![]() |
Цитата:
Это Церковь "Новое Начало". г. Портленд штат Орегон. Во многих странах и не только скандинавских, почти все церкви являются концертными площадками. Я чуть попозже ещё расскажу и покажу... Пока продолжаю температурить... |
Уже не за горами ещё один из любимых праздников - старый Новый год.
Возможно, заблуждение о старом Новом годе, как о чисто русском празднике, популяризировал сатирик Михаил Задорнов, назвавший "старый Новый год" непереводимым ни на один язык мира словосочетанием. История появления праздника следует из названия — это Новый год по старому стилю, просто "старый Новый год" — короче. Летосчисление по григорианскому календарю было введено в России в 1918 году, но Русская православная церковь продолжала встречать (и встречает до сих пор) все церковные праздники по старому стилю — юлианскому календарю. 1 января по юлианскому календарю приходится на 14 января современного григорианского календаря. Строго говоря, для православных этот день не столько Новый год, сколько день святого Василия. У девушек считается, что гадания на Васильев день всегда сбываются, и что бы по гаданию не вышло – то и произойдет. А современный Новый год православным праздновать совсем неудобно — он выпадает на Рождественский пост. Впрочем, в православной Греции праздники без проблем отмечают по григорианскому календарю, 1 января у них и Новый год, и день святого Василия. Наряду с современным Новым годом, старый Новый год встречают в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. В Сербии этот праздник называют еще "Сербским Новым годом" и "малым Рождеством", а в Черногории — "Правильным Новым годом". Старый Новый год также отмечается и в Македонии (там по юлианскому календарю живет Македонская православная церковь). В Швейцарии Новый год по старому стилю празднуют в немецкоязычных кантонах. Все по той же причине — неприятия григорианского календаря, но на сей раз протестантской церковью. Японцы отмечают старый Новый год 4-5 февраля. Там старый стиль — это лунно-солнечный календарь, основанный на китайском летосчислении. Он действовал до 1873 года, пока Япония не перешла на григорианский календарь. Старый Новый год или Риссюн — Начало весны. С этого дня в Японии начинаются полевые работы. Григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах в 1582 году взамен старого юлианского. К текущему числу юлианского календаря добавили 10 дней: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается на один день каждое столетие, кроме столетий кратных четырем. В феврале 1918 года, когда на григорианский календарь перешла Россия, прибавлять пришлось уже 13 дней. А 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней, с 2101 года старый Новый год будет отмечаться на день позже — 15 января. И пусть и рановато, но хочу поздравить всех с приближающимся праздником: |
|
С Масленицей!
«Если б цены поднялись только на предметы роскоши, то тогда жалеть было б не о чем. Шампанское - 25 руб., икра - 15 руб., омары - 25 руб. Бог с ними, без них обойдёмся. Но когда… Селёдка - 40 коп., скверная чайная колбаса - 1 руб. фунт, картофель - рубль мера. Тут уж не только на масленичный стол, но и самый высокопостный не хватит средств у семьи среднего достатка». Так писали газеты 100 лет назад в разгар Масленицы. Шла 83-я неделя Первой мировой войны. "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить" Шум гуляний не стихает, Улица светла… Эх, широкая какая В гости к нам пришла! И пришлось, конечно, к слову В этот славный час: Будьте счастливы, здоровы! С Масленицей Вас! |
Сегодня - день числа Пи!
Да, есть и такая дата. Причем, любители математики отмечают ее, можно сказать, с размахом - читают хвалебные речи в честь любимого числа, пекут специальный «пи-рог», пьют напитки и играют в игры, начинающиеся на «пи», ну и конечно, решают математические головоломки. Почему именно 14 марта? В американском формате дат, где на первое место ставят месяц, этот день записывается так: 3.14. Забавное совпадение стало поводом к чествованию знаменитой математической константы. Если вы задумались, что может быть особенного в каком-то числе, вам стоит узнать о нем несколько любопытных фактов. Еще со школьной скамьи мы знаем, что такое число «Пи»: отношение длины окружности к длине диаметра. Дробная часть этого числа содержит бесконечно много цифр без всякой закономерности в них. Обычно оно округляется до двух цифр после запятой. Детям объясняют, как использовать число «Пи» в разных формулах, однако не всегда рассказывают, чем же оно так удивительно. Число «Пи» — это одно из самых таинственных чисел в истории человечества. Особую загадочность ему придает бесконечный цифровой ряд после запятой. Вот что об этом говорит математик мирового уровня Стивен Строгац: «В средней школе мы с друзьями обожали разгадывать классические головоломки. Одна загадка долго волновала нас. Если вы продолжаете двигаться, находясь на полпути к стене, вы когда-нибудь до нее дойдете? Как-то очень грустно было думать, что ты все ближе и ближе к цели и все же никогда до нее не доберешься. Еще одной проблемой было завуалированное присутствие бесконечности. Чтобы добраться до этой стены, следовало сделать бесконечное число шагов, и в конце они были бы бесконечно малой длины. Вопросы, подобные этому, всегда вызывали головную боль. Около 500 года до н. э. Зенон Элейский сформулировал четыре парадокса бесконечности, которые озадачили его современников, что, возможно, послужило причиной изгнания данного понятия из математики на столетия. Но Архимед осознал мощь бесконечности. Он заставил ее решать задачи, которые в противном случае были бы нерешаемы». Ученые полагают, что количество знаков в числе «Пи» не имеет конца и их последовательность никогда не повторяется. Так как число бесконечно, оно может заключать в себе все что угодно, например, симфонию Рахманинова, Новый Завет или номер вашего телефона. В 2011 году последовательность цифр после запятой была рассчитана с точностью в 10 триллионов. И это далеко не предел. Но если отвлечься от философии, зачем вообще нужна такая четкость? Чем дальше наука проникает в космическое пространство и чем больше тайн материального мира нам открывается, тем больше точности требуется для различных вычислений. Рассчитывая длину Земной орбиты, ученый воспользуется четырнадцатью цифрами после запятой, а вычисляя длину орбиты Плутона — шестнадцатью. Кто знает, какие загадки Вселенной мы сможем открыть, обладая возможностью проводить максимально верные расчеты? Число «Пи» встречается в самых разных исследованиях. Его использовали в теории относительности, теории игр, квантовой механике и ядерной физике. Некоторые утверждают, что оно присутствует в структуре ДНК и музыке. Считается, что именно неправильный расчет числа «Пи» привел к падению Вавилонской башни. Вероятно, легендарный Храм царя Соломона и пирамида Хеопса тоже строились с учетом этой математической константы. Число «Пи» кажется настолько притягательным и магическим, что в его честь создаются целые фан-клубы. А кто-то даже пытается «сыграть» это число на музыкальных инструментах. Поклонники числа «Пи» соревнуются в запоминании максимального количества знаков после запятой. Память не изменяет многим из них, но есть и абсолютные рекордсмены. Последний рекорд был установлен китайцем Лю Чао, которому удалось без запинки назвать 67 890 цифр. А в Книгу рекордов России попал Артур Думчев — эксперт в области развития памяти, который помнит число «Пи» до 22 528 знаков. И еще одно приятное совпадение для всех, кто любит науку: 14 марта — это день рождения Альберта Эйнштейна. Поэтому можно поставить на стол круглый торт (это будет вдвойне символично) и отметить сразу оба праздника. А если число «Пи» теперь вызывает у вас мистические чувства, то посмотрите сегодня американский триллер 1998 года, который так и называется — «Пи». |
Памятник "Ночные прохожие" - одна из самых интересных скульптур на улицах Котки. Памятник был создан в 2007 году финским скульптором Маркку Хирвеля.
С определенного угла кажется, будто это единая рысь, рассеченная пополам, но, приняв нужный угол для обзора, можно увидеть, как две рыси, одна из бронзы, другая позолоченная, осторожно и грациозно обходят друг друга. Возможно, автор изобразил свою ассоциацию с незнакомцами-прохожими, спешащими домой в позднее время суток. |
Часто в городах и населенных пунктах Финляндии можно встретить затейливые памятники, скульптуры, инсталляции и всевозможные скульптурные чудачества. Так, войдя в парк Сибелиуса, встречаешь дерево с композицией из гальванической проволоки "Преображение".
Идея этой инсталляции символизирует путь развития ребенка. "Подобно насекомым дети проходят многие стадии развития, сначала ползая подобно гусеницам, затем отрываются от земли в стремлении летать." ( из описания) Создана эта работа в 2011 г., автор: Александр Рейхштейн, материал: гальванизованная стальная проволока. Эти "малыши" все со своим характером и проделками. И точно не могут оставить равнодушными. |
Сегодня случайно натолкнулась на великолепные жизненные двустишья:
не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо *** я не хотела вас обидеть, случайно просто повезло *** поскольку времени немного, я вкратце матом объясню *** башка сегодня отключилась, не вся, конечно, — есть могу *** следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жуёт *** шаман за скверную погоду недавно в бубен получил *** всё вроде с виду в шоколаде, но если внюхаться — то нет *** обидеть Таню может каждый, не каждый может убежать *** ищу приличную работу, но чтоб не связана с трудом *** мои намеренья прекрасны, пойдёмте, тут недалеко *** я за тебя переживаю — вдруг у тебя всё хорошо *** держи вот этот подорожник — щас врежу, сразу приложи *** я понимаю что вам нечем, но всё ж попробуйте понять *** о, приключеньями запахло, спускаю жопу с поводка *** мы были б идеальной парой, конечно, если бы не ты *** как говорится, всё проходит, но может кое что застрять *** кого хочу я осчастливить, тому уже спасенья нет *** а ты готовить-то умеешь? — я вкусно режу колбасу *** звони почаще — мне приятно на твой "пропущенный" смотреть *** зачем учить нас, как работать, вы научитесь, как платить *** характер у меня тяжёлый, всё потому, что золотой *** чтоб дело мастера боялось, он знает много страшных слов *** вы мне хотели жизнь испортить? спасибо, справилась сама *** её сбил конь средь изб горящих, она нерусскою была *** когда все крысы убежали, корабль перестал тонуть *** дела идут пока отлично, поскольку к ним не приступал *** работаю довольно редко, а недовольно каждый день *** была такою страшной сказка, что дети вышли покурить *** когда на планы денег нету, они становятся мечтой *** женат два раза неудачно — одна ушла, вторая – нет *** есть всё же разум во вселенной, раз не выходит на контакт *** уж вроде ноги на исходе, а юбка всё не началась *** я попросил бы вас остаться, но вы ж останетесь, боюсь *** для женщин нет такой проблемы, которой им бы не создать *** Олегу не везёт настолько, что даже лифт идёт в депо *** меня запомните весёлым, а завтра я начну ремонт *** зевну, укроюсь с головою, будильник заведу на март *** мы называем это жизнью, а это просто список дел *** всё то, что нас не убивает, богаче делает врачей *** и жили счастливо и долго... он долго, счастливо она *** я не туплю, а экономно расходую потенциал *** мне психиатр сказал: присядьте, щас успокоюсь и начнём *** в народ ходили депутаты лишь только по большой нужде *** сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был *** в постели ты великолепен, все две минуты просто бог *** пришла ко мне сестра таланта, но не достала до звонка *** я ненавижу власть и деньги, когда они в чужих руках *** Олег весь день крутил баранку, потом не выдержал и съел Приятных всем выходных! |
Совсем недавно были в Мариинском дворце. Он потрясает своей красотой и мощью.
Строительство Мариинского дворца по проекту крупного архитектора середины XIX столетия –Андрея Ивановича Штакеншнейдера осуществлялось с 1839 по 1844 год. Здание сформировало южную границу Исаакиевской площади. Дворец, занявший большой участок у Синего моста через Мойку, возводился для молодой супружеской четы: дочь Николая I Мария Николаевна вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского. По имени великой княгини Марии Николаевны дворец получил свое название. Особняки XVIII века, стоявшие на месте Мариинского дворца, были откуплены в казну и снесены, но стены одного из них – особняка И.Г.Чернышева, стоявшего в глубине участка, архитектор включил в состав западной половины нового дворца. Мариинский дворец.Санкт-ПетербургДворец Чернышева после смерти графа сменил нескольких владельцев, а затем, в 1824–1825 годах, здание приспособили для размещения Школы Гвардейских Подпрапорщиков. В нее в 1832 году был зачислен восемнадцатилетний Михаил Лермонтов, который в то время уже был выдающимся поэтом. Одновременно со строительством дворца, в 1842 году был расширен чугунный Синий мост через Мойку, построенный В.И.Гесте в 1818 году, теперь его ширина составила почти 100 метров. Мост стал гармоничным продолжением Исаакиевской площади. И сегодня Синий мост остается самым широким в Европе. Главный трехчастный фасад Мариинского дворца решен достаточно строго, в традициях высокого классицизм, с элементами дворцового строительства Итальянского раннего возрождения. Среди них - массивная аркада главного входа, несущая балкон. Центр композиции отмечен выступающим вперед ризалитом, к нему примыкают симметричные крылья, так же завершенные выступами. Первый этаж рустован, а два верхних этажа объединены большими колоннами. (коринфского ордера). Интерьеры дворца: наиболее богато украшенные парадные залы образуют анфиладу, развивающуюся вдоль оси здания. На втором этаже Квадратный зал, Парадная Приемная герцога Лейхтенбергского, зал Ротонда, к ней примыкает Квадратный зал. Раньше эта анфилада замыкалась Зимним садом.На его месте в 1907–1908 арх. Л.Бенуа и Перетяткович создали Большой Зал, где сегодня и заседает Законодательное Собрание Санкт–Петербурга. Строительство Мариинского дворца стало важным эпизодом в развитии русской строительной техники,в перекрытиях дворца широко использовались металлические балки.Так как Мария Николаевна страдала болезнью ног, то для связи между этажами был сделан особый пандус, в конструкциях которого также использовался металл. Мариинский дворец был свидетелем многих исторических событий. После передачи казне, с 1884 года, здесь размещались важные государственные учреждения: незадолго до первой февральской революции 1905 года здесь заседал Государственный Совет именно здесь был написал знаменитый групповой портрет И.Е.Репина «Торжественное заседание Государственного совета». Затем во дворце обосновалось Временное правительство, чуть позже предпарламент. В 1930-годы здесь была промышленная академия. Во второй половине XX века, в Мариинском дворце находился Ленинградский Городской исполком. Сегодня в здании Мариинского дворца проходят заседания Законодательного собрания Петербурга. Заседание Государственного совета в Мариинском дворце. Фото К.К. Буллы. 22 мая 1900 На фасаде можно увидеть макеты орденов, которыми город был награжден в советское время. Орден Красного знамени – 1919 году за героизм, проявленный в период Гражданской войны. Орден Ленина – 1945 – за героическую оборону города во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 1957 году городу вручен еще один орден Ленина, в честь 250–ти летнего юбилея со дня основания. Вручение состоялось на 4 года позже. В честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1965 году, Ленинград удостоился медали Золотая Звезда. 1967– Орден Октябрьской Революции, к 50-ти летию октябрьской революции 1917 года.Здание венчают два флага-Российский и флаг Санкт- Петербурга. А теперь я хотела бы пригласить подробнее рассмотреть эту изумительную анфиладу парадных залов. 1. Парадная Приемная герцога Лейхтенбергского 2. Зал Ротонда, в которой на картине Репина было заседание Государственного совета: Во время заседания ГосСовета расстояние между колонн завешивали красным бархатом, создавая иллюзию замкнутости пространства, что мы можем увидеть на картине Репина. 3. Квадратный Помпейский зал: 4. Бывший Зимний сад, а ныне Зал заседание ЗакСа: 5. Белый зал: 6. Домовая церковь, с несвойственной тому времени росписью в Византийском стиле и уникальным паникадилом. Т.к. мы были в пост, то чашечки были фиолетовые, в праздники они заменяются на красные, а в обычные дни на прозрачные. Конечно нельзя не обратить внимания и на лестницы: 1. Парадная лестница, украшенная вензелем Марии Николаевны: 2. Уникальнейшая лестница-пандус: |
Международный день памятников и исторических мест традиционно отмечают 18 апреля, начиная с 1984 года. Праздник был установлен Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, действующей при ЮНЕСКО, в 1983 году.
Вот об одном из памятников нашего города и хочу сегодня поговорить. О человеке судят по его поступкам. И не только историкам известно, как не высокого роста люди завоёвывают всю Европу. Нескладные двухметровые верзилы с несуразной головой и маленькой ножкой провозглашает Россию империей, и весь мир вынужден считаться с его мнением и интересами его страны. Оказывается не за внешность люди столетиями уважают личности, чтят память, помнят заслуги… Да, Андрей Дмитриевич не Наполеон и не Пётр I, но противопоставить себя всему миру ради спасения всего сущего, растущего, бегающего и конечно мыслящего на земле тоже заслуга. Заслуга на мой взгляд не меньшая, чем разграбить половину мира. Одни названия трудов, статей и обращений, написанные, так или иначе опубликованные им в период его правозащитной деятельности поднимают проблемы, которые ой как актуальны сейчас, спустя 20-40 лет после их написания. Как пример «Меморандум о демократизации и интеллектуальной свободе», совместный с другими передовыми людьми, труд оголяет проблемы не решенные до сих пор, и, наверно, они не будут решены никогда (не на Руси, а во всём мире). Конечно правозащитная деятельность, на мой взгляд, грамотно использовалась сторонниками развала СССР, но это не сколько не занижает проблем поднятых Сахаровым. И именно для того, что бы принизить его заслуги перед Россией и миром, кому-то выгодно, чтобы потомки запомнили его не Академиком, не правозащитником, а карикатурным персонажем. Кто будет всерьёз относиться к словам и мыслям человека, который «шутом» встречает молодых студентов, абитуриентов университета? В итоге простой вопрос. Не является ли этот, так называемый, памятник оскорблением памяти человека? Бомбой замедленного действия готовой разрушить или медленно подорвать историческую роль даже не Андрея Дмитриевича Сахарова, а Санкт-Петербурга, как культурного, научного, просветительского художественного центра России? А вместе с нашим любимым городом «карикатурят» всю Россию. Что можно ждать от страны, где такие памятники?! http://жизнь-спб.рф |
"Незнакомка" Александра Блока. Этому стихотворению сегодня исполняется 110 лет.
Сам поэт писал, что "Незнакомка. Это вовсе не просто дама в черном платье со страусовыми перьями на шляпе. Это – дьявольский сплав из многих миров, преимущественно синего и лилового. Если бы я обладал средствами Врубеля, я бы создал Демона; но всякий делает то, что ему назначено". На фото: иллюстрации к "Незнакомке" Блока работы Ильи Сергеевича Глазунова 1978 и 1980 годов. По вечерам над ресторанами Горячий воздух дик и глух, И правит окриками пьяными Весенний и тлетворный дух. Вдали, над пылью переулочной, Над скукой загородных дач, Чуть золотится крендель булочной, И раздается детский плач. И каждый вечер, за шлагбаумами, Заламывая котелки, Среди канав гуляют с дамами Испытанные остряки. Над озером скрипят уключины И раздается женский визг, А в небе, ко всему приученный, Бессмысленно кривится диск. И каждый вечер друг единственный В моем стакане отражен И влагой терпкой и таинственной Как я, смирен и оглушен. А рядом у соседних столиков Лакеи сонные торчат, И пьяницы с глазами кроликов «In vino veritas!» кричат. И каждый вечер, в час назначенный (Иль это только снится мне?), Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне. И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна, Дыша духами и туманами, Она садится у окна. И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука. И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль. Глухие тайны мне поручены, Мне чье-то солнце вручено, И все души моей излучины Пронзило терпкое вино. И перья страуса склоненные В моем качаются мозгу, И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу. В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне! Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине. |
Недавно были в Доме Елисеева на Биржевой линии ВО. Было безумно интересно сравнить Княжеский и Купеческий Дома/ Дворцы.
История рода богатейших российских купцов Елисеевых, которым в начале ХХ века было присвоено дворянское звание, начинается с Петра Елисеева, выходца из Ярославской губернии, садовника графа Шереметева. По легенде, Пётр умудрился вырастить зимой землянику, которая была подана к столу графским гостям во время одного из зимних празднеств. Гости были потрясены, граф расчувствовался и сделал широкий жест - предложил Елисееву выбрать меру благодарности, надеясь обойтись энной суммой. Ушлый Елисеев попросил вольную, которую и получил, вместе с солидной суммой денег и вместе с женой и тремя детьми обосновался в Петербурге. У него оказалась развита коммерческая жилка и через год, в 1813 году, он уже открыл на Невском проспекте небольшую торговую лавку, где были выставлены вина, колониальные товары и экзотические фрукты.Сыновья тоже принимали живейшее участие в отцовском деле. Через 10 лет Елисеев настолько разбогател, что начал расширять бизнес. Вот так выглядит сейчас Елисеевский магазин: Вначале, 1824 году, он открыл на Биржевой линии ВО магазин и арендовал таможенный склад, расположенный по соседству, а уже в 1860-х годах он выкупил эту территорию, а также соседние участки домов №12 и 16. Участок дома №14 на Биржевой линии с начала XVIII века входил в состав усадьбы князя Александра Даниловича Меншикова. В 1790-х годах занимавший усадьбу Кадетский корпус начал продавать участки вдоль улицы частным лицам. К середине XIX столетия эта ещё пустующая территория принадлежала почётной гражданке Екатерине Львовне Зотовой и купчихе Марии Львовне Харитоновой. Они приходились друг другу сёстрами и получили участок по наследству от отца. Елисеев выкупил этот участок и начал там строительство жилого дома. В 1861-1862 годах архитектором Н. П. Гребёнкой было построено жилое здание для сына П.Е.Елисеева — Григория Петровича и его семьи, где разместились их офисы и квартира. В дальнейшем Елисеевы построили дома на соседних участках, им принадлежала почти вся чётная сторона Биржевой линии, а также Биржевой переулок. Там находились склады, магазины, доходные дома и богадельни для одиноких сотрудников, вышедших на пенсию. В 90-х годах ХIХ века дом унаследовал сын Григория Петровича — Григорий Григорьевич, основатель и владелец знаменитого Елисеевского магазина на Невском, и архитектором Г.В.Барановским была проведена капитальная реконструкция дома и интерьеров. В 1918 году елисеевские постройки были переданы Оптическому институту им. Вавилова, организации настолько закрытой, что никому было неведомо, что происходит с богатыми елисеевскими интерьерами. В последние годы ГОИ сдал свои позиции и началась реконструкция жилых помещений дома. Восстановлен парадный вход в дом и дубовый тамбур, парадная лестница, приёмная, дубовый кабинет хозяина дома, танцевальный зал (Розовый), столовая, спальня, будуар и внутренний дворик |
На этом фото мы видим классический пример обманчивой бедности. На самом же деле бедностью здесь и не пахнет.
Это работа Фаберже. "Пролетарский завтрак" создан в мастерской Карла Фаберже в 1905 году. Стакан с водкой - из хрусталя, кирпич - из яшмы, желток - из янтаря, рыба серебряная, окурок - из серебра и кварца. Белок яйца покрыт эмалью. Из серебра - муха и обрывок газеты. Это "Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства" от 18 октября 1905 года с текстом манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", подписанного императором Николаем II. Оценочная стоимость - 1 100 000 долларов. |
Недавно, проезжая по Выборгской стороне, где пару десятков лет назад я делала свои первые неуверенныйе шаги, мы увидели изумительнейшее по красоте здание Прихода Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы.
Нет, оно было и во времена моего детства и ранее, но было закрыто разросшимися тополями и высоким забором Агрофизического НИИ РАСХН от любопытных глаз. Совсем недавно, в апреле 2002 года, здание церкви возвращено католикам в крайне запущенном состоянии. Проведена частичная реставрация, регулярные богослужения возобновлены в 2005 году. Ситуация с восстановлением здания продолжает оставаться тяжёлой; дальнейшее восстановление, в частности отвод воды из подвальных помещений, затруднён из-за того, что земля вокруг церкви ей не принадлежит. Но есть и хорошие новости - было принято решение о реставрации церкви. Нынешний проект предполагает, что фасадам и интерьерам базилики и колокольни будет возвращён первоначальный романский стиль и рисунок, который воссоздадут по сохранившимся фотографиям и чертежам архитектора Николая Бенуа. Работы обещают закончить к 15 ноября этого года. У дверей Прихода нас встретил Bикарный о. Михал Маргефка, который провел для нас изумительнейшую экскурсию. Не только исторически интересную, но какую-то очень добрую, искреннюю и светлую. А история действительно интересная: В 1852 году католическое духовенство Санкт-Петербурга обратилось с просьбой об открытии в городе католического кладбища. В 1856 году император Александр II утвердил создание католического кладбища и часовни при нём. Земля под кладбище была отведена на Выборгской стороне. Проект кладбищенской часовни был создан архитектором Николаем Бенуа. 2 июля 1856 года состоялась закладка часовни, строительство продолжалось ровно три года. В 1859 году построенная часовня была освящена во имя Успения Пресвятой Девы Марии митрополитом Вацлавом Жилинским. В 70-х годах было решено превратить часовню в храм, тот же Николай Бенуа стал автором проекта колокольни с часами, которую пристроили к церкви. Перестроенный храм был освящен в 1879 году во имя Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Церковь имела шесть алтарей и первоначально служила только для отпеваний. Роспись интерьера церкви выполнил известный художник Адольф Шарлемань. В крипте храма были погребены некоторые католические архиепископы и митрополиты, а также создатель храма — архитектор Николай Бенуа. На кладбище рядом с храмом были похоронены многие известные люди: художники Ф. А. Бруни, Л. О. Премацци, А. И. Шарлемань, психиатр И. П. Мержеевский, певица А. Бозио и другие. Приход церкви Посещения вёл активную благотворительную и образовательную деятельность. При церкви существовал детский приют, убежище для бедных и больных женщин, начальная приходская школа. В 1914 году была открыта 4-х классная гимназия. С 1912 года школу при церкви Посещения возглавляла Болеслава Лямент, впоследствии причисленная к лику святых. Храм продолжал функционировать до 1938 года. 1 ноября 1938 года храм был закрыт. В следующем году кладбище было ликвидировано, часть захоронений наиболее известных людей перенесена в музейные некрополи Александро-Невской лавры и на Успенское кладбище. Здание церкви было перестроено, сначала в нём располагалось картофелехранилище, затем промышленная лаборатория. чудом сохранившиеся фрагменты мозаики: |
Сегодня мне напомнили ещё об одном рассказе, который делала.
Добавлю, чтобы не потерялся. Так как конкурс давно закончился, а Блог я задумывала именно как рассказы о поездках, в ближайшее время его трансформирую и в первый пост добавлю перечень, так как сама уже не помню о чём успела рассказать. Итак: «Россия, которую мы потеряли», – так некоторые называют Финляндию. Каждый раз, посещая страну Суоми, я хочу вернуться туда вновь и вновь. Пару дней назад мы побывали в Иматре – одной из жемчужин страны Суоми. Иматра расположена на юго-востоке Финляндии в 210 км от Санкт-Петербурга и в 230 км от Хельсинки. В 7 км от центра Иматры, с другой стороны границы, расположен российский Светогорск (бывший финский город Энсо – Enso). Дым отечества из труб Светогорского целлюлозно-бумажного комбината тошнотворно сладок и отнюдь не приятен. Трудно представить, как там живут люди, вдыхая такую гадость. Иматра был основан в 1948 году на месте трех промышленных поселков. В 1971 году получил статус города. В Иматре всего 32 тысячи жителей, причём долгое время сохраняется равное соотношение мужчин и женщин. Река Вуокса, протекающая через город, подарила ему главную достопримечательность – водопад. Считается, что туризм в Иматре начался с посещения водопада императрицей Екатериной Великой и её свитой в 1772 г. Вскоре у петербургской знати вошло в моду «прокатиться на порог». Возле водопада был создан парк, который по повелению Императора России и Великого князя Финляндии Николая первого в 1842 году стал первым заповедником страны. Быстрый поток Вуоксы в Иматре не замерзает даже в самые лютые морозы. Поэтому здесь в 1929 году, была построена гидроэлектростанция, которая в 30-е годы была крупнейшей электростанцией Европы. Но если раньше грандиозное природное явление можно было наблюдать в естественном виде, то после строительства гидроэлектростанции водопад Иматры превратился в туристский аттракцион. К сожалению, нам не удалось увидеть главное зрелище Иматры – искусственный водопад. Свободное падение воды в каньон осуществляется в период с 8 июня по 25 августа ежедневно в 19.00, в воскресенье в 15.00. В августе организуется специальный показ, когда плот с огромным костром пускается вниз по течению водопада под музыку известного финского композитора Сибелиуса. В канун Нового года устраивается представление Сильвестра: "включается" водопад, гремит и сверкает фейерверк. Cкрытый текст - Главная достопримечательность Иматры, помимо водопада, построенный в виде замка отель. Он знаменит своей историей. Вначале это был деревянный дом. Но после многочисленных пожаров, в 1903 году построили каменную гостиницу в стиле средневекового замка. Теперь это отель Valtionhotelli . В нём 96 номеров. Самый дорогой номер 401 находится в башне. В нём останавливался шведский король. Каждый желающий может снять этот номер за 399 евро в сутки. На стене в холле с 1966 года висит цепь, символизирующая независимость Финляндии, и каждый год в неё добавляют по одному кольцу. В этом замке, по слухам, обитают привидения. Сто лет назад русская девушка вышла замуж за юриста и приехала в Финляндию в свадебное путешествие. Здесь она повстречала горячего финского парня и влюбилась в него. Не в силах вынести этого, она покончила с собой, оставив записку, в которой указала, что ещё сто лет будет бродить по этому замку. В Иматру многие приезжали свести счёты с жизнью, броситься с водопада. |
Ириш, приветик:)
Спасибо за новый рассказ - теперь в Финляндию хочу почти так же, как в Чехию Красота необыкновенная! (пы.сы. помню об обещанном рецепте, пока никак не получается, но обязательно будет) |
Цитата:
В Финляндии замечательно! Хотя не могу назвать ни одну страну, которая бы вызвала негативные воспоминания. Я тут подумала.... Может мне видоизменить блог? Убрать посты, которые именно конкурсные. А оставить лишь путешествия. А в первом посте сделать перечень ( как сделали во Вкусняшках) по странам. Как ты думаешь? Это будет удобно? *** Про рецепт не волнуйся! Когда сможешь - тогда и выложишь. |
Ириш, думаю, ты отлично придумала(в плане каталога-путеводителя по твоему блогу) - я думаю, любители интересных историй оценят удобство Так что, когда будет время, воплощай в жизнь
Сорри, что отвечаю не сразу - вчера не получилось уже, а с работы неудобно:) |
Иришка, с Днём Рождения! Пусть жизнь будет полна приятных сюрпризов и приключений, а тебе будет так же тепло и радостно с друзьями, как и им с тобой! Новых открытий и незабываемых впечатлений! |
Я вернулась из очередной поездки в Америку. Впечатлений море и море рассказов и фотографий. Но начать я хочу с необычного для меня ракурса - взгляда на Манхеттен с высоты 43 этажа:
Манхеттен - это тот почти единственный островок в Нью-Йорке, где господствуют небоскрёбы. И то что для меня безумно дорого- парки и скверы, большие и маленькие, но каждый неповторим и узнаваем своей изюминкой- идеей, стилем и характером. |
Долго думала, с чего начать рассказ. И решила все же о Национальном Мемориале и Музее 11 сентября. Мемориал был открыт ещё 2011 году ( музей в 2014). Но заставить себя подойти не могла, всегда проходила мимо, кожей ощущая чужую боль и трагедию. В этом году всё же заставила себя подойти и была поражена силе, которая исходит от него и архитектурному решению. Мемориал состоит из двух бассейнов, контуры которых в точности повторяют очертания Башен Близнецов, с ниспадающей водой, которая уходит в более глубокий бассейн. Вода, как мне показалась, символизирует слёзы, которые никак не могут наполнить чашу боли и утолить её.
Композиция мемориала, названного «Отражение отсутствия», очень точно передает ощущение трагической потери и невосполнимой пустоты. Края бассейнов выложены плитами с именами погибших. Около многих имён можно увидеть цветы, флаги и игрушки. Рядом расположен Музей 11 сентября. В его экспозиции представлены документы, личные вещи, аудио- и видеозаписи и 3 тысячи фотографий, рассказывающих о хронологии трагических событий, судьбах жертв и героизме пожарных. В Музее 11 сентября сохранились остатки колонн вестибюля и лестницы, по которой спускались сотрудники центра. Около него всегда многолюдно Мемориал и музей окружает зелёный парк, усаженный дубами и эвкалиптами. |
Рядом с Мемориалом 9/11 в этом году появилась ещё одна достопримечательность Нью-Йорка - вокзал Oculus.
О том, что строить новый вокзал на месте разрушенной 11 сентября станции будет известный архитектор-футурист Сантьяго Калатрава стало известно ещё в 2004 году. Больше десяти лет понадобилось для разработки и реализации этого масштабного проекта. Изначально на строительство станции из бюджета планировалось выделить 2,7$ млрд., а в итоге проект потянул на 5,2$ млрд., что делает Oculus самым дорогим вокзалом в мире. И вот 4 марта этого года он открыл свои двери для пассажиров. Правда я внутрь так и не попала, т.к. в эти дни он опять был закрыт на проведение работ. Здание выполнено из стальных "рёбер" и стекла и спроектировано в форме птицы, которую выпустили из рук. Рёбра образуют два полога-крыла с северной и южной стороны постройки. Все 106-метровые арки обрамляют небо Нью-Йорка. Проект вызвал бурю противоречивых эмоций, что связано с дерзкой эстетикой. Один из журналистов назвал его "китчевым стегозавром". Жители Нью-Йорка, с которыми я разговаривала об этом вокзале, называют его "скелетом динозавра" или "динозавриком". На мой взгляд, с чем бы его не сравнивали, но сооружение интересное и неординарное, которому тесновато среди небоскрёбов Нью-Йорка. Около него всегда встретишь туристов, которые фотографируются на его фоне или фотографируют его. |
Рядом с Мемориалом 9/11 и вокзалом Oculus находится удивительнейший небольшой Парк-сквер семьи Силверстайн ( Silverstein Family Park ).
Сквер небольшой, но очень уютный. Он посвящен выжившим в теракте 11 сентября. В тени его деревьев расположились многочисленные лавочки и вазоны с цветами. Но сердцем сквера несомненно является фонтан со скульптурой Джефа Кунса "Цветок из шарика". Я сидела, смотрела на него и не могла оторваться. А по лицу катились слёзы. Рядом пел свою жизнерадостную песню фонтан. А я думала, что наша жизнь очень похожа на этот Цветок, с виду яркий и воздушный, но достаточно иголочки, чтобы этого шарика не стало. Но пока поёт фонтан и солнце играет на поверхности Цветка - мир прекрасен! |
Ирусь, спасибо за рассказ. Не пропадай надолго!! Тех, кто тебя любит, намного больше!:love:
|
Цитата:
В этот раз видела ОЧЕНЬ много интересного, может не такого колоритного, как горы и водопады, но точно необычного. Пара рассказов почти готова. Ещё пару дней и продолжу. И идею о каталоге не оставила. Обязательно доделаю. |
Сегодня я хотела бы рассказать легенду о о нимфе по имени Амариллис не случайно. Дома расцвел удивительнейшей красоты цветок.
Итак сама легенда: Нимфа Амариллис была очень хороша собой, но у этой красавицы было жестокое сердце. А там, где ступали легкие ножки нимфы, расцветали чудесные цветы... Прекрасная Амариллис жила весело, беззаботно проводя время с подружками. Они весело болтали, заливаясь смехом, танцевали и пели под мелодичные звуки свирели. Даже птицы завидовали мелодичному голосу юной красавицы-нимфы, когда она пела сидя на берегу ручья. Очаровательная нимфа любила пленять своей красотой юношей. Тем, кто хоть раз увидел эту красотку, никогда уже не суждено было полюбить другую девушку - они умирали от тоски по неземной красоте Амариллис. А нимфа смеялась над несчастными юношами и делилась с подругами своей очередной победой. Количество таких жертв несчастной любви к нимфе-кокетке неумолимо росло. В результате парни перестали жениться, а «земные» девушки не находили себе мужей. Перестали появляться на белый свет дети, и люди оказались на грани исчезновения. А красавица всё не унималась – ей нравилось смертельно очаровывать мужчин... Узнали про это боги и решили: надо остановить Амариллис, иначе скоро на Земле не останется ни одного человека. Все мужчины влюбятся в юную нимфу и умрут от тоски по ней. И поручено было Богу Осени и Увядания наказать нимфу-чародейку. Чтобы избавить людей от прекрасной девушки, Бог Осени спустился на Землю. А когда он увидел Амариллис, то тоже влюбился в нее! И задумал тогда Бог Осени скрыть Амариллис от богов и людей, превратив нимфу в прекрасный цветок. А затем он перенес луковицу этого необычного растения в далекую пустыню Южной Африки, подальше от людей. И наделил этот цветок смертельной силой — ядом, который мог убить любого, кто рискнул бы сорвать это чудесное божественное создание. С тех пор в начале осени в пустынных землях Африки распускались цветки амариллиса. Цветением этого удивительного растения любовались только издали, но прикоснуться к нему никто не решался. Цветущий амариллис каждый год украшал своими цветками унылую пустыню, радуя Бога Осени великолепным цветением. А глубине этого растения продолжала жить душа прекрасной нимфы Амариллис, которая поклялась не быть такой жестокой, но люди боялись это растение и обходили стороной. Амариллис всё же надеялась и ждала, что найдется такой человек, который полюбит ее в образе сказочного цветка, - тогда спадет заклятие Бога Осени, и она опять превратится в красивую девушку. Однажды в тех краях, где живёт и цветёт амариллис, оказался молодой ученый. Он искал новые виды растений для создания лекарственного средства от страшных болезней. Увидев цветы амариллиса, ученый влюбился в это растение без памяти. Выкопанная луковица была аккуратно перевезена в Россию. Ученый посадил волшебный цветок у себя дома в самом удобном и хорошо освещенном месте, чтобы амариллис чувствовал себя уютно. Каждый день ученый часами любовался любимым растением, терпеливо ухаживая за привередливой красавицей. И однажды произошло чудо, которого долго ожидала юная нимфа. Любовь молодого человека к цветку оказалась настолько преданной, что чары, наложенные Богом Осени на нимфу Амариллис, развеялись... Ночью, когда весь дом спал, из цветка вышла прекрасная девушка. Но это была уже не прежняя легкомысленная красавица, а волшебница с мягким сердцем. Познав все тяготы одиночества, она не захотела оставлять своего спасителя умирать от тоски по ней. Уходя, Амариллис в память о себе сохранила людям прекрасный цветок. |
Плотина Нью-Кротон через реку Кротон, недалеко от Кротон-на-Гудзоне, расположенная примерно в 35 км к северу от Нью-Йорка, была построена между 1892 и 1906 годами для отвода воды из реки Кротон в водохранилище Нью-Кротон, которое поставляет воду для жителей Нью-Йорка.
Это был первый крупный водопровод для города, который сыграл важную роль в поддержании раннего роста города, и без которого Нью-Йорк никогда не вырос и не стал бы тем, чем он является сегодня. Резервуар собирает около 19 млрд. галлонов воды. Однако теперь это составляет только маленькую часть от общей емкости системы водоснабжения Нью-Йорке в 580 млрд. галлонов. Оригинальная плотина Старый Кротон была построена в 1842 году и старый резервуар имел возможности поставлять около 90 миллионов галлонов воды в день в город через подземный водопровод длиною 66 км. К концу 19-го века, стало ясно, что Нью-Йорку требуется больше воды. Следовательно, начались работы по строительству плотины Нью-Кротон. Чтобы построить новую плотину, было выкуплено 52 квадратных километров земли, занятой общественными и частными зданиями, было снесено шесть кладбищ, и более чем 400 хозяйств. Плотина Нью-Кротон была построена на 6,4 км вниз по течению от первоначальной плотины, которая в результате погрузилась в новый водоем. Водохранилище плотины Нью-Кротон в конечном итоге может поставить от 200 до 300 миллионов галлонов воды в день.Плотина является одним из самых впечатляющих искусственных сооружений на северо-востоке США, с величественным водопадом, подпорной стеной и воздушным мостом. Структура каменной кладки составляет 81 метр в ширину у основания и 91 метров в высоту от основания до гребня. На момент завершения строительства, это была самая высокая плотина в мире. Плотина имеет необычный ступенчатый водосброс, расположенный в стороне от подпорной стены. Вода течет вниз по естественному участку в виде дикого водопада, как по порогам.На базе плотины организован общественный парк. Парк является популярным местом для рыбалки, пикников и походов. Зимой парк является излюбленным местом для катания на лыжах и санках. И ещё немного фотографий: |
Давно ничего не рассказывала... Исправляюсь.
Сегодня ходили в театр, но об этом чуть позже. Потом немного походила вокруг, т.к. уходить не хотелось. И в одном из ракурсов попалось интересное здание, которое ранее не видела. Это жилой дом на улице с "говорящим" названием - Депутатская... И так ещё одни крылатые львы в нашем городе на ЖК "Венеция". Почему же львы стали символом Венеции? Началось все с покровителя города, святого Марка. Согласно легенде, святому, потерпевшему кораблекрушение в лагуне, явился ангел в образе крылатого льва и объявил, что в этих землях обретет он покой и поклонение. На самом деле, как известно, венецианцы выкрали тело Марка (как и многое другое) и обманным путем перевезли его в свой город. Но легенда прижилась и нашла отражение в символах. |
Итак ТЕАТР... Он уже пару лет "звал, он манил"...
История Каменноостровского театра тесно связана с историей императорской резиденции на Елагином острове. В конце 1810-х Елагин дворец, некогда принадлежавший директору Придворных театров и музыки Ивану Елагину, был выкуплен Александром I и стал летней резиденцией императорской семьи. В 1826 году был разработан проект летнего театра на Елагином острове, но Николай I, ознакомившись с проектной документацией и сметой, распорядился отложить строительство. В 1827 году было принято решение о строительстве летнего театра на Каменном острове; идеи, использованные при разработке проекта Елагинского театра, нашли отражение и в работе над новым зданием. Строительные работы были поручены автору проекта, архитектору Смарагду Шустову, и проходили с середины мая по конец июня. Театр открылся 1 июля 1827 года комедией Ж. Дьёлафоа, которая в русском переводе Василия Каратыгина называлась «Двое за четверых, или Ревность и шутка». Здание строилось как временное сооружение, но простояло почти 17 лет. Однако грунтовые воды и почти ежегодные наводнения привели к разрушению его основания. В июле 1843 года казна открыла финансирование строительных работ по проекту и под руководством Альберта Кавоса. Он реконструировал театр. Стены здания разобрали, сохранив театральный зал. Из кирпича соорудили ленточный фундамент, облицованный известковыми плитками. Новые стены построили из вертикально установленных сосновых брусьев, снаружи здание обшили горизонтальными досками. Окна теперь расположились не в два, а в три яруса. На подвесном потолке вновь укрепили плафон. Представления на сцене летнего театра давались регулярно до 1859 года, эпизодически – до 1881 года. В 1882 году театр закрыли – в здании разместился склад запасных декораций. После революции 1917 года театр оказался вне ведомственной принадлежности. Какое-то время он принадлежал дирекции Ленгостеатров, но в 1926 году она от него отказалась. С 1926 по 1929 годы здание никому не принадлежало, в нем обитали бродяги и беспризорники. В 1929 году театр обследовала специальная комиссия, определившая, что здание разрушается. В октябре 1931 года Петроградский райсовет выступил с предложением о его разборке, но в 1932 году здание передали Центральному парку культуры и отдыха. В 1940 году здание было передано городскому управлению домами отдыха, в нем провели выборочный ремонт. В начале Великой Отечественной войны в 1941 году стены были пропитаны противопожарным средством (суперфосфатом), полы засыпаны песком, частично вывезли оборудование и мебель. В декабре 1942 года установили доску: «Здание сносу не подлежит. Находится под охраной государства». В 1943 году его передали военному госпиталю №107 и открыли кинозал для раненых. В послевоенные годы Каменноостровский театр вновь опустел. С 1967 по 1997 года театр принадлежал ГТРК «Петербург — Пятый канал» и функционировал как телевизионный театр. В октябре 2005 года указом президента РФ театр был передан в ведение БДТ им. Г. А. Товстоногова. После завершения реконструкции с 2012 года Каменноостровский театр принимает зрителей как Вторая сцена БДТ. Под спойлером предлагаю пройти вместе со мной по залу и фойе: История театра взята с сайта БДТ. Пусть Вас не смущает пустой зал. Мы прорвались через закрытые улицы в связи с очередным матчем кубка конфедераций одними из первых, хотя по времени впритык. Все подъезды были перекрыты и очень многие опоздали. Даже спектакль начали позже, т.к. ждали и актёров, которые не могли добраться... Каменноостровский театр не просто достопримечательность нашего города. И единственный памятник деревянного зодчества эпохи классицизма, построенный в 1827 году по проекту архитектора С. Л. Шустова и дошедший до наших дней. Он ЧУДО! И спектакль. Очень боялась, что скатятся в пошлость. А так аккуратно поступили с Маркесом в "Эрендире". Просто восторг! Во время спектакля фото и видео-съемку не делала. У нас на сайте можно найти лишь - https://kinozal-tv.appspot.com/detai...eom&id=1213953 |
Сегодня хотела бы немного рассказать о Колонне Славы у Троицкого собора лейб-гвардии Измайловского полка. Место для памятника было выбрано не случайно. Троицкий собор являлся полковым храмом лейб-гвардии Измайловского полка, который особенно отличился во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Само же сооружение производилось военно-инженерным ведомством под руководством военного инженера капитана Г. М. Житкова. 12 октября 1886 года Триумфальный монумент открывал лично Император Александр III.
В 1929-1930 гг. колонну демонтировали и отправили на переплавку в Германию. Стволы пушек, по официальным данным, ушли в Госфонд, то есть в металлолом. А по неофициальным — были проданы в ту же Германию. Сделано это было в интересах внешней политики. Россия в то время пыталась восстановить дипломатические отношения с Турцией, а турки предъявили ультиматум — "знак турецкого позора у Троицкого собора должен быть демонтирован". Так и сделали. Остаётся неясным, почему турки забыли о пушечной ограде Спасо-Преображенского собора, которая тоже явно не прославляет турецкую доблесть. Восстановлена же она была в 2001-2005 гг. Бронзовая скульптура Славы отлита по модели Церетели. 01.10.2005 г. состоялось торжественное открытие и освящение Колонны Славы. В целом же современный памятник соответствует оригиналу. Но не обошлось и без конфузов. Сотни военнослужащих, участвовавших в торжествах во главе с командующим войсками Ленинградского военного округа генерал-полковником Игорем Пузановым, во время молебна не сняли головные уборы. Что недопустимо как по церковным канонам так и по уставу воинской службы. Второй конфуз заключается в том, что на церемонию открытия не позвали болгар. А ведь русско-турецкая кампания 1877 — 1878 годов именовалась в России войной за освобождение Болгарии. И день победы в ней стал Днём независимости этой страны. О том, насколько похожей на оригинал ХIХ века получилась новая статуя, судить сложно. Ее восстанавливали по фотографиям. Прежние орудия не сохранились, и в России нет ни одного такого орудия. |
Обводный канал, давно уже переставший быть границей города, в сознании петербуржцев по-прежнему остается его окраиной – правда, уже не в географическом, а скорее культурном плане. Действительно, этот район, несмотря на свою сравнительную близость к центру города, всегда и во всем ему уступал – вместо дворцов и богатых особняков знати здесь строились заводы и фабрики, а основными его жителями были преимущественно рабочие и бедняки. Тем не менее, представить Петербург без Обводного канала также сложно, как и без Невского проспекта и Васильевского острова – его меланхолия и индустриальная красота давно стали неотъемлемой частью облика нашего города.
По предположению инженеров XVIII века, наличие большого канала на периферии Петербурга смогло бы помочь значительно понизить уровень воды в Неве в центре города во время наводнений. К сожалению, на практике эта гипотеза не подтвердилась – Обводный канал не сумел справиться с ролью защитника от главного стихийного бедствия столицы. Но строительство его, тем не менее, оказалось не напрасным: он стал своеобразной южной границей города – на его заставах работал паспортный контроль, и досматривались привезенные в Петербург товары и грузы. К слову, роль защитника Обводный канал все-таки на себя примерил – правда, спасал он город не от наводнений, а от различных эпидемий, которые в то время были не редкостью. Изначально искусственно созданный водоем назвали «Городским каналом», позднее он сменил название на «Городовой канал», которое тоже не прижилось слишком надолго – вскоре его переименовали в «Новый канал». Когда же к власти пришел Александр I, начался, пожалуй, самый важный этап в строительстве Обводного канала – император возложил на него функции транспортной магистрали, главной задачей которой было соединение Невы со взморьем. Что же касается постоянного названия водоема, то оно появилось благодаря его основному предназначению – канал своими водами, в буквальном смысле, «обводил» город с южной стороны. После окончания строительства Петербург получил новую судоходную магистраль, во многом поспособствовавшую развитию города. Берега же самого канала, в свою очередь, начали активно застраиваться – преимущественно промышленными предприятиями. Российско-американская резиновая мануфактура «Треугольник», Российская бумагопрядильная мануфактура, Главный газовый завод, Новая бумагопрядильная мануфактура, Общество электрического освещения, Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина – здания и корпуса этих фабрик и заводов и создали неповторимый архитектурный облик Обводного канала. Обводный канал всегда обладал какой-то особенной мрачной харизмой, поэтому совсем неудивительно, что с ним связано немало легенд. Согласно одной из них, в 1923 году при ремонте теплотрассы на месте впадения реки Волховки в Обводный канал были обнаружены гранитные плиты, под которыми находились древние скандинавские захоронения. К страшным находкам отнеслись весьма скептически – плиты использовали для создания поребриков на Лиговском проспекте, а останки попросту снесли на свалку. С этого года на Обводном канале начали твориться по-настоящему жуткие вещи.Так, например, в 1923 году 89 человек решили свести счеты с жизнью, сбросившись с моста, в 1933 году количество самоубийц увеличилось до 107 человек. Те же, кому удалось чудом выжить, рассказали, что в воду их манил чей-то голос, которому они не смогли не подчиниться. К слову, статистика следующих годов неизвестна, поэтому остается только гадать, с чем, на самом деле, были связаны эти трагедии. |
Вот такое маленькое "солнышко" расцвело у меня на лоджии:
Ну и как же обойтись без рассказа и легенд? Археологические исследования относят этот удивительный цветок где-то в 3000 лет до н.э. и родиной считается Северная и Южная Америка. В Европе он появился где-то в 1510 году и изначально был лишь декоративным украшением клумб и палисадников. Через почти 200 лет было запатентовано производство масла. Но наиболее масштабное производство масла было именно в России, в которую цветок был привезён из Голландии во времена Петра I. Сначала цветок так же выращивался, как маленькое "солнышко" на клумбах и в огородах, а позже "лузганье семечек на завалинке" стало самым любимым отдыхом крестьян. Греческая мифология рассказывает о появлении этого цветка: Однажды водяная нимфа по имени Клития была выброшена из прохладных глубин на берег песчаного острова. Очарованная ярким светом, она отдыхала на берегу и удивленно наблюдала за невидимым ею дотоле золотым солнечным шаром, который передвигался по небу. Это зрелище так завлекло ее, что она пожелала всегда любоваться солнечным светом. Мольбы Клитии были услышаны. Ее русалочий хвост ушел в песок, приковав ее к месту, ее серебряные волосы свернулись в лепестки вокруг ее лица, а из ее пальцев выросли зеленые листья. Нимфа превратилась в подсолнух - цветок солнца, чей цвет отражает золото солнечного диска и каждый день следует за его движением. Другая легенда о появлении подсолнуха пришла к нам из далекой-далекой страны ацтеков: Рассказывают, что это случилось очень давно. Тогда в стране ацтеков жила маленькая прелестная девочка с красивым именем - Шочитль. На языке ацтеков это означало "цветок". Девочка обожала солнце и с рассвета до заката любовалась им. Когда вечером солнце заходило, она с грустью шла домой, живя мечтой о том, что завтра она снова его увидит. Так случилось, что целый год солнце появлялось каждый день, и ни разу, ни на миг облака не закрыли его. Для Шочитль это было невероятным счастьем. Однако то, что было радостью для нее, обернулось страшной бедой для маисовых посевов: перестали тянуться вверх стебли, не тяжелели початки. Вдобавок перестали расти и фасоль с перцем. Без дождя страдали все растения, от жажды они поникли до самой земли. Засуха привела к тому, что поля оставались бесплодными. От голода начали погибать люди. Ацтеки ежедневно молились богам, прося дождь. Увидев все это, Шочитль поняла, отчего люди терпят страдания и голод. Чтобы вызвать дождь, она отправилась в храм Тонатиу - бога Солнца и обратилась к нему с мольбой. Она просила его спрятаться за тучи и спасти ее народ. Молитва маленькой девочки дошла до бога Солнца Тонатиу. И вот уже все небо закрылось ковром из облаков. Пошел долгожданный дождь.Воды вылилось столько, что совсем было согнувшийся маис начал весело подниматься и все его початки набухли от крупных, полновесных зерен. Всех вокруг охватила радость. Только бедная Шочитль загрустила - она страдала без столь любимого ею солнца. Без него она медленно угасала, но тут яркий луч пробился сквозь облака и повелел Шочитль идти в священное селение, где никогда не исчезает солнце, где всегда цветут цветы. Там ее будут звать не Шочитль, а Шочитль-Тонатиу (что по-ацтекски значит "цветок солнца"). Так прелестная девочка превратилась в прекрасный цветок солнечного цвета, с темной - совсем как ее волосы и глаза - сердцевиной. Каждый день этот цветок раскрывается навстречу солнцу на рассвете и поворачивается за ним в его каждодневном пути по небу до самого заката... С той самой поры в начале осени на всех полях, и особенно маисовых, начинают цвести эти золотые цветы. Индейцы ласково называют их шочитль-тонатиу, что в переводе означает подсолнух. У Русской сказки похожий сюжет: Жила-была одна девушка, которая любила Солнце. Каждое утро она выбегала из дому, взбиралась на крышу и простирала руки навстречу восходящему светилу. - Здравствуй, мой прекрасный возлюбленный! - кричала она, и когда первые лучи касались ее лица, она счастливо смеялась, словно невеста, которая ощутила поцелуй жениха. Весь день она поглядывала на Солнце, улыбаясь ему, а когда светило уходило на закат, девушка чувствовала себя такой несчастной, что ночь казалась ей бесконечной. И вот однажды случилось так, что небо надолго заволокло тучами и воцарилась по всей земле промозглая сырость. Не видя светлого лика своего возлюбленного, девушка задыхалась от тоски и горя и чахла, словно от тяжелой болезни. Наконец она не выдержала и отправилась в те края, откуда восходит Солнце, потому что не могла больше жить без него. Долго ли, коротко ли шла она, но вот пришла на край земли, на берег Моря-Океана, как раз туда, где живет Солнце. Словно услышав ее мольбы, ветер развеял тяжелые лучи и легкие облака, и голубое небо ожидало появления светила. И вот показалось золотистое свечение, которое с каждым мгновением становилось все ярче и ярче. Девушка поняла, что сейчас появится ее возлюбленный, и прижала руки к сердцу. Наконец она увидела легкокрылую ладью, запряженную золотыми лебедями. А в ней стоял невиданный красавец, и лицо его сверкало так, что последние остатки тумана вокруг исчезли, словно снег по весне. Увидев любимый лик, девушка радостно вскрикнула - и тотчас сердце ее разорвалось, не выдержав счастья. Она упала на землю, и Солнце на один миг задержало на ней свой сияющий взор. Оно узнало ту самую девушку, которая всегда приветствовала его приход и выкликала слова жаркой любви. "Неужели я никогда больше не увижу ее? - тоскливо подумало Солнце. - Нет, я хочу всегда видеть ее лик, обращенный ко мне!" И в ту же минуту девушка превратилась в цветок, который всегда с любовью поворачивается вслед за солнцем. Он так и называется - подсолнечник, солнечный цветок. легенды найдены на просторах сети |
Королева второго плана
27 августа был День рождения Фаины Раневской, одной из самых эпатажных, остроумных и разобранных на цитаты актрис. На её счету около 30 фильмов и бесчисленное количество спектаклей. В 1992 году английская энциклопедия "Кто есть кто" включила её в список десяти самых выдающихся актрис XX века. Но есть и ещё одна отличительная черта, по которой актрису запомнили миллионы - это изречения, цитаты и афоризмы Раневской. Они мгновенно стали крылатыми и разошлись по всей стране и за её пределами. И даже спустя годы, после того как её не стало, эти слова не теряют своей актуальности!
Мои любимые фразы и цитаты Фаины Раневской: 1. Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться. 2. Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья. 3. Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее. 4. Моя любимая болезнь - чесотка: почесался и ещё хочется. А самая ненавистная - геморрой: ни себе посмотреть, ни людям показать. 5. Дамы, не худейте. Оно вам надо? Уж лучше к старости быть румяной пышкой, чем засушенной мартышкой! 6. Одиночество - это когда в доме есть телефон, а звонит будильник. 7. Если больной очень хочет жить, врачи бессильны. Недавно в Петербурге открыли памятник Фаине Георгиевне. "Памятник" это, конечно, громко сказано, скорее малая скульптурная композиция. Но она по-своему мила и трогательна. |
Август выдался наш, словно поздняя осень.
Кружат капли в волшебном своём пируэте. Дождь - зануда, о как же чертовски несносен. . Лишь цветочный ковер ещё помнит о лете. *** Небо чистое. Смотрю в просинь, В след летящему по нему клину. Я хочу с тобой в твою осень. Лишь с тобою я хочу в зиму. А у нас пока ещё лето, Хоть багрянец уже красит листья. И рябина в гроздья одета, Но трава в лугах шелковиста. А шиповника плодов россыпь Чаем манит, зовет нас к камину ... Я хочу с тобой в твою осень. Лишь с тобою я хочу в зиму... |
Совсем недавно ( 4 июля) открылся после реставрации фонтан в Приморском районе.
Он был построен ещё в 1989 году ( Скульптор Э. М. Агаян, архитектор Н. Н. Баранов ) и долгое время не работал, а служил скорее для мусора. Изначально планировалось установить целый ряд фонтанов в разных частях города по сказкам, но он так и остался единственным. Этот фонтан назвали "Сказки детства", но народ переименовал в "Мальчик и гуси". Так по народному названию он и участвовал в этом году в программе "Фонтан для горожан", где и одержал победу. И началась такая долгожданная реставрация. Через месяц он был открыт и радует горожан, особенно маленьких. |
В конце мая в Приморском районе появился ещё один новый арт-объект - памятник зонту. Новая скульптура сразу же обросла многочисленными народными названиями такими как "Меч Мэри Поппинс", "Зонт Тора", "Зонт Петра Первого" и "Петербургский Экскалибур". Последнее название мне наиболее симпатично. Народ шутит, что вытащить этот зонтик сможет лишь истинный ленинградец или будущий губернатор. Оптимисты считают, что арт-работа – оберег от дождя. Скептики замечают, что в Петербурге лето выдалось дождливое как раз после установки этого памятника, и что "истинный петербургский зонт" должен быть вывернут ветром и сломан. Мне же хочется верить, что зонтик всё же оберег и он обрастёт не только смешными названиями, но и новыми городскими легендами и мифами.
|
На днях судьба занесла меня на Аптекарскую набережную. День был солнечный, но ветреный . Я знала, что не так давно был установлен памятник Менеджеру у одного из многочисленных Бизнес Центров нашего города, но не ожидала, что он вызовет у меня такой приступ жалости и нежности. В детстве, когда звучала песня "Стоит над горою Алёша...", мне всегда хотелось плакать. И вот, увидев, этот памятник, в голове невольно слова изменились на "сидит на скамейке Алёша, Компьютера верный солдат"...
При этом именно компьютер, как Бог. Ведь сидит он и в стужу и жару, днём и ночью, не отрываясь от своего Бога- компьютера. И если хоть на миг оторвёт взгляд от экрана, то скамейка потеряет равновесие, а вместе с нею и жизнь, т.к. полностью погружён в виртуал, не замечая колючего ветра в реале и того, что у скамейки лишь одна точка опоры. Как большинство памятников нашего города, он мгновенно оброс приметами. Если нет второй половинки, то надо потереть обручальное кольцо. Если дела идут не очень - то ноутбук. В этом БЦ видимо дела идут значительно лучше финансовые, чем любовные, т.к. кольцо блестит даже на расстоянии. |
Опять немного о любимом Приморском районе, а точнее об аллее Журналистов. Высаженная вдоль реки Глухарки аллея расположена возле перекрестка Богатырского и Шуваловского проспектов. Здесь 17 сентября 2001 года сотрудники сорока городских СМИ посадили 40 ясеней. Среди деревьев установили валун. Это был закладной камень мемориала в память о журналистах, погибших при исполнении служебного долга. На камне в начале аллеи выбиты названия газетных изданий, половина из которых, уже, увы, не существует.
Аллея журналистов должна была стать частью экологического парка. Здесь открыли игровые площадки и экологические тропы, расчистили пляжную зону.. Шли годы, и про планы по созданию монумента забыли. Как, впрочем, и про железобетонных зверушек, которые встречали нас при входе. Вновь вспомнили о мемориальной зоне в 2013 году, когда аллея в первый раз оказалась под угрозой застройки. На ее территории планировали возвести два летних кафе. Которые, судя по всему, задумывались как капитальные сооружения. Тогда на фоне протестов общественности стройки приостановили. Но, как теперь выясняется, сезонные заведения общепита были не главной угрозой для аллеи журналистов. Ныне через нее собираются пробить новый участок Шуваловского проспекта (от Камышовой до Планерной улиц). В генеральном плане высаженные журналистами деревья оказались в зоне улично-дорожной сети. Мемориальную зону в итоге решено было перенести в Парк 300-летия Петербурга. Как это решение будет претворено в жизнь (пересадят деревья или высадят новые, перенесут ли камень), еще неизвестно. |
Приморский район продолжает удивлять своими уютными двориками. Ещё один сквер притаился на Авиаконструкторов во дворе дома 18. Он был благоустроен весной 2014 года.
В оформлении сквера была использована крымская тематика. В центре установили колоннаду-ротонду с шестью колоннами, похожую на ротонду установленную на набережной Алушты. На двух зданиях трансформаторных подстанций, расположенных по краям сквера, местные художники изобразили курортный пейзаж: горы, море, набережную. На территории сквера устроены 3 большие клумбы, вокруг которых выложили тротуарную плитку, выполнили мощение дорожек плиткой; установили скамейки, урны, фонарные столбы; посадили цветы, кустарники, лиственные деревья, ели. По всему периметру сквера устроена удобная беговая и прогулочная дорожка. Мы были днём и сквер оставил очень приятное впечатление. На скамейках отдыхали пожилые люди, гуляли мамочки с детьми. Но не все местные жители рады такому преображению. Нам посоветовали приехать после 10-11 вечера и увидеть совсем другой сквер, в котором гремит музыка, льется рекой спиртное и устраиваются частенько драки. Но приезжать не захотелось. Лучше я запомню его тихим и уютным. |
Подарком на 300-летний юбилей Санкт-Петербурга от Женевы стали уникальные цветочные часы. Они расположены в Александровском парке, напротив Балтийского дома. Эти часы очень похожи на те, что расположены в Женеве, что подчеркивает символичность подарка.
Каждый год дизайн немного меняется, но при оформлении клумбы всегда используются цветы красного и золотистого цвета — это цвета флага Санкт-Петербурга, а также желтый и бордовый — цвета флага Женевы. Часовой механизм прослужил не долго. Зимой 2004 года вандалы сломали стрелки. Их восстановили, но ход часов заметно замедлился. Сейчас же это просто клумба, которая имитирует часы. |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:58. |
vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co