Форум

Форум (https://forum.kinozal.tv/index.php)
-   Творческая гостиная (https://forum.kinozal.tv/forumdisplay.php?f=232)
-   -   Поэзия – тайна соединившихся слов (https://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=325199)

настя70 05.12.2025 06:11

Вернёт однажды в детство
Знакомый милый стих,
Что мы по малолетству
Учили средь других.

Читая строки классика,
Что знала много лет,
Я слышу, словно ласточка
Из детства шлёт привет.

Моё воспоминание
Вдруг станет душу греющим
От ласточки той пения
И травки зеленеющей.

Аneta 14.12.2025 22:41

Поль Элюар - французский поэт

14 декабря – 130 лет со дня рождения Поля Элюара (1895-1952), французского поэта

"Поэт следует собственной идее, но эта идея приводит его к необходимости вписать себя в кривую
человеческого прогресса. И мало-помалу мир входит в него, мир поет через него". Этими словами,
сказанными одним из величайших французских поэтов 20 века Полем Элюаром, можно было
бы охарактеризовать все творчество этого гениального поэта.

За многие годы своего творчества Поль Элюар (настоящая фамилия – Грендель) неоднократно менял свои взгляды, переходил от течения к течению. Он был связан с такими направлениями в искусстве, как дадаизм и сюрреализм. Неизменным оставался лишь трагический лиризм, присутствующий во всех произведениях поэта. Лирический герой Элюара – человек, стремящийся обрести мир с самим собой и с окружающей его действительностью. Сборники авангардистских стихов Элюара – "Животные и их люди, люди и их животные" (1920), "Примеры" (1921) – представляют собой образцы модернистского литературно-художественного течения дадаизм. Его интимная и философская лирика представлена сборниками "Град скорби" (1926), "Сама жизнь" (1932).

По Элюару – жить здесь и сейчас, значит жить и делить этот мир с другими людьми. Лирический герой Элюара – человек, страдающий от внутренней разорванности и стремящийся обрести мир, мир с самим собой и с окружающей его действительностью. Верлибр стал основным творческим методом поэта.

Я скрываю печальные клады
Уединенных убежищ
Сердце лесов сонливость
Раскаленной ракеты
И ночной горизонт, что меня
Короной своей венчает
Я шагаю вперед упрямо
Приветствуя новой тайной
Рождение образов.

Увиденное им на фронте навсегда изменило взгляды молодого человека на мир. Первоначальное его бравурное патриотическое настроение сменяется сначала растерянностью, а потом ужасом.

Смутная тень.
Все несчастья на свете,
А над ними любовь моя
Псом бесприютным.

Элюар же пытался найти новые выразительные средства, выработать свой собственный неповторимый стиль письма, собственный взгляд. Для него игра в дадаизм была своего рода творческим поиском.

В тишине ее тела таился
Снежный цветок пушистый
У нее на плечах лежала
Пятном молчанья и розы
Тень ее ореола
Ее певучие гибкие руки
Свет преломляли

Поэт выступает против франкистов по время войны в Испании, и становится одним из активных участников Сопротивления во время Второй мировой войны.

"Свобода" (La liberté)

На школьных своих тетрадках
На парте и на деревьях
На песке на снегу
Имя твое пишу
На всех страницах прочтенных
На нетронутых чистых страницах
Камень кровь ли бумага пепел
Имя твое пишу
На золотистых виденьях
На рыцарских латах
На королевских коронах
Имя твое пишу
На джунглях и на пустынях
На гнездах на дроке
На отзвуках детства
Имя твое пишу…

Поль Элюар, Жан-Ришар Блок, Луи Арагон в дни попытки фашистского переворота во Франции. Февраль 1934 года

Часовой пояс GMT +3, время: 02:47.

vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co