![]() |
Щедрость бедняка
![]() Однажды нищий повстречал Будду и решил задать ему вопрос: |
Один богач спросил у приятеля: - Почему меня упрекают за жадность, когда известно, что я распорядился передать после моей смерти всё, что я имею, на благотворительные цели? - В ответ, - сказал друг, - я позволю себе рассказать о том, как свинья жаловалась корове, что к ней плохо относятся: «Люди всегда говорят о твоей доброте и нежных глазах. Конечно, ты даёшь им молоко и масло, но ведь я даю больше: колбасу, окорока и отбивные, кожу и щетину, даже ножки мои варят! И всё равно никто меня не любит. Отчего так?» Корова немного подумала и ответила: «Может быть, потому, что я всё даю ещё при жизни?» |
Вспомнить себя
![]() Ты помнишь многие вещи, — ты можешь стать Британской Энциклопедией; твой ум способен запомнить все библиотеки мира, — но это неправильное вспоминание. Есть лишь одно правильное вспоминание — в то мгновение, когда ты вспомнишь себя. |
В возрасте 40 лет когти орла становятся слишком длинными и гибкими, и он не может схватить добычу. Его клюв становится слишком длинным и изогнутым, и не позволяет ему есть. Перья на крыльях и груди становятся слишком густыми и тяжёлыми, и мешают ему летать. Теперь орел стоит перед выбором: либо смерть, либо длительный и болезненный период изменения, длящийся 150 дней… Он летит в своё гнездо, находящееся на вершине горы и там долго бьётся клювом о скалу, пока клюв не разобьётся и не слезет… Потом он ждёт, пока не отрастёт новый клюв, которым он вырывает свои когти… Когда отрастают новые когти, орёл выдёргивает ими своё тяжёлое оперение… И тогда, после 5 месяцев боли и мучений, с новыми клювом, когтями и оперением орёл снова возрождается и может жить ещё 30 лет… Очень часто для того, чтобы жить, мы должны измениться. Иногда этот процесс сопровождают боль, страх, сомнения… Мы избавляемся от груза прошлого и только это позволяет жить дальше – нашим настоящим и будущим. |
![]() |
|
Черёмуха и дрозды
![]() У черёмухи лопнуло всякое терпение. С той поры, как созрели её терпкие ягоды, житья не стало от дерзких назойливых дроздов. С утра до вечера они кружились стаями над ней, безжалостно обдирая клювом и когтями все ветки. |
Растопите лёд
![]() Однажды зимой учитель и ученик прогуливались по берегу реки. |
![]() Сердце и Разум Однажды сердце и разум начали спорить о том, кто из них важнее для человека. — Без меня, — говорило сердце, — человек не смог бы чувствовать радость, любовь, сострадание. Я — источник всех его эмоций, его вдохновения и сил. — Но без меня, — ответил разум, — он не смог бы принимать решения, решать проблемы и достигать целей. Ты вызываешь хаос своими эмоциями, а я привожу порядок. Слушая их спор, человек стал задумчив. Ему казалось, что оба по-своему правы. Но как выбрать, кто важнее? В этот момент к человеку подошёл мудрец. — Ты слышишь их спор? — спросил он. — Да, — ответил человек. — И не знаю, кого мне слушать. Мудрец улыбнулся и достал из кармана две чаши: одну наполненную водой, другую пустую. — Перелей воду из одной чаши в другую, — попросил он. Человек осторожно начал переливать, но немного воды пролилось. — Видишь, — сказал мудрец, — если слишком быстро льёшь воду, она разливается, как эмоции, которые могут захлестнуть тебя. Но если льёшь слишком медленно, вода останавливается, как разум, который может быть холодным и неподвижным. Чтобы чаши были полны, нужно найти правильный баланс. Человек понял: и сердце, и разум одинаково важны. Только работая вместе, они могут создать гармонию в жизни. С тех пор человек всегда прислушивался к своему сердцу, но никогда не забывал советоваться с разумом. |
Притча о Любви и Разлуке: ![]() Стояли вместе Любовь и Разлука и любовались одной молодой парой. Разлука говорит Любви: «Спорим, я их разлучу?». Любовь предложила: «Погоди, дай я сначала я к ним подойду, а затем ты — и тогда мы увидим, сможешь ли ты их разлучить». Разлука согласилась. maam.ru Любовь подошла к молодой паре, прикоснулась к ним, заглянула в глаза и увидела, как между влюблёнными пробежала искра. Уступила Любовь место Разлуке, но та решила прийти позднее. maam.ru Прошло время, и Разлука заглянула в дом к молодым. Надеялась она, что любовь у них уже прошла, но, заглянув в глаза молодых людей, у которых к тому времени родилась дочь, она увидела Благодарность. Решила Разлука прийти ещё позже. maam.ru Прошло время, и Разлука заглянула вновь. В этот раз в доме шумели дети, сидел уставший муж, а мать успокаивала детей. Разлука надеялась, что уж теперь-то она точно сможет их разлучить — ведь за это время и Любовь и Благодарность уже давно должны были исчезнуть из их сердец. Но, заглянув в их глаза, она увидела Уважение и Понимание. maam.ru Снова ушла Разлука, чтоб спустя годы вернуться вновь. Пришла и видит — дети уже выросли, седой отец объясняет что-то им, жена что-то готовит на кухне. Взглянула Разлука в их глаза и вздохнула — в них светилось Доверие. «Я приду позже» — решила Разлука и вышла. maam.ru Прошли ещё годы. Заглядывает снова Разлука в дом. Смотрит, а там бегают внуки, у камина сидит старенькая женщина. Смотрит Разлука и думает: «Ну вот, пришло и моё время!» Хотела она было заглянуть старушке в глаза, но та вдруг встала и вышла из дома. Разлука пошла следом. Пришла старушка на кладбище к могиле мужа. «Похоже, я опоздала — подумала Разлука — время сделало за меня мою работу». Заглянула она в заплаканные глаза старушки и увидела в них Память — Память о Любви, Благодарности, Уважении, Понимании и Доверии. Повернулась Разлука и пошла прочь. |
О любви ![]() Одну пожилую пару, которые отмечали свою 50-ю годовщину свадьбы, спросили, как им удалось прожить так долго вместе. Ведь было все — и трудные времена, и ссоры, и непонимание. Наверное их брак не раз был на грани распада. «Просто в наше время сломанные вещи чинили, а не выкидывали», — улыбнулся в ответ старик. |
О доброте, благородстве, великодушии и любви. Истории, которыми нельзя не поделиться с друзьями. Ничего такого, что было бы неправдой. ![]() Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите». Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл. К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил: — Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому. Он улыбнулся и ушёл. Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть». |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:25. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co