![]() |
Я верю в то, что я не стану
Нигде и никому кумиром. Я верю в то, что моя рана Не заживет над этим миром. Я верю в то, что будет время, Когда всем станет наплевать, Сгниет иль вырастит то семя, Что я не в силах тут назвать. Я верю в то, что справедливость – Это иллюзия, мираж, Что жизнь похожа на сонливость, На глупость или на кураж. Я верю, что сует невольность Нас всех когда-то истребит. Я верю, что пороков скромность В сердцах лишь тех, кто не хандрит. Я верю, что Земля квадратна Иль треугольна, но не шар. Она вращается обратно… Я верю – жизнь – не божий дар. Я верю в подлость и обманы, В предательства… А всю вину Сложу за это на карманы, Что просят денег и войну. Я верю, что благое дело – Всего лишь вымысел и бред Для тех, кто дышит еле-еле, Кто на себя натянет плед. Я верю, что игрушки – радость. Мы все обречены играть, - То в молодость, то (после) в старость, То в то, чтоб дать, то в то, чтоб взять. Я верю в бесконечность мира, В бесчисленность его потерь. Верю в расстроенность сей лиры, Поет которая теперь. Я верю в то, что нету меры, Что мерить в наши дни нельзя, Что бесполезны всяки веры, И всяки веры злы и зря... Дон Эллиот |
Макошь http://www.litsovet.ru/index.php/mat...rial_id=478679
Часть 3 «Некорабли» «Переливом обличий, богатством неслышных аккордов Мне земля - лабиринт, где сплетаются в узел пути. Гнев и боль растеряв, позабыв про обиду и гордость, Возвращаюсь в любовь. Просто некуда больше идти" (Надежда Шляхова) Страдания а-ля рус Волосы пшеничные косами-колосьями. Ты ко мне по личному приходил по осени. Приходил по личному и смотрел доверчиво, я иконы ситчиком закрывала к вечеру. Говорил – я слушала, мол, «какая женчина!», и звенела душенька золотым бубенчиком. Высекал по высверку всё моё первичное, загорались искрами волосы пшеничные. Были мы-вчерашние кока-кольно молоды, но пахнуло с башенки колокольным холодом. Отдалась до крошечки, до сердечной мякоти, что ж теперь, Хаврошечка, по колосьям плакати. Cкрытый текст - |
.
Он ей восхищённо цветы дарил Он ей восхищенно цветы дарил, Она — с усмешкою принимала. Он о любви ей своей твердил, Она — снисходительно разрешала. Вот так и встречались: огонь и лед. Она всему улыбалась свету. Его же почти не брала в расчет. Скажет: «приду!»— а сама не придет. Он к ней, а любимой и дома нету!.. Он пробовал все: и слова, и ласки, И вновь за букетом дарил букет. Но все понапрасну: держась по-царски, Она лишь смеялась ему в ответ. И вдруг как включили обратный ход: «Царица», забыв про свою корону, То письма ему сердитые шлет, То требует вечером к телефону. Но что за причина сердечной вьюги? Ответ до смешного, увы, простой: Он взял и сказал:— Ну и шут с тобой!- И ходит с цветами к её подруге... Эдуард Асадов Источник |
И шли, и пели, и топили печь
Татьяна Бек И шли, и пели, и топили печь, И кровь пускали, и детей растили, И засоряли сорняками речь, И ставили табличку на могиле, И плакали, и пили, и росли, И тяжко просыпались спозаранку, И верили, что лучшее - вдали, И покупали серую буханку. И снова шли, и разбивали сад, И не умели приходить на помощь, И жили наутёк, и невпопад, И поперёк, и насмерть, и наотмашь. И падали, и знали наперёд, Переполняясь ужасом и светом, Что если кто устанет и умрёт, То шествие не кончится на этом. 1993 |
Андрей Дементьев
Найди свою радость — Чужому успеху Завидовать грех… Когда-то мне дед говорил. Прекрасная песня Ведь это для всех. Спасибо тому, Кто её подарил. Чужая удача Вам сил не придаст, Коль зависть Вам душу горчит. И чей-то успех Не обрадует вас. Простите, Скорее он вас огорчит. Написан роман. Установлен рекорд. Неважно, что автор не ты. Над залом звучит Гениальный аккорд. Он ждёт И твоей доброты. 1972 |
Юлия Жадовская
ТУНЕЯДЦАМ
Не вспыхнут светлым убежденьем В них семена святой любви, Не обновятся возрожденьем Сердца, погрязшие во лжи. Нет, задушевной правды слову В уме их корню не пустить И за него венок терновый На голове им не носить! Бесстрастны, суетны и вялы, Без пользы для страны родной, Они лениво и устало Идут избитою тропой... <. . . . . . . . . . . . . .> Звездой надежда избавленья Из-под ярма великих зол, И грех неправого владенья Для них не кажется тяжел. Для их души одна потреба - Чтоб сытым быть, покойно спать... За то не дастся им от неба Призваний высших благодать. 1857 |
Уолт Уитмен
(перевод Корнея Чуковского) Ночью на морском берегу. Ночью на морском берегу Стоит девочка рядом с отцом И глядит на восток, в осеннее небо. Там, наверху в темноте, Беспощадные хищные тучи, похоронные тучи расстилаются чёрными массами, Злые и быстрые, они опускаются к нижнему краю небес, К той ясной и прозрачной полоске небес, что осталась ещё на востоке, Туда, где, большая, спокойная, встаёт владыка-звезда Юпитер. И тут же, чуть повыше, поблизости Плывут нежные сёстры Плеяды. Девочка, ухватившись за руку отца И глядя с берега на эти похоронные тучи, которые победно спускаются ниже, чтобы проглотить поскорее всё небо, Беззвучно плачет. Не плачь, дитя, Не плачь, моя милая, Дай я поцелуями уберу твои слёзы. Беспощадные тучи - недолго им быть победителями, Недолго им владеть небом, это только кажется, что звёзды проглочены ими, Юпитер появится снова, будь покойна, взгляни на него завтра ночью, и Плеяды появятся снова, Они бессмертны, серебряные и золотые звёзды, они засверкают опять, Большие звёзды и малые засверкают опять, всё это им нипочём, Громадные бессмертные солнца и задумчивые долговечные луны, - они засверкают опять. Дорогое дитя, ты плачешь об одном лишь Юпитере? Ты тоскуешь лишь о погребении звёзд? Есть нечто (Нежно целуя тебя, я говорю тебе шёпотом, Я даю тебе первый намёк, неясное указание, загадку), Есть нечто, что даже бессмертнее звёзд (Много прошло погребений, много дней и ночей), Нечто, что в мире пребудет даже дольше, чем светоносный Юпитер, Дольше, чем солнце, или какой-нибудь кружащийся спутник, Или сверкающие сёстры Плеяды. |
Римма Казакова.
Тянутся люди к сказке, Так повелось от века, Каждый совсем немного Где-то в душе поэт. Очень хочется верить В снежного человека, Очень хочется,даже- Если такого нет. |
На мой взгляд, это одно из самых сильных женских стихотворений о любви - здесь нет обещаний подставить плечо любимому в бою и труде и прочего пафоса. Это просто любовь в чистом виде - понятие высшее и не всем, увы, знакомое в реальности.
Мирра Лохвицкая Я хочу быть любимой тобой Не для знойного сладкого сна, Но - чтоб связаны с вечной судьбой Были наши навек имена. Этот мир так отравлен людьми, Эта жизнь так скучна и темна... О, пойми,- о, пойми,- о, пойми, В целом свете всегда я одна. Я не знаю, где правда, где ложь, Я затеряна в мертвой глуши. Что мне жизнь, если ты оттолкнешь Этот крик наболевшей души? Пусть другие бросают цветы И мешают их с прахом земным, Но не ты,- но не ты,- но не ты, О властитель над сердцем моим. И навеки я буду твоей, Буду кроткой, покорной рабой, Без упреков, без слез, без затей. Я хочу быть любимой тобой. |
Исторический роман
В склянке темного стекла Из-под импортного пива Роза красная цвела Гордо и неторопливо. Исторический роман Сочинял я понемногу, Пробиваясь как в туман От пролога к эпилогу. Каждый пишет что он слышит, Каждый слышит как он дышит. Как он дышит так и пишет, Не стараясь угодить. Так природа захотела: Почему не наше дело, Для чего- не нам судить. Были дали голубы, Было вымысла в избытке, И из собственной судьбы Я выдергивал по нитке. В путь героев снаряжал, Наводил о прошлом справки И поручиком в отставке Сам себя воображал. Каждый пишет что он слышит, Каждый слышит как он дышит. Как он дышит так и пишет, Не стараясь угодить. Так природа захотела: Почему не наше дело, Для чего- не нам судить. Вымысел не есть обман, Замысел еще не точка. Дайте дописать роман До последнего листочка. И пока еще жива Роза красная в бутылке, Дайте выкрикнуть слова Что давно лежат в копилке. Булат Окуджава ... ![]() |
Не впускайте в душу проходимцев
Не впускайте в душу проходимцев, Тайн своих чужим не доверяйте. Сторонитесь лживых нечестивцев, Дружбы с ними мудро избегайте. У таких людей лишь злые мысли, Вместо языка — двоится жало, Совесть, доброта давно уж скисли. Нормой лицемерие им стало. Ловко к вам в доверие проникнут. Может, даже будут средь любимцев. А потом нагадят вам и… сгинут… Не впускайте в душу проходимцев… Автор: Сирена |
Эпиграмма на М. С. Воронцова
(1782-1856) Полугерой, полуневежда, К тому ж еще полуподлец!.. Но тут, однако ж, есть надежда, Что полный будет наконец. А.С. Пушкин(октябрь 1824) |
Очень мне понравились стихи! Просто ОЧЕНЬ!
Дядя Коля Нет в моей деревне храма, Куполов и колоколен - Только почта, пилорама И кафешка с дядей Колей. И куда бы ни подался - Ночью, днём, в любое время - У тебя немного шансов Храм найти в моей деревне. Ты иди себе, прохожий, Мимо - полем, прямо - лесом, Если думаешь - безбожна Наша маленькая местность. Да, у нас нет взлётных полос, Чтобы небо взять с разбега - Пилорама, почта, школа И душа у человека. *** Ожидая весну, снег не чищу, и двор не ухожен. Тишину не кормлю, суета за стеною давно. Только музыка ветра со мной не согласна, похоже - Форте/пьяная дама-метель завывает в окно. В этом крике и боль, и экстаз, и далёкое море, И печальная степь, и летящие в ночь снегири... Говорил мне сосед, деревенский философ дядь Коля: «Суета всё сует, наливай, на края не смотри!» А вчера он замёрз возле дома, как пёс подзаборный. Врач сказал: «Вот же пьянь», и спросил у меня о родне. Покачал головой, как сердитый нахохленный ворон. Даже, кажется, каркнул…но, видно, почудилось мне. *** Дядя Коля, ты теперь в раю - Дворником работаешь в Эдеме. Ангелы и курят, и плюют Точно так же, как у нас в деревне. Утром в небе слышен звук метлы - Облака ухожены, умыты, И плывёт осеннее «курлы» Журавлей над родиной забытой. Над твоим покинутым двором, Над заросшим садом-огородом… Небо умещается в ведро, Вместе с солнцем расплескав всю воду. Я вчера продал твой старый дом Дачнику с супругой - не жалею. Лучше так, чем видеть за окном Деревянный образ Колизея. Дом не может жить без очага, Без тепла людского он – руины. С тополями шепчется река, Журавли в закат уходят клином. Дядя Коля, не переживай, Всё у нас наладится – поверь мне. Ухнула испуганно сова - Ты в раю, наверно, хлопнул дверью. 03/01/2014 апофис |
Я - ватник
Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я каждым нервом помню и кляну. Я ватник, я советский, я москаль. Я сын иного времени и века. Во мне горит «Как закалялась сталь», И в майский день солдатская медаль, И солнце пионерского Артека. Я коммунистом заново не стал, Но отступать и каяться устал. Я ватник, я угрюмый колорад. Моя любовь к стране необъяснима. Я русский. Я татарин. Я бурят. Я злой на вид, но вежливый солдат. Я в том перед Европой виноват, Что рад безмерно возвращенью Крыма. Я вспоминаю крымскую весну, И мне не стыдно за мою страну. Я ватник, я упёртый патриот. Я до последних дней сержант запаса. Я разделённый натрое народ. Во мне стучит и сердце в клочья рвёт Горячий пепел русского Донбасса. Когда Одесса корчилась в огне, Она, сгорая, корчилась во мне. Я ватник и меня не изменить. Я ни наград, ни званий не имею. Я, может быть, и не умею жить, Но я умею Родину любить, А предавать и хаять не умею. И даже в самом сумрачном бреду В одном ряду с фашистом не пойду. Я ватник. Пусть меня не признают Все те, кто рушит наши монументы. Я праздник! Я торжественный салют! Я почести, что павшим отдают. Я трепет на ветру гвардейской ленты. Я в День Победы плакать не стыжусь. Я не забыл! Я помню! Я горжусь! Автор Андрей Юрьевич Лукин |
а мне с юмором нравятся. даже с черным
Я — Франсуа, чему не рад, Увы, ждет смерть злодея, И сколько весит этот зад, Узнает скоро шея. Ф. Вийон впрочем нет полной уверенности, что такой поэт существовал на самом деле, однако то, что приписывают его авторству очень любопытно. ...Любезный принц, и добрый, и могучий, К подобным яствам явно не привык, И не пытайся, сам себя не мучай, Но с поросенком, прикажи на случай, Зажарят пусть завистников язык. "Баллада завистникам" фрагмент. Источник |
Блока вспомнила!
не скажу, что любимое, но память сохранила ПОЭТЫ За городом вырос пустынный квартал На почве болотной и зыбкой. Там жили поэты, - и каждый встречал Другого надменной улыбкой. Напрасно и день светозарный вставал Над этим печальным болотом; Его обитатель свой день посвящал Вину и усердным работам. Когда напивались, то в дружбе клялись, Болтали цинично и пряно. Под утро их рвало. Потом, запершись, Работали тупо и рьяно. Потом вылезали из будок, как псы, Смотрели, как море горело. И золотом каждой прохожей косы Пленялись со знанием дела. Разнежась, мечтали о веке златом, Ругали издателей дружно. И плакали горько над малым цветком, Над маленькой тучкой жемчужной.. . Так жили поэты. Читатель и друг! Ты думаешь, может быть, - хуже Твоих ежедневных бессильных потуг, Твоей обывательской лужи? Нет, милый читатель, мой критик слепой! По крайности, есть у поэта И косы, и тучки, и век золотой, Тебе ж недоступно все это!. . Ты будешь доволен собой и женой, Своей конституцией куцой, А вот у поэта - всемирный запой, И мало ему конституций! Пускай я умру под забором, как пес, Пусть жизнь меня в землю втоптала, - Я верю: то бог меня снегом занес, То вьюга меня целовала! А. Блок |
Уильям Шекспир. Сонет 66.
Измучась всем, я умереть хочу, Тоска смотреть, как мается бедняк, И как шутя живётся богачу, И доверять, и попадать впросак. И наблюдать, как наглость лезет в свет, И честь девичья катится ко дну, И знать, что ходу совершенствам нет, И видеть мощь у немощи в плену. И вспоминать, как мысли заткнут рот, И разум сносит глупости хулу, И прямодушье простотой слывёт, И доброта прислуживает злу. Измучась всем, не стал бы жить и дня, Но другу будет трудно без меня. |
Ночь без сна
Дендр На колени мои сядешь вечером. -Дорогая устал, не сегодня. Твои руки лягут на плечи. Ты легка. Ты как ветер свободна. Наши губы до встречи сближены. Чуть обветрены, малость влажные. -Что ж... Устал? говоришь обижено, Чуть наиграно. -Нет. Не важно. Снова встретились губы бешено. Языки, две змеи, сплетаются. Все движенья сумбурно взвешены. Вещи веером разлетаются. Я дыханьем тебя иследую. Языком проверяю на прочность. Отпускаю тебя в негу первою. Сам тебя догоню чуть за пОлночь. Превратившись в одно целое. По вселенной рассыпемся звездами. Глянь в окно. Там уже небо белое. И ложиться спать уже поздно нам. |
Евгений Баратынский
Приманкой ласковых речей
Вам не лишить меня рассудка! Конечно, многих вы милей, Но вас любить - плохая шутка! Вам не нужна любовь моя, Не слишком заняты вы мною, Не нежность - прихоть вашу я Признаньем страстным успокою. Вам дорог я, твердите вы, Но лишний пленник вам дороже. Вам очень мил я, но, увы! Вам и другие милы тоже. С толпой соперников моих Я состязаться не дерзаю И превосходной силе их Без битвы поле уступаю. Январь - февраль 1821 |
Михаил Марченко
Как в этой жизни преуспеть? Как получить то, что желаем? Как воплотить, о чем мечтаем? Ответ простой – позвольте сметь! Позвольте сметь себя любить, Обидам места не давая, Любовь повсюду раздавая! И жизни каждый миг ценить! Себе позвольте быть собой, Живя, а не играя роли! Своей быть выраженьем воли, А не раздавленным судьбой! Позвольте сметь себя менять! Смотря кино, читая книжки, Учась и набивая шишки, Посмейте мудрость набирать! Себе позвольте сметь расти, Все время поднимая планку! Не надо вовсе наизнанку, Но смейте быть всегда в пути! Себе позвольте сметь мечтать, Мечтам не подрезая крылья, Боясь лишь своего бессилья В мечтах под облака летать! Посмейте не переживать, О том, что изменить не в силах! Но коль хотите жить красиво, Имейте силы жизнь менять! Посмейте жизнью управлять! Свои решенья принимая, Мечты в реальность воплощая, Посмейте жизнь преображать! Себе позвольте жизнь любить! Всем в этой жизни восхищаясь, Мгновеньем каждым наслаждаясь, Посмейте полноценно жить! |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:45. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co