бранта сохранились парадный вход, главная мраморная лестница, необычайной красоты дубовая лестница с витражами. Стены украшены барельефами античной тематики.
|
Особняк Матильды Кшесинской располагается у северной границы самой первой площади города - бывшей Троицкой площади, на углу Кронверкского проспекта и улицы Куйбышева (бывшая Большая Дворянская улица). Особняки в Петербурге начали строить в первой половине XVIII века, когда в молодой столице развернулось городское строительство. Особняк – это благоустроенный дом для одной семьи. Практически все состоятельные граждане Санкт-Петербурга в XVIII – XIX веках имели свой собственный особняк. Особняки могли быть разными: и небольшие, деревянные дома, и великолепные каменные здания, напоминающие дворцы.
Внутреннее убранство особняков с годами менялось, но парадные помещения практически всегда занимали бельэтаж (второй или высокий первый этаж). Первоначально в XVIII веке парадные помещения располагались анфиладой: гостиная, столовая, библиотека, будуар – малая гостиная, комната хозяйки для приема близких друзей и знакомых. Уже начиная с середины XVIII века, планировка особняков стала более свободной, внутреннее убранство располагало к уютной, домашней обстановке. В парадных помещениях особняка принимали гостей, пели и танцевали, устраивали званые вечера и детские праздники. Неподалеку от особняка, как правило, выстраивали различные служебные постройки – сараи, амбары, флигели для прислуги, конюшни и т.д. Жилые и детские комнаты обычно размещались на верхних этажах особняков. Особняк Кшесинской, расположенный ныне на улице Куйбышева – памятник архитектуры начала XX века. Он был построен для выдающейся балерины Матильды Кшесинской, солистки Мариинского театра. По проекту архитектора А.И. Гогена здание было построено в 1904 – 1906 годах и оформлено в стиле модерн. Особняк с оригинальной планировкой – ассиметричен, с разными по конфигурации проемами. В отделке здания используются большое количество различных материалов. Внутри здания расположены парадные анфилады с зимним садом, ротондой, Большим залом, и целая группа жилых комнат. В 1917 году, во времена бурных революционных событий в особняке Кшесинской размещались органы управления партии большевиков. Это был один из центров политической жизни, здесь, в частности, выступал В.И. Ленин. Сегодня в особняке Матильды Кшесинской и в соседнем с ним здании размещается Музей политической истории России. |
Особняк Барона Кельха - один из старейших особняков Петербурга, построенный в 1896-1903 гг. (архитекторы - Чагин В.И., Шене В.И.). Лицевой фасад решен в духе французского ренессанса, тогда как внутренний дворик выдержан в формах готики. Интерьеры здания выполнены в классическом итальянском стиле, поражающем воображение своим великолепием и утончённостью. Самое романтическое и запоминающееся помещение особняка - Готическая столовая. Огромный прямоугольный зал занимает большую часть второго этажа дворового флигеля. Выдержанный в формах готики интерьер отличается изощренностью фантазии и совершенством исполнения.
Стенные панели, потолок, мебель, обрамление дверных проемов и выхода на эркер выполнены из орехового дерева. В огромные окна, разделенные переплетами на узкие вытянутые в высоту части, помещены витражи. Богатство цветовых оттенков, сложная композиция оконных переплетов, темный цвет ореха с множеством резных элементов, скульптур, горельефов - все это создает атмосферу таинственности и загадочности. Самые эффектные помещения второго этажа основного корпуса - Белый (или Концертный) зал, Большая гостиная и Малая гостиная - выходят окнами на улицу. Белый зал занимает среднюю часть основного корпуса с окнами на юг (на ул. Чайковского). Оформление этого интерьера решено в стиле "второго рококо" и поражает необыкновенным разнообразием используемых форм и насыщенной пластикой. В 1999 году в здании особняка Барона Кельха был сделан ремонт и здание приобретело новое имя – Дом Юриста. Дом №28 по улице Чайковского находится на участке, принадлежавшем в середине XVIII века дочери купца Ивана Бротера, занимавшего пост бургомистра. Участок неоднократно менял хозяев. В 1790-х годах он был разделён, до того составлял единое домовладение между Сергиевской (Чайковского) и Захарьевской улицами. До середины XIX века здесь сохранялся двухэтажный дом с каменным первым этажом и деревянным вторым. В 1858 году участок приобрёл греческий консул Григорий Кондоянаки. Архитектором А. К. Кольманом для его сына Ивана в 1858-1859 годах здесь был построен двухэтажный особняк в стиле барокко. В 1896 году за 300 000 рублей участок приобрела Варвара Петровна Кельх. Варвара Петровна принадлежала семье сибирских промышленников, унаследовала громадное состояние в которое входили Ленские золотые прииски и Ленско-Витимское пароходство. Новые владельцы решили перестроить особняк. Проект нового дома был заказан архитекторам В. И. Шене и В. И. Чагину. За два года ими был построен лицевой корпус. Для этого особняк Кондоянаки был снесён, а на его фундаменте построили новое здание в стиле французского ренессанса. Работа Шене и Чагина не удовлетворила Варвару Петровну Кельх. По её желанию дальнейшие работы на участке вёл уже другой архитектор - К. К. Шмидт. Им к 1903 году были построены дворовой корпус, конюшни. Дворовому флигелю зодчий придал строго готические черты. Конюшни же выполнены в стиле модерн, что может означать привлечение к работам другого архитектора. Чрезвычайно богато был оформлен не только фасад дома, но и его интерьеры. Семья Кельх была клиентом фирмы Фаберже, заказывала пасхальные яйца, столовые приборы, драгоценные украшения. Именно в их Жёлтой гостиной выставлялись знаменитые пасхальные яйца, изготовленные фирмой Фаберже. К 1905 году Варвара Петровна и Александр Фёдорович Кельх развелись. Особняк пришлось заложить, а затем и продать. Варвара Петровна навсегда уехала в Париж, Александр Фёдорович пытался начать новую жизнь. После 1917 года его бывшая жена высылала ему деньги. От такой помощи, несмотря на второй брак, он не отказывался. По всей видимости это сказалось на судьбе Александра Фёдоровича Кельха. В 1930 году он был арестован, сослан в лагеря, далее его судьба неизвестна. 17 марта 1919 года в особняке открылась Школа экранного искусства - первое в мире кинематографическое учебное заведение. С 1922 года учебное заведение получило статус института. В 1924 году одним из выпускников института стал Сергей Дмитриевич Васильев - создатель популярного советского фильма "Чапаев". |
24 июня 1803 года император Александр I подписал Высочайший Указ, по которому жители столицы освобождались от несения пожарной повинности. Из солдат внутренней стражи была сформирована " правильно организованная" пожарная команда Санкт-Петербурга, численностью 1602 человека. По штату, утвержденному этим Указом, команда состояла из 11 частей: 1, 2, 3, 4-я Адмиралтейские, Московская, Каретная, Литейная, Рождественская, Васильевская, Петербургская и Выборгская. В 1811 году была учреждена Нарвская, а в 1828 году- Охтинская. В силуэт Санкт- Петербурга вошли высотные каланчи пожарных частей. С верхних площадок дозорные наблюдали за окрестными улицами, подавая сигнал ночью- фонарями, днем -шарами. И в наши дни город украшают стройные каланчи на улицах Садовой ( 2-ПЧ), Чайковского ( 8-ПЧ), на Охте ( 12-ПЧ), Петроградской стороне ( 1-ПЧ), на Васильевском острове ( 9-ПЧ). Застывшие на фоне серого питерского неба, помнят они о страшных пожарах прошлого столетия.
На фото каланча с улицы Чайковского. |
Цитата:
А ты старайся - ещё сутки имеются. И кстати, хочется конкурса: Моё любимое МЯУ- МЯУ! |
Цитата:
Каждый получает свой адреналин в любви, кто-то в путешествиях иногда достаточно экстремальных, кто-то выражает себя в музыке, поэзии, скульптуре и архитектуре, но всё это только её и наполнено. Только тогда это интересно и красиво. В своё время, когда училась в физико-математическом лицее, мы часто ходили в походы и, как следствие, а может просто время было такое, увлекалась авторской ( бардовской ) песней. И вот две песни, которые так и остались со мной и немного меня характеризуют. Обе они написаны Вероникой Долиной : https://www.youtube.com/watch?v=rQDM...w&spfreload=10 и https://www.youtube.com/watch?v=3nVgLTIsmQ0 |
Не помню, рассказывала ли я тебе историю, которая меня поразила. :blush:
Когда Леонардо да Винчи писал "Тайную вечерю", он придавал особое значение двум фигурам: Христа и Иуды. Он очень долго не мог найти натурщиков, с которых можно было написать эти фигуры. Наконец, ему удалось найти модель для образа Христа среди юных певчих. Подобрать натурщика для Иуды Леонардо не удавалось в течение трех лет. Пока однажды он не наткнулся на улице на пьяницу, который валялся в сточной канаве. Это был молодой мужчина, которого состарило беспробудное пьянство. Леонардо пригласил его в трактир, где сразу же начал писать с него Иуду. Когда пьяница пришел в себя, он сказал художнику, что однажды уже позировал ему. Это было несколько лет назад, когда он пел в церковном хоре, Леонардо писал с него Христа. |
Цитата:
Я люблю тебя, слышишь, слышишь?! Для меня ты живёшь и дышишь. Понимаешь, ты мой, понимаешь?! Ты всю жизнь мою занимаешь. Ты лишь мой самый добрый и славный. Непонятный, немного странный. Мой веселый и мой суровый. Каждый день ты прежний и новый. Мой... глаза в улыбке сощурил И сердито брови нахмурил. Мой злой, и порой нехороший. Мой отчаянный и осторожный. Мой всегда- от разлуки до встречи. Днём и ночью, и в тихий вечер. Я всегда неразлучна с тобою, Для меня всё твоё- родное. Для меня твои руки, губы. Ты мой нежный и ты мой грубый. Для меня твои беды- горе; Твоя радость- счастья море. Мне не нужно другого взгляда, Поцелуев других не надо. Губ других, не твоих, не хочу я, Просто очень тебя люблю я. Просто ты- это мир огромный. Ты- все тучи в небе просторном. Ты- и солнце, и тихая вечность. Ты- моя бесконечная нежность. Просто ты- это я. Ведь правда?! И любви мне другой не надо! |
Цитата:
Ты сам то стихи пишешь? Или писал когда-нибудь. Лёнь, да живая я. Просто "северная". - сдержанная, но смешливая. А мне безумно нравится история стихотворения Анны Ахматовой. Это случилось где-то в 1944 ... 1945 г.г. А.Ахматова очень любила Владимира Геогриевича Гаршина - петербургского интеллигента, врача-патологоанатома, коллекционера, знатока литературы и искусства, всю свою жизнь собиравшего ее стихи, ее портреты, ее статуэтки. Во время блокады Гаршин оставался в осажденном городе, а Ахматова эвакуировалась в Ташкент. Там у нее, как всегда, было много друзей, там она чудесно работала, писалось ей очень хорошо. Когда была прорвана блокада Гаршин настоятельно просит Ахматову вернуться в город и предлагает ей стать его женой. Анна посвящает ему вот эти строки: Ты мой первый и мой последний Светлый слушатель темных бредней, Упованье, прощенье, честь, Положи мне руку на темя. Пусть теперь остановится время На тобою данных часах. И кукушка не закукует... Анна Андреевна возвращается в Ленинград. На вокзале ее встречает Гаршин и говорит женщине, любимой женщине, которой он поклонялся всю жизнь, следующие слова: "Я должен тебе сказать, что я женился на другой". И Анна Андреевна в разрушенном городе, где спалено все вообще, ее вещи личные - все, без квартиры, по-настоящему остается одна на перроне. В отчаянии у Ахматовой рождаются новые строки, полностью изменяющие предыдущее стихотворение: Ты не первый и не последний Темный слушатель светлых бредней, Мне какую готовишь месть? Не клади мне руку на темя, Пусть теперь остановится время На тобою данных часах. И кукушка не закукует... |
Цитата:
Нет, стихов я не писал. Но кучу буремушек на Форуме накалякал - они все есть в моём блоге. Мне они очень нравятся - там много юмора. |
Цитата:
Эта история мне нравится именно тем, как в то, что мы делаем вмешивается любовь. Я не помню рассказывала ли про мост, который не разрушили, то же из-за любви? Но я знаю по себе :"Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется просто встать, пожелать всего хорошего и уйти."...А ещё безумно хочется благодарить! Я боюсь не успеть сказать спасибо и люблю, людям, которые меня окружают... Совсем недавно нашла может и простое, но совершенно отвечающее настроению стихотворение : ПРОСТИ МЕНЯ, МАМА, за слезы, сединки И что не всегда осторожна в словах… Ах, если б могла я разгладить морщинки У глаз твоих, губ, на уставших руках. Спасибо тебе за красивое имя, Которое мне при рождении дала. Ты — Ангел хранитель, моя ты Богиня, Спасибо за то, что на свет родила! |
Если честно, то в последнее время у меня какое-то упадническое настроение:
Приходит день, приходит час, И понимаешь: все не вечно! Жизнь бессердечно учит нас О том, что время быстротечно. О том, что нужно все ценить, Беречь все то, что нам дается. Ведь жизнь как тоненькая нить, Она порой внезапно рвется... https://www.youtube.com/watch?v=9RqT3T_9WcQ |
Иришка, а это помнишь?
Здравствуй, новое утро! Что несёшь ты с собою? Так хотелось стать мудрым В вечном споре с судьбою. Каждый раз, просыпаясь, Я твержу -Всё нормально!- И в заботы бросаюсь, Что решить не реально. Ветром носит по миру В рамках странных законов- Позаброшена лира И Пегас припаркован. Под дежурной улыбкой Прикрывая тревоги- Избегаю ошибки Стать ничем среди многих! Но крылами Надежда Мою душу ласкает, Помогая быть прежним, В ад обид не пускает. Знаю-будет всё лучше, В это верить не сложно. Но, надеясь на случай- Упустить счастье можно. В вечной гонке с Удачей Может- первым не буду... Нет, всё будет иначе, Ведь я верую в Чудо!Я искупался, поужинал, пришёл на экскурсию))) |
Цитата:
А я перестала... Нервы в реале поглощают всё! Нас так "обули" на работе! Сейчас почти война... мои знакомые из структур и там люди... Вот уже год ни туда ни сюда, а судья всё переносит и переносит дату слушанья. А у меня третьей стороной министерство ВМФ РФ... Всё что могла, отдала... а надо ещё на порядок больше... Да, ладно, прорвусь! Куда денусь... Добро пожаловать на экскурсии, их много получилось. Потом ещё продолжу. Сегодня, хоть и понимаю, что надо бы, но сил нет. |
Цитата:
Коня на скаку остановит, а хочет избу подожжёт... Лёх, не заморачивайся, ВСЁ будет хорошо! Просто это один из минусов когда муж и жена работают вместе. Так бы пришла, уткнулась в родное плечо и выплакалась... А так понимаю - СтопЭ! Нельзя! Он то же распсихуется... Давление поднимется... потом хрен откачаешь... И это то ли эгоизм, то ли любовь. Да и если тебе кажется, что у меня опустились руки - ты ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой... |
«Коммерсант» пересчитал денежные суммы из классики русской литературы по теперешнему курсу:
|
Небо серое трётся тучами
Об унылую тусклость крыш. Мысль за вечер меня измучила… «Эх, рвануть бы сейчас в Париж!» А подумать… Там те же голуби, Так же шум городской с утра… Бьются люди в житейской проруби… Жизнь, она тут и там - игра. Ночь пугала грозой картинною. После, солнце - Не загрустишь.. Утро, кофе, погода дивная, Не приеду, не жди, Париж! Лана Лэнц |
Цитата:
Хотя и дома могу легко встать, а вот проснуться не обещаю... Обычно, почистить зубы и тут же их испачкать чашкой крепкого ароматного кофе, а потом можно хоть немного почувствовав себя человеком, придумать, что буду готовить на ужин. Соответственно, что-то выложить размораживать или уже поставить отварить до полуготовности и в душ, потом одеваться. Выключаю, что успело немного свариться, ключи в зубы и на работу. |
В Лондоне дважды в день из Темзы появляются "всадники промышленного апокалипсиса"
Британский художник и скульптор Джейсон Тейлор установил на дне Темзы инсталляцию – "всадники промышленного апокалипсиса". Дважды в день, во время отлива, скульптуры появляются перед горожанами, пишет The Creator Project. По словам Тейлора, через свою работу он призывает людей задуматься о климатических изменениях, вызванных деятельностью человека, и о том, куда нас ведет современная цивилизация. |
Шико
Придворный шут Генриха III и Генриха IV. Родился в Гасконии в дворянской семье. (1540-1591) Настоящее имя – Жан-Антуан д’Англере. Шико был необычным шутом. Он не одевался в пестрые шутовские одежды, не носил дурацкий колпак с бубенчиками на голове, не ходил в длинных скороходах с задранными носами. В общем, он совсем не походил на скомороха, а одевался просто и со вкусом, вкусом дворянина. В то время один недобрый взгляд в сторону короля мог обойтись очень дорого. А Шико при дворе Валуа было позволено все. Полная свобода и неограниченные возможности: шут может сидеть на королевском троне, может стоять впереди короля, может позади него и даже рядом с ним, шут может говорить от имени короля и передразнивать его. Шико мог улечься спать посреди зала во время королевской аудиенции, показывая, как она скучна и бессмысленна, мог прелюдно обозвать короля дураком. Шико имел потрясающее чувство юмора, от его дурачеств король просто помирал со смеху. Сам он при этом даже не улыбался. Он был в меру серьезен и смешон. Шико любил распевать духовные гимны, декламировать стихотворные сатиры, составлять модные в то время сатирические анаграммы, запросто находя в любом имени донельзя обидное. Король очень любил Шико и считал его самым близким своим другом. Он доверял ему дела государственной важности и часто обращался за мудрым советом. Шико отвечал королю взаимностью. Он любил и оберегал Генриха Валуа, не раз выручал в трудных ситуациях, раскрывал заговоры. Они были неразлучны. Всегда вместе. Король и Шут |
Загадка стихотворения «Мне нравится, что вы больны не мной»
Стихотворение Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной» стало популярным благодаря фильму «Ирония судьбы, или С легким паром!». В киноленте актриса Барбара Брыльска поет голосом малоизвестной на тот момент Аллы Пугачевой романс на стих Цветаевой. Поэтический текст долгое время представлял собой литературную шараду. Кто именно вдохновил Марину Цветаеву на то, чтобы написать столь проникновенное и глубоко личное произведение? Разгадка была найдена в 1980 году. Ею поделилась сестра поэтессы Анастасия Цветаева. Она рассказала, что это яркое и в чем-то даже философское стихотворение было посвящено ее второму мужу — Маврикию Минцу. "Многие не понимают этого стихотворения, ищут подтекст, второй смысл. А никакого второго смысла нет, — поделилась Анастасия Цветаева. — Мне было 20 лет, я рассталась со своим первым мужем. На моих руках — двухлетний сын Андрюша. Маврикий Александрович впервые переступил порог моего дома (выполнял просьбу друга), мы проговорили целый день . Маврикий Александрович сделал мне предложение. Я стала его женой. Но, когда Маврикий Александрович познакомился с Мариной — он ахнул! Марине 22 года, и она уже автор двух поэтических сборников, у нее прекрасный муж и двухлетняя дочь. Марина в те счастливые годы была хороша собой, белоснежная кожа с легким румянцем, красивые вьющиеся волосы. Маврикий Александрович любовался Мариной, она это чувствовала и... краснела. Марина была благодарна Маврикию Александровичу, что я не одинока, что меня любят... Вот об этом стихотворение. Марине „нравилось“, и никакого второго смысла в нем нет". "Мне нравится..." Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной — Распущенной — и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью — всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня — не зная сами! — Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами, — За то, что вы больны — увы! — не мной, За то, что я больна — увы! — не вами! |
Финский город Савонлинна располагается в 330 км от столицы Финляндии. Более 40% всей территории этого города занимают озера и чистые реки. Части города соединяются между собой причудливыми мостами, по рекам передвигаются паромы, и все это удивительное великолепие дало городу второе название "Финская Венеция". Именно благодаря древней истории города, его достопримечательностям и удивительной природе в Савонлинну каждый год приезжают десятки тысяч туристов со всего света.
Савонлинна была основана в 1475 году по приказу датского рыцаря по имени Эрик Тотт. Он возвел на острове мощную крепость, которая должна была защищать близлежащие территории от нападений восточных завоевателей. Эту крепость стали называть Олавинлинна (крепость святого Олава). Остров неподалеку от крепости под названием Вяярясаари вскоре стал заселяться. С 1639 году при содействии Питера Брахе поселение было признано полноценным городом. В 1803 году там побывал российский император Александр. Его настолько поразила природа этих мест, что он велел всеми силами стараться ее сберечь. Упомянутая выше крепость Олавинлинна была первой шведской крепостью, которая могла бы противостоять огнестрельной артиллерии. Крепость возводилась на случай войны с Московским государством, потому как оно стремительно расширяло свои территории, присоединив к себе Новгород. Замок построили на озере, сложная система рек и протоков в случае осады серьезно усложнила бы задачу для нападающего. Шведы называли эту крепость Нюслотт. В переводе это означает "Новый замок". Архитекторы для строительства крепости были приглашены из Ревеля. Изначально замок мог похвастаться пятью высокими башнями, но, к сожалению, до нашего времени сохранились только три из них. В XVI веке службу в крепости Олавинлинна несли не менее 200 человек, и это делало его одним из самых непобедимых форпостов Швеции на пути российских войск в XV и XVI веках. Сейчас здание крепости превращено в крупный музей. Экспозиции рассказывают туристам об истории замка, об этапах его развития на протяжении долгих столетий. |
У каждого из нас хоть раз в жизни был день, когда мы получали подарки от совершенно незнакомых людей. Такие дни есть и в моей памяти. И сегодня я то же получила изумительнейший по своей красоте и звенящей искренней любви к Санкт-Петербургу подарок. СПАСИБО!
|
Огромное спасибо всем, кто заходил, читал и задавал вопросы!
Я Вас всех и ! Обещаю, что блог не заброшу и ещё много интересного расскажу! |
Ирочка, спасибо тебе за гостеприимство и неисчерпаемый запас историй Помнишь, в нашем детстве была волшебная передача "В гостях у сказки"? Вот твой блог мне напоминает её, а ты как волшебница тётя Валя открываешь нам новые и новые чудеса
Cкрытый текст - |
Цитата:
|
Рад запечатлеть вам, своё почтение.
|
Цитата:
Договорились, Ириш, буду ждать Прагу |
Надо бороться, моя хорошая. Я переживаю...
|
Цитата:
У меня есть мой блог, который забрасывать не буду. И надеюсь тебя и дальше в нём видеть. Спасибо тебе ОГРОМНЕЙШЕЕ за поддержку! Если случайно чем-то обидела, то прости, пожалуйста, засранку. |
Цитата:
|
Лёня, все мы странные) С Иришкой давно знакомы, даже ругались часто, особенно из-за других. Но вот только пока ещё не встретились в реале, что явно будет, к гадалке не ходи))):innocent:
|
Цитата:
Следующим летом приеду. Надо же восполнять пробел - В Германии была лишь проездом. |
Сеурасаари или Seurasaari – остров к западу от центра Хельсинки, на котором расположен музей под открытым небом. Остров представляет собой красивый заповедный парк, который отрыт для прогулок и отдыха круглый год. На остров ведет длинный деревянный мост, перед мостом парковка и избушка с билетами. Для прогулки по острову билеты покупать не нужно, впрочем и сама касса закрыта большую часть года.
На западном берегу острова есть общественный песчано-скалистый пляж, там можно купаться. Вода чистая, проверяется регулярно. Еще на острове есть летний ресторан, кафе с чаем, кофе и плюшками, киоски с соком, чипсами и мороженым, место для гриля (дрова есть, сосиски с собой) и множество нахальных гусей и белок (это к слову,а не для гриля). На острове Сеурасаари около ста сельских деревянных домов и построек 17-19 вв, которые привезены в музей со всей Финляндии. В домах собраны предметы домашней утвари и крестьянского быта, по которым можно представить себе повседневную жизнь, традиционные занятия и образ жизни финских крестьянских хозяйств. Есть дворы зажиточных финских хозяев, дом священника, избы и хозяйственные постройки сауны, конюшни, сараи, амбары для хранения зерна, продуктов, домашнего скарба, водяные и ветряные мельницы, смолокурни. Самая старая постройка - деревянная церковь Каруна, очень популярное место для финских свадеб. В бревенчатых сараях хранятся церковные лодки длиной более двадцати метров. В такой лодке в церковь, на свадьбу или поминки могли отправиться все жители деревни. При том, что в отличие от российских домов у финских построек нет украшений, резных ставень и наличников, многие постройки радуют глаз оригинальными техническими решениями. Финские умельцы в совершенстве владели топором и заранее продумывали планировку и детали зданий. |
Леонит Филатов
Не сложен мир, совсем не сложен. Мир прост. Он, в принципе, таков. Что может быть легко разложен На мудрецов и простаков. Мы - простаки. Мы в жизнь бежим. Мы верим в хлеб, в любовь, и в книги. И не подсчитываем миги, Что составляют нашу жизнь. И год, как день… И день как миг. Мы жмем сквозь беды и невзгоды. И экономим чьи-то годы За счет непрожитых своих. |
Одна из достопримечательностей Эстонии — Ведьмин колодец в деревне Тухала неподалеку от Таллина, во дворе хутора Сулу. Весной вода в нем сильно бурлит — будто бы кипит, оставаясь холодной. На самом деле, колодец — карстовый источник, стоящий на подземной реке. Во время паводков подземные ключи бьют с удвоенной силой, создавая необычный эффект "кипения".
В Эстонии найдется легенда о любой достопримечательности. Говорят, будто бы в окрестных лесах ведьмы каждый год собираются на шабаш — а прежде него хорошенько парятся в бане. А колодец — это ведьмина банька и есть. (Фото Jarek Jõepera) |
Разглядывая Рижскую Ратушу, возникает ощущение, что она всегда стояла на этом месте, но это не так.
В средневековье Ратуши были в каждом уважающем себя европейском городе, не стала исключением и Рига. Первая Ратуша появилась еще в XIV столетии. Городские законы зачитывались отцами города с балкона. Происходило это раз в году, в воскресенье, незадолго до праздника Микелиса, когда горожане специально приходили на торговую площадь. Вторую Ратушу строили в несколько этапов. В 1765 году открыли двухэтажное здание с башенкой, а спустя сто лет пристроили третий этаж — по проекту городского архитектора Фелско. Украшением старой Ратуши был флюгер, венчавший башенку, и часы на ней. Вход в здание венчали орлы Российской империи в окружении городского герба, над которыми возвышалась Фемида — богиня правосудия. Фемида и в те далекие годы была здесь редким гостем. Один пример: членов Ратуши — ратманов — назначали пожизненно и свое депутатство они передавали по наследству. Ратманами были исключительно немцы, а русское купечество собиралось на этой же площади — в меняльных конторах, которые находились когда–то на месте Музея оккупации, чтобы поговорить за жизнь. В 1889 году средневековому Рату пришел конец: по новым российским законам управление города переходило к выборному органу — думе. Дума переезжает в другие помещения — в Старом городе, а в Ратуше прописываются городская библиотека, банк, сиротский суд. До войны — это была самая крупная рижская библиотека — 120 000 книг. Вторая Ратуша погибла в начале войны — в июне 1941 года. После воины от нее оставались полуразрушенные стены, пока в 1954 их не снесли — расчищали площадку под строительство Рижского Политехнического Института. Ну а нынешнюю — третью Ратушу — начали проектировать в конце 1990–х, а открыли в ноябре 2003 года. В преддверии празднования 810-летнего юбилея Риги в соответствии с замыслом авторов идеи - Андрея Экиса и Ника Волмарса - на Ратушной площади был помещен сундук, в который каждый желающий мог бросить ненужный ключ - материал для изготовления большого ключа. Рижане живо отозвались на призыв, пожертвовав в общей сложности 52 763 домашних ключа. Они-то и были 21 августа 2011 были переплавлены в гигантский ключ от города под руководством художника по металлу Карлиса Алайниса. Ключ расположен на постаменте, у входа в Ратушу. |
Церковь в Каллио, известная также под названием «церковь Скала» (Kallion kirkko), построена на вершине холма и является одним из самых высоких зданий в Хельсинки (высота ее колокольни составляет 94 метра над уровнем моря). Благодаря большой высоте церковной башни, ее хорошо видно из самых разных районов Хельсинки. Во время Второй мировой войны церковная башня служила одной из вышек противовоздушной обороны. До 1970-х годов она использовалась в качестве топографического опорного пункта. В хорошую погоду с высоты этой гранитной колокольни видна Эстония. Впечатляющий силуэт церкви Каллио стал уже неотъемлемой частью пейзажа Хельсинки и позволяет ориентироваться в любой точке города.
Необычная архитектура этой внушительной «церкви-небоскреба» завораживает, кого-то даже пугает (впрочем, первоначально проект предусматривал еще более «пугающий» футуристический шпиль, который в итоге не был утвержден комиссией по строительству). Эта кирха, несомненно, является одной из самых интересных построек в Хельсинки, и даже жаль, что находится она в некотором отдалении от центра города и мало известна туристам. По мнению некоторых исследователей церковной архитектуры, кирха Каллио не обладает «миловидным обликом» и не каждому покажется эстетически привлекательной, но зато образ этой могучей церкви способен приводить в трепет, и такое религиозное свойство значительно важнее и глубже, чем просто способность радовать глаз. Впрочем, нам показалось, что и с последней задачей храм отлично справляется. Церковь Каллио построена в 1908–1912 гг. из блоков сурового серого гранита в стиле финского национального романтизма с чертами ар-нуво по проекту архитектора Ларса Сонка, который на тот момент был уже признанным зодчим. К тому времени Сонком были реализованы два крупных церковных проекта: кафедральный собор в Тампере и Михайловский собор в Турку. В 1906 году Ларс Сонк выиграл конкурс на проект современной церкви Каллио. Из-за масштабного характера постройки в конкурсе приняло участие множество архитекторов, однако комиссия выбрала проект Сонка. По условиям конкурса, участники должны были разработать проект, соответствующий духу времени, то есть без оглядки на традицию. Необходимость строительства храма в этом районе Хельсинки в то время была вызвана бурным ростом города, куда прибывало много рабочих, и существовавших храмов уже стало не хватать, чтобы обеспечить их потребности. Архитектура церкви Каллио отличается строгой симметрией и четкой артикуляцией грубоватых гранитных фасадов за счет вертикального и горизонтального членения. В декоре использованы рельефные стилизованные орнаменты. В плане церковь имеет форму латинского креста с довольно коротким и широким нефом. Храм перекрыт цилиндрическим сводом. С алтарной стороны находится полукруглая апсида (специалисты считают ее непропорционально маленькой).Над средокрестием возвышается массивная башня-колокольня, служащая доминантой сооружения. Церковь, в свою очередь, является одной из главных доминант Хельсинки, замыкая одну из самых длинных перспектив в городе, идущую прямо с юга на север (имеется в виду улица Unioninkatu и ее продолжение, Siltasaarenkatu). В облике церкви впечатляют многие детали, даже причудливые водосточные трубы, которые извиваются, будто зеленые змеи. Как и другие постройки Ларса Сонка, здание очень индивидуально, неповторимо по архитектуре. Каждая деталь выполнена своеобразно. Церковный зал вмещает свыше тысячи человек. А под церковью Каллио в 1990-х годах был устроен уникальный для финской церковной традиции колумбарий, так что при желании члены общины могут быть похоронены прямо тут. Уникальность храма также и в том, что тут находится единственный в Финляндии орган в стиле барокко и орган в стиле французского романтизма. Главный орган церкви был создан в 1995 году шведской фирмой Åkerman & Lundв традициях французской романтической школы. Инструмент имеет 3 мануала и 48 регистров. Многие современные исполнители считают этот орган лучшим в Хельсинки.Он стал первым в стране органом, построенным в стиле выдающегося французского мастера XIX века Аристида Кавайе-Колля (Aristide Cavaillé-Coll). Второй, небольшой, орган церкви Каллио создан в барочных традициях Голландии и северной Германии; он насчитывает 19 регистров и был изготовлен в 1987 году мастерами из фирмы Kangasalan Urkurakentamo. Убранство церкви выполнено в стиле ар-нуво (венское влияние). В противоположность суровому экстерьеру, интерьер храма светлый и просторный, с легкими золочеными деталями декора в виде роз и других орнаментов. В алтарной части находится большое распятие, а также деревянный барельеф «Придите ко Мне» (Tulkaa minun tyköni). Оба произведения были выполнены в 1956 году финским скульптором Ханнесом Аутере (Hannes Autere) (1888–1967). На семи немецких колоколах кирхи (они были изготовлены в 1911 году фирмой братьев Шиллингов) ежедневно в 12 и 18 часов исполняется мелодия Kellosavel Kallionkirkossa, написанная специально для этой церкви известнейшим финским композитором Яном Сибелиусом (1865–1957). |
Деревянная кирка была построена в 1845 году по проекту Карла-Людвига Энгеля (1778-1840). Энгель был немецким архитектором. Сначала он работал в Ревеле, с 1815 года в Петербурге. Потом его назначили главным архитектором Финляндии, где он и проработал до самой смерти. Во время работы в Петербурге Энгель познакомился с Карлом Ивановичем Росси. Он творчески переосмыслил его стиль и создал для Финляндии собственный ренессансный стиль. В Гельсингфорсе он спроектировал здание думы, генерал-губернаторский дворец, сенат и императорский дворец, построил здания университета, обсерватории и библиотеки.Однако и в других городах страны можно увидеть церкви, сооружённые по его чертежам. Так, в 1845 году в небольшом приходе Южной Финляндии — Луумяки — была построена деревянная церковь в стиле ампир. Приход Луумяки был организован в 1642 году. Современная церковь – это третья по порядку церковь прихода Луумяки. Колокольня датируется 1876 годом.
|
Не только потолок выборгской библиотеки Алвара Аалто может удивить сотней выпученных «глаз», смотрящих сверху на посетителей: плафон пункта продажи железнодорожных и авиабилетов на набережной канала Грибоедова тоже походит на лицо многоглазого каменного существа.
Имя Владимира Александровича Ратькова-Рожнова в начале XX века знал каждый петербуржец. Человек не самой широкой души, но обладатель огромного состояния был крупнейшим в городе домовладельцем: только на канале Грибоедова ему принадлежало два шикарных здания. Дом № 71 до сих пор впечатляет скульптурами атлантов, которые поддерживают эркер, а дом №24, напротив Казанского собора, характерный представитель питерской эклектики, знаменит другой архитектурной находкой. К формированию облика этой постройки приложили руку маститые архитекторы Михаил Федорович Петерсон и Павел Юльевич Сюзор. Но удивительную изюминку она приобрела уже в советское время, когда в бывшем доходном доме было решено учредить центральные железнодорожные кассы. Фасад дома не претерпел никаких вмешательств (разве что на крышу водрузили громоздкую вывеску, которой сегодня уже нет). Зато интерьер изменили в духе модернизма, удивительной деталью которого стал потолок, испещренный симметричными отверстиями-иллюминаторами. Через них в длинный холл попадает дневной свет, отчего не только экономится электричество, но и создается ощущение, будто над посетителями зависли щупальца с присосками гигантского осьминога. Разглядеть это архитектурное решение можно, побывав внутри касс или с высоты птичьего полёта — оттуда крыша дома №24 смотрится еще более необычно. Кстати, подобную технологию финский гений Алвар Аалто применил при строительстве библиотеки в Выборге. Обратить внимание на необычный потолок железнодорожных касс на набережной канала Грибоедова можно даже в кино — здание попало в кадр культового советского фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» режиссёра Эльдара Рязанова. |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:58. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co