![]() |
Это лучше делать с помощью VirtualDubMod 1.5.10.2, МОД со звуком лучше работает, чем базовый.
В нем: 1. Выбираем в меню "Потоки" --> "Потоки". 2. Выделяем мышкой старый поток (если он не нужен), он окрасится серым. Жмем "Отключить". Он станет заштрихованным наискось. На самом деле он удален, хотя в окне и виден. 3. Жмем "Добавить" и открываем новый звуковой файл. Он появится в списке на втором месте. Это не есть айс, т.к. даже если 1-й поток удален, в сплитере поток будет подключен к выходу №2 (т.е., в меню плеера он будет как язык №2, а не все плееры корректно переключать на второй поток даже если первого нет). 4. Если старый поток был отключен, выделяем мышкой вставленный поток (теперь он серый) и жмем "Вверх". Он станет первым. Аналогично, если мы, добавляя, например, русский, хотим сохранить и старый английский (его не отключали), решаем, какой язык будет в плеере по умолчанию и передвигаем, выделяя мышкой, кнопками "Вверх" и "Вниз" потоки на нужные места. 5. Жмем ОК и сохраняем видео. При этом в окне, где указывается имя файла и папка, проверяем, чтобы для видео был режим "Прямопотоковое копирование. |
Лучше всего пользоваться этой программой MPEG2Cut:blum:
Цитата:
|
Вопросы по VirtualDab
Здравствуйте.
У меня вот какая задача: надо фильм, записанный DVD-рекордером в формате mpeg2, перевести в avi или mpeg4 для дальнейшего размещения в файлообменниках. При этом желательно добиться оптимального сочетания объема/качества, то есть чтобы выходной файл "весил" намного меньше чем исходный при том же качестве - за счет более экономичного формата. Друзья посоветовали использовать для этой цели VirtualDabMod и переформатировать исходник с помощью этой программы. Программу скачал здесь на первой странице (кстати, качался, вроде, VirtualDabMod, а скачался VirtualDab), повозился с ней и сразу возникло несколько вопросов. 1. Можно ли загрузить фильм с диска целиком? Пока я так понял, что в VirtualDab можно загружать файлы .vob - то есть придется грузить отдельно каждый раздел фильма, конвертировать их в avi и только потом склеивать? 2. Может кто-нибудь подсказать оптимальные настройки для сжатия mpeg2-файла в avi? Знатоки вот говорят, что сжимать нужно "в два прохода" - на первом поток изучается на предмет динамичности изменения изображения, а только затем (на втором) сжимается. Это можно сделать в VirtualDab? Заранее спасибо.) |
1. VirtualDub предназначен для работы в AVI, MPEG2 для него - это дополнительная фича, поэтому VOB'ы можно конвертировать только по одному. Т.е., разобраться, из каких именно VOB'ов состоит фильм, отконвертировать их в точности с одинаковыми параметрами, а потом склеить.
Для того, чтобы сразу отконвертировался весь фильм, надо использовать специализированные программы конвертирования из DVD в AVI, например, FireUse (на форуме есть отдельная тема по работе с ним). Однако, в FireUse настройки конвертора не очень гибкие, да и разменр кадра он не всегда задает правильно, из-за чего возникают геометрические искажения, поэтому я конвертирую в FireUse с избыточным битрейтом, где-нибудь в 4000 - 6000 (чтобы при повторном конвертировании не потерять качество), при этом достаточно и в один проход (два прохода нужны только для того, чтобы разные сцены - быстрые и медленные - были кодированы с наиболее оптимальным битрейтом; в однопроходном режиме все сцены сжимаются с одинаковым битрейтом, в результате на быстрых сценах качество снижается, а на медленных - избыточное, да и размер при этом получается не равным желаемому). Затем в VirtualDub перекодирую уже с нужным кодеком, битрейцтом, выбранным из сооброжения требуемого размера файла, и с изменением размера кадров так, чтобы не было искажений ("лошадиных морд" вместо лиц). 2. Кодировать, безусловно, надо в 2 прохода. При этом и размер будет получен более точно, и битрейт распределиться между сценами более оптимально. Так что хотя по времени это раза в полтора дольше, качество того стоит. При выборе размера (700 МБ, 1, 36 ГБ или более) ориентируемся по получаемому битрейту. Он должен быть в пределах от 1000 до 2500 кб/с. При меньших битрейтах качество хуже, а более 2500 смысла нет - качество практически лучше не станет, только размер раздувается. Надо иметь в виду, что максимальный размер файла по стандарту на AVI ни на байт не должен быть более 2000 МБ, иначе могут быть проблемы при воспроизведении на аппаратных DVD-плеерах, которые зачастую очень жестко придерживаются стандартов. Если на DVD у нас старый фильм (снятый еще на кинопленке и при оцифровке не подвергнутый цифровой реставрации), то для него битрейт более 1500 выбирать смысла нет - лучше все равно не станет. Для высококачественных DVD битрейт есть смысл брать побольше - от 1500 до 2500. Качество фильма определяется "на глаз", просмотром DVD. Выбор однопроходного или двухпроходного режима определяется не программой конвертирования, а наличием установленных в системе кодеков и их возможностями настройки. Кодировать, опять же из соображений совместимости, лучше в формате DivX (именно в формате, а не обязательно "родным" кодеком DivX; например, кодек XviD умеет кодировать и в своем собственном формате XviD, и в формате DivX, и при этом и совместимость обеспечивает полную, и качество кодирования лучше, чем у "родного" кодека DivX). Лично я все свои релизы конвертирую кодеком XviD в формате DivX. Описание оптимальных настроек кодека можно найти ЗДЕСЬ. Там с картинками, но от более старой версии, чем в пакете K-Lite Codec Pack, в новых версиях кодека настройки могут быть на других вкладках, но найти их не трудно. Главное, из этого описания выяснить, какую настройку в какое состояние ставить. Единственное, что надо к этому описанию добавить: нажав кнопку "Other Option" на главной вкладке кодека, выбрать значение опции "FourCC used" (это как раз выбор формата кодирования) не XviD, как по умолчанию, а DX50 (это обозначение кодека DivX самой последней версии). Ну, а после первой настройки (она автоматически запомниться) надо будет только выбирать число проходов, с помощью встроенного в кодек калькулятора вычислить битрейт в зависимости от требуемого размера, продолжительности фильма и формата кодирования звука (такого, как в исходном фильме,если вы звук не собираетесь конвертировать, или того, который вы задаете в настройках конвертирования звука, если одновременно с видео будете конвертировать звук) и задать этот битрейт (после расчета на калькуляторе он будет выбран автоматически, с некоторй поправкой, учитывающей и другие настройки, но его при желании можно и подправить). Число проходов выбираем так: для однопроходного режима (не рекомендуется) так и ставим режим Single Pass; тогда сразу получим отконвертированный фильм. Для двухпроходного режима сначала выбираем режим "Twopass - 1st pass" и сохраняем фильм (сохранение это и есть конвертирование), затем не меняя никаких других настроек выбираем режим "Twopass - 2st pass" и сохраняем под другим именем. Вот это и будет окончательный результат. |
Карполя, спасибо за ответ.)
FireUse я поставил, рип с DVD сделал. Кодек XviD тоже закачан, с настройками, вроде, разобрался. Чего я не понял - это вот в этом месте: Цитата:
И еще вопрос - получается, процесс переформатирования должен производиться дважды? Сначала "Twopass - 1st pass", а потом "Twopass - 2st pass" с одним и тем же avi-файлом? Это и есть "сжатие в два прохода"? |
При кодировании вы выбираете в ДАБе кодек (сам ДАБ - это только интерфейс, с помощью которого пользователь настраивает кодирование, а кодировщик запускает и настраивает параметры кодеков и разного рода фильтров обработки изображения). И в ДАБе вы открываете настройки выбранного кодека.
Да, сжатие в два прохода и есть - два этапа кодирорвания. И на первом, и на втором этапе открыт один и то же файл. А вот сохраняем в разные файлы. На первом этапе автоматически создается специальный файл (по умолчанию - video.pass в папке с фильмом), в котором записан результат анализа сцен - какую с какими параметрами кодировать. Это обычный текстовый файл, ради интереса после первого прохода можете посмотреть его. Будет нечто такое: Цитата:
Одновременно создается служебный файл AVI с заданным вами при сохранении на первом проходе именем. Он размером всего в несколько десятков мегабайт. Для чего он - не знаю, видимо, кодек при анализе в него распаковывает поочередно анализируемые куски. По крайней мере, по окончании первого прохода в этом файле сплошной черный экран. Ну, а на втором проходе происходит собственное кодирование. При этом в качестве настроек используются данные из файла video.pass. И при этом исходным файлом является тот же самый исходный фильм, что был задан на первом проходе, а не вновь созданный. |
Карполя, еще раз спасибо.
Что-то получилось, хотя качество полученного avi-файла все-таки несколько ниже, чем у исходного фильма на DVD... Старался придерживаться описанной Вами схемы, в итоге размер выходного файла - около 800 Мб, при размере исходного фильма на DVD около 2Гб. Единственное - в процессе обработки куда-то пропал звук.) Не подскажете, с чем это может быть связано? И еще - в каком режиме в VirtualDab нужно устанавливать настройки кодека? В режиме "прямопотоковое копирование" они недоступны вообще (вкладка "компрессия" неактивна), то есть остаются "быстрая перекомпрессия", "нормальная перекомпрессия" и "режим полной обработки". |
"Прямопотоковое копирование" - вообще без перекомпресии (например, когда надо разрезать, склеить, удалить или добавить фрагмент и т.п.), либо пережать звук (тогда звук, конечно, надо в режиме полной обработки).
"Быстрая перекомпрессия" - это когда только пережать, настройки кодека при этом все доступны. Обработка видео (яркость, контрастност, изменение размера кадра и соотношения сторон, обрезка черных полос, шумоподавление и пр.) невозможна. "Нормальная перекомпрессия" - дополнительно позволяет изменить глубину цвета. В принципе, необходимости в этом никогда нет. Обработка видео также невозможна. "Режим полной обработки" используется, когда нужна обработка видео. Естественно, при этом скорость обработки падает в порядке перечисления ("Режим полной обработки" самый медленный, даже если фильтры не включены и вы только кодек задействовали, поскольку в этом режиме идет полная распаковка исходного видео, хотя для только сжатия достаточно частичной распаковки). Так что выбираем режим в зависимости от задачи. Что касается звука. Во-первых, если переконвертировать звук не надо, надо для звука выбирать "Прямопотоковое копирование". Во-вторых, надо проверить источник звука (Аудио - Source Audio). Бывает, что даже единственный звуковой поток (язык) включен как поток №2, а у ДАБа по умолчанию используется поток №1. Также проверьте с помощью GSpot, есть ли звук в отконвертированном фильме, и какой кодек. В DVD всегда кодек AC3, с просмотром проблем нет, т.к. у проигрывателей DVD встроенные кодеки. А при просмотре AVI используются установленные в системе кодеки, и кодек AC3 может просто не установлен. Также может глючить Windows Media Player, если вы смотрите им. Лучше использовать более качественные проигрыватели: Light Alloy, Media Player Classik (имеется в полном пакете K-Lite Codec Pack), KMPlayer, VLC Player и др. |
Подскажите, пожалуйста, можно ли с помощью VirtualDubMod из видео в формате avi отделить несколько кадров, чтобы напечатать фотографии? Если нет, то подскажите как это можно сделать. Заранее спасибо!
|
Цитата:
|
Спасибо большое!!! Не догадалась сама где искать:blush2:
|
Вопрос
Здравствуйте! Я риповала фильм с помощью программы Gordian Knot, но при завершении рипования выкл. электричество. Как раз в это время должен был клеиться звук к видео. А теперь у меня остался фильм без звука и звуковая дорожка отдельным файлом. С помощью какой программы можно приклеить звук вручную и как это сделать? Спасибо.
|
Цитата:
|
Спасибо!
Спасибо за помощь! Я ещё форумом пользоватья толком не научилась.:think:
|
:super: :super: УРАААААААА!УРААААААА!ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ!СПАСИБО за труды!!!!
:yahoo: :yahoo: |
Спасибо большое! Хорошая тема мне помогла
|
Цитата:
|
Здравствуйте. Недавно попробовала воспользоваться VirtualDub. Возникла такая проблема.
Есть файл avi. Весит около 200 Мб. Хочу сделать поменьше разрешение. Указала фильтр Resize, задала 60%. Больше ничего нигде не меняла. Стала сохранять как avi, а результирующий файл получился больше 20 Гб. Пробовала фильтр 2:1 reduction (high quality), итог аналогичен. Искала подобные вопросы в инете, но везде речь идёт только о склейке двух фильмов, и всем советуют выбрать прямопотоковое копирование. А мне фильтры нужны. Подскажите, в чём дело и как с этой ситуацией справиться? |
Любые фильтры работают ТОЛЬКО в режиме полной обработки, с переконвертированием (иначе не позволяет сам принцип сжатия видео). Поэтому надо задать кодек для упаковки и настроить его, в первую очередь задав битрейт (напрямую или косвено, указав желаемый размер файла). А по умолчанию в VirtualDub стоит режим компрессии - несжатый RGB, при котором размер фильма составляет 50-80 ГБ.
|
Цитата:
http://www.hopka.org.ua/articles/div...ecificity.html Здесь довольно подробно описано , как с этим справиться. |
Помогите пожалуйста! У меня такая проблема: я хотел бы приклеить звук к видеофайлу mkv весом в 2 гигабайта, но при открытие видеофайла в виртуалдабе возникает ошыбка! Почему?
|
Потому что VirtualDub предназначен для работы с контейнером AVI. Используйте другой конвертор.
|
Подскажите
Я скачал ави файл с другого интенет ресурса. Он какой то затемненый, неприятно смотреть. Мне Карполя сказал обратися сюда. Какой то нужно там фильтр подключть.
Я в принципе уже имею работать этой программой, там сэмпл делаю, отрезаю и все пока. |
Подскажите пожалуйста.
Я добавил русскую дорожку к одному avi файлу, подогнал звук к видео как описано в самом начале. На компе показывает все нормально (звук совпадает с изображением), а вот когда смотришь через DVD-плеер звук не совпадет с видео. Может кто знает почему так и как с этим бороться? |
У меня такая проблема, каждый раз, когда хочу установить программу, не имеет значения с какого сайта у меня выходит вот это сообщение:
Couldn't locate decompressor for format "XVID" (unknown). VirtualDub requires a Video for Windows (VFW) compatible codec to decompress video. DirectShow codecs, such as those used by Windows Media Player, are not suitable. Only "Direct stream copy" is available for this video Вот это окошко появляется каждый раз, когда я хочу начать работу, непонятно, вроде на другом компе у меня установлена эта программка и работает, а на ноуте не работает(( Подскажите пожалуйста в чем тут может быть дело? :cry::cry: |
Помогите пожалуйста:cry::cry::cry:
|
Цитата:
Похоже у вас на буке не установлены необходимые видеокодеки. |
Цитата:
Спасибо ОГРОМНОЕ!! Сейчас набрала в интернете и скачала, все функционирует, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!:rose::dance: |
Ой, а у меня еще вопрос, а как нужно пользоваться фильтрами? Я хочу сделать только в одном месте переход, а у меня получается на весь клип?
|
Как наложить текст?
Господа, подскажите, можно ли на нарезанные фрагменты накладывать либо бегущую строку, либо какие нибудь эффекты с текстами, или просто эфекты??? Если в этой проге нельзя, подскажите другую. Заранее спасибо.
|
В составе Windows есть программа Movie Maker, позволяет добавить кучу эффектов.
|
Привет. Помогите...
Заранее извеняюсь, если ответ на подобный вопрос уже был где-то на форуме, поймите нет времени сканировать его полностью. Вот приспичило мне склеить несколько avi файлов в один. Скачал прогу virtualdub 1.8.6. "Открыть видео файл" - открыл, а что дальше? Как второй, третий файлы добалять? Дкмается мне что все просто, но что-то не могу разобраться:blush2: |
Сам себе и отвечаю ))
Понял что надо добавлять "сигменты", но касяк в том что в прогу они не добавляются. Вроде как выделяю следующий файл, добавляется без ошибок все в поряде, в тоже время он не добавляется!!!!:wall: Добавляю несколько сегментов, потом "сохраняю ави" и сохраняется только самый 1 файл, т.е один файл. Может прога лагает? или что не так делаю? |
Для склеивания нужно, чтобы все сегменты были кодированы в точности с одинаковыми настройками кодека. А в кодеках есть и скрытые, недоступные для изменения, настройки. Поэтому "разношерстные" куски иногда не склеиваются.
Для решения этой проблемы надо перекодировать все куски с одинаковыми настройками (и в первую очередь - с одинаковым размером кадра). |
О хоспади ну что все так заморочено то а )
Карполя те конечно спс. Тут сразу же возникает наводящий вопрос, с помощью какой проги перекодировать все куски с одинаковыми настройками? все через тот же ВиртуалДуб? или есть что-то по проще, быстрее и без потери качества? Ну это не так уж и важно, самое главное обьясните по подробней с чего начать перекодировку, как это делается? Впервые сталкиваюсь с этим, заранее благодарю великодушно) |
Лучше Дабом, там все видно. Процесс конвертирования одинаков у всех, толькл в одном все вручную настраивается и все видно, а в других вроде бы одним кликом делается, но на самом деле просто всё скрыто.
|
Не получится с "разношёрстными". VDM понимает "куски" с одинаковыми параметрами. Придётся приводить каждый "кусок" к другому, а это геморрой:-), и с потерей качества
Попробую посоветовать Solidconvert - мощная прога с изумительным качеством, но необходимо иметь некоторое место под материал (от2 до 15 Гб) |
Место хоть попой ешь )
Искал прогу на трекере её тут нетю:-( Подскажите откуда мона качнуть Не проще все это сделать через пинакл а? :pstr: долго, но зато качественно |
тема
тема супер спасибо!!!!!:super: :bi: :bi: :bi: :dance: :dance: :yahoo: :yahoo: :super: :super: :king: :king: :super: :super: :yahoo: :yahoo: :dance: :dance: :pstr: :pstr: :pstr: :pstr:
|
Могули я этой прг. отрезать уменьшить размер HD.DVDRip.720p.x264.Rus.Engl.mkv 4.66гб до 4.1 или 4.3 гб
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:25. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co