![]() |
Моя любимая Рига. Часть № 2 (Микро-экскурсия). Если Вы приедете в Ригу, то самый лучший маршрут - это Старая Рига. И первая достопримечательность - это Памятник Свободы, установленный в 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии. Если Вы станете лицом к Памятнику Свободы, то слева от Памятника Свободы расположена Бастионная горка, а справа - Национальная опера. ![]() Памятник Свободы (Автор скульптуры Карлис Зале) ![]() Бастионный парк ![]() Латвийская национальная опера Если пойти от Памятника Свободы в направлении улицы Калькю можно увидеть знаменитые часы «Лайма», которые стоят на углу улиц Загфрида Анна Мейеровича, 12 и Бульвара Бривибас. Часы «Лайма» были построены в 1904 году, а первое упоминание о часах было в 1924 году. ![]() Часы «Laima» Песня о Риге Фото в этом посте из Сети, а текст - мой. |
Вильнюс - маленький Рим
Может вы удивитесь, но столицу Литвы Вильнюс с Римом связывает не так уж и мало: в легендах основания этих городов присутствуют волки: все знают что основателей Рима выкормила волчица, ну а литовский князь Гедиминас во время ночного отдыха на охоте приснил железного волка, что волхвы растолковали как знак что построенная на этом месте крепость будет неприступная, с этой крепости и началось строительство Вильнюса.Но это ещё не всё, что связывает мой родной город с Италией: Великий князь и король Сигизмунд 1 был женат на итальянке Бона Сфорца, жена была моложе его, он всячески ей угождал, хотел что бы его жена чувствовала себя как дома, и поэтому в архитектуре Вильнюса того времени преобладает ренессанс. Cкрытый текст - А ещё в Вильнюсе жил, учился в университете и работал великий белорусский и польский поэт Адам Мицкевич. Даже не все жители Вильнюса заходили в этот невзрачный снаружи двор дома где жил этот поэт, но, считаю, двор по праву входит в экскурсии по красивейшим дворам города Cкрытый текст - |
Солт-Лейк-Сити — столица и самый большой по численности населения город штата Юта. Город расположен на западе США в долине, окружённой горами Уосатч, недалеко от уникального природного феномена Северной Америки — Большого Соленого озера, в честь которого он и получил свое название. Сам по себе город тоже в некотором смысле феномен. Тысячелетиями на этих землях жили индейцы, которых не пугал местный суровый климат, чего не скажешь об европейцах, чьи первые экспедиции пришлись на середину XVI века. В разное время эти территории исследовали и испанские солдаты, и францисканские миссионеры, и охотники с торговцами пушниной, но на эти малопригодные для фермерства земли никто не претендовал, отчасти потому, что в те времена вокруг озера ходили легенды о населявших его монстрах. Для заселения этих пустынных просторов требовались особые люди с особыми идеями. Такими людьми оказались приверженцы церкви движения «Святые последнего дня» во главе с ее лидером Бригамом Янгом, бежавшие от преследования властей. В желании создать в уединенном месте свое собственное теократическое государство, мормоны основали на этих землях в 1847 году Новый Иерусалим — город, ныне известный нам как Солт-Лейк-Сити. По мере увеличения населения трудолюбивые жители начали заниматься ирригацией окрестностей озера и вскоре сделали безлюдную пустыню вполне пригодной для сельского хозяйства. Приросту населения в значительной степени способствовала Калифорнийская золотая лихорадка XIX века: Солт-Лейк-Сити, известный в те времена как «перекресток дорог на Запад», был важнейшим перевалочным пунктом на пути первых переселенцев с востока на запад Соединенных Штатов Америки. Город разбогател, снабжая мигрантов продовольствием и строя для них фургоны. Мормоны хотели построить идеальный «Град Сион», как завещал их религиозный вождь, поэтому Солт-Лейк-Сити отличается строгой прямоугольной планировкой и кварталами одинаковой площади. Улицы в городе – достаточно просторные, этим «Новый Иерусалим» обязан Бригаму Янгу, который настаивал, чтобы ширина улицы позволяла развернуться фургону с переселенцами "без того, чтобы прибегать к богохульным выражениям".
Центром города является занимающий целый квартал храм Солт-Лейк-Темпл (1853-1893 гг.), или Солт-Лейк-Сити-Юта-Темпл, - самый большой и самый известный храм конфессии мормонов в мире. Занимающий более 40 тыс. кв. метров храмовый комплекс уникальной архитектуры считается святым местом, и доступ в него разрешен далеко не каждому, однако окружающий его парк и множество других построек открыты для публики и являются популярнейшей местной достопримечательностью. Площадь храма (4 гектара) окружена белыми стенами высотой 4,5 метра и включает в себя штаб-квартиру Мормонской церкви, знаменитый своей уникальной акустикой Табернакль-Хор (1863-1867 гг.), Зал собраний, целую галерею скульптурных композиций на религиозные темы Надеюсь, что эта маленькая фотопрогулка Вам понравилась. Город изумительный - тихий, зеленый и безумно чистый! И мормоны замечательные, не смотря на разрешённое многоженство, или благодаря оному. В одном из путешествий они нас спасли, когда застряли в песках без капли бензина. Они нас откопали и бесплатно поделились бензином ( много! Потом 2 дня не заправлялись). |
На сопках Маньчжурии Форпост, богатейший и красивейший край, гордость России! Город Нашенский! И всего два слова - "Владеть Восток'ом" - это Владивосток. Он расположен на полуострове Муравьёва-Амурского, названного в честь генерал-губернатора Восточной Сибири, и островах в заливе Петра Великого Японского моря. Популярное китайское название Хайшэньвэй, что означает "Залив трепанга". С 13 декабря 2018 года - центр Дальневосточного федерального округа. А начиналось всё параллельно с рождением Хабаровска. Вначале возник как военный пост "Владивосток" в 1860 году, а в 1880 году получил статус города. С 1888 года это уже административный центр Приморской области, вместе с отжатой у Китая Маньчжурией, с 1938 года - Приморского края. В течение продолжительного времени российское правительство искало опорный пункт на Дальнем Востоке. Эту роль поочерёдно выполняли Охотск, Аян, Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре, но ни один из портов не отвечал необходимому требованию: иметь удобную и защищённую гавань, рядом с торговыми путями. В июне 1860 года транспорт Сибирской флотилии "Манджур" под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту "Золотой Рог" воинское подразделение для основания военного поста, который теперь уже официально получил название Владивосток! 31 октября 1861 года во Владивосток с семьёй прибыл первый гражданский поселенец - купец Яков Семёнов. 15 марта 1862 года был зарегистрирован первый акт покупки им земли, а в 1870 году Семёнова избрали первым старостой поста. Возникло местное самоуправление. К этому времени специальная комиссия приняла решение о назначении Владивостока опорным портом Российской империи на Дальнем Востоке. Во время ВОСР любимыми цветами, как известно, были белый и красный. В октябре 1922 года войска народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича заняли Владивосток, вытеснив из него соединения Белой армии. Распад Союза, под предводительством пьяньчужки ЕБН, негативно сказались на Приморском крае, разворовывалось всё. На сегодняшний день чарующий край и сам город Владивосток приходят в себя! Осуществлены самые грандиозные проекты Владивостока - мост через бухту "Золотой Рог" и мост на "Русский остров", новый аэровокзальный комплекс "Кневичи". А также Дальневосточный федеральный университет! Исторический центр Владивостока, самая первая и главная улица Светланская. ![]() Возле центральной площади Владивостока, примыкающей к первой и главной улице Светланская, после четырёхлетнего перерыва в 1918-м году возобновилось строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора. ![]() ![]() ДВФУ - Дальневосточный Федеральный Университет ![]() Единственный на Дальнем Востоке фуникулёр расположен на склоне сопки "Орлиное гнездо" с видом на бухту "Золотой Рог". ![]() Сопка Орлиное Гнездо - самая высокая точка исторической части города Владивостока, почти двести метров над уровнем моря. ![]() Железнодорожный вокзал Владивостока. Здание было заложено в 1891 году в присутствии цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II, освятили его в 1893-м. ![]() Бессмертный полк во Влвдивостоке. ![]() Мост через бухту "Золотой Рог" ![]() "Белый дом" или "Зуб мудрости" - здание Приморской краевой администрации. ![]() Мост на "Русский остров" ![]() P.S.Мне повезло с географическим пристрастием: Анна Skardinal переехала жить из Хабаровска во Владивосток! Нюся, куда ты - туда и я! |
Раймонд Паулс на стихи Эмилии Аспазии, "Колыбельная". "За печкою поёт сверчок. Угомонись, не плачь, сынок, Вон за окном морозная Светлая ночка звёздная. Что ж, коли нету хлебушка, Глянь-ка на чисто небушко, Видишь, сияют звёздочки, Месяц плывёт на лодочке. Ты спи, а я спою тебе, Как хорошо там, на небе, Как нас с тобою серый кот В санках на месяц увезёт. Будут орехи, сладости, Будут забавы, радости, Будут сапожки новые И пряники медовые. Ну отдохни хоть капельку, Дам золотую сабельку, Только усни скорей, сынок, Неугомонный мой сверчок." Все слышали про Юрмалу, балтийскую жемчужину, которая является, наверное, самым известным городом-курортом на Балтике среди россиян. Весьма интересный место: иногда пафосное, местами бедное, но весьма позитивное, приятное, и, разумеется, русскоязычное. Исторически Юрмала представляла собой группу маленьких посёлков, названных на немецкий лад, чьи жители промышляли рыбной ловлей. К началу XIX века некоторые поселки потихонечку стали менять названия на современные, а рыбаков потеснили первые курортники, причем пионером курортного дела стал русский генерал-фельдмаршал и остзейский немец Михаил Барклай-де-Толли. Примерно с середины позапрошлого века Рижское Взморье стало притягивать все больше дачников и курортников, чему способствовала постройка железной дороги из Риги. В общем-то железная дорога до сих пор является одним из основных и самых популярных способов посещения Юрмалы. Станции электрички - поездов дальнего следования тут нет, находятся очень близко друг от друга, и называются в честь небольших поселков, которые ныне и составили единый город. Каждая станция имеет свой уникальный вокзал, который на большинстве станций вовсе деревянный. Но с учетом бережного отношения туристов и местных жителей к своему курорту, большинство станций выглядят отлично. Протяженность юрмальского пляжа двадцать шесть километров. Пляжам Майори и Яункемери присвоен Синий Флаг. Несмотря на то, что "Юрмалина", КВН и "Новая Волна" больше в Юрмале не проводятся, в концертный зал Дзинтари приезжают звезды мирового и местного масштаба, а также популярные российские артисты. Слушая шорох сосен, шепот волн и оставляя легкие следы на песке, дышит курортная жизнь Рижского взморья. Лебеди в прибое! Ну где еще такое можно увидеть, кроме как на Балтике? ![]() ![]() Дорога от Дубулты к Майори обрамлена историческими особняками. В одном из них находится музей Аспазии: Янис Райнис и Аспазия. ![]() Умилительные свидетельства отношения Юрмалы к прошлому, Советскому Союзу. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.S. Нета, этот пост тебе! Спасибо за чудесные кружева без тёмных ниток! |
Урбино
![]() Урбино ![]() Урбино - родина Рафаэля, восточный город Италии, угнездившийся в предгорьях Апеннин. Город в XXIII веке был вотчиной семейства Монтефельтро. Сегодня Урбино не только исторический и культурный центр, но и образовательный. В городе живут около 16 тысяч человек и столько учатся в университете Урбино, основанном в 1506 году и ежегодно принимающем международный семинар европейского права. ![]() Застроенный в эпоху возрождения, город ослепителен средневековой архитектурой. Занимательно, что улочки узкие, а здания высокие и ищешь ракурс хорошенько рассмотреть узорчатые украшения под крышами. Вход в Урбино, обнесённый крепостной стеной, через широкие и высокие ворота. Обойти город, много времени не надо: дворец герцогов Урбинских (памятник Всемирного наследия) с галереей, содержащей одну из самых значительных в мире коллекций ренессансной живописи (Рафаэль, Пьеро делла Франческа, Уччелло и др.) и скульптуры. Среди других памятников Кафедральный собор с картинами Федерико Бароччи, церковь Сан-Доменико с барельефами Луки делла Роббиа (1449), церковь Сан-Спирито с живописью Луки Синьорелли (1445), Дом-музей Рафаэля. В городе почти нет деревьев. Для меня было достопримечательностью увидеть высокий раскидистый дуб. Пожалуй, для него это было единственное широкое место в города. Город построен на горе и известен с шестого века. Небольшой и уютный, он славен архитектурой не разрушенной войнами. Узкие улочки вьются то вверх, то вниз, зелени мало и вдруг вижу развесистый высокий каштан, роняющий плоды на вековую кладку мостовой. Поднимаю один из них тёплый и шелковый. Я веками здесь не бывала и сегодня старина соседствует с современно оформленными витринами кафе, броскими вывесками, антикварными магазинами, где в прохладной тени за стеклом витрин поблёскивают и ждут своего ценителя реликты старины. Не шумный, изумляющий город-крепость. Спускаясь крутой улочкой по тротуару шириной в локоть, увидела стоящего спиной ко мне высокого стройного мужчину. Римские сандалии на босые ноги, шорты и чёрная кофта с капюшоном на голове. Он услышал стук моих каблучков, обернулся, сошёл с тротуара и мы встретились глазами. Всей Италии старинной флорентийской из века в век натуру для художников - сей лик олицетворял. Молодость, веками повторяемая грациозность в облике, втягивающие тебя всю светлые глаза, лоб мудрости, рот для любви созданный, овал совершенной мужской красоты и исходящий свет, тёплый нежный и всё чувствующий ... с мобильным телефоном, прижатым к уху. Яркая вспышка мгновения встречи-расставания в краткости вечности жития: мы знакомы в прошлой жизни, мы любили друг друга, гуляли, взявшись за руки, на узких улочках Урбино, были счастливы, как и сейчас в это краткое мгновение не узнавания. Прошла несколько шагов, оглянулась, он стоял и смотрел вслед лицом мужчины, чей лик в прошлых веках рисовал великий Рафаэль. ![]() Автор текста امرأة باللون الأحمر |
Чехия Прага - Вид сверху Прага - Собор Святого Вита Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха (чеш. Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha) — готический католический собор в Пражском Граде, местопребывание архиепископа Пражского. Собор причисляется к жемчужинам европейской готики, является художественной и национально-исторической святыней Чехии. В соборе погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии. Длина главного нефа собора 124 метра, высота Большой южной башни 96,5 метра. На западной стороне возвышаются две 82-метровые неоготические каменные башни с 10-метровым круглым окном в виде розетты между ними. Три портала кафедрального собора богато украшены скульптурами, каменными и бронзовыми рельефами. Доминантом в западном фасаде считаются две высокие стройные башни высотой 82 м, между которыми находится богато украшенный щит главного нефа с 15-метровым высоким стрельчатым окном с круглой розой, спроектированной Камилом Гильбертом. Отдельно роза имеет диаметр 10,4 м. Откос и ажурное декорирование вокруг окна, как и все окно, выполнены из песчаника. Витраж на тему «Сотворение мира» изготовлен в 1926-1928 годах по проекту Франтишека Киселы. На верхних краях розы стоят в табернатах статуи Святого Кирилла Александрийского (слева) и Святого Бенедикта (справа). Все статуи из горного песчаника были сделаны в 1903 году в соответствии с моделями скульпторов Франтишка Хергесела, Йосефа Калводы и Ченька Восмика — на северо-западной башне и Яна Кастнера, Эмила Халмана и Штепана Залесака — на юго-западной башне. Через год на северо- западной башне появилась статуя Ангела-Благовестителя, а на юго-западной башне — статуя Ангела-музыканта, обе статуи горного песчаника авторства скульптора Штепана Залесака. На южной стороне выходит во двор Святовацлавская церковь и южный вход с Золотыми воротами (названными в честь золотого фона мозаики «Последнего суда»). К южной части фасада прилегает башня, которая выполнена готической в нижней части. На высоте 55 м, где башня должна переходить в восьмиугольный план, следует галерея-ренессанс и крыша в форме луковицы в стиле барокко. В нижней части башни находится каменная мемориальная доска 1394 года, которая описывает средневековые здания. Карловы Вары Наряду с Прагой, Карловы Вары являются одним из самых излюбленных чешских городов-курортов среди туристов. В чём же секрет притягательности Карловых Вар? Одной из основных причин интереса является богатая история города и разноликость местной природы. Карловы Вары расположены на западе области Богемия, в долине реки с ласковым названием Тепла. Город был обнаружен в 1358 году великим чешским королём Карлом IV, в честь которого его и назвали Karlovy Vary или Karlsbad (с древненемецкого «ванная Карла»). Считается, что король охотился на оленей, в то время когда ему открылся удивительный вид на долину, где сейчас расположен город Карловы Вары. Его поразила буйная зелень, окружавшая долину, а также река с бьющими горячими источниками, в которую угодила его собака. Было замечено, что эти источники имеют целебные свойства и могут излечить любую рану. В связи с этим король решил организовать здесь поселение, которое позже стало популярнейшим курортом. |
Стань мне горчинкой, в сласти медовых сот...
терпкостью августа, первым багрянцем клена… красным винцом, опрокинутым в горизонт ... сладким, пьянящим, искренним, незнакомым. ![]() Кааак же я рад, что в Риге есть такой Человек, которому можно в любое время написать, хотя бы пару строчек: А давай встретимся на нашей скамейке! А в ответ услышать: Одевайся, через двадцать минут я буду ... и не забудь прихватить с собой авоську мандаринов! И будем мы сидеть на нашей любимой лавочке в обнимку, попивая не спеша рижский upeņu balzams, да наслаждаться дивной зимней сказкой любимого города ... шепча на ушко, друг дружке нежные слова ... ... а вокруг, из под снега, будут распускаться бордовые розы Гран-при ...посаженные своевременно нежною рукой ВедмедьЯ ... Анэт, захвати с собой хлебушка для уточек, а то им колбаса, и мандариновые шкурки не по вкусу ... - govor. ![]() 2018 год Martin Zarzar - Moliendo Cafe Фото авторские. |
На днях очередной раз посетил ещё одно красивое место в Вильнюсе:
Маркучай (Маркутье, в простонародье - Пушкиновка)
Александр Сергеевич Пушкин никогда не был в Литве. Но его сын Григорий, как писал в 1899 году журналист С. Яблоновский, построил в Маркутье Новое Михайловское, поскольку родовое имение в Михайловском сыну поэта пришлось продать государству. Новое Михайловское на сегодняшний день, к сожалению, не сохранилось. Дом в Маркучяй, где сейчас расположен Литературный музей имени А.С.Пушкина, стоит здесь, как и 151 год назад. Правда и дом и крестности изменились(доп. от меня), но вокруг живут люди, что рассказывают истории, связанные с домом и его обитателями.(фото из интернета с сайтаbalticpoint.lt) Е сли кому интересно - более подробная история появления Пушкиных в Маркутье под спойлером Cкрытый текст - Что из себя на сегодняшний день представляет бывшее именье Пушкиных: дом-музей, недавно отреставрированная часовня св. Варвары(внутрь, правда. пока ещё не пускают, в ближайшее время. исходя из финансовых возможностей, планируют восстановить внутреннее убранство часовни, и тогда открыть её для посещения). семейное кладбище, на котором похоронены Григорий Пушкин с женой Варварой, мать Варвары Пушкиной Варвара Мельникова,любимая служанка Мари Пелишет, с которой они так сроднились, что считали её членом своей семьи, и душеприказчик В. Пушкиной Владимир Леонидович Назимов(мечта Григория Александровича и Варвары Алексеевны об открытии Пушкинского музея в Маркучяй осуществилась благодаря трудам Владимира Леонидовича Назимова. До последних дней своей жизни он занимался решением финансовых проблем усадьбы, возглавлял Пушкинский комитет в 1937 году, писал об уникальности экспонатов С. М. Лифарю в Париж, устраивал выставку и писал о необходимости создания музея А. С. Пушкина. В 1941 году Назимов скоропостижно умирает. К сожалению, на его могиле не сохранился крест, нет именной таблички),так же на кладбище стоят два памятных камня любимым собакам Григория Жучку и Бону,памятник А.С. Пушкину, ну и, конечно же красивая природа. Именье часто посещают школьные экскурсии(сам я тоже первый раз попал туда на уроке литературы, и с тех почти каждый год приезжаю туда отдохнуть от городской суеты), почти в каждый приезд, замечаю там на скамеечках женщин разных лет, читающих по памяти друг другу стихи Пушкина! Cкрытый текст - Cкрытый текст - |
Псков
![]() В Пскове последний раз я был 2 года назад. Это один из древнейших российских городов, первое упоминание о нём встречается в летописи 903 года. Очень долгое время Псков являлся одним из важнейших оборонительных центров России. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день), что делало Псков практически неприступным. История насчитывает много случаев, когда Псков становился ареной боевых действий, близ него разворачивались ожесточённые сражения. Взят он был всего три раза, причём два из них - во время 1-й мировой и Великой Отечественной войн соответственно. В 2009 г. Пскову было присвоено звание «Город воинской славы», а в 2013 Псковский Кром (Кремль) вошел в десятку "Символов России". Сегодня Псков привлекает многих туристов. Наибольший интерес в этом плане представляет его историко-архитектурный центр - Псковская крепость и Кром, расположенный на мысе при впадении реки Псковы в реку Великую. Авторские фотографии моего последнего (на сегодняшний день) визита в Псков (а так же в расположенную в 30 километрах от него крепость Изборск) как всегда можно увидеть под спойлером: Cкрытый текст - |
Любой город в мире имеет свою особенную улицу. Чаще всего это улица с оригинальным названием, необычной историей или другими особенностями, которые отсутствуют у других улиц города. В Праге, которая славится своей готической красотой очень много уникальных улиц. Но только одна улица прославилась на весь мир – маленькая улочка Винарна Чертовка.
Эта улочка расположена на небольшом расстоянии от знаменитого Карлова моста. Ширина такой пешеходной улицы составляет 70 сантиметров. Узкая лента улицы тянется между двух домов, и пройти по ней можно только по одному человеку. Именно для того, чтобы не случилось затора где-то на середине пути, с обоих концов улицы установили светофор. Это позволяет избежать неприятностей. Своим названием улочка обязана винодельне с названием Чертовка, которая расположилась совсем рядом. Из-за такой-то близости с винодельческим производством, улица получила свое второе название - пьяный переулок, но так ее называют только в народе. Почему пьяный? Довольно уместный вопрос. Дело в том, что изрядно захмелевшие граждане могли пройти по переулку, держась руками за стены, и не уронить своего достоинства в глазах горожан. Название улицы не подтверждено официально. Это своего рода реклама для того ресторанчика, который находится на другом ее конце. Винарна Чертовка не планировалась как улиц - это пожарный проход. Таких было несколько, но до наших дней они не сохранились, кроме этого. В середине XV века их создавали для замедления скорости распространения огня, который мог нанести большой урон такому густо застроенному городу. К тому же, печальный опыт пожаров Прага проходила дважды. Первый раз огонь разбушевался в 1503 году. Спустя чуть больше 35 лет случился повторный пожар. Оба раза огонь нанес огромный ущерб. Тогда-то и было задумано перехитрить стихию при помощи проходов. Повесить светофор на обоих концах улочки, спустя века, обязали пожарные службы. Интересно откуда же возникло название Чертовка. Оно довольно странное для винодельни. Но на самом деле название взято от речки. Именно так именуется один рукав Влтавы. Относительно небольшая речушка отделяет Малую рану от острова Кампа. С этой рекой связана довольно интересная легенда. Она гласит о том, что к реке приходила прачка Алоизия. Она ходила сюда стирать ежедневно. Место проживания ее указано на Мальтезской площади. Говорят, что прачка имела довольно скверный, склочный характер, за что ее и прозвали чертом в юбке. Именно поэтому ее дом получил название "у семи чертей". Саму речку прозвали Чертовкой из-за того, что прачка ходила на нее стирать. |
Сегодня я хочу пригласить на фотопрогулку к водопаду в Хельсинки. Да, да! Именно к одному из немногих "настоящих" водопадов Финляндии - под словом "koski" финны подразумевают скорее пороги, а не вертикальное падение воды. Водопад расположен в устье реки Вантаа, в оригинальном районе Хельсинки и колыбели многовековых традиций промышленного города. Здесь в 1550 году был заложен сам город Хельсинки.
Музей гидроэлектростанции, филиал музея Техники, расположен на порогах, которые вращали жернова мельницы для жителей Хельсинки с 1550-х годов вплоть до начала 1900-х. Музей рассказывает о развитии мельницы от водяного привода до электрической промышленности. Среди экспонатов - мельница, старинные гидротурбины, паровая станция, гигантские зубчатые колеса, иллюстрирующие промышленное прошлое региона, старые телефонные АТС. Также здесь была расположена первая в Хельсинки водопроводная станция. В музее электростанции представлены оригинальные насосы и уникальная паросиловая установка, использовавшиеся для поставки питьевой воды для жителей Хельсинки с 1876 года. В начале 1970-х эта водопроводная станция была закрыта. Здесь можно увидеть здание и убранство мельницы, закрытой в начале 1900-х гг. И немного фото, которые сделала по дороге к водопаду: |
Авторские стихи и фотографии Санкт-Петербурга
![]() skillerr НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ ОСЕНЬ Несвоевременно осень пришла, Капли дождя бьют по лужам. Бродячий пёс смотрит людям в глаза, Но он этим людям не нужен. Нюхает носом он мокрый асфальт, Пытаясь взять чей-то след. В толпе хозяина хочет узнать, Которого больше нет. В пробке машины стоят на мосту – Жизней людских вереница. Каменный сфинкс застыл на посту, Он безучастно глядит в пустоту, С ним ничего не случится. Слёзы дождя ползут по стеклу, Стучат по железным крышам. С ними минуты лета бегут, Лето обратно в город зовут, Но лето дождя не слышит. Вдаль шум прибоя его увлёк, От города лето устало. В странах заморских ему невдомёк, Что здесь уже осень настала. Июль 2019 г. © Дмитрий Артемьев (skillerr), 2019 Я ПИШУ СТИХИ В Питере сегодня Осенняя погода. Я пишу стихи, И в этом есть свобода. А пишу я там, Где не поучают, Где не критикуют, Где не удаляют. Июль 2019 г. © Дмитрий Артемьев (skillerr), 2019 ![]() Ещё несколько авторских фотографий осенне-летнего (или летне-осеннего) Петербурга можно увидеть под спойлером. Почему я отобрал из своего архива именно их, а не привычные всем Казанский собор, парадный Невский, Исакий и Дворцовую площадь? Не знаю. Наверное потому что эти фотографии у меня получились какими-то особенно атмосферными. Cкрытый текст - |
Тоже люблю "не открыточный" Санкт-Петербург.
Совсем недавно ( 4 июля) открылся после реставрации фонтан в Приморском районе. Он был построен ещё в 1989 году ( Скульптор Э. М. Агаян, архитектор Н. Н. Баранов ) и долгое время не работал, а служил скорее для мусора. Изначально планировалось установить целый ряд фонтанов в разных частях города по сказкам, но он так и остался единственным. Этот фонтан назвали "Сказки детства", но народ переименовал в "Мальчик и гуси". Так по народному названию он и участвовал в этом году в программе "Фонтан для горожан", где и одержал победу. И началась такая долгожданная реставрация. Через месяц он был открыт и радует горожан, особенно маленьких. |
Какой бы сильной ни была женщина,
она ждет мужчину сильнее себя и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой. Утро в Юрмале
Много лет, поднимаясь на дюну по дощатому настилу, ощущаю вздрог и потрясённо замираю, будто вижу чашу моря впервые! Откровение являет мне каждый новый раз одну из граней тысячи загадок красоты морского пейзажа. А прежде невероятной чистоты и глубины неба, прозрачных облачков, переливов моря цвета маренго, золотых стволов сосен и слепящего на солнце песка, ощущаю или безмолвную тишину моря, или слышу плеск волн, а бывает и ярость грозного шторма. И запахи. Я не встречала на других морях столь тонкого и роскошного аромата кустарника, который растёт на балтийских дюнах и отделяет сосновый лес от пляжа. Восточный ветер приносит на море ароматы цветущих черёмухи, спустя время жасмина, сирени, а сегодня липы. Аромат лип пьянит своей сладостью и кружит голову. Насладившись открывшимся видом, сажусь на велосипед, и скатываюсь по дощатому настилу. Торможу на мокром песке, его неспешно и нежно облизывают волны. Сегодня море как прохладный, ласковый шёлк и шепчет о любви. ![]() ![]() Автор текста и фото امرأة باللون الأحمر |
Город Хайфа — символ мировой гармонии
Да ─ это Хайфа! Он стоит у моря на горе Кармель, Стройный и красивый, как лесная ель. Рубежи Израиля, шум морской волны. Древний город Хайфа — главный порт страны. Мраморны колонны, купол золотой, Храм великой тайны вечно молодой. Монастырь, пещеры, множество чудес, Город нашей славы, Хайфа — наша честь. Да — это Хайфа, это — Хайфа! К тебе я плыл, спешил домой. Дом наших предков, чудо — Хайфа! Шалом, любимый город мой! Да — это Хайфа, это Хайфа! Садов Бахайских водопад, Да — это Хайфа, это — Хайфа! Сердец еврейских звездопад. Персы, крестоносцы… Кто здесь не бывал? Только щит Давида город охранял. Дух у Хайфы прежний, вечно боевой, Он во всех сраженьях — на передовой. Легендарный город у израильтян, Над причалом реют флаги разных стран. Солнечное чудо на горе Кармель, Хайфа — это гордость Эрец Исраэль! |
В области чудной Эмилья-Романия Римини есть городок. Русские едут туда на купания, Русским он стал, как итог. Русский звучит в ресторанах, на улицах, Тани и Пети вокруг. Как, ты там не был? Смотрю, пригорюнился, В Римини едем, мой друг! |
Бендеры
Древний и прекрасный город воинской Славы с которым (в том числе) связана моя судьба. В приднестровском регионе трудно найти город или населенный пункт, история которого, уходящая корнями в глубокую древность, так причудливо переплеталась бы с его настоящим и будущим.Прекрасные географические условия и мягкий климат с древнейших времен привлекали сюда племена и народы, которые оставили свидетельства своего присутствия в виде поселений, крепостей и т.д. Основной достопримечательность города является Бендерская крепость — памятник архитектуры XVI века. Ещё одной важной достопримечательностью является Преображенский собор — православный собор построенный в начале XIX века в честь освобождения Бессарабии от турецкого ига. Политические события начала 1990-х годов, приведшие к распаду СССР, отразились на истории Бендер в мае — августе 1992 года, когда на территории города начались боевые действия в ходе Приднестровского конфликта. Бендеры подверглись сильным разрушениям. Более 80 тысяч жителей стали беженцами, около полутора тысяч было убито и ранено. Военные действия были прекращены после военного вмешательства России ПЕСНЯ О ГОРОДЕ Я долго не привык сидеть на месте В моей крутой изменчивой судьбе. Я много перевидел и изъездил, Но каждый раз я думал о тебе. Меня манили далью километры, Захватывали шумом города. Но через расстояния и ветры Я торопился мысленно сюда. Бендеры город, как ты быстро молодеешь, Растут кварталы, ширятся мечты. И падают на тихие аллеи Седых акаций белые дожди. Люблю тебя я, город над рекою, За звонкий шум твоих рабочих дней, За возмужанье общее с тобою, За искренность и доброту друзей. Леонид Литвиненко Город в начале XX века Переправа советских войск через Днестр (Бендеры) во время Ясско-Кишинёвской операции в августе 1944 года БЕНДЕРСКАЯ ЛЕГЕНДА Над крепостью Бендерской тишина, Повис турецкой саблей полумесяц, К подножью льнет Днестровская волна, Средь каменных бойниц таится вечность. Но в час, когда вокруг все мирно спит, И лишь река покою неподвластна, Дверь в подземелье тихо заскрипит, Раздастся клич воинственный и страстный. И толпы призраков на тот призыв В истлевших фесках, шароварах рваных На площадь выйдут, головы склонив, Рабы аллаха, воины султана. Они пришли на берега Днестра, Воздвигли крепость волею пророка. Кривая сабля – воина сестра Чинила суд здесь скорый и жестокий. Но шли года. И сабля не смогла Штык отразить коварного уруса, Их армия несметною была, Паша их мудр, и воины не трусы. А голос с башни воинов зовет Урусам дать последнее сраженье, Султан Константинопольский им шлет На подвиги свое благословенье. Но ослабела воина рука, И сабля притупилась, заржавела, И видит полумесяц свысока, Что слава их померкла и истлела. В воспоминаньях мрачных ночь пройдет, Но за Днестром лишь вспыхнет луч зарницы, И призраков злой возглас призовет В холодные подземные темницы. И еще, как же на Кинозале не обойтись без КИНОтеатра) |
Мой рассказ о городе Грозном, в котором я побывал в июле этого года.
Грозный- город на Северном Кавказе, на юге России, столица Чеченской республики.Город расположен на обоих берегах реки Сунжи.Является городом воинской славы России с 6 апреля 2015 г. Свое название город берет от крепости Грозная, которая была заложена 22 июня 1818 г.Пять тысяч русских солдат возвели крепость за 4 месяца.В 1840 г. в крепости проходил службу поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов. В октябре 1850 года в крепости побывал наследник российского престола 32-летний Александр Николаевич. С 30 декабря 1869 г. крепость стала именоваться городом Грозный.В 2005 году чеченский парламент предложил переименовать город Грозный в город Ахмадкала (Ахмад-Кала) в честь погибшего президента Ахмад-Хаджи Кадырова.Предложение было отклонено Рамзаном Кадыровым. Конечно, массовый туризм в республике еще не налажен. Но это время не за горами. Правительство делает для этого все возможное. Медленно, но неутомимо Чечня выкарабкивается из омута разрушительных войн. И символом ее возрождения является столица. Здесь восстанавливают пострадавшие достопримечательности и возводят новые современные здания, великолепные мечети, спортивные и развлекательные центры. Грозный хочет доказать всем, что его название уже не актуально – сегодня это вполне дружелюбный, современный и ухоженный мегаполис. Грозный-Сити Суперсовременный квартал небоскребов в центре Грозного, состоящий из жилых домов, гостиницы и бизнес-центра. Площадь – 4,5 га. Был спроектирован модным архитектором Джалалом Кадиевым. Строился с 2005 по 2011 гг. Самое высокое здание комплекса носит название «Феникс» и насчитывает 40 этажей. В ближайшее время планируется возведение второй очереди Сити. Главной изюминкой обещает стать уникальная башня высотой в 79 этажей. Мечеть «Сердце Чечни» Религиозный центр и самое грандиозное сооружение в Чечне. Дата открытия – 2008 год. Занимает площадь 5 тысяч м2. Высота основного здания – 32 м, его венчает каскад куполов. По периметру возвышаются четыре 63-метровых минарета. Внутренняя отделка выполнена из белого мрамора. Особая ценность – 36 люстр из бронзы и золота, напоминающие силуэты главных мусульманских храмов. Вечерняя многоуровневая подсветка придает облику мечети еще большей зрелищности. Cкрытый текст - |
город Гомель, Республика Беларусь
![]() 6-й свой пост в этой теме я посвящаю городу Гомелю - второму по численности населения городу Белоруссии после Минска. Расположен он на на юго-востоке республики на реке Сож. Датой основания считается 1142 год. В Гомеле у меня живут родственники, однако за последние 10 лет был я там всего один раз. Поэтому своих авторских фотографий этого города у меня не так уж и много, и в данном случае это будет, скорее, не экскурсия, а просто отдельные зарисовки. Тем не менее, те фотографии из личного архива, которые я всё же могу представить здесь, как обычно можно увидеть под спойлером. Cкрытый текст - |
Ночной Аргун.(Аргун- город в Чеченской республике, расположен по обоим берегам реки Аргун, в 10 км к юго-востоку от Грозного)
Фотографий немного, т.к. и был в нем около часа, хотелось посмотреть мечеть "Сердце матери" или мечеть имени Аймани Кадыровой.Строительство мечети началось в январе 2011 г. и было закончено в 2014 г. |
Бостон — один из старейших и крупнейших городов США, также считается крупнейшим в мире образовательным центром — здесь находится более 50 образовательных учреждений. Очень особенная атмосфера у этого города — здесь удивительным образом сочетается спокойствие средневекового европейского города и бурный ритм современного американского мегаполиса. Первое, что бросает в глаза, когда попадашь в город — это сочетание истории и современности: небоскребы и высотки изящно сочетаются с особняками 18 и 19 века, причем и те и другие являются достопримечательностями Бостона. Основанный в 1630 году, всего десять лет спустя после того, как первые пилигримы ступили на берег Массачусетса в Плимуте, Бостон является одним из старейших городов страны, а среди крупных — безусловно, самый старым. Получается, что Бостон старше на целых 73 года нашего Петербурга, основанного в 1703 году. Он же стал и главным центром свободомыслия. Именно здесь наиболее остро реагировали на все попытки британской короны ограничить демократические вольности, ставшие образом жизни для потомков первых колонистов. Все активнее раздавались голоса за отделение от Британской империи, а радикалов-сепаратистов, ратовавших за независимость, стали называть «патриотами». Вот любопытная страничка истории Бостона под названием «бостонское чаепитие». В 1773 году был введен так называемый «чайный закон», согласно которому монополия на торговлю чаем с колониями передавалась Ост-Индской компании. Колонисты возмутились, расценив это как посягательство на свободу торговли. В декабре 1773 года толпы бостонцев в порту препятствовали разгрузке трех кораблей, доставивших чай, а чуть позже несколько человек, переодевшись индейцами, взобрались на корабли и сбросили тюки с чаем в море. Целая партия чая полетела за борт! Именно эта акция и получила название «бостонское чаепитие». Так что чай они не пили, а совсем наоборот, топили его в воде. В результате правительство Великобритании направило в Новую Англию военные корабли, что послужило сигналом к сопротивлению североамериканских колоний и, в конечном итоге, привело к образованию США.
Церквей в Бостоне неимоверное количество. Очень красивым мне показалoсь здание «The Christian Science Church» — Церкви Христианской Науки. Эта по сути самая настоящая секта возникла в 70-е гг. XIX века. Ее основательница, некто Мэри Бэйкер Эдди смогла излечиться от тяжелой и изнуряющей болезни путем «христианского метода лечения», подобно тому, как Христос исцелял больных. Этот уникальный случай, по ее мнению, положил начало божественном метафизическому методу лечения. В своем вероучении секта опирается на принцип чудесного исцеления от болезни путем веры. Бог или божественный дух — это все, материя — ничто. Поэтому достаточно уверовать в иллюзорность, нереальность материального и в реальность духовного, как зло исчезнет. Применительно к болезням это означает, что следует отказаться от научной медицины и лечить болезни лишь одной духовной верой. Полная дикость, но тем не менее у этой секты много приверженцев, ведь такая заманчивая установка их церкви привлекает в свои ряды многих тяжело больных людей, которые рассматривают «христианский метод лечения» как единственную возможность исцеления. Первая община Церкви Христа и возникла в Бостоне в 1879 году. Здание церкви удивительным образом гармонирует с двумя небоскребами. На ее фоне красиво возвышаются Prudential— второе по высоте здание в городе и пониже Huntington, с рифленым, постмодернистским фасадом и миленьким бантиком на крыше. На 50-ом этаже Prudential имеется смотровая площадка, туда нас к большому моему сожалению не водили, так что мы были лишены возможности полюбоваться панорамой Бостона сверху. Как жаль, я ведь практически в любом городе всегда стараюсь забраться куда-нибудь повыше, чтобы получить обзорную панораму. Здесь мне это не удалось, издержки группового туризма, что ж поделать! А вот это — снимок совершенно очаровательной церкви Святой Троицы, в духе романского зодчества, чья постройка завершилась в 1877 году. Пресса утверждала, что постройка ее знаменовала «прощание бостонского сознания с его собственным пуританским прошлым». Посмотрите, как она отражается в современных зеркальных стенах Башни Джона Хэнкока, самого высокого небоскреба Бостона! Как трогательно выглядит церквушка на фоне этого сверкающего гиганта! Небоскреб и церковь соседствуют в полнейшей гармонии, дополняя и оттеняя друг друга! Это место — излюбленный объект для туристических фотографий, ну и я, конечно, тоже не осталась в стороне, сделала несколько попыток. Вокруг церкви разбит парк Copley Square с памятником известному Бостонскому портретисту начала19 века Джону Копли. По всему городу ездят такие забавные туристические автобусики-амфибии, расписанные под утку. Я бы с удовольствием проехалась по основным туристическим маршрутам на таком ярком транспортном средстве, будь у нас побольше времени! В Бостоне меня не покидало ощущение неудовлетворенности — везде мы буквально пробегали, скорей-скорей, дальше по плану, а то не успеем! А так хотелось задержаться везде подольше, проникнуться атмосферой этого изящного города! |
Рига - город, где жила Любовь...
- Город уснул старинный, Залитый светом лунным, Серебром холодным струится Под мостами его река, Спрятали тайну ночи Узкие переулки, Фонари свои погасили, В окнах - ни огонька... В огромном соборе старом Тени лежат неподвижно, Отсвет луны заблудился В стрельчатых витражах. Послушен рукам седого Невидимого органиста, Огромной ночною птицей Оживает Большой Орган... Взлетают аккордов крылья Под темные гулкие своды, Им тесно в стенах высоких И стены, колеблясь, тают, И музыка сердце уносит В бескрайнее темное море, Где в крике мятущихся чаек Набегает волнами память... Вновь по холмам, перелескам Вдаль убегает дорога, Запахом свежего сена Голову кружат стога, Снова туман расстелился Над печальной долиной речною, Снова на лапы елей Легли ночные снега. Снова в сирени укрылись Глаза, что дарили счастье, Солнце твоей улыбки, Темные брови вразлет... Старую боль воскрешает Неумолимая память, Полночь на черной башне Время безжалостно бьет. Гонит осенний ветер Листья по переулкам, На крутых черепичных крышах - Мертвенный лунный свет... Взлетают к ночному небу Большого Органа звуки, Предвещая каждым аккордом Далекий еще рассвет... *** Двухэтажное кафе у Собора, Взять на первом этаже чашку кофе, У окна – на табурет, на высокий, И опять передо мной – та же площадь. Был когда-то за окном зимний вечер, Словно в сказке – фонари, город снежный. И на этаже втором – пара кресел, Было на календаре – двадцать третье **** В небе ночном колобок-луна На млечном пути зевнула, Свернувшись калачиком, тишина В каждом дворе уснула, Тени беззвучные сов ночных Крылья свои простерли, Филин на жертве своей застыл, Когти сжимая на горле. Сквер затаился, кроны покрыв Ковром из лунного света, Спит черепичных крыш лабиринт, Где бродят сны и сонеты. Дома уснули, окна прикрыв Резными веками ставен, Даже чугунная пушка спит На городской заставе. Лишь в переулке в одном из окон Теплится пламя свечки, И мчится над миром крылатый конь, Не признающий уздечки…. **** Чугунная древняя пушка Уснула на пыльном лафете, На ржавый свой ствол натянувши Одеяло причудливых снов, Ей снится большая планета, Где бродят кони и дети, Где синее-синее небо И очень много цветов. На черепичных крышах Аисты свили гнезда, Ветер колеблет звонкие Серебряные флюгера, Ночью на небе ясном Кружатся в танце звезды, Месяц чеканят в кузнице Веселые мастера. На этой большой планете Армий и пушек нету, Даже в бюро похоронном Лафета не отыскать. Пушка во сне чертыхается: Экая снится мерзость! Одеяло снов поправляет И продолжает спать. Ей хочется бой увидеть. Ей нет никакого дела До радости красок рассвета, До грусти вечерней зари. Пушка не понимает, что время ее пролетело, И даже могилы забыты Где спят ее пушкари… |
ОДЕССА – ЖЕМЧУЖИНА у моря Исторический центр внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ансамбль Приморского бульвара, площади Дюка де Ришельё и Потёмкинской лестницы. С V века до н. э. — группа античных поселений. Современный город как военно-морской порт на Чёрном море основан Российской империей в 1794 году на месте татаро-турецкого поселения Хаджибей (известного, согласно гипотезе А. И. Маркевича, с XV века), отошедшего к России в 1791 году; переименован в Одессу (предположительно, от античного города Одессос) в 1795 году. К концу XIX века Одесса превратилась в четвёртый по количеству населения город и второй по грузообороту порт Российской империи. Впервые новое название города встречается 10 (21) января 1795 года. Название связано с древнегреческой колонией Одессос (др.-греч. Ὀδησσός). В конце XVIII столетия была традиция называть города на завоёванных у турок территориях греческими именами (к примеру, Севастополь, Тирасполь и т. п., в том числе с воспроизведением античных названий, не обязательно на том же месте — Херсон). В те годы предполагалось, что античный Одессос существовал неподалёку от Одесского залива (позже археологи нашли эту колонию недалеко от болгарского города Варны). Другой вариант — этимологический. По одной из легенд результатом царских дебатов об отсутствии пресной воды поблизости от выбранного для строительства места названием города волею императрицы Екатерины II стало прочитанное наоборот в русской транскрипции французское выражение «assez d’eau» («асседо» — воды достаточно). На территории Одессы и Одесского залива когда-то была расположена древнегреческая колония, остатки которой были обнаружены прямо под нынешним Приморским бульваром. Уровень воды был иным, более низким, и береговая линия проходила намного дальше, чем сейчас находится Одесский маяк. Именно недалеко от маяка и за ним до сих пор иногда находят древнегреческие артефакты. Из-за более низкого уровня воды Тендровская коса продолжалась значительно дальше, чем сейчас, и поселение в районе маяка фактически контролировало выход из устья Буга и Днепра в Чёрное море, и таким образом, имело стратегическое значение. Археологические артефакты подтверждают существование связей между Одесским регионом и восточным Средиземноморьем. В Средневековье территория Одессы находилась во владении различных кочевых племён (печенегов, половцев), Золотой Орды, Крымского ханства, Великого княжества Литовского, и Османской империи. На десятки километров протянулись одесские пляжи. Одесские пляжи простираются от Коблева (Николаевской области) до Днестровского лимана. Большинство пляжей — песчаные, песок привозной. Пляжи в черте города, за исключением «Лузановки» и Черноморки, укреплены берегозащитными сооружениями. От района пляжа Ланжерон до района мыса Аркадия, чуть выше пляжей и соединяя их, проходит 6-километровая прибрежная асфальтированная дорога «Трасса Здоровья», закрытая для автомобильного движения и предназначенная для пешеходных и велопрогулок. Среди пляжей можно выделить следующие: «Лузановка» в жилмассиве им. Котовского; пляжи вдоль «Трассы Здоровья»: «Ланжерон» в районе парка им. Т. Г. Шевченко, с 2005 года рядом с ним работает самый большой на Украине круглогодичный дельфинарий и океанариум «Немо»; «Отрада» в районе ул. Пироговской; «Дельфин» в районе Шампанского переулка; «Аркадия» — одна из визитных карточек города. В отличие от большинства других пляжей, в Аркадию ведёт пологий и удобный спуск; пляжи вдоль Фонтанской дороги, простирающиеся от 8-й до 16-й станции Большого Фонтана — от пляжа «Чайка» до пляжа «Золотой берег»; пляж «Черноморка», расположенный в посёлке Черноморка, в настоящее время опять Люстдорф, входящем в состав Киевского района Одессы. Этот пляж находится за пределами Одесского залива. Курортная зона Одессы протянулась на десятки километров по берегу Чёрного моря. Один из самых популярных курортно-развлекательных районов Одессы — Аркадия. На его территории расположены санатории, дома отдыха, а также водолечебница, курортная поликлиника, туристическая база, гостиницы и многочисленные рестораны, созвездие ночных клубов и других увеселительных заведений, работающих в курортный сезон 24 часа в сутки. В Одессе функционирует более двух десятков музеев. Памятник Леониду Утесову в центре Одессы, без песни которого про свой любимый город картина будет не полной https://www.youtube.com/watch?v=nyKC0vfQxDo Утесов. У Черного моря. Одесса на рубеже веков Одесские пляжи и зоны отдыха Ну и как же на Кинозале без кинотеатра) |
Москва сугубо личная
Трубниковский пер. д.19 (где во дворе снимали филм "Романс о влюбленных") Из воспоминаний об этом доме: Старый дом Если ночь кружит бессоньем, Над горящей головою, Если сердце словно хочет, Грудь на части разорвать, Значит, просто надо бросить, В кобуру тяжелый «Кондор», И по лестнице спуститься, И по улице шагать. Значит, надо в сердце ночи, В лабиринте темных улиц, В мирно спящем переулке, Дом заброшенный найти, И в глубокий двор-колодец, По трубе тоннеля темной, Шагом легким и бесшумным, Словно в прошлое войти. У кустов сирени надо, Постоять под взглядом окон, И послушать шорох капель, И послушать тишину, А потом, сдержав усмешку, Подойти к стене отвесной, И по выступам подняться, На второй этаж к окну. Тихо скрипнут половицы, Глянут в окна звезды с неба, Изогнутся коридоры, Шелохнуться тени снов, Одноглазо глянет Кондор, В лабиринты темных комнат, Вздрогнут двери, пропуская, Звук размеренных шагов. Поворот за поворотом, Переход за переходом, Вверх и вниз пролеты лестниц, Кондор ищет, кондор ждет: За каким из поворотов, За какою дверь новой, Хрупкость ночи разбивая, Злая молния сверкнет. Он готов, тяжелый "Кондор", Сам в ответ сверкнуть отвесно, Чтоб решить в одно мгновенье – быть на свете иль не быть. Беспокойно бьется сердце, В ожидание ответа – Что же там, за поворотом, в жажде жить и победить. Перед этой жаждой сердца, Ночь безмолвная отступит, И рассвет рукой незримой, Звезды на небе сотрет, И, когда согреет солнце, В переулках мостовые, Кобуру свою покинув, "Кондор" в ящике уснет. А когда наступит вечер, О бессоннице забывши, Тихо смежатся ресницы, И придут цветные сны: Лист осенний золотистый, Крыши красной черепицы, В переулке дом забытый, В ожидании весны. //// Москва - времена года: 1)зимнее Кружатся белые смерчи В конусах фонарей вечерних. Вместе с метелью в город Снова вступает зима, Снова за окнами воет Холодный северный ветер, Пеленой закрывая снежной Улицы и дома. Кажется невозможным, Далеким тепло и счастье, Сколько еще испытаний Нас ожидает с тобой? Сколько еще сквозь метели К далекой весне пробиваться, Но нам ли зимы бояться – Ведь мы родились зимой! ///// На площади часы пробили полночь, Опять приходит в город новый год, И у высокой елки на Манежной Опять кружит веселый хоровод. Пусть где-то за спиной мосты сгорели, И огонек погас в чужом окне, Поставит время новые заплатки На старой изрешеченной броне. Все будет вновь – весна, цветы и солнце. И сердце, как и прежде, вновь замрет, Когда взревет потрепанным мотором Опять готовый к взлету самолет. /// Ну что, мой друг, опять метель За окнами метет, И ты опять стучишься в дверь, Но что за нею ждет? Быть может – пара милых глаз, И пара милых рук, А может быть – в который раз- Холодный снег разлук. Ну что ж, тебе не привыкать, А радость или грусть … К чему гадать? Пора стучать, И будь, что будет – пусть! 2)Осеннее: Переулок взбирается на гору, Дом из розового кирпича, Где в мансарды окне распахнутом Клавесина струны звучат. Сыплет тополь на землю золото, Не укрыться от сентября… Для чего ты туда возвращаешься, Непокорная память моя? Для чего ты бросаешь сердце Снова в бездну, где только боль? Для чего в нем, противясь смерти, И под пеплом живет огонь?… /// Опрокинулось небо дождем, Словно осень пытается смыть Все, что в сердце было моем, Все, чего вовек не забыть. По асфальту – рекой вода… Осень, осень – напрасный труд: От себя не уйти никуда, Даже если годы пройдут. Чем впустую время терять – Лучше выткать закат огнем, Осень, мне самому решать, Что там будет – в сердце моем. Я хочу, чтобы были в нем Боль и радость, печаль и свет, Потому что в сердце моем Лишь отчаянью места нет. 3) весеннее: Сквозь мороз уже пригрело солнце, Пахнет недалекою весной, И на Главпочтамте есть девчонка С просто потрясающей косой. Вот бы косу распустить тихонько – Чтобы ветер волосы взметнул, Чтобы каждый мог узнать в девчонке Юную, прекрасную Весну! 4)летнее: На увитой плющом и покрытой морщинами трещин желто-серой стене у троллейбусной остановки, у щита с прозаической надписью «Информация» кто-то написал большими красными буквами: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ Я пересек пустынную улицу и поставил внизу свою подпись. //// Опять закат в заливе отражен И ветви обнаженные черны, Бесшумным шагом в город входит ночь, Неся с собой бессонницу и сны. Что изберешь сегодня для себя? Огонь свечи средь тишины ночной, Чтоб крылья в танце этого огня Опять раскрыла память надо мной? Увидеть лунный свет ночных дорог, Глаза и губы, что не целовать, И руки, что всю жизнь ты был готов Теплом своих ладоней согревать? Иль видеть сны, в которых счастлив ты, В которых есть и для тебя любовь - И утром, средь холодной пустоты, Проснуться с горечью обмана вновь? Какую пытку выбрать в этот раз? Боль памяти в мерцании огня, Или мечты несбыточной обман, Что в снах моих преследует меня? Сменяя ночь, опять рассвет придет, И мир, как на ладони, будет прост, И снова надо гнать себя вперед. Как танк на заминированный мост... //// Как хорошо, когда настигнет боль, Укрыться в лабиринте переулков, Где в тишине над сонной мостовой Шаги прохожих одиноких гулки. Брести, не выбирая, наугад, Средь пожилых домов и новых зданий, Стараясь только не пересекать Маршруты не забывшихся свиданий. Фасады и ворота изучать, Котам ленивым вслед свистеть тихонько, И вдруг в окне открытом увидать Над книгой замеревшую девчонку. Всего лишь миг - как будто взмах крыла - И в памяти навеки остается Завороженный тайной книги взгляд И локон, что над родинкою вьется. И навсегда останется с тобой Загадкою, задачей без решенья - Что стало в жизни с девочкою той, Которую ты видел лишь мгновенье?.. |
Калининград - ветер войны Один из форто внешнего обвода На внешнем обводе: Зиг-заг заснеженной траншеи, бинокль в опущенной руке, Дереья голые чернеют, И черепица крыш краснеет, И одинокий след уходит За ров, к покрытой льдом реке. Да капонир бетоном серым Пятнает снега белизну. Лишь редкий грохот минометов, Их мины клекотом в полете, Да гул разрывов их далеких Порой тревожат тишину. Как далеки мгновенья эти, Назад не возвратить года, И только горько почему-то, Что эти самые минуты У той заснеженной траншеи Не повторятся никогда //// На съемках фильма "Весна на Одере": Дом разбитый, лестничная клетка, Баррикада из мешков с песком. Старый пулемет ручной немецкий, Рев мотора танком за окном. Прозвучит команда И мгновенно Пулемет забьется, оживет, Стреляные гильзы на ступени Золотою россыпью метнет… Резко гарь пахнёт пороховая, Поплотней приклад к плечу прижать. Кто-то вскрикнет, автомат роняя, На камнях останется лежать… /// Тишина, умолкнул грохот взрывов, Оборвался танков рев глухой, Молчаливо высятся руины Мертвого собора за рекой. Солнце в небе клонится к закату, Тусклое за дымной пеленой, И покорно пушка ствол склоняет, Остывая под моей рукой… |
Итак ТЕАТР... Он уже пару лет "звал, он манил"...
История Каменноостровского театра тесно связана с историей императорской резиденции на Елагином острове. В конце 1810-х Елагин дворец, некогда принадлежавший директору Придворных театров и музыки Ивану Елагину, был выкуплен Александром I и стал летней резиденцией императорской семьи. В 1826 году был разработан проект летнего театра на Елагином острове, но Николай I, ознакомившись с проектной документацией и сметой, распорядился отложить строительство. В 1827 году было принято решение о строительстве летнего театра на Каменном острове; идеи, использованные при разработке проекта Елагинского театра, нашли отражение и в работе над новым зданием. Строительные работы были поручены автору проекта, архитектору Смарагду Шустову, и проходили с середины мая по конец июня. Театр открылся 1 июля 1827 года комедией Ж. Дьёлафоа, которая в русском переводе Василия Каратыгина называлась «Двое за четверых, или Ревность и шутка». Здание строилось как временное сооружение, но простояло почти 17 лет. Однако грунтовые воды и почти ежегодные наводнения привели к разрушению его основания. В июле 1843 года казна открыла финансирование строительных работ по проекту и под руководством Альберта Кавоса. Он реконструировал театр. Стены здания разобрали, сохранив театральный зал. Из кирпича соорудили ленточный фундамент, облицованный известковыми плитками. Новые стены построили из вертикально установленных сосновых брусьев, снаружи здание обшили горизонтальными досками. Окна теперь расположились не в два, а в три яруса. На подвесном потолке вновь укрепили плафон. Представления на сцене летнего театра давались регулярно до 1859 года, эпизодически – до 1881 года. В 1882 году театр закрыли – в здании разместился склад запасных декораций. После революции 1917 года театр оказался вне ведомственной принадлежности. Какое-то время он принадлежал дирекции Ленгостеатров, но в 1926 году она от него отказалась. С 1926 по 1929 годы здание никому не принадлежало, в нем обитали бродяги и беспризорники. В 1929 году театр обследовала специальная комиссия, определившая, что здание разрушается. В октябре 1931 года Петроградский райсовет выступил с предложением о его разборке, но в 1932 году здание передали Центральному парку культуры и отдыха. В 1940 году здание было передано городскому управлению домами отдыха, в нем провели выборочный ремонт. В начале Великой Отечественной войны в 1941 году стены были пропитаны противопожарным средством (суперфосфатом), полы засыпаны песком, частично вывезли оборудование и мебель. В декабре 1942 года установили доску: «Здание сносу не подлежит. Находится под охраной государства». В 1943 году его передали военному госпиталю №107 и открыли кинозал для раненых. В послевоенные годы Каменноостровский театр вновь опустел. С 1967 по 1997 года театр принадлежал ГТРК «Петербург — Пятый канал» и функционировал как телевизионный театр. В октябре 2005 года указом президента РФ театр был передан в ведение БДТ им. Г. А. Товстоногова. После завершения реконструкции с 2012 года Каменноостровский театр принимает зрителей как Вторая сцена БДТ. Под спойлером предлагаю пройти вместе со мной по залу и фойе: История театра взята с сайта БДТ. Пусть Вас не смущает пустой зал. Мы прорвались через закрытые улицы в связи с очередным матчем кубка конфедераций одними из первых, хотя по времени впритык. Все подъезды были перекрыты и очень многие опоздали. Даже спектакль начали позже, т.к. ждали и актёров, которые не могли добраться... Каменноостровский театр не просто достопримечательность нашего города. И единственный памятник деревянного зодчества эпохи классицизма, построенный в 1827 году по проекту архитектора С. Л. Шустова и дошедший до наших дней. Он ЧУДО! И спектакль. Очень боялась, что скатятся в пошлость. А так аккуратно поступили с Маркесом в "Эрендире". Просто восторг! Во время спектакля фото и видео-съемку не делала. |
Румыния
Cкрытый текст - |
Израиль
Cкрытый текст - |
В Елабуге сердце ищет
Сокровища древних лет… Над Чёртовым городищем Звезда прочертила след. Безжалостный день вчерашний Под корень кроши́т века, Но крепкою пломбой башня Стоит на горе пока. А всадник на лобном месте Поводья зажал в горсти. Над Камою полумесяц Подковой в ночи блестит. Елабуга, ты запала В меня белизной берёз. Часовня Петра и Павла Ослепла от долгих слёз. На серых камнях дорожек Рябиновый бьётся след. Приводит сюда прохожих Марины нетленный свет. Отцовыми именами Сроднились навек с тобой. Позволишь ли между нами Тебя называть сестрой?.. Елабуга, муза марта, Пролеска грядущих дней, Высокая песня барда Летит из груди твоей За дверь университета И выше кирпичных стен – Туда, где кричат поэты На вымученном листе, Где Шишкин кистями сосен Расписывает пейзаж… Елабуга, сколько вёсен Возьмёшь ты на карандаш?.. |
Ватикан
![]() Ватикан сквозь время с легким дыханием и восторгом души, - Паола Волкова. ![]() Из окон гостиницы виднеется купол Собора в Ватикане. В жаркий полдень под сенью платанов иду к мосту через Тибр. Подивилась отлогим, широким, песчаным берегам мелководной в это время реки с темпераментом катящей стремительные воды по речным камням. Перехожу мост и сворачиваю на широкую набережную ведущую в Ватикан. Шаг неспешен. Собор вырастает, ширится и открывается со всей мощью величия и красоты в пастельных тёплых тонах. ![]() Торжественно ... и изумление ... и восторг души и лёгкий шаг, будто появились крылья. Площадь гудит разноречивостью, пристраиваешься в конец людской очереди и входишь Basilica di San Pietro. Тихим говором насыщена атмосфера. Подолгу рассматриваю своды, настенную живопись, скульптуры, альковы и, утомившись, сажусь на скамью, перед которой в нише мощи святого. Медленно текут минуты, и постепенно погружаешься в состояние отрешённости. Проходит час, и чувствуешь незримую связь. Удивительное незнакомое прежде ощущение, что тебя могут услышать. Лихорадочные мысли сталкиваются и разлетаются, торопятся, перебивают друг друга: здоровье, деньги, путешествия, конец разлуки с любимым Мужчиной, встреча с новым. Глухой тембр мужским голосом в моей голове перебивает мысли коротким предложением. Я замерла, осознав гениальность и простоту совета. Как же человек не совершенен, прося исполнение мечты, которая не столь важна в его жизни и не видит очевидных и простых истин так необходимых для исполнения счастья. Которое осуществимо в спокойствии, мире и добродетели. Вдохновенная открывшейся истиной, вышла из Собора, коснулась мантии священника, торопливо идущего впереди, и он мгновенно обернулся, осенил меня лёгким взмахом руки. Гуляла по Риму в стороне от туристических маршрутов и наслаждалась архитектурой, римлянами, спешащими или сидевшими за столиками кафе, пила чудесный кофе с любимым десертом. Назавтра уезжала в Урбино. |
Лучшее в жизни – за полным столом, в блаженстве и мире
Звонкие чаши вздымать и слушать веселые песни. Гомер Дорогие друзья! Акция подошла к завершению, но летняя погода продолжается в городах наших путешествий. В атмосфере ощущается вибрация праздника. Она радует душу, играет солнечными бликами на воде и мерцает звёздами в тёплой ночи. Благодарю за участие, за величественную картину полную красоты и очарования городов наших путешествий, авторские и не авторские фото, познавательные и увлекательные рассказы, за авторские уникальные и полные очарования стихи. До новых встреч на страницах моих акций. ![]() |
Уважаемая Анета! Все ваши акции превосходны Они направлены на радость людям они заставляют людей выявлять все свои лучшие человеческие качества Они познавательны и духовно богаты Огромное спасибо вам за них. Примите пожалуйста этот букет |
:love: :love: :love:
|
Организатору акции Анете с благодарностью от всех участников!
![]() |
Аneta ,спасибо за такую красивую и интересную акцию. А всем участникам новых путешествий и впечатлений. |
К сожалению, по независящим от меня причинам, я не смог принять участие. И, тем не менее, хочу поблагодарить моего хорошего друга, нашу прекрасную Анету, за отличную, впрочем, как всегда, акцию! Спасибо Вам дорогая Анета! Позвольте Вам сделать небольшой подарок, преподнести то, что Вы очень любите - немного хорошей музыки.
Все преходяще, а музыка вечна!(с) Поэтому все дороги ведут в город, который с незапамятных времен зовется Вечным! Stelvio Cipriani - "Remember Rome" |
Анета огромное спасибо тебе за Акцию, а также твои фото , ты знаешь что я искреннен всегда с тобой . Ты очень замечательная и самый лучший и единственный для меня настоящий Риторик на трекере. Спасибо тебе за всё всё огромное , доброе и от души тёплое !!!
|
Cкрытый текст - Анета сердечно благодарю за прекрасную акцию, повышающую наше настроение и приносящую светлое и доброе в каждый дом |
Лев и розы
Не раз я видел, как восход чудесный
Сбегает взором светлым по холмам И золотит алхимией небесной Затоны, и лобзанья шлёт лугам, - Но вскоре позволяет тучам подлым Божественный обезобразить лик - И, крадучись, светило с небосвода Нисходит за окраину земли. Моё вот так же солнце утром ясным Мне обещало все богатства дня; Увы, залётной тучей в одночасье Опять его закрыло от меня. Но я люблю его и не тревожу; Порой и солнц затмения возможны. У.Шекспир. Сонет 33 ![]() Прогулка в парке с львами в ароматной благодати Розовых клумб и с тонким, едва уловимым запахом осени, прервалась ярко сверкнувшей молнией и хриплым, нарастающим, а затем и вовсе грохочущим громом, будто взорвались все петарды на складе Рижских казарм. Раскаты множились, молнии сверкали, и вот-вот хлынет ливень с чёрной тучи, зависшей над парком. Ближайшее укрытие кафе и это мистическое везение – там играл джаз. Кофе, десерт и рюмочку абсента, - улыбнувшись, попросила я знакомого бармена. А дьяволы грохотали, наращивали мощь, бросались копьями молний и вдруг затихли. На открытой веранде кафе стало тихо. А потом гул, нарастающий гул дождя и он хлынул, обливая львов, розы, опустевшие скамейки и парковые дорожки. Ливень закончился быстро. Посветлело. Засверкала серебром выложенная камнем площадка перед террасой кафе. Заторопились прохожие, прячущиеся под деревьями от ливня. А я заказала вторую махонькую рюмочку абсента, слушала волшебную мелодию и поглядывала на Льва, возлежащего среди роз, благоухающих после дождя. Billie Holiday - I'll Be Seeing You ![]() Оба фото авторские |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:05. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co