![]() |
Есть вопросы
Но в чем он истинный был гений?
Отец понять его не мог Высокой страсти не имея Весной на мураве лугов Cкрытый текст - |
Цитата:
Центон - стихотворение, крепко слаженное из отрывков, взятых из разных мест и с разным смыслом (Авсоний, IV в.) Это, так сказать, древнее определение центона, а дальше уже идет фантазия составителя. Здесь неплохо разобраны варианты центонов. |
Центон по стихам А.Ахматовой.
Составлять центоны не намного легче, чем "пытать" 12 ЗНАКОВ - уже попробовала.
И когда друг друга проклинали, / И когда друг друга проклинали, 1909/ Так беспомощно грудь холодела, /Песня последней встречи, 29.09.1911/ Сжала руки под темной вуалью – / Сжала руки пол темной вуалью, 08.01.1911/ Для того ль я, Господи, пела? /Тяжела ты, любовная память!, 1914/ |
Цитата:
Исходя из имеющейся информации Cкрытый текст - Cкрытый текст - Думаю, организатор имел ввиду что-нибудь подобное Cкрытый текст - |
Акро-рубаи. О, мужчины!
ВИТЯЗИ В ДЖИНСАХ И ДЖИПЕ
Волнений не явите, дамские отряды, И не бросайте на мужчин косые взгляды, Терпенье проявить совсем немного надо - Яснее станут вам мужских затей обряды. Злых и ревнивых слез ронять не стоит, И зрелых и юнцов тот ход не беспокоит, Всех мужиков волнует повсеместно - Диван, футбол и бизнеса простои. Железной логикой владеют в совершенстве, Их обвинить возможно в упрощенстве, Но если к стенке припереть слегка, Создать сумеют ауру блаженства. Ажурна и изыскана мужчин бывает речь, Хоть комплиментами и не укроешь плеч, Играя словом, иногда так нежно обольщают, Дорисовать несложно план дальнейших встреч. Жить дамам без мужчин совсем не так уж сложно, И дамы пробуют порой, но только осторожно, Побыть без крепкого плеча. Как это скучно! Ей-богу ни к чему, когда обратное возможно. |
Cкрытый текст - Отчего, мне не понять Ты не стал мне отвечать Всё не просто Есть вопросы То, что всем нам нужно знать Очень жаль, но вот беда Ваш ответ - одна вода ! Надо, братцы Если браться Точно знать, наверняка ! |
Отзыв участнику Proscha.
Цитата:
ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗза конкурсный "Акро-рубаи. О, мужчины!" 80гб |
Отзыв участнику KotenokPasha.
Цитата:
Cкрытый текст - ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗза интересный конкурсный вариант 30гб |
Отзыв участнику KotenokPasha.
Цитата:
Cкрытый текст - ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ 10гб за каждый конкурсный "Центон" 20гб |
Отзыв участнику Proscha.
Цитата:
ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ 10гб за каждый конкурсный "Центон" 10гб |
Цитата:
Спасибо! Но я бы такие варианты не принимал категорчисески! Довод: рифма чужая, взято две зарифмованные НЕ МНОЙ строчки . . . Если брать две или более строк, то рифмовать надо САМОМУ... Подбирая из других мест поэмы ,стиха . тд и тп... Вот в чем был основной смысл моего вопроса и почему я против таких центонов |
Цитата:
|
Отзыв участнику
Цитата:
Леночка, ну это просто здорово! Звучит почти как воззвание! Где тридцать Витязей прекрасных?! Не йдут из вод... Ну и напрасно. А может быть, их в рубаи Не пропускает пост ГАИ? . |
Отзыв для Fermata
Цитата:
Не удержать им Витязей прекрасных! Из вод однажды выйдут все Богатыри, А вы пока им посвящайте рубаи. |
Отзыв для Proscha
Цитата:
Возможно, это скучно и совсем несложно. Зато спокойно, тихо, не тревожно. На улице весной хорошая погода, В душе согласье, а в руках СВОБОДА! ![]() |
Экстренное сообщение.
Дорогие наши Участники конкурса "Акростих" и Гости-Читатели! Убедительная просьба дядюшки Роберта -давать в заголовок "Отзыв участнику(ам) . . . " ! |
Сводка по конкурсным отзывам на 7.05.2011
Дорогие наши участники конкурса "Акростих", Поэтессы и Поэты! В сводку вошли отзывы, начиная от пост#625 и закончивая последним отзывом пост#712 По моим подсчётам ЧИТАТЕЛЬСКИЕ ПРИЗЫ за отзывы участникам конкурса составляют: zha1nna -за имеющиеся 9 отзывов 90 гб Proscha -за имеющиеся 19 отзывов 190 гб Fermata -за имеющиеся 17 отзывов 170 гб Havfrue -за имеющиеся 13 отзывов 130 гб --------- KotenokPasha -за имеющиеся 2 отзыв 20 гб Заметка: Призы буду переводить от Криса сегодня сразу после подтверждения доступа. Всем громадное спасибо за участие в конкурсе, буду рад новым творениям Мастеров! С любовью в сердце и с дружеским пожатием, ваш РобертheyLord |
Цитата:
Мне захотелось от себя тоже один центон показать : Прочтёшь ли ты слова любви немой? (Вильям Шекспир, Сонет ХХIII) Ты -от меня вдали- к другим близка. (Вильям Шекспир, Сонет LXI) Кто скажет мне, что ты сейчас верна? (Вильям Шекспир, Сонет XCII) Что ты верна. Хоть стала ты иной... (Вильям Шекспир, Сонет XCIII) Где голос взять, чтобы звучал века? (Вильям Шекспир, Сонет CVI) Услышишь ли глазами голос мой? (Вильям Шекспир, Сонет ХХIII) Пусть лгут твои прекрасные уста... (Вильям Шекспир, Сонет XCIII) Не сердцем -так глазами будь со мной. (Вильям Шекспир, Сонет XCIII) Конечно, акро-центон сложнее, но будет выразительнее. |
Отзыв участнику heyLord
Цитата:
|
Цитата:
|
отзыв участнику heyLord
Цитата:
|
Сообщение по читательским призам назначенным на 7.05.2011
Дорогие наши участники конкурса "Акростих", Поэтессы и Поэты! Перевод Читательских Призов осуществлён в соответствии с назначениями. За исключением участника Proscha -недостающие 10гб Вам будут переведены Стивеном. Приглашаю всех принять дальнейшее участие в нашем конкурсе! Желаю дальнейших творческих побед, ваш РобертheyLord |
Цитата:
Всё тот же Шекспир, строчки из разных сонетов. Сонет а-ля Шекспир. Я о тебе пишу, моя любовь, Тебя встречал я песней, как приветом. Пусть я ничто во множестве несметном, Тревожу я бесплодною мольбой. Ты знаешь, что моя слепая страсть, Летучий пленник, запертый в стекле. С самим собою буду я в борьбе, Я весь хотел бы клавишами стать. Грешнее ли моя любовь твоей? Правдивый свет мне заменила тьма. Мне показалось, что была зима, Земля мертва и белый плащ на ней. Прощай! Тебя удерживать не смею, Пренебрегла любовью ты моею... |
Отзыв участнику Gvadalahara
Цитата:
Ой!.. мне такой подходит! Ларочка , ужас как рада видеть тебя!.. вместе с Шекспиром. |
Отзыв участникам heyLord, Gvadalahara
Цитата:
Цитата:
|
Отзыв участнику Gvadalahara
Цитата:
И наповал! Браво и Бис ! |
Отзыв участнику Gvadalahara.
Цитата:
Cкрытый текст - ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ за конкурсный "Центон" 50гб |
Центон от Дю Белле.
Пробовал из стихов центон соорудить, но из стихов не идёт.
Из сонетов по-моему легче складывается и варианты интереснее. Наш век - как капля из ковша. Сам мир наш, без конца и края. Забыв про возраст и страданья, О чём мечтаешь чуть дыша? Перчатку бросил всей Вселенной И думал в простоте душевной, Там свет, которого ты жаждешь, Там отдых, о котором страждешь. Но видно, упустил я что-то, Меня не манит Суть Природы. Нет вдохновенья без признанья И нет любви на расстоянье . . . Так не грусти, не падай плетью.. Так смейтесь..Тем же мы ответим.. Cкрытый текст - |
Центон А.С.Пушкин + Омар Хайям
Попыталась соединить изысканного светского льва и не менее изысканного поклонника виноградной лозы, хотела, чтобы было весело, но…. что получилось, то получилось.
Зачем на дальний небосклон К тебе без отклика возносится мой стон? Сегодня рассуждать задумал я с тобой, Будь милосердна, жизнь, мой виночерпий злой. Суровый славянин, я слез не проливал, Сам, бедняга, в глубокую яму попал. Жена и дети, друг, поверь – большое зло, Пусты, как барабан, а сколько громких слов. Она не ведает, что дружно можно жить, Заслуга ль велика послушного простить? Всё в душу страх невольный поселяло, И лучше будь один, чем вместе с кем попало. Отверженный судьбиною ревнивой, Считаю тяготой ненужной и постылой Обманутой души холодное волненье, Нет состояния блаженней опьяненья. Летите прочь, воспоминанья. Мне без вина прожить и день один – страданье. Жизнь коротка, увы! Летят ее мгновенья - Роскошные пиры, забавы, заблужденья. Но боги не всего теперь меня лишили, Рай - блаженный покой после страстных усилий, На берегу роскошных вод Порою карнавальных оргий Я развожусь! Друзья, и я в восторге. Cкрытый текст - |
Отзыв участнику
Цитата:
Невероятно, блокируют так, что мне лучше не шевелиться. ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ за конкурсный "Центон" 100гб |
Акро-центон. Всем кошачьим.
Как сфинксы древние среди немой пустыни,
Они не растеряли секреты волшебства, Шипящие, фурчащие лениво, Коты потусторонни. Былые божества. И нас хранят от одиночества доныне. Cкрытый текст - |
Отзыв участнику Proscha
А ещё "Коты - животные не прикосновенные !"
|
Отзыв участнику Proscha.
Цитата:
Превосходное сложение! Спасибо, Лена. ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ за конкурсный "акроцентон" 20ГБ |
Дополнение к теме II Фестиваля.
Дорогие участники конкурса "Акростих", Поэтессы и Поэты!
Предлагаю, как эксперимент, совместное сложение центонов.
Центон, или акроцентон, с подходящим по смыслу продолжением. В сложение центона допускается использование любых комбинаций: Двустишие (трёх-, четверостишие, отрывок) из известных произведений одного или нескольких авторов и с дополнением собственных строк. Предлагаю обсудить заголовки:
Центон с продолжением «Гусарская баллада»
Центон с продолжением «Безумий дуновенья»
Идеи? Предложения? Возражения? |
"Центон с продолжением «Безумий дуновенья»"
Любовница дворцов, о, муза горьких строк!
Как для тебя достать хотя б вина глоток? Твоим обманом пьян, я припадал в пустыне- Где взор художника провидит стан богини. Кто изваял тебя из темноты ночной, Полуночи дитя, мой идол роковой? (Ш.Бодлер) |
Цитата:
|
Отзыв участнику karmelitka.
Цитата:
Cкрытый текст - Будьте любезны -задайте в свой пост заголовок-"Центон с продолжением «Безумий дуновенья»" Благодарю Вас. ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗза отрывок к Центону «Безумий дуновенья»20ГБ |
Тебя, как свод ночной, безумно я люблю,
Тебя, великую молчальницу мою! Как ты, холодная, желанна мне! Поверь,- Неумолимая, как беспощадный зверь! (Шарль Бодлер, «Je t’adore à l’égal de la voûte nocturnee» ХХVI) Cкрытый текст - |
Ты на постель свою весь мир бы привлекла,
Куда ты прячешь стыд, пытаясь в позах разных, Где горестных моих желаний караваны... О, женщина, о, тварь, как ты от скуки зла! Ш.Бодлер |
Центон с продолжением «Гусарская баллада»
Однажды, в студеную зимнюю пору
С дружиной своей, в цареградской броне Гляжу, поднимается медленно в гору,- Князь по полю едет на верном коне. И шествуя важно, в спокойствии чинном, Из темного леса навстречу ему В больших сапогах, в полушубке овчинном Покорный Перуну старик одному, В больших рукавицах... а сам с ноготок, Лошадку ведет под уздцы мужичок, В мольбах и гаданьях проведший весь век. И к мудрому старцу подъехал Олег: -"Здорово парнище!" - "Ступай себе мимо!" -"Скажи мне, кудесник, любимец богов, Откуда дровишки?" -"Из лесу, вестимо" -"Твой конь не боится опасных трудов!" В лесу раздавался топор дровосека. "А где мой товарищ? — промолвил Олег,— Семья-то большая, да два человека... Здоров ли? всё так же ль легок его бег?" "Ну, мертвая!"- крикнул малюточка басом. Могучий Олег головою поник: -"Так вот оно что! А как звать тебя?" - "Власом". -"Кудесник, ты лживый, безумный старик!" Вот едет могучий Олег со двора, И видит: на холме, у брега Днепра: Лошадка, везущая хворосту воз.... Я из лесу вышел; был сильный мороз! (Авторов не указываю...Пусть останутся не известными ) |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:58. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co