![]() |
Мне хотелось молчать... Мне хотелось с луной говорить, До рассвета оставшись вдвоём… И узнать, сколько можно вместить Тихой грусти во взгляде людском. Я хотела дождю рассказать, Сколько слёз у холодных ночей… Как улыбкою можно спасать Одинокие души людей. Слышу шёпот весенних ветров… С ветром мы о любви говорим, Что коснулась она облаков, И два облака стали одним… Мне рассказывал тайны рассвет, Как устал он от жалоб людей, Что мечтают о том, чего нет, Но не ценят подаренных дней… Раньше душу спешила открыть, А теперь семь замков и печать… Я хотела с луной говорить, А с людьми мне хотелось молчать… Ирина Самарина-Лабиринт |
Я всё ещё верю в хороших людей.... Я всё ещё верю в хороших людей, Наверное, это не лечится… В душе натоптали немало моей, Но мысль наивная мечется, Что это от боли они, не со зла, Что просто безумно несчастные… Я счастьем делиться бы с ними могла, Но счастья понятия разные… Я всё ещё верю в хороших людей, Но ценности так отличаются. Ведь кто-то так счастлив в машине своей, А кто-то женой восхищается. Кому-то за счастье айфон номер семь, Кому-то – чтоб жили родители. Добро и любовь загрустили совсем, Их губят тела-потребители… Я всё ещё верю в хороших людей, В сердца золотые, открытые. С годами становится сердце черствей, А люди простые – элитами. И здесь чудеса начинаются вдруг… Меняется будто сознание. Теперь ради выгоды преданный друг Тебя же отдаст на заклание. Я всё ещё верю в хороших людей, Что к ближнего бедам внимательны… Но выберет мужа жена поновей, Его посчитав состоятельней. И выберет муж помоложе жену, Сменив, как запчасть, что изношена… Когда прославляют с экранов войну – Так хочется верить в хорошее… Я всё ещё верю, что есть доброта, И искренность, и сострадание. Ещё от любви расцветают сердца, Забыв про минуты отчаянья. Вновь бренды штампует из Библии змей, А в бонус – души омертвление… Любите не вещи, а близких людей. Я верю, что в этом спасение... Ирина Самарина-Лабиринт |
Поцелуй души словами:
— Я хочу так быть с тобой: — Я согласна, милый, с Вами: Пел морской любви прибой. Подожди чуть-чуть свиданья, Подождем сквозь будни снов, Посмотри без опозданья Сновиденья добрых снов. Волны мыслей полетели Через воздух по волнам, Тех, что памятью назвали, Тех, что так подходят нам. Я люблю: сказали оба, Я люблю — тепло души, Поцелуй словесный, чтобы, К ним не липло ни души. Только двое, только вместе, Могут жизнь земную дать, Поцелуй души словесный, Но как с ним приятно спать! из сети |
У маленького счастья много дел… У маленького счастья много дел… Чтоб дома улыбнулась мама дочке. И чтобы голубь раненый взлетел. Чтоб пёс не брёл по лужам в одиночку… Ему ещё сегодня бы успеть Снежинок раскидать, да самых белых. Чтоб утром людям в окна посмотреть – И захотелось жить, и много сделать, А главное – поверить в чудеса! У маленького счастья есть причина Творить добро бесплатно, без конца, Чтоб мама целовала щёчки сына… И чтобы кот накормленный мурчал, Вчера ещё живущий в подворотне… Его старик домой к себе забрал. И маленькое счастье здесь сегодня. А у него начальник есть большой. Его на эту должность Бог поставил. И он идёт по свету с добротой И дарит радость без границ, и правил. Кого-то познакомит невзначай, Чтоб дружная у них семья сложилась. И будет приходить потом на чай. И слёз забрать, когда беда случилась… У маленького счастья слёз не счесть. Оно-то их всё время забирает, Оставив светлый луч, благую весть, Хоть что-нибудь, что в горе помогает… Кому глоточек веры поднесёт, Кому надежды крохотный кусочек. За это он не выставляет счёт. Лишь души отогреть людские хочет. Оно везде пролезет, проскользнёт. И в кофе, что казался горьким сразу, И нежность подарив, заменит мёд. А женщины его поставят в вазу… И людям бы заметить, что у них В гостях бывает каждый день и чаще, Проникнув в песню, и забравшись в стих, Своё большое – маленькое счастье! Ирина Самарина-Лабиринт |
- Окропит миллион цокотух
горьковатым чернеющим соком... . . . . . (Максим Разин, "Я искал тебя тысячи лет...") Я тебя потерял миллион лет назад. Трафальгарские волны стонали от горя. Вечерело. Я грозным туменам сказал: Нам не жить без неё, вашу мать! - Не поспорил ни один! И мы мрачно отправились в путь в направлении страшных аккадских окраин. Я представил тебя среди них. Мою грудь страх зловещий пронзил аки Авеля Каин. Занимался бессчётный кровавый рассвет. Чья-то хлюпала кровь под копытами наших колесниц. За сто бед мы держали ответ на ходу, в нашем всесокрушающем марше. Нам в лицо завывал злой колдун - суховей. Стыла кровь от чудовищно диких кошмаров. Нам признался под пытками Страшный Злодей в том, что продал тебя во дворец Арканара! Арканару любые мандаты смешны! Значит бой! Значит приступ! Завыла сирена! Мы полезли! Отважны и просто важны! Застонала земля! И потрескались стены! Из сокрытых сырых арканарских глубин одуванчиков страшное жёлтое жало вдруг взметнулось! - Вокруг Кордильеры руин - - это всё, что в ужасном финале осталось! Мириады трагических злых цокотух истекали чернеющим сумрачным соком. Арканар испускал свой чудовищный дух, в пух и прах всё сметая цунамным потоком... Наш Вселенский Центральный Учёный Совет по итогам сего, так сказать, маскарада наложил на Любовь сто суровейших вет, подытожив в сердцах: Нам такого не надо! Ю.Цыганков |
Я нежность собирала для тебя... Я нежность собирала для тебя И складывала в сердце осторожно… Существовала долго не любя… И мне казалось, счастье невозможно… Но планы Бога лучше, чем мои… В момент, когда уже устала верить, Ты постучал тихонько в дни мои, Я улыбнулась и открыла двери… Тебя узнала… Снился по ночам, Ведь для тебя я нежность собирала И всю её теперь тебе отдам… Я знаю, что тебе не будет мало… В твоих глазах так много доброты… И боли, и каких-то сожалений… В нём прошлого разбитые мечты… И нежность от моих стихотворений… В твоей душе любви волшебный свет, Который невозможно не заметить… И тень от прошлых чувств, что больше нет… Но нам ведь довелось друг друга встретить… Я нежность собирала столько лет По бусинке на нитку надевала… И получился для души браслет… И сердце в сотни раз нежнее стало… Мы друг для друга дышим и живём… Пусть прошлое рукою нам помашет… Ведь даже в чёрном списке мы вдвоём У тех, кто не простил нам счастье наше… Я постелю под ноги облака… И ты по ним пойдёшь ко мне на встречу… Ты знаешь, страсть безумно коротка, А нежность и любовь продлятся вечно… Ирина Самарина-Лабиринт |
Когда я стану старой
И будет мне сто лет, Под мой балкон с гитарой Придёт мой милый дед. Кряхтя расправит спину, Подтянет свой живот, О ночи лунной, дивной Он песню пропоёт. Цветущих лип верхушки Качнутся и замрут, Соседские старушки От зависти умрут! из сети |
![]() Довольно политики Зачем меня в тоске напрасной Вы упрекаете опять? Ужели к Франции прекрасной Теперь вы стали ревновать? Стихи с политикой мешая, Я с каждым часом вам скучней? Не огорчайтесь, дорогая, Не будем говорить о ней! Мы оба, может быть, не правы. Ценя своих собратий пыл, Я об искусствах, детях славы, В салоне вашем говорил. Я вслух читал стихи, пылая Любовью к Франции моей. Не огорчайтесь, дорогая, Не будем говорить о ней! В минуту пылких наслаждений Я, трус последний, был бы рад Напоминать вам дни сражений И славить подвиги солдат. Штыками их страна родная Ниспровергала королей. Не огорчайтесь, дорогая, Не будем говорить о ней! Хотя неволя и терпима, Я рад свободе, как лучу, Но именем Афин и Рима Тревожить смех ваш не хочу. Мне грустно жить, не доверяя Катонам родины своей. Не огорчайтесь, дорогая, Не будем говорить о ней! Одна лишь Франция, с которой Никто не хочет быть сейчас, Могла бы стать меж нами ссорой И быть опасною для вас. Напрасно, радостью сгорая, Я для нее ждал лучших дней. Не огорчайтесь, дорогая, Не будем говорить о ней! Ведь упрекать я вас не вправе, Коль пить, так пить уж до конца И, позабыв о нашей славе, Сдвигать бокалы и сердца. Пускай в бреду страна родная И враг свирепствует все злей – Не огорчайтесь, дорогая, Не будем говорить о ней! Пьер-Жан Беранже, июль 1815 |
Рассвет провожает
ночь, День встречает рассвет, Кто-то бежит прочь, А кто-то идет вслед. Я выбираю путь, Манит меня глушь, Может в этом суть, Наше родство душ. Страх перед природой вздор, Лес для меня кров, Гляжу на небо в упор, Вдыхаю запах ветров. На встречу с тобой спешу, Бегу за тобой вслед, полной грудью дышу, Врозь нам пути нет. из сети |
А я дождём стучу в твоё окно... Ты знаешь, я люблю тебя дождями, Что обнимают город в поздний час… И эти расстоянья между нами Не отделяют, а сближают нас. Люблю тебя озябшими ветвями Рыдающих берёзок у пруда. Ты думаешь, что пропасть между нами, Но душами мы сшиты навсегда. Люблю тебя туманами рассвета, Когда совсем не видно, что грядёт. Ты думаешь, что будущего нету? Но верю я, всё сбудется вот-вот… Люблю тебя осеннею прохладой, Что вдохновляет обнимать сильней. Ты думаешь, что я опять не рядом, Так вот же я, внутри души твоей… Ты знаешь, я люблю тебя стихами, Что с осенью печальной заодно… Ты думаешь, разлука между нами, А я дождём стучу в твоё окно… Ирина Самарина-Лабиринт |
Ещё сильнее... ![]() Пожалуйста, когда мне тяжело, Я злюсь, переживаю и болею, Люби меня всем вредностям назло, Прошу, люби меня ещё сильнее!!! Когда молчу и слёзы на глазах, Хочу, чтоб ты ушёл, не оставался — Не говори: «Держи себя в руках…», И что сегодня разочаровался… Когда невыносима и строга, Доказываю правду, как умею — Не глядя на чужие берега, Прошу, люби меня ещё сильнее!!! Когда спешу о бедах рассказать — Так это потому что доверяю… Я рифмой не могу всегда ласкать, Стихами иногда врагов взрываю… Но даже если так себя веду, Ты будь со мной немножечко нежнее… Когда меня другие предадут, Прошу, люби меня ещё сильнее!!! Когда в тебе тревога и тоска И, кажется, что всё не так сложилось, Ты знай, что я по-прежнему близка, И буду рядом, чтобы ни случилось! Бывает, что и ты порой вспылишь… Я не учу, как правильней, вернее… Но если шаг неверный совершишь, Я рядом и люблю ещё сильнее… Ирина Самарина-Лабиринт |
Оптимистка... Во мне замерзает солнце... Я прячусь в холодный плед. Возможно, тепло вернётся, А может, уже и нет... Закрою лицо руками И лягу мечтами в пол... Нельзя разглядеть глазами Ранимой души раскол. Как мчатся по небу птицы, Так мчатся остатки лет. И хочется вновь родиться, А может, уже и нет... Увы, ничего не ново... Седая душа всплакнёт. Порой убивает слово Быстрей, чем гранатомёт. Я стала черствей с годами И чаще молчу в ответ. Я вроде бы рядом с вами, А может, уже и нет... Я небо закрыла шторой, Укуталась тишиной. Всё сбудется, но не скоро И, видимо, не со мной... Я знаю, что всё проходит, Наступит опять рассвет! Ведь я оптимистка, вроде, А может, уже и нет... Ирина Самарина-Лабиринт |
Вчера сорвали маску с «милой кошечки», Что так картинно пела в монитор. Она клялась иконой, терла ножки, Но завершился подлый режиссер. Разоблачен обман ее бесстыжий, Где каждый вздох и слезы — напоказ. Бог сверху всё прекрасно видел, слышал И записал предательство в приказ. Вы думали, что в Сети сердца разбиты Останутся беззвучно, навсегда? Но маски сняты, зеркала разбиты, И в дом обманщицы стучит беда. Священной Книгой подло прикрывались, Крестом крестились, глядя в монитор, Над чистой верой извергом глумились, Не зная, что подпишут приговор. Не гневайте вы Бога, отольется! За каждую слезу, за боль и раны .Когда беда в ваш личный дом ворвется, Вам не уйти от Божьего аркана. Коль в вас живет убийца чувств и судеб, Господь накажет, под корень сотрет! Ничто пред Высшим Судом не рассудит, Когда расплата грозная придет. Пускай земля горит под вашим шагом, За то, что святостью прикрыли черный грех! Предстанет ложь гнилым, разбитым прахом, И смолкнет ваш змеиный, подлый смех. Бог не простит глумленья над Любовью, Своей рукой Он вынесет вердикт: Кто крал чужую душу — захлебнется кровью, И будет Самим Господом убит!
|
Бывают разными сердца... ![]() Когда твой близкий человек Безбожно предаёт, То в первый раз его прости, Возможно, он поймёт… Когда по-новой он предаст, Сквозь боль, опять прощай… Но верить также, как сейчас, Уже не обещай… Ты вспомни, сколько Бог прощал… И боль в себе глуша, Ещё не раз за всё простит Усталая душа… Родное сердце без конца Способна ты прощать… Но сын, что предаёт отца, Легко предаст и мать... С рожденья мы наделены Одним своим крестом. И мы нести его должны Сквозь боль и в горле ком… Нам нужно воспитать птенцов И выпустить из гнёзд, Когда птенец уже готов Лететь к сиянью звёзд… И принимать людей, как есть, Какими Бог создал. Он шлёт и радость, и болезнь, Рожденье и финал… Бывают разными сердца… В одном – тепло и свет. Другое будто из свинца… А в ком-то сердца нет. И не держи родных людей, А дай свободу им. Порой, чтоб разум стал ясней – Урок необходим… Урок от Бога, не от нас. И не беги во след… Не ценят тех, кто жив сейчас. Поймут, когда уж нет… Когда твой близкий человек Безбожно предаёт, То ты прости и отпусти… А где болит – пройдёт! Ирина Самарина-Лабиринт |
Ирина Самарина-Лабиринт Тревожное сердце Тревожное сердце… Ему б достучаться До самого неба и в гости зайти… И пением птиц поутру наслаждаться. С годами от счастья всё больше цвести… Но что-то мешало и ранило грустью, Ночами пуская из слёз ручейки. То зависть ужалит, то сплетни укусят. С годами и радость уже не с руки… Тревожное сердце от опыта стонет… Так хочется прошлое сбросить с себя. Как только обиды и слёзы прогонит, То вспомнит, что раньше стучалось любя. Как искренность светом в глазах отражалась. Умело надеяться, верить, прощать. И как, не боясь, для других открывалось, И счастье в себе успевало вмещать! Тревожное сердце покоя искало, Но только его без любви не найти. Любовь – это дом, где уют небывалый. Покою с любовью всегда по пути. Но встретив однажды любовь неземную, Надеждам во благо, а страхам назло, И с разумом вдруг заключив мировую, Спокойное сердце опять расцвело… |
![]() |
![]() |
Лариса Рубальская
![]() |
Люблю людей в прекрасном настроении
Люблю людей в прекрасном настроении, Когда в глазах смеется доброта, А в сердце - то незримое свечение, То синевы простор и высота. И, может, чтобы сложностей не знать, Не плохо б нам принять одно решение: Не отравлять друг другу настроение, А повышать и только ПОВЫШАТЬ! Асадов Эдуард Аркадьевич |
У каждого на свете есть причины ![]() У каждого на свете есть причины... У пьющего и бьющего мужчины..., У матери забывшего про сына... У каждого на свете есть причины... Кого то жизнь в бараний рог скрутила, Кого-то хворь к могиле придавила, А кто-то скажет, что попутал бес... И каждый свой несёт по жизни крест..., Но среди всех причин и оправданий, Найти бы путь к прозренью и признанию Своей, не малой, в этой жизни роли...... И выбором своим своей дороги Лекса Ток |
С вечера поссорились супруги, Говорили много резких слов, Сгоряча не поняли друг друга, Напрочь позабыли про любовь Утром мужу на работу рано, А на сердце — горечи печать За ночь глупость осознал он, Подошёл жену поцеловать Не спала, но всё же притворилась, Отвернула в сторону лицо В глубине обида затаилась, Как удав, свернувшийся кольцом Дверь закрыл — ни слова на прощанье, Со двора на окна посмотрел... Если б они знали, если б знали, Что ушёл из дома насовсем А жена привычными делами, Как всегда, своими занялась: Детское бельишко постирала, Борщ сварила, дома прибрала Чистый пол, помытая посуда И с работы скоро муж придёт — Я с ним разговаривать не буду, Пусть прощенья просит, пусть поймёт Гордость в сердце вздыбилась высоко: — Первая к нему не подойду! По ролям разыгрывалась ссора В воспаленном дьяволом мозгу Шесть пробило, семь и пол-восьмого... Неподвижна дверь, молчит порог И в тревоге что-то сердце ноет, Где же задержаться так он мог? Вдруг какой-то крик и суматоха, Чей-то голос, плачущий навзрыд, И соседский мальчуган Алёха Крикнул, запыхавшись: "В шахте взрыв!" Взрыв! Совсем коротенькое слово... Сердце будто в клочья порвало! Нет, она к такому не готова! Может жив он, может повезло И в слезах по улице бежала, Вспоминая с болью прошлый день, Как в обиде злилась и кричала, Застилала разум злобы тень Заведенной куклой повторяла: — Мой родной, о только бы не ты, Я б к твоим ногам сейчас упала, Прошептав короткое "Прости" Им бы знать вчера, что будет завтра, По-другому всё могло бы быть Смерть, как вор, приходит так внезапно, Не оставив шансов долюбить Прогремит неугомонно грозно Приговор. Его не изменить, Исправлять ошибки слишком поздно, С этой болью ей придётся жить Люди, будьте к ближним своим мягче, Относитесь с нежностью, с добром И не обижайте, а иначе Можно горько каяться потом... Эдуард Асадов |
![]() Медный всадник под окном не скачет, У реки Аленушка не плачет. Только гастарбайтеры ишачат. Да трамвай туда-сюда фигачит. Не шагает солнце по бульварам, Не сбегает Варенька с гусаром. Утро дышит свежим перегаром, Карабас проходит с Дуремаром. А задвинешь поплотнее шторы - Горы за окном и Сакре-Керы, Зеленеют ветви сикомора, Гамаюн заводит разговоры. Что-то с этим надо делать, братцы, То ли в детстве навсегда остаться, То ль страницей в книгу подверстаться, То ли напрочь с разумом расстаться. Вадим Жук |
«Пока мы чёртиков чирикали в тетради…» Пока мы чёртиков чирикали в тетради, Пока вставали дружно каждый раз. Всё будущее оказалось сзади И смотрит с содроганием на нас. Глаголы сбились в пестроте своей, И первое попавшее надели. И с ними Соловьев иль Соловей, Но точно не Алябьев и не Дельвиг. Ответь мне, милосердная сестра, — Я бывший, Крысолов, пловец и автор, — Что будет предстоящим нам вчера? Кого из нас не расстреляли завтра? Вадим Жук |
Владимир Высоцкий — стихи ![]() Владимир Высоцкий Вот это да Вот это да, вот это да! Сквозь мрак и вечность-решето, Из зала Страшного суда Явилось то — не знаю что. Играйте туш! Быть может, он — Умерший муж Несчастных жен, Больных детей Больной отец, Благих вестей Шальной гонец. Вот это да, вот это да! Спустился к нам — не знаем кто, — Как снег на голову суда, Упал тайком, инкогнито! Но кто же он? Хитрец и лгун? Или — шпион, Или колдун? Каких дворцов Он господин, Каких отцов Заблудший сын? Вот это да, вот это да! И я спросил, как он рискнул, — Из ниоткуда в никуда Перешагнул, перешагнул? Он мне: «Внемли!» И я внимал, Что он с Земли Вчера сбежал, Решил: «Нырну Я в гладь и тишь!» Но в тишину Без денег — шиш! Мол, прошмыгну Как мышь, как вошь, Но в тишину Не прошмыгнешь! Вот это да, вот это да! Он повидал печальный край, - В аду — бардак и лабуда, — И он опять — в наш грешный рай. Итак, оттуда Он удрал, Его Иуда Обыграл — И в «тридцать три», И в «сто одно». Смотри, смотри! Он видел дно, Он видел ад, Но сделал он Свой шаг назад — И воскрешен! Вот это да, вот это да! Прошу любить, играйте марш! Мак-Кинли — маг, суперзвезда, Мессия наш, мессия наш! Владыка тьмы Его отверг, Но примем мы — Он человек! Душ не губил Сей славный муж, Самоубий- ство — просто чушь, Хоть это де- шево и враз — Не проведешь Его и нас! Вот это да, вот это да! Вскричал петух, и пробил час. Мак-Кинли — бог, суперзвезда, - Он — среди нас, он — среди нас! Он рассудил, Что Вечность — хлам, И запылил На свалку к нам. Он даже спьяну Не дурил, Марихуану Не курил, И мы хотим Отдать концы, Мы бегством мстим, Мы — беглецы! Вот это да! Вот это да! 1974 г. |
Владимир Британишский — Сибирь Когда потянет нас на компромисс Когда потянет нас на компромисс, захочется склониться к перемирью, как просто — будто реку перекрыть! — все будничное прекратить Сибирью. Так просто — будто руку протянуть через Урал и той воды напиться. И снова повторить свой первый путь (теперь уже не нужно торопиться!) … Не сомневался. Жребий не кидал. Не проявил ни капли безрассудства. Я знал: в Сибирь, как реки в океан, все обстоятельства мои стекутся. Я карту толковал. Я колдовал над Западно-Сибирской котловиной. Я трактовал ее как котлован строительства. Котел неутолимый. Реактор страсти сверстников моих все, наконец, устроить так, как надо… Едва из-под опеки деканата, уже авторитеты отменив… О молодость! Когда, на склоне лет, на землю ты меня с орбиты спустишь, пусть скрасит старость, облегчит мне участь, пусть просветлит меня Сибири след. |
Ты прости меня, дорогая,
Это был только странный сон Что разбита ваза с цветами - Опустел без неё наш дом. Ты прости меня, я не знаю: Это был хулиган - июль ... Почему же, цветы роняя, Я в любви твоей утонул? Так прозрачен лик твоей вазы, Как у вечности в хрустале ... Я б тебе, любимая, сразу Все цветы отдал на Земле. Мне наверно приснилась небыль - Неземной она красоты. Вот и льётся светлая нежность: В этой вазе - твои черты. А теперь раскололась ваза, Разлетелись осколки слов: Не собрать их. Уже не важно - Ведь разбилась с нею любовь. Но мне жаль, что все песни спеты ... От хрустальной, хрупкой любви Я цветком пил из вазы лето - А остались одни мечты. |
Я спросил у Гугола -
где моя любимая? Гугол не ответил мне, к Фейсбуку послал. Я спросил у Фейсбука - где моя любимая? Долго Фейсбук слёзы лил за моим окном. Max ты мой единственный, где моя любимая? Ты скажи, где скрылась, знаешь, где она? Max ответил преданный, Max ответил искренний: была тебе любимая, была, была любимая, была, была, была, была... И затормозил! |
![]() Общаюсь с тишиной я, Боюсь глаза поднять, Про самое смешное Стараюсь вспоминать. Врачи чуть-чуть поахали: "Как? Залпом? Восемьсот?.." От смеха*ли, от страха ли Всего меня трясет. Теперь я — капля в море, Я — кадр в немом кино, И двери — на запоре, А все-таки смешно. Воспоминанья кружатся Как комариный рой, А мне смешно до ужаса: Мой ужас — геморрой. Виденья все теснее, Страшат величиной: То с нею я*— то с нею, - Смешно, иначе*— ной! Не сплю — здоровье бычее, Витаю там и тут, Смеюсь до неприличия И жду — сейчас войдут… Халат закончил опись И взвился — бел, крылат. "Да что же вы смеетесь?" - Спросил меня халат. Но ухмыляюсь грязно я И — с маху на кровать. Природа смеха — разная, - Мою вам не понять. Жизнь — алфавит: я где-то Уже в "це-че-ша-ще", - Уйду я в это лето В малиновом плаще. Но придержусь рукою я Чуть-чуть за букву "я" - <Еще> побеспокою я! - Сжимаю руку я. Со мной смеются складки В малиновом плаще. С покойных взятки гладки, - Смеялся я — вообще. Смешно мне в голом виде лить На голого ушат, А если вы обиделись - То я не виноват. Палата — не помеха, Похмелье — ерунда, - И было мне до смеха - Везде, на все, всегда! Часы тихонько тикали - Сюсюкали: сю-сю… Вы — втихаря хихикали, А я — давно вовсю! Владимир Высоцкий, 1980 Cкрытый текст - |
![]() Валерию Брюсову По ночам, когда в тумане Звезды в небе время ткут, Я ловлю разрывы ткани В вечном кружеве минут. Я ловлю в мгновенья эти, Как свивается покров Со всего, что в формах, в цвете, Со всего, что в звуке слов. Да, я помню мир иной – Полустертый, непохожий, В вашем мире я – прохожий, Близкий всем, всему чужой. Ряд случайных сочетаний Мировых путей и сил В этот мир замкнутых граней Влил меня и воплотил. Как ядро к ноге прикован Шар земной. Свершая путь, Я не смею, зачарован, Вниз на звезды заглянуть. Что одни зовут звериным, Что одни зовут людским – Мне, который был единым, Стать отдельным и мужским! Вечность с жгучей пустотою Неразгаданных чудес Скрыта близкой синевою Примиряющих небес. Мне так радостно и ново Всё обычное для вас – Я люблю обманность слова И прозрачность ваших глаз. Ваши детские понятья Смерти, зла, любви, грехов – Мир души, одетый в платье Из священных, лживых слов. Гармонично и поблекло В них мерцает мир вещей, Как узорчатые стекла В мгле готических церквей… В вечных поисках истоков Я люблю в себе следить Жутких мыслей и пороков Нас связующую нить. Когда ж уйду я в вечность снова? И мне раскроется она, Так ослепительно ясна Так беспощадна, так сурова И звездным ужасом полна! 1903 Коктебель Максимилиан Волошин |
Максимилиан Волошин Я глазами в глаза вникал, Но встречал не иные взгляды, А двоящиеся анфилады Повторяющихся зеркал. Я стремился чертой и словом Закрепить преходящий миг. Но мгновенно плененный лик Угасает, чтоб вспыхнуть новым. Я боялся, узнав – забыть… Но в стремлении нет забвенья. Чтобы вечно сгорать и быть – Надо рвать без печали звенья. Я пленен в переливных снах, В завивающихся круженьях, Раздробившийся в отраженьях, Потерявшийся в зеркалах. 7 февраля 1915 Париж |
Молитва Храни, Господь, людей родных, Звоним которым очень часто, И от души желаем счастья, И тихо молимся за них… Храни от бед, потерь, утрат, От лжи, предательства, злословья… Наполни сердце их любовью, Она важнее всех наград… Храни, Господь, моих детей От войн и от заболеваний, От горьких разочарований, И от влиянья злых людей… Храни, Господь, моих врагов От помыслов греховных жутких. Им дай друзей хороших чутких, И также чистую любовь… Храни, Господь, ушедших всех, К кому уже не дозвониться, И в рамке с чёрной лентой лица… Кого забрал к себе наверх… Храни, Господь, людей живых… Мы для кого-то все родные. Но понимаем лишь седые, Что жизнь – один короткий миг… Прости, Господь, что попросить Мы у Тебя не забываем, А если в счастье пребываем, То не спешим благодарить… Спасибо, Господи, за шанс – Упав, с колен опять подняться… Не осуждать, и не сдаваться… Спасибо! И храни всех нас… Ирина Самарина-Лабиринт |
Душа луны... Ты вновь над городом, луна, на всех людей наводишь страх. Но ты тоской окружена и слёзы прячутся в глазах. От ярких звёзд ты в стороне. Ты вновь у моего окна сказать пыталась что-то мне. И снова я тебе нужна. Ты так печальна и бледна. Мой сон к себе ты не зови. А ночка эта холодна, как чьё-то сердце без любви. И вновь грущу я у окна, всё, наблюдая за тобой. Не смейся надо мной, луна, а забери меня с собой. И ты одна на небе вновь и я в квартире вновь одна. Но у меня в душе любовь, а что в твоей душе, луна??? Ирина Самарина-Лабиринт |
![]() Странные настали времена, Вся картина мира пошатнулась, От меня вчера ушла жена, Правда, все же к ужину вернулась, А на днях в расцвете зрелых лет Безо всякой видимой причины, Взял, да и повесился сосед – Полный сил, казалось бы, мужчина Ни с того бы вроде ни с сего, Так-то если толком разобраться, Но на месте, думаю, его Мог легко любой бы оказаться. Игорь Иртеньев |
Мы долго тешились надеждой, Пытаясь выбрать лучшее из зол. Но приходил взамен невежды — Очередной... козёл! Был следующий хуже, чем вчерашний, Рогатей, отвратительней и злей И вовлекал он в дьявольские шашни Народ обманутый страны моей. И, наконец, пришёл такой козлище, Что всем предшествующим фору дал. Лишил людей свободы и жилища, На этом сделав круглый капитал. Ведёт козёл сограждан прямо в пропасть, В хельхейм, в тартарары, в геенну, в ад. Козлищу аплодирует "элита" И он тому, признаться, очень рад... Cкрытый текст - |
Напрасные слова Плесните колдовства В хрустальный мрак бокала. В расплавленных свечах Мерцают зеркала, Напрасные слова — Я выдохну устало. Уже погас очаг, я новый не зажгла. Напрасные слова — Виньетка ложной сути. Напрасные слова Нетрудно говорю. Напрасные слова — Уж вы не обессудьте. Напрасные слова. Я скоро догорю. У вашего крыльца Не вздрогнет колокольчик, Не спутает следов Мой торопливый шаг. Вы первый миг конца Понять мне не позвольте, Судьбу напрасных слов Не торопясь решать. Придумайте сюжет О нежности и лете, Где смятая трава И пламя васильков. Рассыпанным драже Закатятся в столетье Напрасные слова, Напрасная любовь. Лариса Рубальская. |
![]() Есть десерт напоследок у лета – Это август, в истому одетый. Сладко-терпкий и неторопливый. От луны пышнотелой счастливый. Птичьим пением заворожённый И в прохладу рассвета влюблённый. С сединою небесной макушки И лучами с утра на подушке. Мягко стелет сухою травою. Вдохновляет идти за мечтою, Сил душевных щепотку подбросив, Чтоб была не унылою осень. Август – это десерт превосходный. Сердцу нужный и мыслям пригодный. Он сверчковый концерт собирает, Вечер сделав подобием рая. Россыпь звёзд зажигая, как чудо, В сказку мир превращает повсюду. И дождя аромат распыляя, Души грустные он окрыляет. Он медово-арбузно-сливовый. В сердце радость заправить готовый. Есть десерт напоследок у лета – Это август, в истому одетый Ирина Самарина-Лабиринт |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:58. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co