![]() |
![]() Острова воспоминаний В бесконечном океане Пролегает курс прямой. Острова Воспоминаний Остаются за кормой. Там дворцы и колоннады, Там в цветы воплощены Все минувшие услады И несбывшиеся сны. Но, держа свой путь в тумане, Бурями держа свой путь, К Островам Воспоминаний Ты не вздумай повернуть! Знай — по мере приближенья Покосятся купола, Рухнут стройные строенья — Те, что память возвела. Станет мир немым и пресным, Луч померкнет на лету, Девушка с лицом прелестным Отшатнётся в пустоту. И, повеяв мертвечиной, В сером пепле, нищ и наг, Канет в черную пучину Сказочный архипелаг. Ты восплачешь, удручённый, — В сердце пусто и темно, Словно бурей мегатонной Всё былое сметено… Знай — в минувшем нет покоя. Ты средь штормов и тревог Береги своё былое — Не ищи к нему дорог. Только тот, кто трудный, дальний Держит путь среди зыбей, Острова Воспоминаний Сохранит в душе своей. Вадим Шефнер |
|
![]() Стихи природы Окрестность думает стихами, Но мы не разбираем слов. То нарастает, то стихает Шальная ритмика ветров. Неся дожди на берег дымный, В раструбы раковин трубя, Моря себе слагают гимны — И сами слушают себя. И скачут горные потоки По выступам и валунам, Твердя прерывистые строки, — Но только грохот слышен нам. Лишь в день прощанья, в час ухода, В миг расставальной тишины Не шумы, а стихи природы, Быть может, каждому слышны. В них сплетены и гром и шорох В словесную живую нить, — В те строки тайные, которых Нам негде будет разгласить. Вадим Шефнер |
![]() На станции гудели паровозы На станции гудели паровозы, Скрипели у колодцев журавли, И алые, торжественные розы За пыльными оградами цвели. Мы у реки встречались вечерами, Мы уходили в дальние поля, Туда, где за песчаными буграми Дышала давней тайною земля. Там и поныне у речной излуки, На полдороге к дому твоему, В пустую ночь заламывая руки, Былое наше ищет нас! К чему?! Есть много в мире белых роз и алых, Есть птицы в небе и в ручьях вода, Есть жизнь и смерть. Но ни с каких вокзалов В минувшее не ходят поезда. Вадим Шефнер |
![]() Движение Как тревожно трубят старики паровозы, Будто мамонты, чуя своё вымиранье, — И ложится на шпалы, сгущается в слезы Их прерывистое паровое дыханье. А по насыпи дальней неутомимо, Будто сами собой, будто с горки незримой, Так легко электрички проносятся мимо — Заводные игрушки без пара и дыма. И из тучи, над аэродромом нависшей, Устремляются в ночь стреловидные крылья, Приближая движенье к поэзии высшей, Где видна только сила, но скрыты усилья. Вадим Шефнер |
![]() Знаю, что ты ко мне не придешь Знаю, что ты ко мне не придешь, Но поверь, не о тебе горюю: от другого горя невтерпеж, и о нем с тобою говорю я. Милый, ты передо мной в долгу. Вспомни, что осталось за тобою. Ты мне должен — должен! — я не лгу — Воздух, солнце, небо голубое, Шум лесной, речную тишину, — Все, что до тебя со мною было. Возврати друзей, веселье, силу, И тогда уже — оставь одну. Мария Петровых |
![]() Переулок памяти Есть в городе памяти много домов, Широкие улицы тянутся вдаль, Высокие статуи на площадях Стоят – и сквозь сон улыбаются мне. Есть в городе памяти много мостов, В нём сорок вокзалов и семь пристаней, Но кладбищ в нём нет, крематориев нет, – Никто в нём не умер, пока я живу. Есть в городе памяти маленький дом В глухом переулке, поросшем травой; Забито окно, заколочена дверь, Перила крыльца оплетает вьюнок. ...Когда это дело случится со мной, – С проспектов стремительно схлынет толпа И, за руки взявшись, друзья и враги Из города памяти молча уйдут. И сразу же трещины избороздят Асфальт и высокие стены домов, Витрины растают, как льдинки весной, И башни, как свечи, начнут оплывать. Вадим Шефнер |
![]() Своды Навек накрыв собой материки и воды, Глядит небесный свод на все земные своды, И солнца луч скользит, нетороплив и нежащ, Над сводами мостов, дворцов, бомбоубежищ. Висит небесный свод, как и во время оно, Над сводами аллей – пристанищем влюблённых, Над сводами церквей, высоко вознесённых, Над сводами цехов, над сводами законов. Пусть тать отбудет срок, покинет свод темницы, Пусть Лазарь, воскресясь, покинет свод гробницы, Пусть Нестор кончит труд под сводом кельи тесной, – И вновь над нами свод, на этот раз – небесный. Последний, вечный свод над ними и над нами, На миллиарды лет пронизанный мирами. Метну в его простор фотонную ракету – Но нет пределов тьме и нет предела свету. О, как мне разглядеть неясный лик природы? Куда ни погляжу – повсюду своды, своды... И даже свод небес разгадке не поможет: Ведь это тоже свод, – а дальше, дальше что же? Вадим Шефнер |
«На просмотре — чужие фото…» На просмотре — чужие фото, Для меня стал давно чужим. Даже с них то не ты, а кто-то Смотрит глазом мне не родным. На просмотре — твои моменты, Ведь когда-то и я на них Была ярким любви фрагментом, Не всю жизнь, а всего лишь миг. На просмотре — твои, не наши, Дни и радости, блеск побед. Мы успешны, немного старше, Лишь друг друга у нас с тобой нет. Любовь Косыхина 04.02.2016 |
|
![]() Забывание Если помнить всё на свете, Ставить всё в вину судьбе, — Мы бы, как в потёмках дети, Заблудились бы в себе. Утонув в обидах мелких, Позабыв дороги все, Мы кружились бы, как белки В безысходном колесе. Памяти союзник строгий Забывание — оно За неё всегда в тревоге, Вечно вдаль устремлено. Глядя в облачные дали, Слыша дальние грома, Зерна счастья и печали Честно сыпьте в закрома, — Отметая от былого За незримую черту Цепкой зависти полову, Мелких распрей суету. Очищайте забываньем Закрома души своей, — Чтобы хлеб воспоминаний Не горчил на склоне дней. Вадим Шефнер |
![]() Камни под асфальтом Самосвал с дымящеюся лавою, Выхлопов летучие дымки… Словно тучи, грузно-величавые Движутся дорожные катки. К вечеру зальют асфальтом улицу — Скроются булыжины от нас. Молча камни на небо любуются, Видя белый свет в последний раз. С «москвичами», «волгами», прохожими, Зорями, рекламами кино, С днями, друг на друга не похожими, Им навек проститься суждено. Я и сам за скорое движение, В тряске я удобств не нахожу, Я люблю асфальт, — но с уважением На каменья старые гляжу. Много здесь поезжено, похожено В давние нелёгкие года, Много в мостовую эту вложено Горького, безвестного труда. Крепостным голодным было любо ли Камни эти на горбу таскать! Если бы не их булыга грубая — Нашему б асфальту не бывать. Здесь рабочие за баррикадами, Царский отражая батальон, Замертво на эти камни падали, Боевых не выронив знамён. В их руках мозолистых, натруженных Каждый камень яростью дышал — Безоружных первое оружие, Бунтарей булыжный арсенал! В дни, октябрьским светом озарённые, К схватке изготовясь штыковой, Шли матросы революционные По булыжной этой мостовой. И, шагая в бой по зову Партии На защиту Родины своей, Первые отряды Красной гвардии Шаг свой отпечатали на ней. Помнят ночи долгие, бессонные, Голод, и блокаду, и войну Эти камни, кровью окроплённые, Камни, не бывавшие в плену!.. Помнят ополченье всенародное, Помнят, как по этой мостовой Танки на позиции исходные К недалёкой шли передовой.… Пусть, полна движенья, обновлённая Улица смеётся и живёт, Пусть к Дворцовой площади колоннами В праздники идёт по ней народ. Пусть поёт и торжествует новое, - Не столкнуть с пути нас никому! Под асфальтом камни спят суровые, Основаньем ставшие ему. Вадим Шефнер |
«Если вдруг надоест тебе жить…» Если вдруг надоест тебе жить, Ты улягся на мокрый асфальт И попробуй себя напоить И насытить свой взор, глядя вдаль. Ты рискни пробежаться босым По остывшим полотнам дорог. И рискни не остаться пустым, Там, где кто-то, пройдя, не смог. Ты рискни и запой что есть сил, Распростав свои руки на мир, — Всё ли в жизни ты этой вкусил, Всю ль её до конца ты испил?! Любовь Косыхина 05.02.2016 |
![]() Пусть ржут метафорические кони Пусть ржут метафорические кони, Поёт стрела, летя издалека. Я знаю сам, что жизнь — как на ладони Та линия — ясна и коротка. Не очень долго и не очень много До отдыха последнего идти, Но не грустна и не страшна дорога, И есть о чем задуматься в пути… Вадим Шефнер |
![]() На озере Это лёгкое небо — как встарь — над моей головой. Лишь оно не стареет с годами, с летами. Порастают озера высокой спокойной травой, Зарастают они водяными цветами. Ты на камне стояла, звала меня смуглой рукой, Ни о чем не грустя и судьбы своей толком не зная. Отражённая в озере, только здесь ты осталась такой, - На земле ты иная, иная, иная. Только здесь ты ещё мне верна, ты ещё мне видна, - Но из глуби подкрадывается забвенье. Не спеша к тебе тянутся тихие травы со дна, Прорастают кувшинки сквозь твоё отраженье. Ты порой встрепенёшься от ветра, порою на миг Улыбнёшься стрекозам, над тобой летящим. Но осенние тучи, зацепившись за тонкий тростник, На лицо наплывают все чаще и чаще. Вадим Шефнер |
![]() Скромность Мы взглядом простор окинем, Взойдя на бархан крутой. Весною цветёт пустыня, Казавшаяся пустой. Растенья-эфемериды Так рады, выйдя на свет, — Для грусти и для обиды Минутки свободной нет. Не жить им в разгаре лета, Никто не обережёт, — Но травы тянутся к свету, К солнцу, что их сожжёт. В их жизни, такой недлинной, Многое им дано, — Как мёд в бутыли старинной, Время их сгущено. И рады они, как дети, И славят ясные дни, И пресного долголетья Не просят себе они. Вадим Шефнер |
«Кто вспомнит тебя, мой родной?..» Кто вспомнит тебя, мой родной? Кого ты оставишь, уйдя? Ведь смены тебе — ни одной, Тобой не родилось дитя. Без отчества ходит твой сын, Не сменит фамилию дочь. У Бога ты, знать, не просил, Он смог бы тебе помочь. Один ты таков на земле, Ты семя своё не взрастил, Лишь попусту тратил вовне — Так семя своё сгубил. Любовь Косыхина 06.05.2016 |
![]() Первопутник Дорога может быть проложена Одним — его забудут имя. А после сколько будет хожено И езжено по ней другими! Чем путь верней и несомненнее — Следов тем больше остаётся, И тем трудней под наслоеньями Увидеть след первопроходца. Но пешеходная ли, санная Или с фельдъегерскою прытью — Дорога будет та же самая, Меняться будут лишь событья. Она булыгою оденется, Потом гудрон на щебень ляжет — Не раз её одежда сменится, Но суть останется всё та же. На ней делиться будут мыслями, Спешить на свадьбы и сражения, Смеяться, плакать — независимо От способа передвижения. . . . . . . . . . . . . . . . . Автомобильная механика Придёт на смену тяге конной, — А там следы босого странника Лежат под лентою бетонной. Вадим Шефнер |
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:16. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co